но не убедительно, однако :-).vano11, 08 Апр. 18, 18:10
убедительно если голову не включать. Даже до уровня головы-хвосты. Иначе задумаешся с чем реагирует. С хвостами или головами. А так, хлопья- чистка от всего
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.3261 08 Апр. 18, 18:46 (через 21 мин)
Если не ошибаюсь, метода Запала. 15-20 мл голов влить в ТСА после ректификации и дать поработать на себя. После выключить и дать стечь. Головы выдавят сивуху. Не акцентировал - это очистка насадки от сивухи, после перегонки.
По химочистке поищите Кучерова, это еще 19 век. Использование марганцовки и щелочи для очистки сырца. Я добавлял маргановку и активированный уголь в хвосты с перегона на колонне, перед ректом, уж больно г..на много. Ну а про очистку готового продукта уже 100500 раз писано - ну его...
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.3262 08 Апр. 18, 19:37 (через 51 мин)
По химочистке поищите Кучерова, это еще 19 век. Использование марганцовки и щелочи для очистки сырцаАнтел, 08 Апр. 18, 18:46
Да я к примеру приводил. Не с целью загнобить методу. Люди видят реакцию, а для чего и зачем не хотят задуматься. Хотят по простому и не напрягаясь
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.3263 08 Апр. 18, 19:38 (через 2 мин)
Torrr, дык, если не задумываться, херач первач и незачем голову включать, однако :-).
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.3264 08 Апр. 18, 20:45
Torrr, ну да, метода под задачи. При стандартной перегонке химия не нужна. Сейчас только щелочь в сырец, при ректе. Хотя и не правильно делаю. По уму, титровать нужно...
Было - "старт-стоп", стало - "пит-стоп".Антел, 08 Апр. 18, 09:29
Ребята, вы кавычки видите? Ранее написанное читаете?...Термин "пит-стоп" взят из поста спрашивающего, и мною был употреблён с ироническим подтекстом...
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.3267 08 Апр. 18, 22:32 (через 24 мин)
Vagabond0960, ну, звиняйте... Этот пост не видел. Подумал, что компьютер исправил...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3268 08 Апр. 18, 23:58
Вот про марганецKasperys, 08 Апр. 18, 21:54
бредовая статья. Если уж марганцем пользоваться, то обязательна повторная перегонка. Хотя уже писалось не раз, что толку от него мало.
очистка марганцем.png помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
Петруччо
Студент
Самара
14 7
Отв.3269 09 Апр. 18, 10:32
Всем доброго дня! Я уже несколько месяцев мониторю ваш и не только ваш ресурс,а также читаю иную информацию по теме винокурения, с целью выбора оптимального оборудования для дистилляции ( в основном плодовых браг). Свой выбор я остановил на серии оборудования ХД. Долго выбирал и выбрал комплект с пленочной колонной (Картинка № 1). Однако, в магазине, который является представителем в нашем городе, посоветовали аппарат серии ХД 2 с дефлегматором. Как вы считаете, какой комплект будет более оптимальным и функциональным? З.Ы. В первом комплекте мне нравится то, что первую перегонку можно делать на одном дистилляторе, без колонны, а вот во втором я не очень понимаю как пойдет первая перегонка... З.Ы.Ы. Сразу скажу, что с выбором колпачковой колонны я определился.
Samogonnii_apparat. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
4303820824. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
Первый вариант.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.Второй вариант.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10
Отв.3270 09 Апр. 18, 11:34
Добрый день! Примерно 8 мес. назад стал владельцем простенького аппарата Первач с сухопарником, куб 17 л. Брагу ставлю в основном сахарную в 30-литровой емкости, хотя пробовал и виноградную (на даче растет Изабелла). Перегоняю в квартире, на газе (иначе никак). На сегодняшний день возникла потребность в увеличении объемов и качестве конечного подукта, а именно хочется получать и дистилляты,и НДРФ. А также есть желание приобрести аппарат с возможной перспективой дальнейшего его совершенствования. Как преемлемый для себя вариант рассматриваю Чудовар профи 1.5" или 2" с кубом на 37 л. Также думаю приобрести индукционную плиту, а то на кухне жена уже косо смотрит на мое занятие, да и ТБ не на последнем месте. Хотелось услышать мнение форумчан по выбору аппарата (мож кто является владельцем). И еще, стоит ли в этой связи увеличивать объем бродильной емкости? Заранее спасибо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3271 09 Апр. 18, 11:54 (через 21 мин)
Добрый день! Примерно 8 мес. назад стал владельцем простенького аппарата Первач с сухопарником, куб 17 л.DeVik, 09 Апр. 18, 11:34
Ну вот примерный срок для просветления от покупки первого аппарата ...
На сегодняшний день возникла потребность в увеличении объемов и качестве конечного подукта, а именно хочется получать и дистилляты,и НДРФ. А также есть желание приобрести аппарат с возможной перспективой дальнейшего его совершенствования.DeVik, 09 Апр. 18, 11:34
Типичный случай новичка , растем не только вширь , но и в глубь ...
Как преемлемый для себя вариант рассматриваю Чудовар профи 1.5" или 2" с кубом на 37 л. Также думаю приобрести индукционную плиту, а то на кухне жена уже косо смотрит на мое занятие, да и ТБ не на последнем месте.DeVik, 09 Апр. 18, 11:34
А ведь с этого и надо было начинать ))) название аппарата опустим , но ведь все равно пришли к пониманию , что не зря тут советуют клампы 1.5" или 2" и баком от 20-25 литров . Тэны или индукцию .
И еще, стоит ли в этой связи увеличивать объем бродильной емкости?DeVik, 09 Апр. 18, 11:34
Объем бродильной емкости должен быть кратен объему перегонного куба в соотношении 1/1 ,1/2 и т.д.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.3272 09 Апр. 18, 12:19 (через 25 мин)
DeVik, Обычная БК. Ровно такое же Булат от ректифи, у СанСаныча и многих других. Если докупишь узел отбора, то легко трансформируется в РК (в Булате от есть по умолчанию).
Обрати внимание, что квадратная бродилка занимает практически столько же места, как и круглая, НО объем в ней гораздо больше;).
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10
Отв.3273 09 Апр. 18, 12:20 (через 2 мин)
Комэск, Вот и не могу определиться, что выбрать: 1.5" или 2", какие факторы принять во внимание в первую очередь? И по поводу перегонного куба на 37 л. — может я пожадничал, коль достаточно будет 30 л., чтобы за раз перегнать мое бродильную емкость? А то большую бочку (60 л.) в квартире держать как-то не с руки, площадь особо не позволяет.
Добавлено через 6мин.:
Kasperys, спасибо, подумаю по поводу кв.бродилки.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.3274 09 Апр. 18, 12:28 (через 8 мин)
и не могу определиться, что выбрать: 1.5" или 2", какие факторы принять во внимание в первую очередьDeVik, 09 Апр. 18, 12:20
На производительность влияет. На качество нет. Для ндрф лучше клюшку бери, с бк намаешся
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.3275 09 Апр. 18, 12:51 (через 24 мин)
DeVik,
Вот и не могу определиться, что выбрать: 1.5" или 2"DeVik, 09 Апр. 18, 12:20
Ромыч тебе написал :
На производительность влияет. На качество нетRoMih, 09 Апр. 18, 12:28
что в общем верно. Но!!! колонна 1,5 дюйма переварит ЛЮБУЮ мощность, которую ты ей сможешь предложить в своей квартире, в режиме дистилляции. Однако, колонна 2" будет ЗНАЧИТЕЛЬНО производительнее в режиме ректификации, что зачастую является главным критерием выбора. Решать тебе. ЗЫ. ну и как тебе посоветовал Kasperys, к данной системе нужен узел промежуточного отбора, иначе еб...ли с пляской тебе гарантировано. Ну и куб и царги обязательно утеплять, иначе будешь за свой счет дополнительно обогревать свое помещение, особенно летом это тебя достанет.
Петруччо
Студент
Самара
14 7
Отв.3276 09 Апр. 18, 12:58 (через 7 мин)
Всем доброго дня! Пытался создать тему, но наверно, что то сделал не так... Коллеги по увлечению, нужна ваша помощь. Я уже несколько месяцев мониторю ваш и не только ваш ресурс,а также читаю иную информацию по теме винокурения, с целью выбора оптимального оборудования для дистилляции ( в основном плодовых браг). Свой выбор я остановил на серии оборудования ХД. Долго выбирал и выбрал комплект с пленочной колонной (Картинка № 1). Однако, в магазине, который является представителем в нашем городе, посоветовали аппарат серии ХД 2 с дефлегматором. Как вы считаете, какой комплект будет более оптимальным и функциональным? З.Ы. В первом комплекте мне нравится то, что первую перегонку можно делать на одном дистилляторе, без колонны, а вот во втором я не очень понимаю как пойдет первая перегонка... З.Ы.Ы. Сразу скажу, что с выбором колпачковой колонны я определился. Samogonnii_apparat. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. 4303820824. помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков..
nice beaver
Магистр
Судогда
207 84
Отв.3277 09 Апр. 18, 12:58 (через 1 мин)
DeVik, если будешь брать бюджетную индукционку - обрати внимание на вес. куб на 30 с лишним литров да аппарат на нем - может оказаться для плитки слишком. корпус то пластиковый. по поводу аппарата [сообщение #13274601]
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3278 09 Апр. 18, 13:01 (через 3 мин)
DeVik,
и как тебе посоветовал Kasperys, к данной системе нужен узел промежуточного отбора, иначе еб...ли с пляской тебе гарантировано.Nick_KRD, 09 Апр. 18, 12:51
А возьмёшь клюшку, необходимость в промежуточном сразу отпадёт, и никакой грЕбли!
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.3279 09 Апр. 18, 13:02 (через 1 мин)
по поводу перегонного куба на 37 л. — может я пожадничал,DeVik, 09 Апр. 18, 12:20
1-при работе с зерновыми - фруктовыми выход маленький. Лучше бы большой куб. Или с перегон камин замучаешся. 2- с большими объёмами работать проще. Большой объем нивелирует косяки оператора. Например при отборе голов-хвостов. Минус- большой куб замучаешся заполнять для второй перегонки