А можно
Улий, купите у мастеров клюшку отрицательную на 1.5 клампе - выйдет не более 3.5-4 тыс + царгу из китая от 70 см - не более 1500р, котел люкстул до 6000р или куб готовый на безе кастрюли. А если найдешь сварного у себя в городе - можно сделать совсем дешево.
Реально можно влезть в 10-12 тыс за все. И будет универсальный аппарат для всего. СПН купить можно потом, а для начала мочалки или РПН -260р за метр (3 пыжа).
И на этом оборудовании и дистилляты и НДРФ можно получать, хочешь делай по габриэлю или отгабриэливай или покупай ещё царги и делай спирт. Дешево и практично.
Я делал и пленочные колонны и холодильники из гофры и все это не дотягивает до клюшки. Или просто куб и прямоточный холодильник, но пройдет время и захочешь большего (а ты захочешь 99%) и будут опять траты метания.
Все ИМХО. Знаю про актуальность прямоточника, но щас гоню брагу на клюшке - и не испытываю ни какого желания вернуться к прямотоку, скорость такая же.
Добавлено через 4мин.:хочу получать исключительно дистиллят хорошего качества, НЕ ректификатУлий, 22 Марта 18, 16:13
Если будешь работать с сахарной брагой, то делать лучше НДРФ, если попробуешь, сам поймешь.
Работать по габриэлю или отгабриэливать на сахаре тот ещё гемор и потеря времени.