хотелось бы понимания чем устраивает и чем нет оба вариантаВинни-нюх, 18 Апр. 24, 21:32Кастрюля намного удобнее. Ту что купил на днях отличает более низкий( правильный кубовый профиль) плюс она 71 л. Для меня это важно т.к бочка на 240л (220л заливки) варится за четыре раза. А получившийся СС перегоняю за два раза. Кег 50 л высокий под мою сборку, неустойчив и малый объем.
помощь в выборе аппарата
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Кег 50 л высокий под мою сборкучерный лесоруб, 18 Апр. 24, 22:48да , это неудобно...главный недостаток узкого кега малое зеркало испарения...а так разницы в эксплуатации с кастрюлей не заметил...что в неё не лазил, что в кег не лазию щас...даже люк врезать не стал- просто кламп выходной приварил приварил и все
Добавлено через 25мин.:
Если ты знаешь только три этих способаАТАМАН, 18 Апр. 24, 22:34ты на личности не переходи. Не тебе указывать мне, что транслировать и судить что я не умею. Давай конструктивно. Я не перечислил перегон с фальш-дном и мешком, нагрев с перемешиванием до определённой температуры, на нбк с дробиной, вакуум, просвяти если знаешь ещё способы нагрева со взвесями
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


Винни-нюх, у меня три железки: вку-50, 17 литровый кубик, и кастрюля домспирт 38 литров. Для себя самой удобной считаю 17 литровую. Я на ней и первый перегон делаю, и трипл сек. На домспирте - второй перегон или ректификацию, на вку - фрукту по красной схеме или с дробиной зерно - чтобы с отжимом не морочится. Мне так удобно.
Кег украл бы в квартире лишние сантиметры. У меня колонна и так всего сантиметр до потолка не достаёт.
Кег украл бы в квартире лишние сантиметры. У меня колонна и так всего сантиметр до потолка не достаёт.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.16343 19 Апр. 24, 07:59
Кег украл бы в квартире лишние сантиметры.TerminatorN2, 19 Апр. 24, 06:36По мне - так единственный недостаток 50-литрового кега - именно это (лимит длины колонны, связанный с высотой потолка). Все остальное - так или иначе решаемый вздор.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.16344 19 Апр. 24, 08:03 (через 5 мин)
В кастрюле еще можно пиво сварить!
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
398 121


Для экономии высоты 50 литровый кег можно на бок положить. Только кламп в нужном месте приварить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

у меня три железки: вку-50TerminatorN2, 19 Апр. 24, 06:36Я купил узкий высокий на перспективу переделки его в пвк...а тут на днях хос мучной перегонял малость недоброженный со всей мутью (чтоб масляное опять не поймать), на тэнах соединённых последовательно- все прошло очень ровно, и вопрос строительства пвк наверное отпал...да и зачем он на 50 литров то всего....литров 75-100 - это добре...разварил, осахарил,сбродил , перегнал . И все в одной таре.. а в полтинник засыпь максимум 7-9 кг дробленки, с которых выйдет 2.8-3 АС, соответственно напитка 5-6 л...возни с дробиной больше...
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.16348 19 Апр. 24, 09:46 (через 13 мин)
а в полтинник засыпь максимум 7-9 кг дробленкиВинни-нюх, 19 Апр. 24, 09:33
у меня 50 литров. из кега. 20 кг кукурузы из под фермера с мешалкой и А развариваю, осахариваю. с мешалкой остужается рубашкой с кипения до 60 градусов за 15 минут, но воду жалею. разбавляю пополам. на выходе 90 литров (2х50) сусла. бродит 3 дня. на 4 сутки начинает осветляться. дрожжи М1. за два перегона выгоняю с кашей. 2 дюйма слив позволяет не париться с утилизацией.
альтернативы по удобству у ПВК нет.
ИМХО.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.16349 19 Апр. 24, 09:50 (через 5 мин)
Винни-нюх, в вку-50 12 кг куки на разварку
и 5-6 бочек 65-к в конвейер
так что мелочью заниматься неохота
про пиво вообще молчу
и 5-6 бочек 65-к в конвейер
так что мелочью заниматься неохота

про пиво вообще молчу

Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


кег ...даже люк врезать не стал- просто кламп выходной приварилВинни-нюх, 19 Апр. 24, 04:04А зачем - диаметр фланца стандартного кега 64мм, 2х дюймовый кламп нормально пристёгивается!
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

недостаток - высота потолковНу так у всех свои ограничения.
у меня 1.7 м колонна стоит на кеге 50 л, да на ножках и на платформочке см 5
до потолка тоже см 5SGUN, 19 Апр. 24, 08:37
При трёх метрах потолка кега из 50 в 100 л не превратиться.
Для кухни у меня 70 л куб. В гараже 100 и 150 л. Только не удобно мне в гараже. Поэтому подгоняю под кухню все размеры.
А ещё минус у кеги за который забыли...они перестали быть дешевыми. За три уже давно не найти. За 6 т.р она нахрен не нужна.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.16352 19 Апр. 24, 10:15 (через 2 мин)
Не тебе указывать мне,Винни-нюх, 19 Апр. 24, 04:04Чавой-то так ? Тебе можно всему форуму указывать:
куб это куб, для жидкостей без взвесей...если хочешь перегонять по красной схеме - 3 вменяемых и правильных способаВинни-нюх, 18 Апр. 24, 21:55А тебе указать на то, что ты неправ ни-ни. Блин, а я то наивный думал, что форум для того и предназначен, чтобы делиться опытом, указывать на ошибки, подсказать как правильно.
Давай конструктивно.Винни-нюх, 19 Апр. 24, 04:04Давай конструктивно.
Если бы я слушал таких как ты, то бросил бы это хобби даже не начав. Живу я в квартире, особо не развернёшься, каждый квадратный метр на учёте, поэтому размещать в ней парогены, пвк, вку, нбк, нет возможности, да и желания собственно тоже. При этом сахаром я уже давно не занимаюсь от слова совсем. Единственное, немного добавляю во фруктовые браги для увеличение выхода. Но фруктовыми я занимаюсь крайне редко. Основа зерновые - кукуруза, ячмень, рожь в определённых пропорциях.
Перегоняю в простом кубе жидкости со взвесями, фруктовые и зерновые, ничего не пригорает, мешками, фальшдном и перемешиванием не пользуюсь. Перегоняю только по красной схеме. Когда ставлю зерновой затор использую большую часть засыпи в виде муки (70-75 процентов), остальное крупа.
И да, сейчас скажу ересь, поднимется опять волна хейта))) - перегоняю я исключительно на газовой плите. Куб у меня 12 литровый от лю кс ст аль, с набором увеличения объема на 10 литров кубов серии D250 v2.0 https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1345/131932/. Такая конфигурация выбрана исходя из следующих соображений: небольшой диаметр куба позволяет ставить его на плиту не мешая использовать жене соседние 3 конфорки для приготовления пищи. Браги, дистилляты перегоняю на объёме 22 литра, НДРФ, джин, и всякие другие вкусняшки на объёме 12 литров. Для моих объёмов производства этого куба вполне достаточно. Вот как-то так.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.16353 19 Апр. 24, 10:16 (через 1 мин)
Newocelot, только с прокладки надо центрирующий выступ срезать с одной стороны (которая к кеге)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.16354 19 Апр. 24, 10:21 (через 5 мин)
А ещё минус у кеги за который забыли...они перестали быть дешевыми. За три уже давно не найти. За 6 т.р она нахрен не нужна.черный лесоруб, 19 Апр. 24, 10:13аааа.....
за 15 штукарей кастрюля гораздо интереснее

а за 22 еще интереснее

Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.16355 19 Апр. 24, 10:22 (через 2 мин)
у меня 1.7 м колонна стоит на кеге 50 л,SGUN, 19 Апр. 24, 08:37У меня "раболатория" в подвале дачи. А там всего 202 см до потолка. Потому и использую 30-литровку (китайская, приплюснутая) для колонны.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.16356 19 Апр. 24, 10:26 (через 4 мин)
Живу я в квартире, особо не развернёшься, каждый квадратный метр на учётеАТАМАН, 19 Апр. 24, 10:15у меня так же, по этому
нбкАТАМАН, 19 Апр. 24, 10:15
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915

Отв.16357 19 Апр. 24, 10:32 (через 6 мин)
gxtkjdjl, у каждого есть право выбора))) Твой выбор таков. Почему бы и нет, если он тебя полностью устраивает. Главное что ты не орёшь на каждом углу (как некоторые), что твой выбор самый правильный и все должны делать как ты, а кто так не делает, тот заднеприводный)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.16358 19 Апр. 24, 10:39 (через 7 мин)
За три уже давно не найти. За 6 т.р она нахрен не нужна.черный лесоруб, 19 Апр. 24, 10:13где то (где нас нет) есть и дешевле.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

аааа.....Ещё раз повторюсь. Мой объем 70. Кег-50л. Цена в моем случае не имеет значения. Кег у меня есть.
за 15 штукарей кастрюля гораздо интереснее
а за 22 еще интереснееSGUN, 19 Апр. 24, 10:21
А для тех кому цена важна то прибавить к цене кега надо ещё цену за материал и работу в итоге кастрюлька это готовое решение, а кег надо дорабатывать и не все этого хотят. Кег без люка для ароматных эксперементв не очень. Трудно мыть, а с люком он становится ценой кастрюльки.