Я работаю по таблице (зависимость отбора от температуры в кубе)neva2012, 12 Апр. 24, 10:00
для этого наверно нужен хороший термометр, да и чтоб он был установлен в жидкой части куба!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16301 12 Апр. 24, 10:36 (через 12 мин)
sergej_kolomna, я давно крепость в струе не меряю с вку-50 беру 15 л сс а второгон до 92 цельсия в кубе, остальное в оборотку
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16302 12 Апр. 24, 10:46 (через 10 мин)
Я меряю регулярно. Для статистики. И скорость изменения. Потому что градусник может скиздеть. Они у меня переносные. То есть для финиша ориентировочно градусник. Затем ареометр и органолептика. И кончить могу на финише и на 85 оборотах и на 40. В зависимости чего и как сбродило. Если на длительное созревание, то и чуток дерьма можно пропустить. В смысле кислот.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16303 12 Апр. 24, 10:49 (через 3 мин)
Виктрыч, ареометр тока при разбавлении в бочку
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16304 12 Апр. 24, 11:05 (через 17 мин)
Я постоянно. Началось, померил, как сбродило. Калькулятором прикинул, сколько в банке будет. Люблю арифметику. Рудиным калькой прикинул, когда вырубить по массе при заданной струе. Отходов меньше, когда точку невозврата чётко назначить. И по любому к ареомеру с коррекцией даже на глаз температурой как то больше доверия. А то градусник с поправкой на давления куба и поправкой на атмосферное да ещё и криво вставленный да и сам киздит наука тёмная. Я сам программы пишу уже задолбался его к действительности подгонять. Вчера куб закончил на 101 Цельсия при 10 оборотах струи. Всегда в сотню укладывался. А сбродило криво.
Добавлено через 7мин.:
По выбору аппарата. Для дистилляции прямоток. И его развитие. То есть сбраживаем путевую брагу и как скульптор отсекаем лишнее. Это невозможно на колонне. Она умеет только вырезать нужное. Например из опилок спирт. Полезная функция. Но не для дистиллята.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16305 12 Апр. 24, 11:46 (через 41 мин)
Поставить в аппарат можно по разному. Об этом и речь. Наведенная ошибка. Кроме того можно отстроить можно только одну точку. Для остального диапазона нужна коррекция. Если по градуснику определять спиртуозность. Ареомерт скиздит допустим на процент. На хвостах вместо 10 оборотов покажет 9,96. У него 40 край шкалы. А градусник скиздит на процент? Вместо 99 покажет 98? Вот я про что. Нюансы, определяющую картину. У нас датчики термометров ширпотреб. Назначены определять комнатную температуру. Не обязаны достоверно сотки ловить. А мы на эти сотки ставки ставим.
сообщение удалено
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.16306 12 Апр. 24, 13:06
гоню до 10 в струе!!!sergej_kolomna, 12 Апр. 24, 10:25
я ориентируюсь на запах и температура куба, где-то до 92°. SGUN, использует УНО как мне помнится, там естественно всё до нуля можно выбирать. Я просто держу отбор в районе >92%. Если 800мм насадки будет много, можно будет 300мм убрать. Переход к благородному дистилляту после ректификации тоже требует сноровки. Просто собери информацию, тут много дельных советов уже дали, и экспериментируй. Остановишься на том, что тебе понравится.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.16307 12 Апр. 24, 13:07 (через 2 мин)
МногоToyk, 12 Апр. 24, 13:03
это сколько? Сколько в барде остается?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16308 12 Апр. 24, 13:09 (через 2 мин)
В догонку. Алгоритм допустим первой перегонки. Залил в куб допустим 30л. Прямоток. Вскипело. Ареометр показал 60 оборотов. По калькулятору в браге 12. И по нему же имеем либо 8.9 л либо 8,4 кг в отборе пр 11об в струе. Мой выбор не суть. Нах тут нужен градусник. Бабки так и гнали когда их другие бабки научили, которых.... А тут появился 18В20 и революция. Просто каркулятор упрощает вычисления. И всё. Не мешая процессу.
Добавлено через 4мин.:
Не ссыте. 10 в струе это процент потерь с львинной долей кислот. Которые и дают гавно в послевкусии. У меня лично синонима нет. Что просочится в щепу уйдёт.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.16309 12 Апр. 24, 14:04 (через 55 мин)
Сколько в барде остается?Maik2407, 12 Апр. 24, 13:07
Менее 1%...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16310 12 Апр. 24, 14:24 (через 21 мин)
sersaz, с учетом старта на зерне 8-9-10% -1 % - нажмите куркулятор если не можете в мозге посчитать как бы десятая часть
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.16311 12 Апр. 24, 14:34 (через 10 мин)
SGUN, Серый, ну я же сказал, менее 1%... Это не десятая часть? Или я что-то не догнал? 10% в струе - это что-то около там 0,68% в жиже...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16312 12 Апр. 24, 14:56 (через 22 мин)
В жиже кроме этанола ещё куча спиртов и прочего. Не нужно жадничать.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129
Отв.16313 12 Апр. 24, 15:16 (через 21 мин)
IMG_20240412_145446. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. Может не совсем в тему, но для размышлений при покупке куба кастрюльного типа можно учесть. Я как то уже писал что на моем кубе кастрюльного типа на 70 литров начали разваливаться заклёпки которыми приклепаны ручки. Так вот, хоть я и ждал этого момента,как всегда он пришел не вовремя. А именно случилось разрушение заклёпки и ее выпадение с отверстия. Все бы ничего, но это произошло в момент перегонки СС. Кухня наполнилась спиртовыми парами , ну и т.д. отключил вовремя. Совет... Если кто пользуется такими кубами больше года советую не дожидаться выпадений заклёпок, а заварить или заклепать или на болты посадить....во избежании негативных последствий На фото оболочка от оставшихся заклёпок. Алюминий под ней был в виде порошка
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.16314 12 Апр. 24, 15:35 (через 19 мин)
Упс
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.16315 12 Апр. 24, 16:10 (через 35 мин)
можно учесть.черный лесоруб, 12 Апр. 24, 15:16
В СиВ даано уже все учтено! Все такие кубы переделываются для работы под вакуумом путем сварки этих заклепок!
sib-hunter
Доктор наук
..
524 96
Отв.16316 12 Апр. 24, 17:56
Я как то уже писал что на моем кубе кастрюльного типа на 70 литров начали разваливаться заклёпки которыми приклепаны ручки.черный лесоруб, 12 Апр. 24, 15:16
Ну на правах оффтопа, видимо давно покупал? Сейчас и лохстайл приваривает ручки акцентируя на этом, типа столько то там нагрузки выдерживает, и Челябинские дешманские кубы с приварными ручками. // Да и вообще на куб 70л ручки клепать алюминием это дичь полная, они и без спиртов с химией отвалятся вскоре если поднимать 70 литров то..
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129
Отв.16317 12 Апр. 24, 19:30
и вообще на куб 70л ручки клепать алюминием это дичь полная, они и без спиртов с химией отвалятся вскоре если поднимать 70 литров то..sib-hunter, 12 Апр. 24, 17:56
Я конечно понимаю что дичь, но покупая куб два года назад в магазине я и предположить не мог что так бывает. Признаки разрушения обнаружил через год
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.16318 12 Апр. 24, 19:32 (через 3 мин)
sib-hunter, у меня куб от Бодрый Жир, ручки приварены. Когда входил в стезю самогоноварения сразу обратил внимание какой куб взять, ибо верх модернизировать можно бесконечно, а куб по сути на десятки...
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129
Отв.16319 12 Апр. 24, 19:33 (через 1 мин)
В СиВ даано уже все учтено! Все такие кубы переделываются для работы под вакуумом путем сварки этих заклепок!sersaz, 12 Апр. 24, 16:10
Не все кубы покупают в СиВ.
Добавлено через 5дн. 3ч. 20мин.:
Хочу немного дополнить....заварил я на старом кубе все отверстия под заклёпки. Благо что все для этого есть. Но в какой-то момент решил глянуть что из объема в 70 л и по чем сейчас продается. В итоге приобрел куб на 70 л диаметром больше чем мой и ниже. А так как высвободилась место по высоте заказал ещё ммц 4" 160ми по высоте. Ну а теперь вопрос к знатокам.... Как на стадии покупки определить с какого материала заклепкиIMG_2024_04_17_22_52_01_3967062228408502752067. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.