а как ты колонну 1.5 метра на газ поставишь? горелку на пол, как то не айс.Посл. ред. Сегодня, 16:42 от gxtkjdjlgxtkjdjl, 07 Авг. 25, 16:40Это смотря сколько над плитой...Я в свое время на двухкомфорочной плите гнал. На пол термостойкие плиты( что для каминов) газ шлангом от тройника и куб от ректифай прямоугольный на 50л. Минус в том что крышка прямая и тонкая. Поэтому колонна качалась если не укрепит.
помощь в выборе аппарата
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
958 170

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 806

Отв.17781 07 Авг. 25, 16:56 (через 9 мин)
Громче бабахает у тех, кто слишком доверяет электронике.Бажа, 07 Авг. 25, 16:35Верить никому нельзя ... ГБ можно ))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 657

СМР
Доцент
Тверь
1.3K 276

А вот какой куб можно на кухонную газовую плиту впендюрить? 50л? 100л?
сообщение удалено
АФГ 67
Оператор колонны
Средней
896 346
Отв.17785 07 Авг. 25, 18:19 (через 6 мин)
черный лесоруб, Пипец агрегат. Особенно для мытья дальних углов))))
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
958 170

Пипец агрегат. Особенно для мытья дальних углов))))АФГ 67, 07 Авг. 25, 18:19Все доступно. Крышка позволяет. Перегонял только сырец. Но если и пригорит у меня пескоструй и аквабластинг есть

черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
958 170

Пора тему открывать"Экстремальное самогоноварение на газу и дровах"
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
911 248

Отв.17789 08 Авг. 25, 08:20
Пора тему открыватьчерный лесоруб, 07 Авг. 25, 20:34Кстати, на дровах - самое то!
Регулировка мощности - сдвигом.
Большинство людей на природе только шашлыки жарят, а Настоящий Мужик и шашлыки поджарит и самогончик свеженький (без отбора голов и хвостов!) выгонит, дабы угостить дам, ну и друзей.
Даже сам так захотел немножко - взять с собой на отдых не только мясо маринованое для жарки, но и брагу для получения свеженького самогона.
Внимание! Секрет! Никому кроме форумчан не рассказывать: можно брать с собой не настоящую брагу, а специально замешанную заранее смесь из хорошего спирта (10%) и солода (например). После выгонки получится дистиллят ректификата с легким привкусом хлебушка.
сообщения удалены (2)
DedKar
Специалист
Ярославль
173 53

Отв.17790 08 Авг. 25, 11:46
Подскажите кто как "начинал" по легкому?RiKaR, 06 Авг. 25, 13:39Купил на авито дистиллятор с небольшим кубом, 15л. Потом докупил все для колонны, сначала 1м, сейчас 1.5м все устраивает. Там, на авито, таких небольших аппаратов валом, выбери поприличнее, чтоб куб помыть можно было и выход на 2". Гоню на индукционке, не понимаю твоей экономии. Не стоит она рисков. Первый перегон 12л браги (больше и не залить, 15л -куб по горло) идет 2ч30м на моще 1.8кВт. Второй гнал 3л 40% СС - 1.1кВт - 4ч - на выходе 800мл спирта, т.е 4 бутылки сортировки, это на 1м колонне. Сейчас на 1.5м перегонял 6л 40% СС - 1.4кВт - 5ч30м - 1900мл спирта - 9,5 бытылок сортировки. К чему все это расписываю - посчитай сколько я потратил на электричество. За 8 часов много нажег? - 12.2кВт по моему тарифу -около 70р.. ппц, за 9,5 бутылок! Которые ты будешь пить больше полугода (судя по твоим словам). К тому же при ректификации нужно четко держать мощность, если при дистилляции можно открыть камфорку на всю дурь +-, то при ректе выйти на нужную мощность уже сложнее - пламя ловить, риски на ручке рисовать, да и просто определить с точностью, сколько она кВт выдает? А лишние 100Вт там играет роль. Вообщем смысл этого опуса - не занимайся ерундой, купи куб на 15-20л, меньше уже не стоит и индукционку, эти плиты экономичные, и забудь об экономии на газу, ее нет, во всяком случае не на таких объемах, как у нас. А твое "я ответственный" - думаешь, те кто горели думали по-другому?
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
328 72

Отв.17791 08 Авг. 25, 11:59 (через 13 мин)
Подскажите кто как "начинал" по легкому?RiKaR, 06 Авг. 25, 13:39
Насмотрелся в своё время как батя гонит. Решил и я попробовать, купил дистиллятор на Озоне. Не ноунейм, какой-никакой брендовый, но простой и недорогой, с сухопарником. 20 литров куб, всё на клампе 1'5. Брагу ставил в бродилке 32 литровой (и до сих пор оно же и осталось). В два захода перегонял сахарную, с первого раза всё не влезало. Вот так и началось. Куб был там так себе, горловина узкая, 11 см всего. Даже помыть было не очень удобно. Короче аппарат чисто для сахара (либо концентратов), с другим уже задолбаешься заливать/отмывать. Потом докупил царги, куб другой взял (на 30 литров, потом всё-таки купил кастрюльного типа, 37 литров, с хомутом), индукцию. А 20л и 30л кубы бате отправил, ибо гнал он до сих пор на алюминиевом молочном бидоне на тот момент...
Так и не пересел, кстати, на 2 дюйма. Но куб 37 литров с выходом 2. Сижу на переходнике с 2 на 1'5. Хотя уже плотно задумываюсь, но сейчас денег лишних нет, сижу на полторашке. Но потом, думаю, буду переходить на 2. Уже по опыту понять успел, и без форума, что на полторашке всё можно, просто это оооочень долго, если говорить о хотя бы каком-никаком укреплении, даже не спирте. Скорость будет невысокая. Но мне для моих объемов хватает, я со временем только меньше пить стал. Просто будь готов, если что, что на то, чтобы получить литра 4-5 сэма (на несколько месяцев вперед) - придётся весь день почти убить, потому что на 1'5 не разгонишься.
RiKaR
Студент
Питер
10
Отв.17792 08 Авг. 25, 12:12 (через 14 мин)
DedKar,
Суть понял. И почитав сообщения понял претензии к газу и они грамотные.
Просто я еще не определился и сдвигаюсь больше и больше к БЕЗ колонному началу.
т.е просто бак и спираль. И все.
Помотрю как пойдет? А потом уже колонна.
А то сразу с колонной на полном нуле?
Плюс чисто по жизни я думал, что раз газ есть и он даровой, то с какого вот все это делать на электричестве, когда все кого я знаю, если газ есть делали на газу?
Это просто было бытовое восприятие?
ну вот у тебя в доме даровой (фактичски газ?) Ты суп в котле что на электроплитке делаешь?
У меня дома вообще НЕТ электроплитки
На кой она мне? Газ не отключали никогда за пол века.
Значит к оборудованию надо еще и ее покупать специально для..
Поэтому я и писал.
Хотя почитав форум, понимаю, что колонна так поднимается пары то се и под этим открытый огонь - стремноватенько. Но при этом 2/3 мира на открытом огне делают СЭМ и не парятся.
Т.е итогизируя скажем так:
На индукции - безопаснее. Если колонна высокая и все такое.
Плюс с колонной на газу не удобно, ибо она высокая а мы сразу сожрем "от пояса" метраж до газовой конфорки.
А индукцию/плитку можно поставить на пол.
Это все ясно.
Но я внимательно почитав форум (и много замечаний умных людей) стал думать, что подхожу к вопросу сразу максималистично.
ХЗ как у меня это дело пойдет? Особенно при моем низком потреблении и желании больше чистить/настаивать, чем пить.
Я стал размышлять о смещении в сектор "простого быта"
Кастрюля которую можно будет (елси ничерта не зайдет) использовать для варки чего угодно, хоть холодца в будущем (что бы не пропало)
Спиральниу недорогую, что бы не жалко выкинуть?
И попробовать просто гнать - СЭМ.
БЕЗ колонны?
3-4 перегона + очистка углем настойка и если это не мое и заброшу, то хоть не будет эта колонна бессмысленная?
Плюс, как я понял СЭМ гонят быстро (гонят и перегоняют) никаких там как с колонной по 24 часа ожиданий нету.
Значит, опять отсутвует необходимость не только в высоком сооружении (колонне) но и в медленном многочасовом (суточном) выгоне.
Все же надо попробовать хотя бы по примитиву с нуля?. Если не зайдет - то потери будут минимальные.
Меняю концепцию.
Анекдот:
Приходит домой муж в дровину пьяный:
- Жена, бегом тазик мне! Ща блевать буду!!!
Жена принесла таз, он стоит над ним, покачивается и не блюет...
Жена:
- Ну?!?!
Муж:
- Концепция изменилась... Я обосрался...
Суть понял. И почитав сообщения понял претензии к газу и они грамотные.
Просто я еще не определился и сдвигаюсь больше и больше к БЕЗ колонному началу.
т.е просто бак и спираль. И все.
Помотрю как пойдет? А потом уже колонна.
А то сразу с колонной на полном нуле?
Плюс чисто по жизни я думал, что раз газ есть и он даровой, то с какого вот все это делать на электричестве, когда все кого я знаю, если газ есть делали на газу?
Это просто было бытовое восприятие?
ну вот у тебя в доме даровой (фактичски газ?) Ты суп в котле что на электроплитке делаешь?
У меня дома вообще НЕТ электроплитки

Значит к оборудованию надо еще и ее покупать специально для..
Поэтому я и писал.
Хотя почитав форум, понимаю, что колонна так поднимается пары то се и под этим открытый огонь - стремноватенько. Но при этом 2/3 мира на открытом огне делают СЭМ и не парятся.
Т.е итогизируя скажем так:
На индукции - безопаснее. Если колонна высокая и все такое.
Плюс с колонной на газу не удобно, ибо она высокая а мы сразу сожрем "от пояса" метраж до газовой конфорки.
А индукцию/плитку можно поставить на пол.
Это все ясно.
Но я внимательно почитав форум (и много замечаний умных людей) стал думать, что подхожу к вопросу сразу максималистично.
ХЗ как у меня это дело пойдет? Особенно при моем низком потреблении и желании больше чистить/настаивать, чем пить.
Я стал размышлять о смещении в сектор "простого быта"
Кастрюля которую можно будет (елси ничерта не зайдет) использовать для варки чего угодно, хоть холодца в будущем (что бы не пропало)

Спиральниу недорогую, что бы не жалко выкинуть?
И попробовать просто гнать - СЭМ.
БЕЗ колонны?
3-4 перегона + очистка углем настойка и если это не мое и заброшу, то хоть не будет эта колонна бессмысленная?
Плюс, как я понял СЭМ гонят быстро (гонят и перегоняют) никаких там как с колонной по 24 часа ожиданий нету.
Значит, опять отсутвует необходимость не только в высоком сооружении (колонне) но и в медленном многочасовом (суточном) выгоне.
Все же надо попробовать хотя бы по примитиву с нуля?. Если не зайдет - то потери будут минимальные.
Меняю концепцию.
Анекдот:
Приходит домой муж в дровину пьяный:
- Жена, бегом тазик мне! Ща блевать буду!!!
Жена принесла таз, он стоит над ним, покачивается и не блюет...
Жена:
- Ну?!?!
Муж:
- Концепция изменилась... Я обосрался...
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
328 72

Отв.17793 08 Авг. 25, 12:18 (через 6 мин)
RiKaR, есть форумчане-"старички", которые гонят на газу, вроде без проблем. Дело твоё в любом случае. Начни с дистилляции, а там как пойдет. Я тоже с этого начинал, без колон, и меня качество устраивало. Потом впоследствии всё нужное докупишь (если надо будет и если дело пойдет).
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
911 248

Отв.17794 08 Авг. 25, 12:27 (через 9 мин)
RiKaR, прекрасный вариант по-прежнему тебя ждет:
https://www.ozon.ru/...yt8422D7smjPnKw
https://www.ozon.ru/...yt8422D7smjPnKw
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 365

почитав сообщения понял претензии к газу и они грамотные.RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12претензии к газу у тех, кто на нем никогда не гнал. Я гнал и на газе и даже печке на плите, в 16 лет, соблюдай меры и все.
Бери аппарат под газ, простой дистилятор, литров на 25-30. В дальнейшем наберешься опыта и поставишь напольную колонну - ничего сложного в ней нет, это обычная царга + газовая подводка из нержи от куба до колонны 2 шт - 2х 350 р, + лютерный насос- циркуляционный от отопления 1600 р, + тренога - пару пузырей или пару тысяч сварщику (можешь собрать треногу сам, из профилей для гкл и хомутами к царге ее).
Askold
Кандидат наук
Чудная Долина
328 72

Отв.17796 08 Авг. 25, 12:41 (через 1 мин)
RiKaR, в качестве бродилки можешь использовать баклажки для воды 5-6 литровые (или 10 литровые, есть и такие). Либо большую 19 литровую бутыль для кулера. Тебе пока для небольших объемов сойдет. На каждую 5-6 л баклажку 1 кг сахара, на 10 литровую 2 кг, на 19 литров 3-3.5. Если купишь аппарат с баком 15 литров - больше 3 кг сахара за раз не переработать (3 кг сахара + 12 литров воды =~ 13.5-14 литров бражки).
DedKar
Специалист
Ярославль
173 53

Отв.17797 08 Авг. 25, 12:42 (через 1 мин)
Ты суп в котле что на электроплитке делаешь?RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12Да) у меня нет газа. Ты не путай суп и спирт, чтоб понятнее стало, поменяй спирт=бензин.
Просто я еще не определился и сдвигаюсь больше и больше к БЕЗ колонному началу.RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12Ну правильно, только куб бери на клампе 2", чтоб потом не менять его, когда захочешь спирт гнать. Разница в цене 1.5"и 2" небольшая, но 2" значительно выигрывает в скорости. И обходи дешевки типа Горыныча, где просто тонкая трубка из бака.
Кастрюля которую можно будет (елси ничерта не зайдет) использовать для варки чего угодно, хоть холодца в будущем (что бы не пропало)Тебя не понять, то 20-30т.р. готов выложить, то кастрюлькой обойдешься. Купи не дорогой дистиллятор, нормального качества, к которому потом можно докупить колонну. И работать на нем с удовольствием и получать нормальный сэм. Если не зайдет - продашь другому начинающему.
Спиральниу недорогую, что бы не жалко выкинуть?RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
958 170

на газу не удобно, ибо она высокая а мы сразу сожрем "от пояса" метраж до газовой конфорки.RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12Ты плохо усваиваешь материал. Варить на газу не говорит о том что ты должен варить на газовой варочной плите. Есть много вариантов с горелками и плитками без духовки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17799 08 Авг. 25, 15:09
RiKaR, из несколько страничного опуса на тему твоего аппарата, я так и не понял, что ты собираешься получить на выходе, ректификат или дистиллят?
Если по мне, так самый подходящий для тебя совет, для получения дистиллята, тебе дан в посте [сообщение #14137290]
Правда рисунком, но концепция тебе должна быть понятна. А объём перегонного куба ты подберёшь под свои потребности.
Только приёмную ёмкость надо убрать из плоскости нагрева, вниз.
Если по мне, так самый подходящий для тебя совет, для получения дистиллята, тебе дан в посте [сообщение #14137290]
Правда рисунком, но концепция тебе должна быть понятна. А объём перегонного куба ты подберёшь под свои потребности.
Только приёмную ёмкость надо убрать из плоскости нагрева, вниз.