berezikoff,
но нет основания не верить Викторчику:berezikoff, 16 Июня 16, 03:09
Хм... Викторчик... Викторчик это - глыба!!!! Я последние 10 лет так и называю:"Эпоха Викторианства в домашнем пивоварении". На полном серьезе.
Но помимо отдельных постулатов(типа того, который ты цитируешь), Виктор пытался заложить в головы начинающих глобальные принципы, которые и высказывал в разное время и на разных площадках. В том числе:"форум, до первой варки, а дальше - учебники".
Если ты последуешь этому правилу, то поймешь, что данный постулат действует весьма в ограниченных рамках. В то время, не знаю уж как сейчас, Виктор сбраживал на 04 и через семь дней переливал из бродилок в бутылки. Какая уж тут вторичка?)))). Тем более, не забывай как он затирал. Попыхтев день -другой дрожжики понимали, что жрать им больше нечего и драпали на дно.
От себя добавлю, что миф о ненужности вторички, в кругах Российских домпивоваров родился в результате неправильного прочтения статей Палмера(или какого-нибудь Зайнашева или Папазяна, давно это было, забыл я), так вот в этих полуграмотных писаниях, утверждалось, что при правильном обращении с современными дрожжами, вторичка не нужна. При этом, что такое "правильное обращение с дрожжами" не расшифрвывалось, видимо он подразумевал, что каждый домпивовар(а это как минимум академик, не меньше ) и сам должен знать, как обращаться с дрожжами. Вот и получилось, вторичка не нужна, а как издевались над дрожжами, так и продолжают.