ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

помощь в выборе аппарата

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 888 889 890 891 892 893 894 ... 903 891
Davidoff68 Студент Воронеж 14 6
Отв.17800  08 Авг. 25, 20:08
попробовать просто гнать - СЭМ.
БЕЗ колонны?RiKaR, 08 Авг. 25, 12:12
Тогда см. ФОТО 1.Сухопарник не надо. По минимуму:
1. Куб кастрюльного типа на 12-15л, с крышкой под кламповое соединение на 1,5-2 дюйма, с предохранительным клапаном и золотником под термометр;
2. Два угловых поворота 90°;
3. Холодильник, длиной 30-40см;
4. Выход-носик с отводом для вентиляции;
5. Кламповые хомуты с селиконовыми прокладками-4шт;
6. Два быстросъема для подключения холодильника
7. Трубки нужной длины для холодильника, упругие, для быстросъемов
8. Обязательно СЕЛИКОНОВАЯ трубка для носика для отбора.
Этот конструктор позволит познакомиться с основами самогоноварения и получить хороший опыт, а при двукратном перегоне и более с правильным отбором голов и хвостов- замечательный продукт, который можно даже не очищать. Ну а если еще и очистить, настоять и тд.- будете собой гордиться. НО ГЛАВНОЕ! Если возникнет позже желание что-то улучшить, то всегда пожалуйста. Ваши кламповые соединения позволят собрать Вам Вашу мечту. И выбрасывать ничего не нужно будет. На ОЗОНЕ все есть, или спец магазин. Удачи.
zippo75 Профессор КРД край 3K 766
Отв.17801  08 Авг. 25, 21:36
гнал и на газе и даже печке на плите, в 16 летВинни-нюх, 08 Авг. 25, 12:40
О, как, а я, в 16 лет и не помышлял о самогоноварение. Сдается мне, что звиздишь, ты, дружище.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.2K 497
Отв.17802  08 Авг. 25, 22:07 (через 32 мин)
я, в 16 лет и не помышлял о самогоноварение. Сдается мне, что звиздишь, ты, дружище.zippo75, 08 Авг. 25, 21:36
Это ты зря. Если ты не помышлял, то это на других не распространяется. Кого-то и в 10 (и раньше) могут к семейному бизнесу пристроить. Например, гусей пасти могут и в 6 отправить. Лично знаю пару человек, которые с 10 лет таскали в лесу воду в автономку. Как думаешь, у них к 16 уже было понимание что к чему?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.6K 913
Отв.17803  08 Авг. 25, 23:09
Лично знаю пару человек, которые с 10 лет таскали в лесу воду в автономку.АФГ 67, 08 Авг. 25, 22:07
Что за автономка такая если в нее воду надо таскать?
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.2K 497
Отв.17804  08 Авг. 25, 23:26 (через 17 мин)
Что за автономка такая если в нее воду надо таскать?neva2012, 08 Авг. 25, 23:09
Лесное пр-во на берегу водоема, скрытое от посторонних глаз. Змеевик в бочке, в которой надо периодически "освежать" воду.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 405
Отв.17805  09 Авг. 25, 03:47
звиздишь, ты, дружище.zippo75, 08 Авг. 25, 21:36
в деревне норма - помогать родителям....и гнать самогон там - не самое крамольное и опасное, с точки зрения горожан, занятие для детей ...более того родители детей учат этому, и нигде и никогда в деревнях не пили и не пьют первач, первые 1.5 - 2 литра самогона с браги - отставляют в сторону, этим рассчитываются с сезонными работниками, местными алкашами, которых нанимают на работы типа сено скирдовать, огород перекопать если трактор зайти не может, снег кидать - в общем для тяжёлого сезонного труда. А поскольку алкаши люди общительные и имеют широкий круг знакомств - так и появились "легенды " о "шикарном деревенском перваче" - им попросту другого и не достается, да и не берет их хороший самогон...
вот и получилось: пришёл со школы, на столе записка " ставь гнать, завтра сено возим" . К тому моменту я уже не раз учавствовал в перегонах - браги нацедить шлангом с фляги и на таскать ее вёдрами с бани, воды в " автомку" натаскать, и просто проследить за аппаратом- проверять в ложке горит-не горит....обычные деревенские будни в общем..
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 189
Отв.17806  09 Авг. 25, 09:53
первые 1.5 - 2 литра самогона с браги - отставляют в сторону, этим рассчитываются с сезонными работниками, местными алкашами, которых нанимают на работы типа сено скирдовать, огород перекопатьВинни-нюх, 09 Авг. 25, 03:47
Ух какие вы добрые. А с опилок для алкашей не пробовали варить? Им же похеру что пить
помощь в выборе аппарата
помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Ivanhoe_K Студент Москва 38 1
Отв.17807  09 Авг. 25, 11:46
Пока заказанные компоненты едут, подскажите - где в аппарате имеет смысл измерять температуру?
Ниппель есть в крышке куба. Кто-то говорит, лучше мерить пар, кто-то жидкость, кто-то - что фиолетово, что там измерять. В любом случае в кубе - обязательно.
А ещё?

Тут советовали в 25, если не путаю, сантиметрах от начала колонны датчик врезать, или приклеивать под изоляцию. Но это, как я понял, важно лишь при ректификации.
Видел ниппели в разворотах 90*, в узлах отбора.
Слышал, что температуру охлаждающей жидкости на выходе из дефлегматора измеряют, чтобы не переохлаждалась флегма. Но то видео тоже про ректификацию было.
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.17808  09 Авг. 25, 12:27 (через 42 мин)
Для простого дистиллятора без укрепления хватит термометра в кубе и попугая. Дальше-больше, в зависимости от задач и оборудования. В основном термометры используются для контроля спиртовой полки без привязки к абсолютным значениям цифр.
Ivanhoe_K Студент Москва 38 1
Отв.17809  09 Авг. 25, 13:35
finn32, а если второй перегон - с укреплением на короткой царге с насадкой? Или на тарелках/колпачках.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 189
Отв.17810  09 Авг. 25, 13:53 (через 18 мин)
СМР, ты считаешь что совет как избежать возможных негативных последствий достоин бана.
MatLaz Бакалавр Москва 81 9
Отв.17811  09 Авг. 25, 14:08 (через 16 мин)
В любом случае в кубе - обязательно.Ivanhoe_K, 09 Авг. 25, 11:46
Я новичок, но как я понял в кубе меряют температуру в основном двумя вариантами: градусник напрямую через крышку (температура паров в кубе), либо через боковую стенку в кубе, но там градусник получается в металлической гильзе. Вот у меня второй вариант. И вот что я могу сказать: у меня 6 разных китайских электронных термометра с Озон и все безбожно врут. (В кипящей воде показывают от 96 до 98 гр.) И через гильзу в кубе показывают ересь. У меня например перегон браги прямотоком, в струе уже 5% алк., а градусник в кубе показывает 94 градуса.... бред.
Я перестал пользоваться градусниками в кубе.
При прямой перегонке вообще не использую градусники нигде-контролирую только крепость на выходе.
А при ректификации контролирую температуру в колонне в двух местах. Всё. Мне кажется этого достаточно. Поправьте если я не прав.

Добавлено: при прямотоке и/или дистилляции СС удобно использовать рефрактометр 0-80 для измерения алк., чтоб не мучаться с попугаями и/или мензурками и спиртометрами.(пока спирт не выше 80%)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.7K 2.3K
Отв.17812  09 Авг. 25, 14:13 (через 5 мин)
у меня второй вариант.MatLaz, 09 Авг. 25, 14:08
а уменя третий.гильза через верх в жидкость, в гильзе даллас, когда датчик был в пару, херь какую то показывал, то, к примеру 88, а через пару минут 81, сейчас всё стабильно.
сообщение удалено
finn32 Специалист Брянск 186 10
Отв.17813  09 Авг. 25, 14:51 (через 39 мин)
если второй перегон - с укреплением на короткой царге с насадкой? Или на тарелках/колпачкахIvanhoe_K, 09 Авг. 25, 13:35
На насадочной однозначно нужен термометр, причем в правильной точке. На колпачках можно добавить для контроля дельты под дефлегматор или, если КК модульная, в тело колонны. А можно по температуре в кубе работать, параллельно контролируя крепость попугаем и органолептику продукта в целом.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.6K 913
Отв.17814  09 Авг. 25, 14:56 (через 6 мин)
У меня первый вариант и все прекрасно показывает.
ессно один раз надо скорректировать по кипящей воде (ну и термометры выбирайте нормальные).
Ivanhoe_K Студент Москва 38 1
Отв.17815  09 Авг. 25, 16:52
причем в правильной точкеfinn32, 09 Авг. 25, 14:51
Правильная точка - 20-25 см от начала (низа) насадочной части?
СМР Доцент Тверь 1.6K 343
Отв.17816  09 Авг. 25, 17:12 (через 20 мин)
ессно один раз надо скорректировать по кипящей водеneva2012, 09 Авг. 25, 14:56
ну, если уж взялись корректировать по кипящей воде , то не забываем и про корректировку температуры кипения воды от атмосферного давления.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.6K 913
Отв.17817  09 Авг. 25, 17:44 (через 32 мин)
не забываем и про корректировку температуры кипения воды от атмосферного давленияСМР, 09 Авг. 25, 17:12
Если рядом есть аэропорт - смотрим давление по его сайту (это будут самые точные данные).

Добавлено через 4мин.:

надо скорректировать по кипящей водеneva2012, 09 Авг. 25, 14:56
Последнее время стал делать немного по другому: если уверен, что брага выбродила полностью и знаю какая спиртуозность должна получиться - при закипании куба и работе на себя (отборе голов) выставляю температуру по таблице кипения спиртовой смеси. При этом и АД будет скоректировано (лишь бы оно потом во время перегона не менялось).
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 405
Отв.17818  09 Авг. 25, 19:13
Я вообще снимаю относительные показания с термометра - на какой температуре стабилизировалась- она и есть база, и от неё и беру дельты, ну и запах-вкус...а по иному - слишком много "если" и всегда невпопад
MatLaz Бакалавр Москва 81 9
Отв.17819  09 Авг. 25, 19:41 (через 28 мин)
Правильная точка - 20-25 см от начала (низа) насадочной части?Ivanhoe_K, 09 Авг. 25, 16:52
Правильная точка это четыре внутренних диаметра царги от низа-начала насадочной части. То есть если внутренний диаметр, например 50 мм, то градусник должен быть примерно в 20 см от низа царги (а точнее от начала насадочной части).