обязателен при работе с любым видом колонн.pvn28, 02 Сент. 19, 18:12
не обязателен.. Например в ректификационной колонне - с правильно настроенным паровым отбором (под дефлегматором). И если правильно подобран ТЭН.. Тогда ФЧ - будет зафиксировано, и никогда не упадет менее чем 1/4. При снижении мощности, даже в 2 раза - ФЧ будет сохранятся, и 2 раза уменьшится производительность.. Я много раз ЛАТРом настраивал колонну, правильно подгоняя - максимальную рабочую мощность.. И эта была единственная настройка - на протяжении всего отбора тела..
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.6741 02 Сент. 19, 22:56
с правильно настроенным паровым отбором (под дефлегматором). И если правильно подобран ТЭН..Zapal, 02 Сент. 19, 18:14
Я тут у губина видел постоянный отбор по жидкости (горн/бублик губина), что автоматом повышает ФЧ к концу перегона. В принципе с обоими этими схемами особо автоматика и не нужна. Поэтому их и подзабыли - не выгодны
Оно (Сайкл). Хотя я немного не правильно сформулировал: у них фиксирован не отбор, а возврат. Данная схема позволяет практически свести сварку в 0, что удешевляет производство и можно обойтись без автоматики отбора.
ЗЫ Ничто не мешает аналогично модифицировать клюку и т.п.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.6745 03 Сент. 19, 11:54
Требуется помощь в определении дальнейшего развития. Являюсь счастливым (?) обладателем аппарата Германия 20 л от wnei. germaniya_20l.jpg помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков. Покупался он как практически первый опыт в самогоноварении и до определенного этапа мыслей о чём-то другом не было. Спирт делать я пока не намереваюсь, поэтому на РК даже и не смотрел никогда. Работаю в большинстве своем с зерном, в не очень больших объемах, для себя и на подарки. Пока работал на ГОСе, о качестве выходящего продукта не задумывался. Чего там, две перегонки, отсекаю головы и хвосты, все по технологии. Какие могут быть шмурдяки. Пару месяцев назад стал ставить заторы на кодзях, по сравнению с ГОС испытал поросячий восторг от простоты технологии. А вот по конечному продукту не оставляет ощущение, что содержание ненужных фракций превышает допустимую (лично для меня) норму. Отсюда пошли терзания. Аппарат стоил 10 т.р. Не бог весть какие деньги, но и не копейки. Через полгода выбрасывать как непригодное барахло не хочется. Крепление на клампе 1,5 дюйма. Встал вопрос что бы поставить такое вместо моего обычного прямоточника с сухопарником, чтобы удовлетворение от конечного результата было оптимальным по расходу времени и денег. Какие у меня требования: 1) Перегоняю на кухне, жена и ребенок не позволят - ставить аппарат на пол (высокие колонны не подходят) - занимать кухню на колоссальное время (выход продукта должен быть как минимум 1 л в час) 2) Полностью очищать СС от всех вонючеров не собираюсь. НДРФ с хорошей ароматикой, но с неплохой очисткой был бы для меня видимо оптимальным вариантом. 3) Не хочу загромождать конструкцию автоматикой. Я гуманитарий, хочу обойтись без этого. Соответственно аппарат должен работать на имеющемся давлении воды и в принципе нормальном напряжении в сети (гоню на индукции)
Вот как-то так. Пока вижу выход в покупке плёночной колонны как один из самых простых вариантов укрепления дистиллята. Но будет ли она нормально работать без автоматики? Или взять какую-нибудь клюшку короткую и набить ее насадками? Буду благодарен вашим советам.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.6746 03 Сент. 19, 12:08 (через 14 мин)
Palllex, У меня такая же. Плёночную не рекомендую. Добавь царгу (50-60см) с насадками. Наверх димрот. Брал у приятеля ситчатую колонну на пять тарелок - результат замечательный. Но она дороговата.
Palllex, и на твоём аппарате можно получать чистый ароматный самогон. Посмотри методику [Дробить или не дробить первый погон.] . Если нет возможности отпилить сухопарник, надо свести к минимуму его вредное влияние - после отбора каждой фракции сливать из него жидкость. Тщательно утеплить куб и все трубы, сузопарник. Если гонишь на газе - куб утепляется теплоизоляцией для печных труб, фольгированной минватой, всё остальное сантехнической теплоизоляцией.
укрепления дистиллятаPalllex, 03 Сент. 19, 11:54
легко и быстро достигается дополнительной перегонкой. Таким образом очищается Т1 из методики Габриэля.
С методикой ознакамливался, конечно. Очень не хочу тратить много времени на это. Больше склоняюсь к модификации оборудования, чем к отгабриэливанию.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6749 03 Сент. 19, 12:38 (через 9 мин)
Palllex, как вариант ,если есть знакомый сварщик по нерже из данного аппарата можно слепить простой прямоточник с возвратом. Обрезаются все трубки на сухопарнике ,к сухопарнику приваривается кламп 1,5" в месте крана ( кран удаляем). Если в сухопарник вставить димрот,то получится возврат и отбор потпару с управлением холодом.Потом прикупаешь короткую царгу под насадку и радуйся жизни ...
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.6750 03 Сент. 19, 12:41 (через 4 мин)
Данная схема позволяет практически свести сварку в 0, что удешевляет производство и можно обойтись без автоматики отбора.Kasperys, 03 Сент. 19, 10:11
А тем по большому счету технология этого бублика отличается от той же головы никсона? там тоже можно сделать кран на возврат флегмы в колонну, как и в любом аппарате с внешним возвратом флегмы. Но бублик конечно эффектно выглядит, молодцы мужики, двигаются в перед.помощь в выборе аппарата. Вопросы самогонщиков.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6751 03 Сент. 19, 12:45 (через 4 мин)
Очень не хочу тратить много времени на это.Palllex, 03 Сент. 19, 12:29
Тогда имей ввиду, что любая колонна увеличивает время прогона в 4 - 6 раз по сравнению с прямотоком на одинаковой мощности.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.6752 03 Сент. 19, 12:54 (через 9 мин)
Palllex, Чуть не забыл. Термометр докупи электронный. В Димроте есть штуцер под него. Сравнение с показаниями биметаллической шайбы на баке тебя очень обрадует.
Только бери с длинным щупом. Коротенький не достаёт.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.6753 03 Сент. 19, 13:54
Чуть не забыл. Термометр докупи электронныйDeadCanDance, 03 Сент. 19, 12:54
Спасибо за ценные советы. Вариант с ситчатой колонной понравился. Видимо придётся раскошеливаться на нее.
Тогда имей ввиду, что любая колонна увеличивает время прогона в 4 - 6 раз по сравнению с прямотоком на одинаковой мощности.zyazya, 03 Сент. 19, 12:45
Ну хорошо. У приведенной выше колонны https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1627/55063/ заявленная производительность в режиме дистиллята от 1800 мл/ч. Меня такой вариант более чем устраивает. Фактическая скорость будет меньше заявленной? Плита у меня довольно мощная индукция.
Добавлено через 3мин.:
как вариант ,если есть знакомый сварщик по нерже из данного аппарата можно слепить простой прямоточник с возвратом.Комэск, 03 Сент. 19, 12:38
Планирую оставить эту конструкцию для перегонки браги на СС. С этой задачей она вполне справляется.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6754 03 Сент. 19, 15:31
Palllex, меня беспокоит тонкая трубка( малое сечение) , которая может забиться ...кламп 1.5" в этом плане надежнее.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6755 03 Сент. 19, 22:17
Данная схема позволяет практически свести сварку в 0, что удешевляет производство и можно обойтись без автоматики отбора.Kasperys, 03 Сент. 19, 10:11
Стесняюсь спросить, а что такого хорошего в этом странном агрегате, кроме того что "не как у других"? С точки зрения маркетинга эт важно, потому что в последнее время все аппараты похожи как близнецы - у всех клампы, у всех царги, у всех дефлегматоры-перевертыши кожухотрубники, реже димроты, у всех деф кожухотрубник или рубашечник на восходящей части. За исключением некоторых мелочей, положи рядом и непрофессионал не отличит. То что регулируется возврат а не отбор? А позвольте поинтересоваться, а зачем? При регулировке отбора, я могу посчитать испарение по мощности и поставить отбор с нужным мне флегмовым числом, отбор то замеряется без проблем. А здесь как? Возврат то регулируется, но не измеряется. На нюх? Поперла сивуха увеличиваем возврат? Или опять таки меряем отбор и устанавливаем возврат для нужного отбора? Чесать правое ухо левой ногой? Удешевление? А ты уверен что метр качественной нержовой трубы и трубогибный станок дешевше сварки? Автоматику вполне можно присобачить. Только алгоритм другой. В классическом случае - растет температура в точке контроля (гильза в царге или пред дэфом), уменьшаем или перекрываем отбор. В этом аццком агрегате наоборот, растет температура - увеличиваем возврат. На мой взгляд, это сделано, исключительно, в целях маркетинга, чтоб быть эксклюзивными. У них уже две головы, где регулировка флегмового числа делается регулировкой возврата. Ну так это "Что совой об пень, что пнём об сову". Тож самое можно сделать на отрицательной клюхе. И автоматика будет, но от ДГ, с обратной логикой и чужие подходить не будут. Все для того чтоб оправдать конский ценник. Тяжело продать классический аппарат втридорога, только за гравировку ДГ. А фанклуб у них слабоват, до игоревского ему как до парижу раком.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.6756 04 Сент. 19, 01:15
А позвольте поинтересоваться, а зачем?Ximichestvo, 03 Сент. 19, 22:17
Каждому продукту своя аудитория: этот для тех у кого нет автоматики (нет возможности вкладываться) + у кого нет желание глубоко вникать в тему и прыгать с игольчатым/зажимом Гофмана. Это законченный и настроенный девайс. Купил-поставил-работает, конечно при желании можно поиграть регулировкой возврата (есть в нем возможность), но оно не всем надо.
PS Трубогибочный станок можно и не покупать, а просто арендовать на какое то время/заказать работы. Показательно, что Вадим (Добровар), когда в серию Спецназы запускал, решил их гнуть, а не варить.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6757 04 Сент. 19, 06:40
Каждому продукту своя аудитория: этот для тех у кого нет автоматики (нет возможности вкладываться) + у кого нет желание глубоко вникать в тему и прыгать с игольчатым/зажимом Гофмана.Kasperys, 04 Сент. 19, 01:15
Ты, эта, поосторожней. У меня наступает когнитивный диссонанс когда я слышу рядом "ДГ" и "не имеет возможности вкладываться".
Это законченный и настроенный девайс. Купил-поставил-работает, конечно при желании можно поиграть регулировкой возврата (есть в нем возможность), но оно не всем надо.Kasperys, 04 Сент. 19, 01:15
Согласен. Более того, считаю что все эти отборы голов и уменьшения отбора к концу погона от лукавого! Залил, поставил все как производитель настроил, что вышло, то пей и хвали. ДГ не может быть не прав.
Показательно, что Вадим (Добровар), когда в серию Спецназы запускал, решил их гнуть, а не варить.Kasperys, 04 Сент. 19, 01:15
Этот химкинский быдлан? Ну ниразу не показатель. Достаточно посмотреть всю линейку его железа и штампованные хомуты клампов. И, боюсь, ты не чуствуешь разницу между "просто загнуть трубу на +- 90 (отрицательная-положительная клюшка)", сэкономив на резке, клампе и сварке и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ метром качественной нержовой трубы свернутым в правильное кольцо. А вобще, мы зря спорим. Для кого то на первом месте рациональность и функциональность, для кого то эстетика и оригинальность исполнения и чтоб не как у всех. Каждому свое.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179
Отв.6758 04 Сент. 19, 07:23 (через 44 мин)
Каждому продукту своя аудиторияKasperys, 04 Сент. 19, 01:15
Аудитория этого продукта - менеджеры среднего звена, которым коллеги хотят подарок сделать, если коллектив большой, то берут его, если денег собрали мало, то берут Магарыча, каждый из этих аппаратов выглядит как законченное оборудование. Любой форумчанин, имеющий за плечами 5-10 погонов, такие фанфары себе не купит)))
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.6759 04 Сент. 19, 08:43
Каждому продукту своя аудитория: этот для тех у кого нет автоматики (нет возможности вкладываться) + у кого нет желание глубоко вникать в тему и прыгать с игольчатым/зажимом Гофмана. Это законченный и настроенный девайс. Купил-поставил-работает, конечно при желании можно поиграть регулировкой возврата (есть в нем возможность), но оно не всем надо.Kasperys, 04 Сент. 19, 01:15
Может быть я делаю что то не так, но мои колонны работают стабильно до 91-92*С в кубе без всякой автоматики, а если перевести это на объем заливки в куб и время - это раз в 2 часа я подхожу к колонне, после 91-92*С с уно открываю чуть больше, а отбор чуть уменьшаю и опять на 1-2 часа можно идти заниматься своими делами. Можно прекрасно обходиться дома без автоматики с самой простой колонной, главное чтоб она правильно сделана была.