Емкость кег 50л.PA4OK, 06 Сент. 20, 15:49Есть только емкость, и больше ничего?
помощь в выборе аппарата
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9440 06 Сент. 20, 16:57
PA4OK
Новичок
Алушта
8

Отв.9441 06 Сент. 20, 18:10
Есть только емкость, и больше ничего?Nick_KRD, 06 Сент. 20, 16:57В смысле больше ни чего? Уже полный обвес кега сделан(горловина 90% готовности,нагрев, слив)
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Посоветуйте 2х дюймовую колонну. Бюджет до 15т.р.PA4OK, 06 Сент. 20, 15:49РК-51 посмоти у ректифая.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9443 07 Сент. 20, 09:36
2х дюймовую колонну. Бюджет до 15т.р. Емкость кег 50л.PA4OK, 06 Сент. 20, 15:49Сахарные браги? Если да, то с них только спирт -> насадка СПН. Соединения - кламп? Ограничение по высоте какое?
Если кламп, то по ценам примерно:
Дефлегматор - 5 тысяч (примерно, от 4,5 до 5,5 грубо в зависимости от конструкции).
Царга - метровая около 2 тыр (с хомутом, прокладкой). Полутораметровая - до 2,5 тыр. Длиннее уже неудобно ставить-снимать (да даже 1,5 метра неудобно уже). Можно сделать 2 штуки - по 750мм, или 1000 + 500, в общем варианты разные возможны.
На каждый метр царги 2" надо 1,8 литра насадки. Если вычесть высоту "путанок" - то 1,7л. Хорошая 3*3 "десятигранка" стоит от 1900 р//литр.
Таким образом колонна в сборе высотой 1,5 метра из одной царги выйдет: 5000 (деф) + 2500 (царга) + 2,5(литра насадки)*/1900 = примерно 12 тысяч. С метровой царгой - 10 тысяч.
Сюда нужно добавить утепление, расходы на доставку, как раз искомые 15 тысяч.
Сумма приличная, но ты получаешь полноценную "взрослую" спиртовую колонну. В отличие от разного магазинного... Ну и ручками придется поработать, собрать всё и отладить.
Но нужно учесть- это не все расходы на колонну. Для ректификации нужен нагрев со стабилизацией (самый оптимальный вариант - тэн + регулятор мощности).
Для управления колонной нужен датчик температуры на высоте около 200-250мм от нижнего среза царги. Минимум - термометр с разрешением 0,1 градуса; лучше - термостат хотя бы китайский бюджетный, который старт-стопом будет управлять. Если есть термостат - значит нужен клапан. Манометр так же очень желателен, если есть возможность - то что-то типа МВ 20-60.
Силиконовые шланги на отбор, набор ареометров (хотя бы тех же китайских; наши АСП3 получше конечно будут; в идеале еще и АСП1 иметь 90-100%), мерные цилиндры, термометр приличный на диапазон "околокомнатных" температур.
P.S. Если будешь смотреть в магазинах, и пытаться сравнить по "производительности" - то знай, производительность зависит грубо говоря от диамера царги, типа насадки и высоты насадочной части. И указываемые 2 литра и даже больше с колонны 2" - чушь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

500-550 хорошего спирта
На дельте .3
С автоматикой на ардуине
На дельте .3
С автоматикой на ардуине
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.9445 07 Сент. 20, 11:27 (через 12 мин)
500-550 хорошего спиртаSGUN, 07 Сент. 20, 11:15
Можно и поболее.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Мона но не нуна
Автоматика сама рулит
Добавлено через 3мин.:
Больше отбор делаешь, на стоп чаще становится
И сама отбор уменьшает
Автоматика сама рулит
Добавлено через 3мин.:
Больше отбор делаешь, на стоп чаще становится
И сама отбор уменьшает
PA4OK
Новичок
Алушта
8

Отв.9447 07 Сент. 20, 18:12
Mihalich, спасибо за подсказки. Что б расставить все точки над И. Куб (кег) вварен кламп 6", жду кламповую заглушку 6" что б в нее вварить родной кеговый 2". Высота потолка помещения 6 метров. Доступная (подведенная) мощность подключения около 70 кВт. Помещение термостабильно, ареометры в пути, мерные емкости под рукой, терморегулятор ТР-06 (черный). Вакумманометр для каких целей необходим? Есть от манометрической станции (заправка фреоном), не уверен что его разрешающая способность на что то сгодиться. Как то так.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9448 08 Сент. 20, 07:18
Доступная (подведенная) мощность подключения около 70 кВт.PA4OK, 07 Сент. 20, 18:12тадыть тебе не 2" аппарат ваять надо...
PA4OK
Новичок
Алушта
8

тадыть тебе не 2" аппарат ваять надо...SGUN, 08 Сент. 20, 07:18Спасибо конечно, но и 2" по карману ощутимо бьет.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9450 08 Сент. 20, 10:23
PA4OK, я завидую, да и не один только я:
Царга - 2 метра с доставкой встанут около 3 тысяч. Насадки 3,5 литра по 2 тыра - 7 тысяч. На дефлегматор остается 5 тысяч - получаем отличную двухметровую спиртовую колонну.
Далее, по мере работы, придет понимание, нужно ли что-то еще - царга пастеризации, УНО и прочие навороты.
P.S. С такой мощностью
.
У меня сейчас поскромнее, "в пике" до 15 кВт, долговременно 9 - варю пиво до 80 литров, варил бы и больше - но помещение маленькое, разместить там полноценный варочный порядок + все для спирта не получается. Но даже так пью "бесплатное" пиво - с каждой варки продаю чуток по знакомым, выходит материальные затраты окупаю, фактически меняю день своего труда на 40-50л эля (сейчас варю в ПВК, в нём же брагу перегоняю).
Высота потолка помещения 6 метров. Доступная (подведенная) мощность подключения около 70 кВт. Помещение термостабильноPA4OK, 07 Сент. 20, 18:12Искренне завидую.
Вакумманометр для каких целей необходим?PA4OK, 07 Сент. 20, 18:12Измерять давление в кубе. Можно использовать от тонометра, но он не очень информативен. "Наше давление" - до 50см водяного столба, как правило. Я максимум на 30 работаю. Стрелка манометра от тонометра находится в начале шкалы... Есть у меня и тот, и другой варианты.
от манометрической станцииPA4OK, 07 Сент. 20, 18:121PSI ~ 52мм рт ст Не подходит.
Высота потолка помещения 6 метровPA4OK, 07 Сент. 20, 18:12Есть возможность "подвесить" царгу на стене стационарно? Этот способ гораздо удобнее, чем ставить на куб. К кубу "подключать" через толстый силиконовый шланг (можно два шланга - отдельно подача пара и слив флегмы), или гибкую газовую подводку.
Царга - 2 метра с доставкой встанут около 3 тысяч. Насадки 3,5 литра по 2 тыра - 7 тысяч. На дефлегматор остается 5 тысяч - получаем отличную двухметровую спиртовую колонну.
Далее, по мере работы, придет понимание, нужно ли что-то еще - царга пастеризации, УНО и прочие навороты.
P.S. С такой мощностью
около 70 кВтPA4OK, 07 Сент. 20, 18:12можно и на пивоварню замахнуться, с варочником в добрый куб объёма

У меня сейчас поскромнее, "в пике" до 15 кВт, долговременно 9 - варю пиво до 80 литров, варил бы и больше - но помещение маленькое, разместить там полноценный варочный порядок + все для спирта не получается. Но даже так пью "бесплатное" пиво - с каждой варки продаю чуток по знакомым, выходит материальные затраты окупаю, фактически меняю день своего труда на 40-50л эля (сейчас варю в ПВК, в нём же брагу перегоняю).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

PA4OK, если спирт делать на 2" то и 2-3 квт достаточно
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

в нее вварить родной кеговый 2"PA4OK, 07 Сент. 20, 18:12не рекомендую "родной кеговый" - не всякий китайский кламповый хомут на неё нормально встаёт и без круговой проточки сложно правильно отцентровать.
Посколько по высоте ты не ограничен - ставь конический/мисочный переход 6"-2" (и заглушка не нужна на этом этапе !)
PA4OK
Новичок
Алушта
8

Отв.9453 08 Сент. 20, 14:07
Есть возможность "подвесить" царгу на стене стационарно? Этот способ гораздо удобнее, чем ставить на куб. К кубу "подключать" через толстый силиконовый шланг (можно два шланга - отдельно подача пара и слив флегмы), или гибкую газовую подводку.Mihalich, 08 Сент. 20, 10:23Подвесить та есть возможность. Я просто слабо представляю себе где взять такой силиконовый шланг что б соединить горловину и колонну, да и 2 шланга тоже плохо себе представляю если честно.
По поводу манометра я так понял, что он используется для контроля захлеба колонны? Пивоварня это хорошо. Но с гигиеной в том помещении не очень. Пиво точно не стоит делать там.
Царга - 2 метра с доставкой встанут около 3 тысяч. Насадки 3,5 литра по 2 тыра - 7 тысяч. На дефлегматор остается 5 тысяч - получаем отличную двухметровую спиртовую колонну. Далее, по мере работы, придет понимание, нужно ли что-то еще - царга пастеризации, УНО и прочие навороты.Mihalich, 08 Сент. 20, 10:23Что то я таких цен не находил на просторах интернета. Царги 2" по 50 см за 1500+ видел, а вот 2 метровая будет из 4х50см далеко за 3 тыра. Может я не там ищу... хз, подскажи куда обратиться за такими ценами.
если спирт делать на 2" то и 2-3 квт достаточноSGUN, 08 Сент. 20, 10:32Да это я к слову сказал, что мощности подведенной много, хотя и можно свободно использовать и 3/4 от нее. Я ж сразу обозначил свои запросы 50л кег/ 2" колонна.
не рекомендую "родной кеговый" - не всякий китайский кламповый хомут на неё нормально встаёт и без круговой проточки сложно правильно отцентровать. Посколько по высоте ты не ограничен - ставь конический/мисочный переход 6"-2" (и заглушка не нужна на этом этапе !)Newocelot, 08 Сент. 20, 12:46Конический переход 6->2 я с своим земноводным не договорюсь никогда на стартовом этапе. Хорошо, а если не родной кламп горловину ставить, а из интернет магазина на сколько вероятность выше что все сойдется. Вот чуть выше предложил товарищ колонну на стену, правда с хитрым паро/флегма проводом, устройство которого я не до конца представляю. На худой конец, токарь, и в кеговом клампе выборку под прокладку.
Как то так.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9454 08 Сент. 20, 14:51 (через 45 мин)
жду кламповую заглушку 6" что б в нее вварить родной кеговый 2"PA4OK, 07 Сент. 20, 18:12PA4OK, кламп на самом деле лучше прикупить фабричный для вварки в кег.
Как организовать "отвязку" колонны от куба? Самый простой вариант:
Снизу колонны ставится переход "кламп-резьба", резьбу лучше на 3/4 или 1 дюйм.
На резьбу прикручивается тройник (тут уже можно нижнюю и боковую резьбы на 1/2")
На резьбы прикручиваешь гибкую подводку нужной длины.
Гибкую подводку прикручиваешь к кубу. У меня на кубе был 1 выход резьбовой, из него сделал подачу пара (в бок тройника что на колонне); слив флегмы (низ тройника колонны) подключил к сливу куба (но всё тщательно теплоизолировал).
Кстати, толстый силикон найти можно, я при случае метра три взял (точно не помню внутренний диаметр, около 16мм)
По поводу манометра я так понял, что он используется для контроля захлеба колонны?PA4OK, 08 Сент. 20, 14:07Да, очень удобно. Ну и перед началом работы герметичность проверить.
Что то я таких цен не находил на просторах интернета.PA4OK, 08 Сент. 20, 14:07"Ищите и обрящите"

PA4OK
Новичок
Алушта
8

Отв.9455 08 Сент. 20, 15:24 (через 33 мин)
Mihalich, Если я правильно понял описание, то схема приблизительно таковая. Вопрос на сколько критично заужение паропровода до 3/4 и слива до 1"?
Нужно искать надежного производителяMihalich, 08 Сент. 20, 14:51Вот уж прояснил ситуацию так прояснил....
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.9456 08 Сент. 20, 15:41 (через 18 мин)
PA4OK, По поводу царг в личку отписал.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9457 08 Сент. 20, 15:54 (через 14 мин)
схема приблизительно таковаяPA4OK, 08 Сент. 20, 15:24Да, примерно. Меня просто "приперло" разок колонну кламповую подключить к кубу с выходом 1/2" и сливом.
на сколько критично заужение паропровода до 3/4 и слива до 1"?Не критично, пока в этом месте нет насадки.
Mihalich, Сегодня, 14:51PA4OK, 08 Сент. 20, 15:24
Для 2" колонны "эмпирически" для того чтобы пар и флегма "разошлись" в принципе хватает 1/2". Но лучше сделать немного больше (поэтому и рекомендую от 3/4").
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

PA4OK, почитай "галерея"/"экономим жизненное пространство". Там вопрос гибкого подключения закреплённой колонны к кубу обсуждался.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

500-550 хорошего спиртаБез автоматики, с дельтой 0.1 отбор 1200мл в час. Спн десятигранка.
На дельте .3
С автоматикой на ардуинеSGUN, 07 Сент. 20, 11:15