помощь в выборе аппарата
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.3200 23 Марта 18, 13:46
Благодарю. В общем поняла, надо искать знающего мастера!. Сама не сделаю.
Landerk
Студент
Воронеж
32 8

Отв.3201 23 Марта 18, 13:54 (через 9 мин)
Благодарю. В общем поняла, надо искать знающего мастера!. Сама не сделаю.Alkomouse70, 23 Марта 18, 13:46Нужно вот такое сверло

Дмитрий_Москва
Студент
Москва
21 5
Отв.3202 23 Марта 18, 14:15 (через 22 мин)
и ещё койчо по мелочи, это если ДГ.zyazya, 23 Марта 18, 12:45Сразу много вопросов по ходу дела. Это то, что вы советуете докупить к тому озвученному мной конструктору или вместо него? Бак, я так полагаю, это тот, который на сайте представлен...с тенами? Я предполагал начать на обычном (на 24 литра у них вроде есть...я считал, что для начала вполне меня бы устроил), с нижним нагревом на индукционной плитке.... с тенами мне брать обязательно? Что касается холодильника, то там в можете есть большой четырехтрубчатый и мини дефлегматор... их будет не достаточно? Судя по паре-троке видео, люди, регулируя только мощность нагрева и подачу воды достигают, на мой взгляд, очень неплохих показателей...Я понимаю, что возможно, там много рекламы... но если вранье на 2-3 градуса по спиртуазности...и литр-два по объему конечного продукта...меня все равно это устроит...я не промышленник... возьму я 8 или 9 литров дистиллята... мне не особо принципиально... было бы вкусно и качественно... всем остальным могу пожертвовать в разумных пределах
Вот медные царги... это да... я конечно докуплю без всяких возражений... сразу... а по холодильнику...дополнительному узлу отбора хотел бы уточнить... точнее понять... мне это для чего?
Добавлено через 5мин.:
берёшь здесь же на барахолке пк2500 стоит копейки и при удаче можно продать за ту же сумму тем более в Москве. А к ней царгу с мочалками, она у тебя останется.То, что Вы мне предложили, оно будет лучше мной выбранного? Или просто ДГ потом не продать, а Ваш вариант продать? Это для меня совсем не критерий.
И пвк надо брать😀Torrr, 23 Марта 18, 13:45
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.3203 23 Марта 18, 14:21 (через 6 мин)
Вопрос к знатокам.. в кубе , выполненном из нержи двойки, желательно сделать дно потолще..4-ку например..Вопрос- а если не делать толще, а все из тойже 2-ки сделать? Просто есть вариант варки куба..2-ка есть.. а вот 4-ку докупать на дно накладно..
Дмитрий_Москва
Студент
Москва
21 5
Отв.3204 23 Марта 18, 14:26 (через 5 мин)
если ставить РК, то 2 дюйма (высоты куба+ царги мин 30 диаметров (2,1 метра!!) + деф).Kasperys, 23 Марта 18, 13:03Думаю, что теоретически, РК в подвале я расположить смогу... входит... но когда я буду применять РК на практике, я даже при всем своем природном оптимизме, предположить не смогу... работать над извлечением чистого спирта, (как я понял) сложнее...и по самой специфике процесса (или электронику устанавливать... да и по времени несоотносимо... я к ректификации обязательно приду...это вопрос времени... но наверное это будет уже после того, как поживу процессом дистилляции)
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142

Отв.3205 23 Марта 18, 14:28 (через 2 мин)
То, что Вы мне предложили, оно будет лучше мной выбранного?Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:15Нет, не лучше. На нем получаешь минимальное представление что такой дистиллят, что ндрф. как крепость и очистка связанны. Уороче за очень небольшие деньги начальный курс
Или просто ДГ потом не продать, а Ваш вариант продать? Это для меня совсем не критерий.Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:15Раз не критерий, значит не критерий.
Дмитрий_Москва
Студент
Москва
21 5
Отв.3206 23 Марта 18, 14:29 (через 2 мин)
про виски подвалы и бочки есть на ютубе канал Николая Байбака. оборудование он там тоже описывает.nice beaver, 23 Марта 18, 12:12Мне не только для виски (о виски я упомянул, потому что это явилось моей начальной причиной)... хочу попробоваться во всех доступных разумных ипостасях...
Добавлено через 7мин.:
Раз не критерий, значит не критерий.Torrr, 23 Марта 18, 14:28
ну значит ты понял, что нужен и дистиллятор, и колонна. Тот прибор что ты выбрал, в общем не плохой, но точная регулировка (скажем для отбора голов) требует стабильной воды и стабильного нагрева. В частном доме стабильный напор (именно стабильный, чтобы после смыва унитаза давление не падало) обеспечить можно.Nick_KRD, 23 Марта 18, 12:22Я никогда не задумывался о силе и стабильности напора моей системы водоснабжения, если честно... постараюсь изучить этот вопрос... но если опять же обратиться к просмотренным мной видео процесса... там вода течет такой тонкой струйкой ( и по разным оглашенным вариантам от 17 до 25 литров в час) что не совсем понимаю...есть ли большая актуальность в возможном несколькосекундном уменьшении напора воды для охлаждения... возможно заблуждаюсь... но... поправьте... если я не поставил акценты в тех вопросах, в которых они требуются... ну а насчет необходимости и дистиллятора и РК... это я в общем-то сразу понял... потому и озвучил ту модель... в которой все эти, пока еще очень туманные для меня, "железячки" присутствуют)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3207 23 Марта 18, 14:46 (через 18 мин)
я даже при всем своем природном оптимизме, предположить не смогуДмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:26
Насчет РК задумаешься после 8 первой перегонки, когда посмотришь на объем хвостов

Пароген, ПВК - схемы нужные для работы с мукой и разваривания кукурузы.
Все остальное хорошо фильтруется.
Индукционка, как временный вариант нормально, но для удобства управления тен + автоматика лучше.
что не совсем понимаю...есть ли большая актуальность в возможном несколькосекундном уменьшении напора воды для охлаждения.Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:29
для вертикального дефа/положительной клюки - вопрос не принципиальный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3208 23 Марта 18, 14:46 (через 1 мин)
сразу... а по холодильнику...дополнительному узлу отбора хотел бы уточнить... точнее понять... мне это для чего?Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:15Узел отбора, если ты про нижний, то это для колонны. Для ректа. Его можно и отдельно потом уже заказать. Но если будешь делать НДРФ, то к нему, все-равно, придешь. Я недавно дозаказал у форумчанина. Не все берутся его делать. Мне Тула отказала

Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142

Отв.3209 23 Марта 18, 14:50 (через 4 мин)
но если опять же обратиться к просмотренным мной видео процесса... там вода течет такой тонкой струйкой ( и по разным оглашенным вариантам от 17 до 25 литров в час) что не совсем понимаю..Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:29Влияет. Свой дом, насосная станция. Впринципе для дистилляии некритично. А если хочешь получить НДРф максимальной очистки.
И куб с тэнами не бери. Или бери, но чтоб тэны лего можно убрать и греть на индукции. Смысл в том что зерновые не гоняться на тэнах.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Я никогда не задумывался о силе и стабильности напора моей системы водоснабжения, если честно...Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:29Если частный дом со своей скважиной, но система, скорее всего - насос + гидроаккумулятор. Соответственно, сначала давить будет гидроаккумулятор - в нем постепенно будет уменьшаться давление, пока не сработает рэле и не включится насос. Так что все воемя стабильности не будет. Особенно это критично при отборе голов. Решается установкой редуктора давления с давлением на выходе ниже порога срабатывания рэле давления насоса.
Дмитрий_Москва
Студент
Москва
21 5
Отв.3211 23 Марта 18, 14:51 (через 1 мин)
Как тут уже писали - начинай планировать с куба. У тебя бочки по сколько литров? Вот посчитай, сколько прогонов нужно будет сделать на ДГ кубе в 36 литров...Я читал рекламации... смотрел видео процесса дистилляции...и начальной... и вторичной... пшеничных...ржаных и других солодовых браг... про непрерывные бражные колонны и про парогенераторы там ни слова... это они просто не договаривают и врут? или просто существует несколько альтернатив добиться одного и того же результата несколькими способами?
Плюс - если виски, то это зерно. Тогда нужно либо НБК, либо пароген.Choicer, 23 Марта 18, 13:39
Добавлено через 2мин.:
Решается установкой редуктора давления с давлением на выходе ниже порога срабатывания рэле давления насоса.Choicer, 23 Марта 18, 14:51Вот... это начинают вырисовываться "подводные камни" процесса... не зря я сюда пришел) спасибо...учту... и что-то с этим буду делать... (а система у меня именно такая, как Вы описали...насос-гидроаккумулятор)
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

про непрерывные бражные колонны и про парогенераторы там ни слова...Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:51Сорри, описался - конечно не НБК, ПВК - пароводяной котел.
Зерновые браги очень густые. Есть варианты перегонна в простом кубе - с фальшдном и мешком. Но это все лишние движения. Плюс - зависит от обьема. Если 25 литров - вполне. А если куб 75-100 литров...
Опять же - если ПВК или пароген - то затор можно делать прямо в кубе. Как подошел - тут же и гнать.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3213 23 Марта 18, 15:01 (через 1 мин)
Дмитрий_Москва, вообще в частном доме для того, чтобы не загубить насос-реле частыми включениями следует задуматься о наличии автономного охлаждения, это гарантированный напор в течение всего погона и полное отсутствие расхода воды.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.3214 23 Марта 18, 15:01 (через 1 мин)
Дмитрий_Москва, поле вскапать можно лопатой, а можно трактором.
Для бочек - нужен трактор иначе задолбаешься.
Лопата - маленький куб и много перегонв
Трактор есть 2х видов: больше куб или НБК.
Оцени затраты времени.
За перегоном надо наблюдать иначе может быть много разного до летального (тьфу-тьфу-тьфу).
Сначала посмотри как браги делают/фильтруют.
В видео про перегон много вещей "по умолчанию".
Например ХОС из муки народ изначально на тенах перегонять не будет или жертвует спиртом в осадке, т.к. с осадка мучного ХОС ты пригар получишь 100%, что на тенах, что на ИП - в данном случае только пароген, ПВК.
Для бочек - нужен трактор иначе задолбаешься.
Лопата - маленький куб и много перегонв
Трактор есть 2х видов: больше куб или НБК.
Оцени затраты времени.
За перегоном надо наблюдать иначе может быть много разного до летального (тьфу-тьфу-тьфу).
Сначала посмотри как браги делают/фильтруют.
В видео про перегон много вещей "по умолчанию".
Например ХОС из муки народ изначально на тенах перегонять не будет или жертвует спиртом в осадке, т.к. с осадка мучного ХОС ты пригар получишь 100%, что на тенах, что на ИП - в данном случае только пароген, ПВК.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3215 23 Марта 18, 15:03 (через 2 мин)
Choicer, ты прав, ПВК - это "мерседес" в мире зерновой браги (не в смысле понтов, а в смысле кайфа от работы с ним).
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.3216 23 Марта 18, 15:04 (через 2 мин)
зерновые не гоняться на тэнахTorrr, 23 Марта 18, 14:50Не согласен. Всё время гоню на ТЭНах. Всё хорошо фильтруется и "осветляется".
А ТЭНы дают хороший простор для манёвра. При этом индукционку тоже никто не отменял. У меня куб с ТЭНами стоит на индукции и когда нужно "поддать ещё парку" я её включаю.
Единственно, мягко говоря, неудобно на ТЭНах крупу разваривать - скорее всего пригорит. Тут надо уже хитрить.
А ПВК, это да, "мерседес"

Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

и что-то с этим буду делать...Дмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:51Редуктор давления - самый дешевый вариант стабилизации. Цена вопроса - от 700 до 1500 р.
А так - делают либо автономку, либо имитируют гидроаккумулятор: вода из краа наливается в кастрюлю, а в нее бросают маленький насос, который и гонит воду на охлаждение системы.
Добавлено через 5мин.:
Nick_KRD,
Ну тут изначально, в техзадании, посыл был, что в средствах особого ограничения нет... )))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3218 23 Марта 18, 15:12 (через 6 мин)
вместо негоДмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:15
БакДмитрий_Москва, 23 Марта 18, 14:15для зерна лучше сразу ПВК, и побольше. Вот например, предложение от Джоллера [сообщение #13271286] на 75 л с гуманной ценой. У него можно всё заказать, не такое блестючее как ДГ, а функционал тот же.
Или можно взять 2 кастрюли, на 25 и 50 л - при перегоне с браги маленькую использовать как парогенератор, большую как куб, а второй перегон на маленьком кубе, как раз 60 л браги за раз перегоняется - затор в 65 л бочке.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3219 23 Марта 18, 16:02 (через 51 мин)
Дмитрий_Москва, не бери кубы у ДГ, они у них без тЭнов и без утепления. И спиртовую колонну у них не бери.