Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

помощь в выборе аппарата

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 334 335 336 337 338 339 340 ... 866 337
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 241
Отв.6720  01 Сент. 19, 10:35
откуда такие стереотипы?Gest1, 01 Сент. 19, 09:42
Личный, иногда неудачный опыт. Тоже пробовал от 2м и выше, разницы в ректе не заметил, вот двойной рект это другая история.
С СПН и уно норм и короткие царги. Только зачем из сахара ндрф не знаю, по мне только рект. На ндрф лучше зерно и ленивые кодзи, и дешевле на выходе продукт и приятнее итоги) Но кому чего надо, на вкус и цвет.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.6721  01 Сент. 19, 11:31 (через 57 мин)
откуда такие стереотипы?
Почему так утвердилась идея что если сахар так надо альфу делать?Gest1, 01 Сент. 19, 09:42

Чего нет в сырье, то не набродит и не выгонишь. В сахарной браге изначально нет многих кислот и т.п., которые дают эфиры.
Поэтому НДРФ получается более "пустой" на вкус. В принципе для настоек, ликеров и т.п. альфа не нужна, ароматизация все мелкие вкусовые заглушит, а вот для чистой водки - придется дочищать - иначе на послевкусии вылезут, хотя вкусовые у каждого свои.

Царги от СиВ не нравятся, тк у них нет штуцера для контроляA2kAt, 01 Сент. 19, 09:30

У него нет штуцеров, т.к. вставки с СПН/тарелками, чтобы типа не мучаться при замене насадки.
Это как у лисы в болоте: морду вытащил - хвост увяз;)
Timofej Студент Нижний Новгород 22 4
Отв.6722  01 Сент. 19, 13:57
Спасибо всем за мнения.
Есть тема[Зерновая бражка без парогенератора]. Много коллег обходится без ПВК. Я в том числе. Зерновая с гидромодулем 1/3.5, если выбродила, не пригарает на индукции. Многие успешно делают на ТЭНах. Я подумал и решил пвк не брать, хотя были мысли и даже договаривался на авито с продаваном. Лучше хороший куб серии максима. ТОлстое дно под индукцию, толстые стенки. Что еще нужно?Ximichestvo, 31 Авг. 19, 20:56
Для сахарной нужно куб, пару царг общей длины L=1,5m, деф, малый доохладитель, автомат. Около 70т.р.A2kAt, 01 Сент. 19, 09:30
Стоит ли говорить, что у каждого свои критерии разумной достаточности и свой путь к нирване.

В части выбора основы всей системы – куба/котла, лично мне, показалась наиболее близкой позиция форумчанина – уважаемого Nick_KRD.
Приведу здесь его некоторые цитаты из своих «конспектов»:
(извлечение)
«Немного об удобстве работы. …, но крайне важным считаю удобство и комфорт при использовании оборудования. …. Первым таким элементом при приготовлении зерновых напитков я считаю Паро-водяной котел. Да дорого. Но оно того стоит. … Позволяет делать все: горячее затирание и варку каши, быстрое остужение, комфортное осахаривание, приготовление и перегонка браги, перегонку спирта-сырца в ароматный дистиллят. Только успевай "голову" менять».

или
«Для зерна наилучший вариант ПВК (я тоже к нему не сразу пришел, но когда попробовал, испытал дикий восторг). Как работать без него, не знаю, только разве ХОС. Парогенератор с дополнительными прибамбахами - стоит не намного дешевле».

или
«Я заторы делаю в ПВК, здесь же и перегоняю. Поэтому мне по фигу. А раньше брага стояла в отдельной емкости, потом добавлялся мел, за сутки осаживался, затем брага декантировалась, а излишки мела оставались на дне».

Пришел к выводу… может и ошибочному... если одной фразой… в части котла... УПВК – «все остальное компромисс».
Кроме дороговизны (это я ещё смогу пережить, ради дальнейшего удобства и комфорта), есть серьезные недостатки у системы на основе УПВК? Есть реальная альтернатива (для построения системы с нуля) с таким же функционалом за существенно меньшие деньги? Про опасность взрывного кипения уже читаю.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 241
Отв.6723  01 Сент. 19, 20:04
Timofej, это точно, у каждого свои критерии разумности. По выбранному котлу споров нет, хорошая вещь. После приобретения такого сахарный этап надо пропускать, сразу приступать к зерновому. И сразу с автоматикой работать, деф и малый доохладитель. По иным цапкам подумай, особенно по царгам, работать по кубовой Т не лучший вариант, хотя можно взять вставку коротыш со штуцером для датчика Т, видел на алиэкспресс, и лучше иметь набор оборудования и под рект и для получения качественного диста.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.6724  01 Сент. 19, 21:47

Чего нет в сырье, то не набродит и не выгонишь. В сахарной браге изначально нет многих кислот и т.п., которые дают эфиры.Kasperys, 01 Сент. 19, 11:31
есть дистиллированная вода, она очень чистая, но вы же ее не пьёте?
с чего вы взяли что с сахарного НДРФ нет ни какого вкуса?
Это всё вкусовщина. Мне одно, вам другое. А вот новичек сам придет к нужному ему продукту, но не нужно советовать ему царги по 1,5 метра и херу тучу тарелок. Опять же медь - я не против и даже ЗАА!, но предупреждайте людей что за медью надо ухаживать. А на сколько это критично, пусть человек сам думает.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.6725  01 Сент. 19, 22:49
есть дистиллированная вода, она очень чистая, но вы же ее не пьёте?
с чего вы взяли что с сахарного НДРФ нет ни какого вкуса?Gest1, 01 Сент. 19, 21:47

на лекциях по статистики учат сравнивать подобное с подобным.
Сопоставление воды и спирта чисто полемический прием, причем спорный: дистиллирированную воду, как и АС мы действительно не пьем, но разведите и то и другое до 40% объемной массы водой получим просто воду и водку. Подмигивающий
О вкусе спорить дело не благодарное, НО к сожалению у большинства при плохой очистке получается откровенные шмурдяк (хотя некоторые и после первого перегона пьют и нахваливают).
+ есть проблема утилизации хвостов. их накопление дело времени.

Именно поэтому новичку надо 2 царги: 0,5+1,0 метр и желательно для царги 0,5м дополнительно медная насадка/пыжи - это перекроет большинство всех моментов.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6726  02 Сент. 19, 14:00
Timofej, ПВК это незаменимая вещь для тех кто хочет достигнуть высот в профессиональном отношении к делу. Поэтому если ты четко решил что это всерьез и надолго то таки ДА! Но помни всегда есть обратная сторона медали ,ПВК нужно помещение и подводка :Электрика и вода , канализация. Вещь стационарная , это не куб который можно таскать туды сюды ))) Так что если обдумал и решил ,то бери. есть сайт ss304.ru там много чего хорошего для нашего дела по достойной цене...
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6727  02 Сент. 19, 14:14 (через 14 мин)
Вещь стационарная , это не куб который можно таскать туды сюды )))Комэск, 02 Сент. 19, 14:00
Вполне себе катается на колёсах. Можно переносить вполне себе одному (нечасто). А если полы ровные, хоть катайся на ём. Подключается переносными шлангами и проводами (ПВС 3х2,5 кв.мм), как и остальные аппараты. Вообще не вижу проблем, кроме разве хранения.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6728  02 Сент. 19, 14:42 (через 29 мин)
занимает гораздо меньше места, чем ПГ того же полезного объема
и по времени перегона
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.6729  02 Сент. 19, 14:55 (через 14 мин)
Я пару дней назад ПВК из ВКУ-50 видел. Бомба блин, водородная. Если из его крышки капитану Америка щит сделать, то его сразу до адмирала повысят. Там колёса от Оки ставить надо, чтобы его по полу катать. И комнату отдельную кв на 9 для работы. А автоматы вырубает, как орехи щёлкает. Китайские зачастую и сработать не успевают - просто плавятся. Но варит просто жесть.
Отв.6730  02 Сент. 19, 15:01 (через 6 мин)
DeadCanDance, ты не путай ПВК с автоклавом, для наших потребностей такой запас прочности по давлению не нужен (отсюда и вес его конский). Один большой плюс - вполне демократичная цена. Вот перееду в дом, обязательно куплю консервы делать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6731  02 Сент. 19, 16:45
Господа ,да как вы по квартире гоняете 50 литровый и больше ПВК ,особенно если он горячий ? У мну разборный 20+10 бак и то жена ноет ,что мешает ей ...эстетически блин он не вписывается в экстерьер кухни . В туалет можно ,но не на пол ж дня занимать ))) Вот как только достроим загородный дом там развернусь (как на пенсию выйду)...
Отв.6732  02 Сент. 19, 16:51 (через 7 мин)
Комэск, "если водка мешает жене работе, нафиг такую жену работу"
Отв.6733  02 Сент. 19, 17:33 (через 43 мин)
Завтра, планирую оплачивать.
Остались вопросы.
[сообщение #13570325]
1) По автоматике:
Дано: "Автоматика БКУ-099 (для ПВК 50/80 литров)",
Неясность:
Как обратил моё внимание уважаемый форумчанин "Дяптя", что в заказываемой БКУ-099 нет встроенного "Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500", что наличие данного стабилизатора критично при ректификации (у меня в планах) и в случае отклонений параметров электрической сети (Х.З. вроде параметры электросети норм).
Замануха какая-то, с этой модульностью, одно тянет другое ).
Покупать ли РМЦ?

2) По дополнительному оборудованию:
Дано:
В сети есть сетования владельцев ПВК на некоторую их инертность в работе. Это неизбежно, ведь конструкция ПВК заточена под кашеобразные заторы и густые браги. По причине такой "задумчивости" ПВК сливает при перегоне СС/ректификации традиционным перегонными кубами на электроТЕНах.

В усовершенствованных УПВК (2018 года) уже можно электро-ТЕН переставлять и во внутрь котла, т.е. к косвенному нагреву ч/з водяную рубашку добавлен традиционный прямой нагрев.

В этой связи, что то, не поднимается рука прирезать предложенную коммерческим отделом СиВ занятную приспособу:
"Сетчатый фильтратор/ гидролатор для ПВК 50-80 литров и кубов 35литров серии D370 v2.0" (извините, внешние ссылки мне как новичку, пока запрещены), поскольку выглядит она не такой уж и излишней.
Полагаю, что с этим фильтратором можно использовать ВСЕ преимущества прямого электронагрева тенами + "в качестве решетки для гидроэкстрагирования эфирных масел из ароматического сырья" (полагаю подобие "джин-корзины", только с существенно большой площадью "пятна контакта"). А вот исключительно для "каш" используем преимущества косвенного нагрева ПВК посредством "водяной рубашки".

3) Также не могу понять логику действий. Почему-то представитель СиВ вычеркнул из моего варианта заказа:
Утеплители для царг L500 и L1000.
А как же тутошняя максима - "утепляй все что видишь"?

Какие будут соображения уважаемые гуру?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.6734  02 Сент. 19, 17:37 (через 4 мин)
Господа ,да как вы по квартире гоняете 50 литровый и больше ПВК ,особенно если он горячий ? У мну разборный 20+10 бак и то жена ноет ,что мешает ей ...эстетически блин он не вписывается в экстерьер кухниКомэск, 02 Сент. 19, 16:45
На счёт ПВК не скажу, но у меня пивоварня на 70-ят литров, и всё нормально.
Я с утра варю пиво, вечером приходит жена с работы, моет чистит всю пивоварню, и когда я просыпаюсь на следующий день, всё чисто вымыто.
Как она это делает, я не разу не видел, ибо отмечал варку.
И всё нормально, никто не возмущается, живём душа в душу.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.6735  02 Сент. 19, 17:41 (через 4 мин)
Peskar, лягушка-царевна? Улыбающийся
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.6736  02 Сент. 19, 17:43 (через 3 мин)
Завтра, планирую оплачивать.Timofej, 02 Сент. 19, 17:33
В какую сумму становится весь этот комплект?
И какой опыт в винокурение ты имеешь?
И почему ПВК?
Отв.6737  02 Сент. 19, 17:52 (через 9 мин)
1.
наличие данного стабилизатора критично при ректификацииTimofej, 02 Сент. 19, 17:33
2.
2) По дополнительному оборудованию:Timofej, 02 Сент. 19, 17:33
 Все бражки, что зерновые, что фрукты перегоняю на рубашке, и смысла в сетке не вижу. На бражках взрывного кипения не наблюдается. Для ректификации чистого СС данная сетка также не нужна.
3. А утеплители для царг нужны, может у вас какие непонятки, типа в твоей комплектации утеплитель идет в комплекте?
Отв.6738  02 Сент. 19, 17:54 (через 3 мин)
В какую сумму становится весь этот комплект?Peskar, 02 Сент. 19, 17:43
Ссылка на спецификацию приведена стр. 340. [[сообщение #13570325]]
Хочется уложится в бюджет ~ 100 тыр.
И какой опыт в винокурение ты имеешь?Peskar, 02 Сент. 19, 17:43
Нулевой. Но есть некоторая амбициозность.
И почему ПВК?Peskar, 02 Сент. 19, 17:43
Аргументация приведена на 340 стр.
Чтобы не повторяться (там всего 5 сообщений):
[Профиль пользователя Timofej. Сообщения.]
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.6739  02 Сент. 19, 18:12 (через 18 мин)
регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500"Timofej, 02 Сент. 19, 17:33
РМЦ или другой регулятор мощности со стабилизацией обязателен при работе с любым видом колонн.