ты думаешь новички читают первую страницу ? там 2010 годКомэск, 20 Дек. 18, 15:16
Начинал с первой страницы . Осилил до 127 , и последние 15 . До сих пор голова не варит . Прочитал форум , определился с аппаратом . Почитал еще и понял что выбрал не то . Читаю дальше .
Не понимаю, откуда маниакальное желание выкидывать такие деньги на "Самогон и водка"SYMvlz, 01 Апр. 17, 18:03
С моими ценами , делать самому выходит в 2-3 раза дороже .
ГеннадийСэм
Новичок
Павловск
6
Отв.5661 10 Янв. 19, 13:44
Добрый день, дорогие друзья! Помогите начинающему винокуру выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего использования и для друзей Бюджет 40-50 тыс. руб. Остановился на готовом комплекте ХД/3-ТК750 "Макси" серия 2018 с ситчатой колонной. Ваше мнение по поводу этого комплекта? Может за эти деньги что то другое купить, или что то изменить в этом комплекте. Может немного добавить денег и купить что то получше? Может есть кто пользуется данным комплектом.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5662 10 Янв. 19, 13:59 (через 16 мин)
Бюджет 40-50 тысГеннадийСэм, 10 Янв. 19, 13:44
С таким бюджетом можно замахиваться на УПВК литров на 80, правда без ФД и мешалки. На это нужно еще 10т.р.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.5663 10 Янв. 19, 14:06 (через 8 мин)
ГеннадийСэм, то, что хочешь по максимуму - это хорошо. Но неплохо бы знать, что собираешься делать сейчас, что в перспективе. Х.З. что тебе советовать. В твоем комплекте есть большой куб 75 литров. Есть, куда его убирать, ставить? Такой большой куб лучше бы диаметром побольше, чтобы высоты поменьше украл. Ну и вместо ситчатой колонны (не лучший выбор) лучше бы взял пока одну спиртовую царгу (максимальной производительности из ХД3). Можно и НДРФ сделать, в перспективе полную рект. колонну докупить. Захочется работать с ароматными дистиллятами - докупишь короткую трех колпачковую колонну у того же производителя. Почитай мою ветку, она небольшая, может сам что додумаешь [Философия сборки самогонного аппарата]
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5664 10 Янв. 19, 14:07 (через 1 мин)
с ситчатой колоннойГеннадийСэм, 10 Янв. 19, 13:44
Почему на нее упал выбор? Куб такой большой почему? Есть второй поменьше?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.5665 10 Янв. 19, 14:34 (через 28 мин)
Почему новички всегда просят помочь выбрать аппарат, и ни слова о том, для чего он им нужен?????
С таким бюджетом можно замахиваться на УПВК литров на 80krvsa, 10 Янв. 19, 13:59
Согласен полностью,бюджет хороший... ПВК или НБК можно рассмотреть.
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6
Отв.5666 10 Янв. 19, 14:49 (через 16 мин)
Начинал с первой страницы . Осилил до 127 , и последние 15 . До сих пор голова не варит . Прочитал форум , определился с аппаратом . Почитал еще и понял что выбрал не то . Читаю дальше .Смурф, 09 Янв. 19, 18:36
я честно осилил всю ветку, вопросов больше чем ответов, чтение не прекращается. сейчас уже с 30 литров поднял объем до 60 и потихоньку утаптываю супругу на место под хранение помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. правда аппарат придется делать кубиком, цилиндр пихать некуда
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 812
Отв.5667 10 Янв. 19, 14:53 (через 4 мин)
Бюджет 40-50 тыс. рубГеннадийСэм, 10 Янв. 19, 13:44
Бюджет солидный! Можно взять всё комплектом конечно. А можно и по отдельности заказать . Главное понять, что на выходе получить хочется - дистиллят, недорект, спирт? В такой бюджет вполне впишется и рект. колонна с обвесом.
Брага - только сахар (тогда чем чище - тем лучше), или фрукты/зерно (тут уже и дистилляты, и НДРФ можно делать). Под густые браги - пароген или ПВК. Можно ФД + мешок, но не под все варианты... Так что от типа браги и куб зависит (полный/нет доступ, слив, тип нагрева), и всё что над кубом.
В общем, давай полное ТЗ чего хочешь, что доступно (мощность, площадь, доступ к воде, каналье) - насоветуем ого-го помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
потихоньку утаптываю супругу на место под хранение правда аппарат придется делать кубиком, цилиндр пихать некудаb0atswain, 10 Янв. 19, 14:49
Отвоюй в кладовке уголок. Туда куб удобной конфигурации, царгу прямо к стене. Если всё продумать - места будет занимать примерно столько, сколько при "обычном хранении", но только всегда всё будет в "полной боевой готовности". И при перегонке мешать не будет!
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5668 10 Янв. 19, 14:54 (через 2 мин)
Почему новички всегда просят помочь выбрать аппарат, и ни слова о том, для чего он им нужен??Гарри Стивенсон, 10 Янв. 19, 14:34
да потому что сами не знают что они будут делать) это по себе судя, сам так выбирал. Просто хотелось не сильно вонючего сема) а потом уже хочется чего-то большего и идут заторники/фальшдно/тарелки/бочки итд)
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6
Отв.5669 10 Янв. 19, 15:04 (через 10 мин)
Отвоюй в кладовке уголок.Mihalich, 10 Янв. 19, 14:53
кладовка уже полностью отвоевана, только там от инструмента не пропихнуться помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. я на кухне место отвоевал под мойкой, после переборки образовался угол не очень удобный для хранения, а мне будет как раз помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. когда свалю в отдельный дом из квартиры - вот тогда отвоюю себе отдельный гараж помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5670 10 Янв. 19, 15:12 (через 8 мин)
да скока там места надо?) у меня 50 литров котел, в него влазит фальшдно и 15 литровый котел и стелянная 375я колона и засыавется это все дефлегматором, допхолодильником, узлом нижнего отбора и шлангами и кранами, пара крышек с хомутами не влязят только)
smithi
Магистр
BD
241 78
Отв.5671 10 Янв. 19, 15:44 (через 33 мин)
я на кухне место отвоевал под мойкой,b0atswain, 10 Янв. 19, 15:04
Хорошее место. Его там и для работы можно попробовать оставить. Продумать подключение к каналье и залив браги. Аппарат через нержегофру утепленную. Полёт фантазий.)
ГеннадийСэм
Новичок
Павловск
6
Отв.5672 10 Янв. 19, 15:53 (через 10 мин)
В общем, давай полное ТЗ чего хочешь, что доступно (мощность, площадь, доступ к воде, каналье)Mihalich, 10 Янв. 19, 14:53
Хочу хороший(вкусный дистиллят). Планирую начать с сахарной браги и с браги на диких дрожжах пшеницы. Осенью можно на винограде поставить. Оборудование будет стоять в ванной площадью 8 кв. метров, потолки высокие, вода и канализация есть. Нагрев планирую тэном. Хочется купить сразу хороший комплект. Куб наверное великоват, думаю на 50 будет достаточно
Добавлено через 5мин.:
Хочу начать с дистиллята, но если комплект будет универсальным(с возможностью получения ректификата) это еще лучше
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5673 10 Янв. 19, 17:16
Куб наверное великоват, думаю на 50 будет достаточноГеннадийСэм, 10 Янв. 19, 15:53
Тогда вообще можно прикупить: - УПВК 50л примерно 25т.р. - Царга 750х51 примерно 2т.р. - Насадка примерно 2т.р. - Клюшка медная примерно 4.5т.р. - ТЭН, регулятор мощности или второй ТЭН примерно 3т.р. Итого - 36.5т.р.
Далее по мелочи - краны, шланги, термометры, ареометры...
Добавлено через 3мин.:
ГеннадийСэм, УПВК на 50л безусловно мал... Можно обойтись и кубом, а деньгу подкопить на УПВК 100-120л... Поскольку куб путевый можно купить за 8т.р.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5674 10 Янв. 19, 19:00
Подскажите, плез, уже и мне ). Требуется отличный недорогой)) агрегатик для получения как дистилята, так и ректификата (ну или очень близко к нему). Значит так... Куб нужен нормальный, уровня Люксстали. Обънм литров до 20. Больше мне не нужно!!! И не нужно будет, в этом я уверен, не первый раз замужем)) Это без обсуждения. Теперь агрегат. Приматривался сначала к клюшкам. Потом все-таки в сторону универсальных БРК. Вроде в душу запал из повально рекомендуемых Булат Ректифаевский, но немного смущает основной размер 2". Не будет в моем древнем доме такой мощи в щитке, чтобы пользовать такой размер. Плитку на 2 кВта планирую использовать, не более. Больше бы 1,5 подошло, типа Мини-Булата, но смущают два момента. Во-первых, что-то не нашел доп. царг у них на 1,5", как на 2" с доохладителем. Или плохо искал) А во-вторых, повальная "мода" по переходу на 2" у всех. Не получилось бы потом, что хрен докупишь чего на 1,5 через года 2-3)) В общем 1,5 мне за глаза хватило бы производительности. Ну а так... Может посоветуете како В ректификации я пока практически ноль. Я же верно понимаю, что аппарат типа Булата - это та же практически клюшка получается при увеличении высоты допцаргами с насадками по качеству продукта?
Per07
Специалист
Коломна
127 12
Отв.5675 10 Янв. 19, 19:24 (через 25 мин)
popov_, можно взять все от сив хд-2, для ректификации желательна автоматика+тен. Имхо. Куб на 27 литров -как раз брагу за один раз перегонять в сс. Дэф Малый холодильник Царга 500 + 1000 с СПН. Тен 2 квт Автоматика
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5676 10 Янв. 19, 19:27 (через 3 мин)
popov_, если ты не первый день за мужем ,то зачем вопросы? Если таки спрашиваешь ,то ответы получишь исходя из нашего опыта . Почему все переходят на 2" кламп ? Потому как он стал универсальным размером (типа бакса или USB) . Может удлетворять большинство винокуров в сборе своих аппаратов ,а также продаже б/у девайсов ,которые в силу тех или иных причин стали не нужны . Чем больше пользователей/производителей на таком клампе тем легче купить/продать б/у или новое оборудование. Помни что гласит пословица :Аппетит приходит во время еды. Помимо личных нужд ,большинство винокуров обрастает кругом пользователей его произведений ... а значит нужно думать о будущем . Повторюсь ,что 2" это наиболее массовый размерчик на данный момент ,стоит лишь загуглить и ты увидишь сколько производителей ( практически все) работают с ним. Из этого можно собрать любую конфигурацию под любые цели , нужно лишь конкретно определиться по главным вопросам: Что желаешь,Сколько потратишь и Где все разместить. Остальное второстепенно ...
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5677 10 Янв. 19, 19:31 (через 5 мин)
Per07, гугланул. Вроде эта серия тоже те же 2"
Метабисульфит
Бакалавр
Санкт-Петербург
73 18
Отв.5678 10 Янв. 19, 19:32 (через 1 мин)
ктифаевский, но немного смущает основной размер 2". Не будет в моем древнем доме такой мощи в щитке, чтобы пользовать такой размер. Плитку на 2 кВта планирую использовать, не более. Больше бы 1,5 подошло, типа Мини-Булата, но смущают два момента. Во-первых, что-то не нашел доп. царг у них на 1,5", как на 2" с доохладителем. Или плохо искал) А во-вторых, повальная "мода" по переходу на 2" у всех. Не получилось бы потом, что хрен докупишь чего на 1,5 через года 2-3)) В общем 1,5 мне за глаза хватило бы производительности. Ну а так... Может посоветуете како В ректификации я пока практически ноль. Я же верно понимаю, что аппарат типа Булата - это та же практически клюшка получается при увеличении высоты допцаргами с насадками по качеству продукта?popov_, 10 Янв. 19, 19:00
- собсно до нового года приобрел у них мини БРК "Юла", насмотрелся видосов на ю тубе от "самогонщика Тимофея" (он Питерский, там есть видео где он СЭМ делает и НДРФ используя доп царгу на этой БРК), первый сэм у меня на сахаре вышел изумительный, друзья все охали и ахали (ну здесь важен не только аппарат, я до этого уже 10 лет вином занимаюсь). Я выбрал ЮЛУ осознанно, сейчас она спокойно влезает на плиту под вытяжку с 25 литровым баком (бак шел в комплекте там на него акция), затем планирую доп царгу купить и возможно комплект для отбора по пару, то-есть можно конструировать и развивать оборудование как хочешь. + капельный отбор голов в ней уже есть.
ПС .. не реклама, просто много положительных эмоций и рад что не промахнулся с выбором.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5679 10 Янв. 19, 19:34 (через 3 мин)
Комэск, "Не первый года замужем" касается исключительно размера куба.
Про 2"я вроде так и написал, что основная масса производится под этот размер. Просто в моем случае это будет как пушкой по воробьям, есчитывая максимально подоваемую мощу в моей квартире в 2-2,5 кВт.