помощь в выборе аппарата
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9420 05 Сент. 20, 15:22
savenko94, нормальное оборудование. Смотри в сторону методик перегонки. С длинной царгой уже будет ближе к спирту.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9421 05 Сент. 20, 15:23 (через 2 мин)
yazyaz, и так спирт получается) тем более рис в основном гоню из за нейтрального вкуса и мягкости, перегонки пробовал по разному уже плюс минус что то получается но результат не стабильный, да и скорость отбора маленькая на такой длине, вот думаю может НДРФ по интереснее будет
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9422 05 Сент. 20, 15:38 (через 16 мин)
savenko94, по Габриэлю пробовал?
А скорость отбора от длины не зависит, только от диаметра, насадки, и располагаемых мощностей нагрева и охлаждения.
НДРФ тупик, нарушен баланс примесей.
А скорость отбора от длины не зависит, только от диаметра, насадки, и располагаемых мощностей нагрева и охлаждения.
НДРФ тупик, нарушен баланс примесей.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9423 05 Сент. 20, 16:03 (через 26 мин)
yazyaz, да по габри пробовал не очень, может с солодом кукой или рож там габри будет хорош, на рисе привкусы невкусные сохраняются,
Добавлено через 1мин.:
хочется что бы продукт был мягкий без резких запахов и с отсутствием послевкусия пластмассы если речь идет о рисе) поэтому и решил что ндрф будет самое то, хоть и не пробовал и не пил даже его
Добавлено через 3мин.:
на моем оборудовании под бочку может хорошо, фруктовые, в чистую все же наверно ндрф лучше?) раньше считал что сприт это не то) нет примесей и тд) а щас понял что по сути только рис гоню поэтому может ндрф для меня более будет лучшим вариантом
Добавлено через 1мин.:
хочется что бы продукт был мягкий без резких запахов и с отсутствием послевкусия пластмассы если речь идет о рисе) поэтому и решил что ндрф будет самое то, хоть и не пробовал и не пил даже его
Добавлено через 3мин.:
на моем оборудовании под бочку может хорошо, фруктовые, в чистую все же наверно ндрф лучше?) раньше считал что сприт это не то) нет примесей и тд) а щас понял что по сути только рис гоню поэтому может ндрф для меня более будет лучшим вариантом
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


делаю зерновые на короткой насадочной колоннеКак ты умудряешся притаких параметрах оборудования, и крепости готового продукта получать сивушное послевкусие?... Ты где то косячишь в технологии перегонки. Я тоже рис на КК с СПН делаю, на выходе 95%, на выходе сосвсем легкая зерновая как на рисе вкусоароматика, никакой сивушности...
хд/4-1750р и царга 1.5 дюйма в 0.5 м с медной РПН,96.6... послевкусие не устраивает сивушное в готовом продуктеsavenko94, 05 Сент. 20, 14:59
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9425 05 Сент. 20, 16:10 (через 2 мин)
хочу немного модернизировать свой аппарат) делаю зерновые на короткой насадочной колоннеКак по бюджетнее вряд ли подскажу, а вот как повкуснее попробую. На рисе (да и на многом другом) очень хорошо себя показала колпачковая колонна. Для риса нужно три-четыре тарелки. Советую приобрести шампур на пять тарелок, а царга у тебя уже есть. пять тарелок охватят весь спектр - от риса, до куки.
хд/4-1750р и царга 1.5 дюйма в 0.5 м с медной РПН,96.6 С получается в принципе, докупить метровую царгу еще и набить СПН медную 3х3? или как лучше? может по бюджетнее как то можно) цена на спн 3х3 не радует)savenko94, 05 Сент. 20, 14:59
Если совсем бюджетно, то ситчатые тарелки. Они сейчас совсем недорогие. В принципе, такую можно и самостоятельно изготовить. Потребуется только лист фторопласта и сам шампур из нержи.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9426 05 Сент. 20, 16:29 (через 20 мин)
DeadCanDance, кто как про эти тарелки) кто говорит не очень на них)
Добавлено через 3мин.:
Vladyka, самому интересно думал спиртометр тупит, другой купил показания те же 98-97 С если по температуре скорректировать то 96.6 получается плюс минус , я думаю что РПН сетка плотная из ёбурга пришла оч хорошего качества , + отбор 600мл в час делал отбор быстрее выходил на 94 как говорят самый оптимальный градус ну мне не зашло, гадости много всякой) может вредничаю конечно и послевкусие сырья только рект убирает но было бы оно приятное)может где и косячу фиг знает, первый пагон с рпн быстро отобрал СС, второй перегон по калькулятору 10% голов + - потом тело 1600ватт индукции и 600мл в час отбор, дельта 0.4-0.3 градуса в царге пробовал и с мощностью играться и со скоростью отбора все равно не то данная скорость и мощность самая оптимальная показалось но не идеал)
Добавлено через 2мин.:
может РПН сивуху просто не держит и перейти надо на СПН ну фиг знает)
Добавлено через 2мин.:
а может китайские кодзи )) от браги тоже все же много зависит наверно, дилемма
Добавлено через 3мин.:
Vladyka, самому интересно думал спиртометр тупит, другой купил показания те же 98-97 С если по температуре скорректировать то 96.6 получается плюс минус , я думаю что РПН сетка плотная из ёбурга пришла оч хорошего качества , + отбор 600мл в час делал отбор быстрее выходил на 94 как говорят самый оптимальный градус ну мне не зашло, гадости много всякой) может вредничаю конечно и послевкусие сырья только рект убирает но было бы оно приятное)может где и косячу фиг знает, первый пагон с рпн быстро отобрал СС, второй перегон по калькулятору 10% голов + - потом тело 1600ватт индукции и 600мл в час отбор, дельта 0.4-0.3 градуса в царге пробовал и с мощностью играться и со скоростью отбора все равно не то данная скорость и мощность самая оптимальная показалось но не идеал)
Добавлено через 2мин.:
может РПН сивуху просто не держит и перейти надо на СПН ну фиг знает)
Добавлено через 2мин.:
а может китайские кодзи )) от браги тоже все же много зависит наверно, дилемма
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9427 05 Сент. 20, 17:51
savenko94, вытащи из царги нижний рулончик - крепость упадёт, будет ближе к НДРФ.
Или попробуй уже полученное перегнать ещё раз не разбавляя, с теми же параметрами нагрева-отбора, оставив в кубе процентов 5 - 7 от залитого объёма. Так почти всю сивуху в кубе оставишь.
Или попробуй уже полученное перегнать ещё раз не разбавляя, с теми же параметрами нагрева-отбора, оставив в кубе процентов 5 - 7 от залитого объёма. Так почти всю сивуху в кубе оставишь.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9428 05 Сент. 20, 19:43
yazyaz, вытаскивал не зашло)) 3 перегон делал тоже самое в принципе, такое ощущение что сивуха по всему погону мажется
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9429 05 Сент. 20, 20:33 (через 51 мин)
savenko94, до какого градуса в кубе берешь тело ? с такой насадкой и высотой колонны можно запустить изики очень легко
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9430 05 Сент. 20, 20:38 (через 5 мин)
Комэск, в кубе тонометр стоит, привык делать ориентир по царге и по калькулятору, я думал о том что запускаю изики но дробил тело, как первый литр спирта так и третий вкус одинаковый и большой запас питьевого спирта все же оставляю в кубе дабы не запустить, раньше термометр стоятл до 90 вроде в кубе гнал, честно не вспомню. Что делать?))) как дальше жить. Напиток пьется мягко послевкусие не очень совсем
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9431 05 Сент. 20, 21:00 (через 22 мин)
savenko94, был у меня этап в начале карьеры , когда стал распознавать примеси в продукте ... Вырос и в железе и в опыте. Исходя из него могу предположить , что ты запускаешь изики в продукт. Из чего исхожу в своих предположениях. У меня есть УНО, колонна 1,5м . При достижении 88*С в кубе начинается концентрация изиков внизу колонны .Если не предпринимать меры , то они безусловно очень быстро проскочат в короткой колонне в отбор. В твоих условиях могу посоветовать прекращать отбор тела на 88-90*С в кубе и переходить на отбор хвостов. Уменьшать скорость отбора по температуре в кубе . Нарастить железо хотя бы до метра при РПН или/и купит СПН .
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9432 05 Сент. 20, 21:05 (через 6 мин)
Комэск, изики не могут же быть в начале) а я пробовал отдельно первые пол литра спирта сливать разбавлял пробовал, разницы по вкусу нет что первый литр что 3ий, отбор так где то и прекращаю 89-90, УНО вот не могу поставить царга литая с крышкой куба( все же получается есть смысл нарастить до метра что бы был запас и купить СПН? или пока просто с СПН можно начать? СПН 3х3? и хватит метра ?) или сразу царгу купить еще на метр что бы было 1.5 м общая
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.9433 05 Сент. 20, 21:15 (через 10 мин)
сразу царгу купить еще на метр что бы было 1.5 м общая
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9434 05 Сент. 20, 21:18 (через 3 мин)
savenko94, Изики идут вначале на прямотоке при низкой спиртуозности (при 40% 1/1). На колонне они не могут подняться тем дольше чем сильнее разделяющая и удерживающая сила колонны (высота*насадка). Следи за скоростью отбора . Отбор не должен превышать подаваемую мощность за минусом 10-20% .Тобишь на квт отбор ниже 1 л/ч . Еще вопрос сколько голов отбираешь (на всякий случай)? .
1.5м должны решить проблему , во всяком случае до приемлего вкуса дистиллята .
1.5м должны решить проблему , во всяком случае до приемлего вкуса дистиллята .
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9435 05 Сент. 20, 21:19 (через 2 мин)
Комэск, головы 10% отбираю, блин в 1.5 м царгу эт надо спн тыс на 4-5 только))) 3х3 же? отбор медленее некуда, 600мл в час при подачи в 1 квт где то 1.2 квт может , индукция потому что точно хрен знает сколько она выдает
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9436 05 Сент. 20, 21:50 (через 32 мин)
3 перегон делал тоже самое в принципе, такое ощущение что сивуха по всему погону мажетсяsavenko94, 05 Сент. 20, 19:43Из сырца 95 - 96% даже прямотоком сивуху затруднительно вытащить в отбор в первой половине перегона.
Надо пробовать сменить сырьё, может ароматика риса для тебя неприемлема. Попробуй пшено, оно наименее ароматно. Пшеницу - нейтральный вкус. Рожь - яркий, резкий вкус.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.9437 05 Сент. 20, 22:00 (через 10 мин)
yazyaz, да не зерно норм, раз в год получается более менее хороший напиток) но не стабильно
PA4OK
Новичок
Алушта
8

Отв.9438 06 Сент. 20, 15:49
Доброго всем времени суток. Посоветуйте 2х дюймовую колонну. Бюджет до 15т.р. Емкость кег 50л. Поначалу сахар, затем скорее всего зерно, фрукты.
Приглянулись: Шнапсеровская, Союз, вней.
Приглянулись: Шнапсеровская, Союз, вней.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.9439 06 Сент. 20, 15:56 (через 7 мин)
PA4OK, Две царги 50--70см и 100см и наклонный деф от СиВ.Насадка от РПН до СПН ,в зависимости от предпочтений в будущем.ИМХО.