буду пробовать по разному, там посмотрим что лучше
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.121 26 Окт. 10, 09:59
спасибо, в принципе такие же параметры и сам предполагал, но от неопытности сомнения были, только длину хотел 2 м взять. выше был ещё вопрос: а можно ли использовать пластиковую герметичную ёмкость для микроволновки в качестве сухопарника? an-drey85, 22 Окт. 10, 15:55
Чем меньше пластика (любого) в аппарате, тем меньше проблем с посторонними запахами. Отличный сухопарник получается из стеклянной банки с нержавеющей завинчивающейся крышкой. Сам сейчас собираю аппарат, столкнулся с той-же проблемой. Нашёл в магазине банки для сыпучих продуктов. Цилиндрической формы, 2л, резьбовая крышка из нержавейки. Резьба выполнена из пластика, но если выполнить кольцевое уплотнение силиконовым герметиком по внутреннему контуру крышки, то контакта спиртового пара и пластика не будет. В крышке прорезал два отверстия под короткие сгоны на 1/2", уплотнил лентой ФУМ, закрепил плоскими гайками. На один сгон изнутри навинтил фитинг с внутренней резьбой под медь (пайка) и спустил трубку до дна банки. Бюджет: Банка - 200р , сгоны (купил один латунный сгон, прорезал резьбу на всю длинну, распилил пополам - 130р, латунные гайки 1/2" с плоской шайбой 4шт - 100р, фитинг 1/2" и кусок трубки 15мм - ну скажем ещё 50р, лента ФУМ для уплотнения + герметиком прокладку мазнуть. Итого имеем отличный сухо(мокро)-парник за 500р. По ссылке видео, там мелькает аппарат с таким точно сухопарником (но там две банки подряд и уплотнения хлебным мякишем ;-) ). http://www.youtube.com/watch?v=YD4w-Oc_CZU&feature=player_embedded Аппарат в целом правильный за исключением очень спорно выполненного вывода из перегонного куба.
помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.122 26 Окт. 10, 10:12 (через 13 мин)
Аппарат в целом правильный за исключением очень спорно выполненного вывода из перегонного куба.CHATsky, 26 Окт. 10, 09:59
а что там не так?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.123 26 Окт. 10, 10:17 (через 6 мин)
а что там не так?
an-drey85, 26 Окт. 10, 10:12
Зачем-то при двух последовательных сухопарниках сделан очень длинный паропровод на выходе куба, да ещё с вертикальными витками большого диаметра. Кроме излишнего давления пара внутри куба это ничего не даст + возможные повышенные потери конечного продукта.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.124 26 Окт. 10, 10:19 (через 3 мин)
а, я думал ты про мой будущий аппарат)))
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.125 26 Окт. 10, 10:30 (через 11 мин)
Паропроводы, кстати, сделал из нержавеющей гофры. Есть две гофры на 1м и на 70см. Поскольку холодильник (в большой кастрюле с горизонтальными нисходящими витками большого диаметра) будет располагаться над ванной, а куб (молочная фляга) на полу ванной комнаты, то 1м гофра будет идти от куба к сухопарнику. Так получится максимально возможный вертикальный участок и небольшой нисходящий. Кроме удобства хранения и сборки-разборки, гофра будет давать дополнительное укрепление и очистку, т.к. практически представляет собой воздушный дефлегматор из-за наличия "микротарелок" в профиле стенок. Кусок 70см у меня на резьбовых фитингах, так что при необходимости его можно по месту укоротить, чтобы не городить слишком длинный паропровод.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.126 26 Окт. 10, 10:55 (через 25 мин)
2432797_1. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. дамаю найти подобный штуцер, только из нержавейки, чтоб несужать диаметр an-drey85, 23 Окт. 10, 12:07
У такого соединителя довольно большая по площади резиновая прокладка. Фторопластом её не заменить, т.к. он не столь эластичный (могут быть неплотности). Я отказался от таких соединителей в системе. Если нужно соединить шланг, то лучше уж ниппель и два переходника под шланги. Либо американка + переходник 1/2" под шланг. В американке прокладка почти не соприкасается с паром ... да и заменить её на ленту ФУМ очень просто.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.127 26 Окт. 10, 11:00 (через 5 мин)
Не понял,для чего сливать эту дрянь обратно в куб. Наверное что то путаешь. Она ведь незамедлительно снова будет в сухопарнике,а часть проскочит в продукт,так как будет большая концентрация этой гадости в паре. an-drey85, 23 Окт. 10, 12:07
А юзеры аламбиков много веков пользуются "шлемами" и даже не задумываются о том, что "вся гадость назад в куб стекает". Наличие сухопарника и высокого паропровода не избавляют от необходимости отбора голов перед приёмом тела.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.128 26 Окт. 10, 11:03 (через 4 мин)
Не понял,для чего сливать эту дрянь обратно в куб. Наверное что то путаешь. Она ведь незамедлительно снова будет в сухопарнике,а часть проскочит в продукт,так как будет большая концентрация этой гадости в паре.CHATsky, 26 Окт. 10, 11:00
это не моя цитата
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.129 26 Окт. 10, 11:18 (через 16 мин)
CHATsky, Сухопарником головы не поймаешь,поймаешь хвосты.А уж коли хвосты поймал и освободил от спирта зачем же их выливать обратно в куб? Непонятно.В аламбиках другое дело,там примеси конденсирующиеся на шлеме,конденсируются одновременно с парами спирта и не отделяются от спирта и эта смесь стекает обратно в куб создавая укрепление спирта.В циклоне да,там собирается брага и ее место в кубе.А сухопарник для того и устроен чтобы поймать часть хвостов и не дать им попасть в продукт.Так что твое утверждение
А юзеры аламбиков много веков пользуются "шлемами" и даже не задумываются о том, что "вся гадость назад в куб стекает".CHATsky, 26 Окт. 10, 11:00
не выдерживает никакой критики.Постарайся подтянуть теорию и принципы самогоноварения.Удачи. Приведенная тобой цитата моя.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.130 26 Окт. 10, 11:40 (через 23 мин)
CHATsky, сухопарник для того и устроен чтобы поймать часть хвостов и не дать им попасть в продукт.Так что твое утверждение не выдерживает никакой критики.Постарайся подтянуть теорию и принципы самогоноварения.Удачи.
Михаил0501, 26 Окт. 10, 11:18
Тогда вопрос в догонку - нужна ли трубка, опущенная от входа в сухопарник к дну для "пробулькивания" через собирающийся на дне субстрат? Естественно там хвосты (кто-б спорил). Вроде как "пробулькивание" позволит извлечь из них большую часть спирта ... илм нет? В теме по сухопарникам единого менния нет, потому и решил уту трубку сделать съёмной.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.131 26 Окт. 10, 11:42 (через 3 мин)
если я не ошибаюсь, то когда пар пробулькивает через жидкость - это мокропарник
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.132 26 Окт. 10, 11:46 (через 4 мин)
это мокропарникan-drey85, 26 Окт. 10, 12:42
это когдв сухопарник дополнительно охлаждается,например кулером из компа или вентилятором
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.133 26 Окт. 10, 11:52 (через 7 мин)
это когдв сухопарник дополнительно охлаждается,например кулером из компа или вентилятором
Makovka, 26 Окт. 10, 11:46
Т.е. если не далать принудительного охлаждения банки, то трубка до дна и нафиг не нужна? А вредна ли она при этом? А если, скажем, банку поставить в глубокую миску и туда организовать сток отработанной воды из холодильника (уже не ледяной, но и ещё далеко не тёплой)? В моём случае это легко реализуемо, достаточно кинуть шланг от сливного патрубка в ёмкость и туда поставить сухопарник. В итоге мокропарник лучше чистит чем сухопарник или "вопрос философический"?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.134 26 Окт. 10, 12:14 (через 22 мин)
Так как нет здесь единого мнения,выскажу как я понимаю сухопарник.Начнем с того что поступающие пары в сухопарник имеют температуру примерно от 84*до 100*.Теперь о процессах происходящих в сухопарнике,пар поступив в емкость с заведомо низкой температурой чем входящий пар частично будет конденсироваться состав конденсата можно предугадать,это будет вода и хвостовые примеси и небольшая часть спирта,далее пар поступающий в сухопарник будет отдавать в конденсат те же самые примеси и пропускать свободно пары спирта имеющие температуру 78*.Значит спирт который находился в конденсате будет испаряться и проходить далее в холодильник. В таком случае делаем вывод,что сухопарник является прибором производящем разделение пара на составные части отделяя высококипящие от низкокипящих.Правда не таким эфективным,как бы хотелось.Конечно если поддерживать определенную температуру в сухопарнике процесс разделения будет более эфективным,но поддержание температуры довольно непростая операция.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.135 26 Окт. 10, 22:11
engine, если надо челу,найдёт тебя вместе с дистиллятором-холодильником! а если пустое говорил,то и фиг с ним...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.136 27 Окт. 10, 10:16
Созрел ещё один вопрос: при 7-литровом кубе, нагревании на газу и при приминении в качестве холодильника змеевика в стоячей воде предполагал в качестве ёмкости для змеевика использовать бочку 50 литров. А минимальный объём бочки при таких параметрах каким может быть?можно ли как то это просчитать?
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.137 27 Окт. 10, 10:21 (через 5 мин)
Тесть мой гнал на одной конфорке на газовой плите, куб на десять литров. Использовал змеевик, погруженный в ведро на 10 л. Воду, просто, чаще менять приходится, вот и весь расчёт.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.138 27 Окт. 10, 10:28 (через 8 мин)
а с тем расчётом что воду не менять, чтоб на 1 перегон объёма хватило?в 7-литровую кастрюлю планирую заливать по 5 литров. И ещё, кастрюлю, которую хочу применить, обладает интересныс свойством: при приготовлении пищи вода нагревается очень быстро, и при убавлении газа до минимума вода всё равно чуть кипит, а если выключить плиту до готовности и накрыть крышкой - то само доготавливается и очень долго потом стоит горячей. При самогоноварении такое свойство - плюс или минус?
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.139 27 Окт. 10, 12:25
Интересное свойство кастрюли, скорее всего обеспечивается многослойным специальным дном, благодаря которому тепло равномерно распределяется по всей его площади. Это всегда плюс. Что касается необходимого объема воды для перегонки 5 л браги, это считать надо... считать не хочется...