Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 271 145
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2880  14 Июня 16, 17:22
Можно чилер сделать из медной трубы или обязательно искать нержавейку?Вася76, 14 Июня 16, 17:06
МожноВася76, 14 Июня 16, 17:06
или обязательно искать нержавейку?Вася76, 14 Июня 16, 17:06
Чем не нравится? Дёшево и сердито+ фитинги сразу заказать можно. Брал 15м на отрез. http://www.gofra-e.ru/price_list.html

Добавлено через 0мин.:

Я бы сказал нужно и должноНастырный мардвин, 14 Июня 16, 17:19
???
solobarik61 Студент москва 28
Отв.2881  14 Июня 16, 18:09 (через 48 мин)
Добрый день ,друзья подскажите ,получится что то с с таким составом(остался солод ,жду поступлений)1 кг БСК , 2 кг пщеничка дробленная несоложонка ,1 кг овсяные хлопья,есть еще КАРА 250 1 кг,дрожжи  s-33 ,m -20 и s-04,хмель каскад,тетнангер

Добавлено через 2мин.:

наверно не туда написал,но все таки
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2882  14 Июня 16, 18:33 (через 24 мин)
Чем не нравится?berezikoff, 14 Июня 16, 17:22
долго охлаждает по сравнению с медью
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2883  14 Июня 16, 18:56 (через 24 мин)
долго охлаждает по сравнению с медьюГост, 14 Июня 16, 18:33
Знаю что у меди лучше охлаждение и нагрев, но 30л кастрюлю я охлаждаю до 27°С хол.водой из крана минут за 20-25 нержёвым чиллером-согнутом на коленке.
Медью не пробовал вероятно за 15-20мин. Цена у нержи за1м(отожжённой) 135р- ф15мм, у меди что-то за300р. Здесь я заплатил 1500р, там 4500 за 15м.
Типа так
Чиллер ставлю за 10мин до окончания кипения-проходит дезинфекцию. После охлаждения сразу ополоснуть, чтобы ничего не присохло- вот и всё.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2884  14 Июня 16, 20:31
Цена у нержи за1м(отожжённой) 135р- ф15мм,berezikoff, 14 Июня 16, 18:56
я брал за 90 за метр ещё, охлаждает 70 литров минут 50,вот медь ищу.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2885  14 Июня 16, 20:37 (через 6 мин)
вот медь ищу.Гост, 14 Июня 16, 20:31
http://ekb.pulscen.ru/price/030217-truba-mednaya вообще не вопрос, только дорого
А здесь готовый, цена за метр примерно такая-же https://pivoperm.ru/...rugnoy-med.html
Просто ещё момент, купив 15м нержогофры, я13м пустил на чиллер.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2886  14 Июня 16, 22:22
berezikoff, вопрос в чем был изначально:
Можно чилер сделать из медной трубы или обязательно искать нержавейку?Вася76, 14 Июня 16, 17:06
И ему логично ответили, что медь даже лучше. Вопрос цены не поднимался. Без него медь однозначно лучше для чиллера.

Добрый день ,друзья подскажите ,получится что то с с таким составом(остался солод ,жду поступлений)1 кг БСК , 2 кг пщеничка дробленная несоложонка ,1 кг овсяные хлопья,есть еще КАРА 250 1 кг,дрожжи  s-33 ,m -20 и s-04,хмель каскад,тетнангерsolobarik61, 14 Июня 16, 18:09
Ну подумай сам - солод базовый только БСК и его только 1кг. Для самой просто пшенички тебе нужно 50% базового взять, т.е. всего 2 кг зерна будет - ну литров 10 пива можно сделать, не больше.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2887  15 Июня 16, 01:56
вопрос в чем был изначально:nstorm, 14 Июня 16, 22:22
И ему логично ответили, что медь даже лучше.nstorm, 14 Июня 16, 22:22
[сообщение #12740806] да ничего ему не ответили.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.2888  15 Июня 16, 21:36
Опытные товарищи советуют до 3х недель, ну и желательно соблюдатьberezikoff, 23 Мая 16, 18:35
вон я держал 3, а осадок все равно внушителен
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2889  15 Июня 16, 21:40 (через 5 мин)
кот-баюн, Вторичка по желанию?
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2890  16 Июня 16, 03:09
а осадок все равно внушителенкот-баюн, 15 Июня 16, 21:36
дрожжи не осели?
Вторичка по желанию?Maistra, 15 Июня 16, 21:40
Я понимаю, у каждого своё ИМХО, но нет основания не верить Викторчику: [сообщение #11550072] [сообщение #11550074]
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2891  16 Июня 16, 06:36
berezikoff,
но нет основания не верить Викторчику:berezikoff, 16 Июня 16, 03:09

Хм... Викторчик... Викторчик это - глыба!!!!  Я последние 10 лет так и называю:"Эпоха Викторианства в домашнем пивоварении". На полном серьезе.

Но помимо отдельных постулатов(типа того, который ты цитируешь), Виктор пытался заложить в головы начинающих глобальные принципы, которые и высказывал в разное время и на разных площадках. В том числе:"форум, до первой варки, а дальше -  учебники".

Если ты последуешь этому правилу, то поймешь, что данный постулат действует весьма в ограниченных рамках. В то время, не знаю уж как сейчас, Виктор сбраживал на 04 и через семь дней переливал из бродилок в бутылки. Какая уж тут вторичка?)))). Тем более, не забывай как он затирал. Попыхтев день -другой дрожжики понимали, что жрать им больше нечего и драпали на дно.

От себя добавлю, что миф о ненужности вторички, в кругах Российских домпивоваров родился в результате неправильного прочтения статей Палмера(или какого-нибудь Зайнашева или Папазяна, давно это было, забыл я), так вот в этих полуграмотных писаниях, утверждалось, что при правильном обращении с современными дрожжами, вторичка не нужна. При этом, что такое "правильное обращение с дрожжами" не расшифрвывалось, видимо он подразумевал, что каждый домпивовар(а это как минимум академик, не меньше ) и сам должен знать, как обращаться с дрожжами. Вот и получилось, вторичка не нужна, а как издевались над дрожжами, так и продолжают.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2892  16 Июня 16, 16:38
Читать тоже надо уметьMaistra, 16 Июня 16, 07:15
Как Ленин, по диагонали?
Ленивое пиво оно такое и есть, в большинстве случаевMaistra, 16 Июня 16, 07:15
Я только учусь искусству пивоварения, и поэтому читаю то что на виду.
Кстати, сам на вторичку сливаешь или....
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2893  16 Июня 16, 18:29
деревенское то естьMaistra, 16 Июня 16, 18:24
Тоже деревенское.
держу на брожении 3 недели. Осадок дрожжевой плотный.  Ну и получается осадок-дрожжи
DSCF2577.JPG
DSCF2577.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.2894  16 Июня 16, 18:30 (через 1 мин)
Я только учусь искусству пивоварения, и поэтому читаю то что на виду.
Кстати, сам на вторичку сливаешь или....berezikoff, 16 Июня 16, 16:38

Где-то уже обсуждалось и про автолиз дрожжей, что сейчас это уже не актуально, приводилось :
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=207


Добавлено через 3мин.:

Вполне популярно-доходчиво
http://beersmith.com/...r-beer-brewing/
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2895  16 Июня 16, 18:37 (через 8 мин)
Ни в коем случае не говорю, что лучше со вторичкой или без неё. Но сделанное по научениям опытного пивовара пиво из набора  алл-грайн
Скрытый текстhttps://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html
, было в разы вкуснее разливного магазинного.

Добавлено через 3мин.:

в бокал из тонкого стекла.Maistra, 16 Июня 16, 18:35
Да я простой русский мужик, и мне пивная кружка легче по сердцу, чем толерантный бокал. ИМХО.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2896  16 Июня 16, 18:42 (через 5 мин)
если приблизить то увидишь что бокал запотевший и несовсем чистый. УлыбающийсяMaistra, 16 Июня 16, 18:35
ну справедливости ради- ничего не увидишь.
поскольку у тебя фокус обычно или на соседнем доме, или на березе, но только не на бокале...)))
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2897  16 Июня 16, 18:47 (через 5 мин)
berezikoff, Усисиcь усиссь,Maistra, 16 Июня 16, 18:24

Это что за хамство??????????


berezikoff, Я счас сильно пьян, поэтому обьяснять - почему не буду, но вторичка необходима, при всех своих плюсах и минусах.

x2kir, ты приводишь в пример диалог пятилетней давности, это время, когда сам Евген, хозяин сайта, мягко говоря, только опыта набирался. А ты сейчас задай ему этот вопрос))))
сообщение удалено
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.2898  16 Июня 16, 18:52 (через 5 мин)
Южанин, нууу... не рушь мой крепкий стройный мирок 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2899  16 Июня 16, 19:03 (через 12 мин)
но вторичка необходима,Южанин, 16 Июня 16, 18:47
Ни в коем случае, не хочу обидеть. Но ПОКА я буду делать без вторички, когда дозрею сделаю со вторичкой. Сравню. И скажу себе, был я мудак или нет, что отказался от вкусняшки.
Мужики всё ИМХО.

Добавлено через 3мин.:

или хотябы снятие с дрожжей перед розливом.Maistra, 16 Июня 16, 18:44
Я конечно новичёк в этом деле, но после 3х недель весь осадок,как пластилин сидел на дне.
сообщение удалено