TehniK_Sorge, может сразу купить/собрать путевый аппарат, чтобы потом не было жалко за бесцельно потраченные деньги/время? кроилово практически всегда ведет к попадалову
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16201 25 Марта 24, 15:43 (через 22 мин)
это не узел отбора,а отросток для термометра546, 25 Марта 24, 15:10
Нет, именно узел отбора, как на фото ниже
SGUN, Вот ваш комментарий хотел услышать, т.к. вы довольно критично отностиесь к моим "гениальным" идеям.
бк, пк - тупиковая ветка эволюцииSGUN, 08 Марта 24, 08:07
может сразу купить/собрать путевый аппарат, чтобы потом не было жалко за бесцельно потраченные деньги/время? кроилово практически всегда ведет к попадаловуSGUN, 25 Марта 24, 15:21
. Подскажите пример путевого оборудования. Я смотрю много разных узлов отбора есть - с орошением, с каким-то колпачком, с одной трубкой, с несколькими трубками и т.п. Готов потратить разово не более 15тыс на колонну (или 25тыс, если вместе с кубом не менее 30литров). Сейчас имею куб на 20 литров на барашках с выходом на 2дюймовый кламп и цельносварную БК диметром 3/4дюйма с рубашечным дефом и холодильником.
d7472cbef5c5c9d2cad9ba2e8f2c81b6.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.image_7577905_14622275.png помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16202 25 Марта 24, 15:53 (через 11 мин)
TehniK_Sorge, уточни, что делать-то собрался? если рект - однозначно не обойдешься я брал бэушку рк 2" 1.7 м с спн 2.5 мм на кеге 50 л за 20 т.р. плюс автоматику за 9 но это было давно и неправда
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16203 25 Марта 24, 16:03 (через 10 мин)
SGUN, Нет, рект не собираюсь делать, и оборудование дороже стоит, и процесс сложнее, и более громоздко получается. Да и цели нет получить чистый спирт, местные не привечают водку, им милее самогон(хотя некоторые нахваливают такой самогон, у которого я явно ощущаю немалую долю сивухи). На данный момент хочу делать достойный дистиллят, есть интерес делать разные настойки (на смородине, на вишне, лимончелло и т.д и т.п.). Со временем планирую двигаться в сторону виски/медное оборудование, но это время покажет. Если узел отбора стоит условно 3-5тыс. рублей и избавляет от необходимости постоянно следить за процессом, то я готов потратиться П.С. вопрос не совсем по теме. Разбавлял недавно самогон 70градусный фильтрованной водой (фильтр барьер от жесткости и железа, водопроводная вода), но она помутнела. На следующий день стала прозрачно, на на улице в -5 опять немного помутнел. На что больше похоже - на плохую воду или на плохой самогон? Скорее всего буду перегонять заново.
metcerzaker
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.16204 25 Марта 24, 16:06 (через 4 мин)
Подскажите пример путевого оборудованияTehniK_Sorge, 25 Марта 24, 15:43
разово не более 15тыс на колоннуTehniK_Sorge, 25 Марта 24, 15:43
С твоим бюджетом ищи что нибудь БУ типа такого https://www.avito.ru/...trov_3792140466 отличный вариант для новичка. Далее, как приноровишься делать НДРФ, поймешь куда тебе идти далее и нужно ли будет чего то еще.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.16205 25 Марта 24, 16:08 (через 2 мин)
TehniK_Sorge, Возьми узел промежуточного (полного) отбора ХД-2, стоит не больше 2т. к нему кран и малый холодильник. На верху страницы есть "магазин", зайди и набери "узел отбора". В 5 уложисья за все.
metcerzaker
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.16206 25 Марта 24, 16:12 (через 5 мин)
На данный момент хочу делать достойный дистиллятTehniK_Sorge, 25 Марта 24, 16:03
Достойный дисциллят возможно уже получать на твоем оборудовании из зернового сырья.
есть интерес делать разные настойкиTehniK_Sorge, 25 Марта 24, 16:03
Настойки это уже не дистиллят нужен а НДРФ или ректификат - вот колонны из моего примера пока хватит.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.16207 25 Марта 24, 21:36
Вот, допустим, купил я себе 2 дюймовую БК на клампах (царга 50см, деф, холодильник и 2 отвода), что мне еще надо докупить, чтобы отбирать по жидкости с комфортом?TehniK_Sorge, 25 Марта 24, 14:47
Слишком общий вопрос, могут быть разные БК и комфорты, где то захочется докупить УО по жидкости, кому то автоматику, насадку, медь, попугай, диоптр, много чего может захотеться)
какой узел отбора по жидкости стоит купить, т.к. я вижу, что их много всяких разных, и с виду довольно разные по конструкции.TehniK_Sorge, 25 Марта 24, 14:47
Бери простой прямой невысокий (5 см) с грибком, т.е. чтобы флегма капающая на него сверху, не пролетала его насквозь.
если использовать фальшдно и мешок(или про мешок не говорила), то можно и с ТЭНом перегонять солодовую брагу. Так ли это?TehniK_Sorge, 25 Марта 24, 14:47
Не всегда, браги разные бывают, если много слизей (кисель) то один фиг пригорит.
есть узел отбора (в виде отвода на 90 градусов, с приваренной маленькой трубочкой) - насколько это имеет право называться узлом отбора, насколько хорошо оно выполняет свою функцию и насколько оно менее удобно по сравнению с отдельным узлом отбора?TehniK_Sorge, 25 Марта 24, 14:47
Узел как узел, только кривой, в том смысле что колонна с зигзагом получается, лично мне такое не нравится, может немного наклонять колонну в сторону, а она должна стоять ровно, занимает дополнительную высоту, можно взять ровный, короткий, дешевле.
опять немного помутнел. На что больше похоже - на плохую воду или на плохой самогон?TehniK_Sorge, 25 Марта 24, 16:03
Дисты имеют свойство мутнеть при разбавлении, это нормально, в них много примесей и при снижении содержания спирта в растворе они вылезают из него в виде мути (т.к. не растворяются в воде), это зависит от состава примесей, температуры и т.п.
Я бы на твоем месте собрал с нуля, именно то что тебе нужно, в 10-15 тыр легко можно уложиться, вот например из того что брал сам + что первое на глаза попалось:
ну и + по мелочи - прокладки, хомуты, заглушка с ТСА (носик) на деф, штуцера для подключения воды, шланги..
ко внею твоему как минимум кран, доохладитель, и насадку надо будет добрать, а к тому что выше накидал повороты надо добавить (для отгона сырца)
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16208 26 Марта 24, 15:19
Всем спасибо. Наконец-то концептуально определился с необходимым мне оборудованием. На авито очень много предложений на 1,5дюйма стоит ли рассматривать? Я правильно понимаю, что условные 5кВт утилизируемой мощности - это лишь в режиме потстил для первой перегонки? Какую мощность переваривает без захлеба колонна на 1,5 дюйма с узлом отбора по жидкости и с царгой 50см с насадками СПН?
При сборке колонны с узлом отбора сверху стоит перевернутый холидльник, я правильно понимаю, что при такой сборке нет никакой разницы между холодильником и дефлегматором - лишь бы успевал охлаждать пар (ну и расход воды наверное).
С твоим бюджетом ищи что нибудь БУ типа такого .... отличный вариант для новичка. Далее, как приноровишься делать НДРФ, поймешь куда тебе идти далее и нужно ли будет чего то еще.metcerzaker, 25 Марта 24, 16:06
Неплохо, но территориально нахожусь не в москве, а авито доставке не доверяю, есть неудачный опыт.
1. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. 1. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. Вот такой набор на 2 дюйма продают за 15 тыс. (плюс еще 2 отвода на 90 градусов)
А еще на авито объявление wnei 5P PRO (Колонна 2дюйчма, царга 330+400, узел отбора по пару и по жидкости. Бак 37 литров и отдают комплект РПН из нержи)
П.С. Сейчас смеюсь сам над собой, вспоминая, как пару раз перегонял с использованием дефлегматора, но без насадки в царге (ни РПН, ни СПН) помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.. Ведь я правильно понимаю, что деф работает только вместе с насадками?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.16209 26 Марта 24, 15:25 (через 7 мин)
что деф работает только вместе с насадками?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
правильнее насадки с дефом. дефом можно и брагу перегонять, а вот насадка без дефа как волосы на яйцах, прикрывают но не защищают (с) работать не будет
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 356
Отв.16210 26 Марта 24, 15:28 (через 4 мин)
1,5дюйма стоит ли рассматривать?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
Если гнать для себя и "аппетиты" по количеству потребного алкоголя небольшие -1,5 хватит.
сверху стоит перевернутый холидльник, я правильно понимаю, что при такой сборке нет никакой разницы между холодильником и дефлегматоромTehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
Правильно.
я правильно понимаю, что деф работает только вместе с насадками?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
Не правильно. Он работает и без них. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.16211 26 Марта 24, 15:39 (через 11 мин)
1,5 дюймаTehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
Не бери. Оборудование морально устарело. Не меньше 2". Если только не в подарок. Аппетиты будут расти. Те, кто их продает - переходят на больший диаметр. Не наступай на их грабли.
деф работает только вместе с насадками?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:19
Отдельно тоже работает, но с насадками значительно эффективнее
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16212 26 Марта 24, 15:43 (через 4 мин)
у меня только рк 2" на первогон, второгон и джин - все полторашки
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16213 26 Марта 24, 15:51 (через 8 мин)
Не правильно. Он работает и без них.CLAMP, 26 Марта 24, 15:28
Разве? А как же тепло-массообмен? Наверное работает ОЧЕНЬ неэффективно? Ведь то, что стекает обратно с дефа падет сразу в куб, или стекает по стенке царги в виде дикой флегмы, из-за чего очень слабо участвует в в теплообмене с восходящим паром.
на первогон, второгон и джин - все полторашкиSGUN, 26 Марта 24, 15:43
Примерно какая скорость отбора при второгоне на 1,5 дюймовом?
Если гнать для себя и "аппетиты" по количеству потребного алкоголя небольшие -1,5 хватит.CLAMP, 26 Марта 24, 15:28
А примерно какая производительность у 1,5 и 2дюймового, а то рекламным брошюрам доверять - себя не уважать? Вот к примеру на сайте русская дырка (ни в коем случае не реклама, просто магазин рядом со мной находится) в сравнеини написано у 1,5дюйма ReForm+ - 0,9л/час, а у ReForm+ PRO - 1,4л/ч. Это цифры при получении максимально близкого к ректификату? И насколько они реальны? А какая производительность будет если гнать самогон для не слишком требовательных друзей? Если 0,9л/ч это при получении дистиллята (а не НДРФ), мне совсем не интересно - гнать с утра до вечера и получить 6 литров продукта, а то и меньше
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.16214 26 Марта 24, 15:53 (через 3 мин)
Разве?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:51
а что не так. хоть брагу гони, хоть в режиме прямотока используй, работать будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16215 26 Марта 24, 15:57 (через 4 мин)
Примерно какая скорость отбора при второгоне на 1,5 дюймовом?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:51
у меня клюшка стоит на коротышке 35 см с крупной насадкой где-то делаю 1.2 л в час на индукции мощу кажет 1300 ватт, на хвосты добавляю до 2000, один хрен возврат перекрыт уже но я тока на зерне и фруктах работаю
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.16216 26 Марта 24, 15:58 (через 2 мин)
Разве? А как же тепло-массообмен?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:51
Почитай о плёночной колонне. По стенкам стекает флегма пленкой.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.16217 26 Марта 24, 16:07 (через 10 мин)
А как же тепло-массообмен?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:51
TehniK_Sorge, ели ты за режим ректификации то там без насадки, да, не айс.
metcerzaker
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.16218 27 Марта 24, 07:45
Разве? А как же тепло-массообмен? Наверное работает ОЧЕНЬ неэффективно?TehniK_Sorge, 26 Марта 24, 15:51
смотри, я думаю ты путаешь 2 сборки. Дефлегматор может быть в составе бражной или пленочной колонны, далее иметь 2 отвода по 90° и вниз холодильник с отбором по пару. В этом варианте подавая различный напор холодной воды в деф можно отсекать часть сивухи и без насадки. Это плохая сборка, намучаешься. А ещё дефлегматор умные дяди ставят вверху колонны,он работает на полное конденсирование паров, т.к. выше него только трубка связи с атмосферой, ниже идет узел отбора и далее царга с насадкой. Вот в данной сборке насадка необходима уже.
TehniK_Sorge
Студент
Нижний Новгород
13
Отв.16219 27 Марта 24, 09:21
metcerzaker, Спасибо за объяснение. Ну, я думал что в обоих случаях обязательно нужны насадки. У меня цельносварная колонна с холдильником и дефом на 3/4дюйма. Как ни старался, не смог постоянную температуру держать наверху колонны (либо температура поднимается, либо перестает капать дистиллят). Намучался, поэтому хотел купить на 2 дюйма или 1,5 дюйма обычную БК на клампах, думал это идеальное решение проблем. Узел отбора считал чем-то слишком сложным и непонятным и не совсем нужными, поэтому не рассматривал сначала. Теперь же понял, что с узлом отбора значительно проще становится процесс, спасибо форумчанам за советы. Теперь ищу, кто бы смог из знакомых забрать аппарат, ссылку на который вы выкладывали выкладывали))