помощь в выборе аппарата
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.9380 31 Июля 20, 21:43
Добрый вечер коллеги,планирую обновить свой ХД-4 на аппарат с уклоном в сторону зерновых (Чача,кальвадос) под 2-х дюймовый кламп обязательно + возможность установки ректификационной колонны и варки пива, задачу решал долго ХД-2 дорого выходит, нашел сие чудо в магазине на фото, ценник 30 деревянных тысяч, посоветуйте стоит брать или есть лучше аналоги? и если кто нибудь имел опыт работы с таким аппаратом можете написать плюсы и минусы, можно в личку, буду благодарен за помощь.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9381 31 Июля 20, 22:08 (через 25 мин)
Добрый вечер коллеги,планирую обновить свой ХД-4 на аппарат с уклоном в сторону зерновых (Чача,кальвадос)DFG84, 31 Июля 20, 21:43Привет.
Чача и кальвадос совсем не зерновые.
По поводу аппарата. У него отбор по пару. По жидкости предпочтительней. ИМХО.
+ возможность установки ректификационной колонныDFG84, 31 Июля 20, 21:43У него вертикальный холодильник. На спирте высота аппарата очень критична.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

ХД-2 дорого выходитDFG84, 31 Июля 20, 21:43Хз. В 30рублей укладывается и куб 37л и дф наклонный и царги хоть стальные, хоть медные.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.9383 31 Июля 20, 23:47
Хз. В 30рублей укладывается и куб 37л и дф наклонный и царги хоть стальные, хоть медные.не уложусь у люкстайла куб на 50 л (нуно для пивоварения) с конусной крышкой, деф наклонный и царгу в 1 метр полюбому подкуплю позже если спирт понадобится, сейчас надо перегнать виноград и яблочки, потом серия перегонок на зерне, вот и думаю подойдет мне этот аппарат с возможной дальнейшей модификацией под рект. колонну ХД 2. И вообще может отбор по пару так реализован в этом аппарате ,что ничего не получится путного. не хочу повторения истории с пленочной колонной, танцы с бубнами не мое.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

DFG84, 50л для пивоварения? Стандартное ведро для брожения пива - 30л))) Нет предела совершенству)))
Добавлено через 3мин.:
Совет. Сначала пойми, что конкретно ты хочешь делать, технологию. А потом покупай железо.
Добавлено через 3мин.:
Совет. Сначала пойми, что конкретно ты хочешь делать, технологию. А потом покупай железо.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113

sblack, что за брага с мезгой, которая не пригорела на ТЭНе?Сергей Шу, 31 Июля 20, 14:45У меня из кукурузы ХОС. С мезгой на 3кВт и ничего не пригорает.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

DFG84, я взял 2 дюйма колонну-конструктор с предустановленными съемными УО по пару и жидкости с доохладителем, полнопроходным разборным дефлегматором димрота, двумя царгами 0.5 и 1 м в комплекте, плюс два поворота на 90° всего за 16500. Если брать заявленный бюджет 30 кр, то 13500 Вам останется еще на куб.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

finn32, да так это и стоит у большинства продавцов. Только большинство это тащит из китая, а Шульман это делает у себя за такие же деньги, но из приемлемого сырья. Вот за что уважуха. Есть еще небрендированные мастера, их можно найти на форуме. Качество обычно высокое, цена может быть такая же или ниже.
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Есть еще небрендированные мастера, их можно найти на форуме.Shapking, 01 Авг. 20, 13:15Брал в мастерской ВЗ, вроде сами делают,не Китай.
vladimir063
Студент
Петрозаводск
23 4

Отв.9389 06 Авг. 20, 21:26
Здравствуйте. Есть много старого варенья, дача и молочная фляга. Есть желание переработать варенье по методикам "1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП" или ". Рецепт «по Габриэлю» на основании методики от Юры Gabriel 61 адаптивное изложение для сахарного исходника от ВадимаП:" Нагрев на газовой плите, на улице, можно на водяной бане, но читал здесь что это мало результативно. Охлаждение змеевиком в ведре, воду добавлять и выбирать ковшом. Тены и аквариумный насос не хочу, так-как бывают отключения электричества. Фляга 38л, заполнять думаю наполовину или чуть больше.Опыта нет хочу потренироваться на минимальных затратах, а если получиться хорошо, то и дальше использовать данный аппарат. В продаже есть медные трубы 27/1 22/1 15/1 мм. Достаточно ли будет вертикальный участок , изгиб и змеевик сделать из 15 трубы. Или необходим выход 27 трубы, разъем для удобства, переход на 22 трубу, затем на 15. Надо ли для перегонки браги делать утепление куба и короткий переход от куба к змеевику, а для последующих перегонов снимать утепление и добавлять вертикальный и горизонтальный участки воздушного охлаждения на выходе из куба перед змеевиком при помощи легко-разъемных соединений и какой они должны быть высоты.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9390 06 Авг. 20, 22:04 (через 38 мин)
vladimir063, лучше использовать трубу максимального диаметра
В варенье много карамелизированных сахаров, не всякие дрожжи их съедят. Рекомендую винные дрожжи 1116 или аналогичные. И бродить будет долго, недели 2.
Для фляги купи или отлей из аквариумного силикона прокладку, резиновая даст неисправимую вонь. На крайний случай всю герметизацию можно делать тестом, но это неудобно, одноразовая.
зы головы отбирай без фанатизма, в них фруктовые ароматы. Хоть в концентрированном виде похоже на ацетон.
27/1vladimir063, 06 Авг. 20, 21:26во всём холодильнике. Вертикальный участок минимальный. Для всех перегонов.
делать утепление кубаvladimir063, 06 Авг. 20, 21:26и вертикального участка надо на всех перегонах. Для огня - утеплитель для печных труб, фольгированная минвата. Посмотри [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] в части перегонки.
В варенье много карамелизированных сахаров, не всякие дрожжи их съедят. Рекомендую винные дрожжи 1116 или аналогичные. И бродить будет долго, недели 2.
Для фляги купи или отлей из аквариумного силикона прокладку, резиновая даст неисправимую вонь. На крайний случай всю герметизацию можно делать тестом, но это неудобно, одноразовая.
зы головы отбирай без фанатизма, в них фруктовые ароматы. Хоть в концентрированном виде похоже на ацетон.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9391 07 Авг. 20, 07:23
Как временную меру прокладку можно обмотать фум-лентой в 2-3 слоя.
Возможно, придется "поколдовать" над герметизацией крышки, особенно если фляга "повидала виды".
Для соединения с холодильником можно использовать силиконовый шланг подходящего диаметра - от 10мм Двн. Сам холодильник - тут на форуме есть темы -медная трубка в пластиковой/металлопластиковой трубе Я пропустил момент про змеевик и ведро...
Большой диаметр на выходе сведет на нет риск "засора" (например, при нагреве нефильтрованной фруктовой браги может произойти заброс пены с фруктам в трубку, и она забьется - и аппарат превратится в паровой котел с перекрытым выходом).
Если будешь герметизировать тестом - ничего страшного, а если хорошей прокладкой - то лучше предусмотреть аварийный клапан.
Возможно, придется "поколдовать" над герметизацией крышки, особенно если фляга "повидала виды".
Для соединения с холодильником можно использовать силиконовый шланг подходящего диаметра - от 10мм Двн. Сам холодильник - тут на форуме есть темы -
Большой диаметр на выходе сведет на нет риск "засора" (например, при нагреве нефильтрованной фруктовой браги может произойти заброс пены с фруктам в трубку, и она забьется - и аппарат превратится в паровой котел с перекрытым выходом).
Если будешь герметизировать тестом - ничего страшного, а если хорошей прокладкой - то лучше предусмотреть аварийный клапан.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

vladimir063,
Гораздо проще спаять прямой рубашечный холодильник "15 в 22" с подключением хоть к водопроводу, хоть к аквариумному насосику. С кубом его соединить нержегофрой - она дешевле. А уж если "зайдёт", тогда этот холодильник вполне будет работать и в составе любой другой сборки. У меня такой спокойно переваривает 4кВт мощности на длине 70см. На первый перегон зерновых использую.
Охлаждение змеевиком в ведре, воду добавлять и выбирать ковшомvladimir063, 06 Авг. 20, 21:26
В продаже есть медные трубы 27/1 22/1 15/1 ммvladimir063, 06 Авг. 20, 21:26Согнуть змеевик "под ведро" из 15й неотожжёной трубы - задача не для первого опыта работы с металлом. Не советую браться без навыков.
Гораздо проще спаять прямой рубашечный холодильник "15 в 22" с подключением хоть к водопроводу, хоть к аквариумному насосику. С кубом его соединить нержегофрой - она дешевле. А уж если "зайдёт", тогда этот холодильник вполне будет работать и в составе любой другой сборки. У меня такой спокойно переваривает 4кВт мощности на длине 70см. На первый перегон зерновых использую.
Тены и аквариумный насос не хочу, так-как бывают отключения электричества.vladimir063, 06 Авг. 20, 21:26Электричество дали - перегон продолжил. Ничего страшного! "Один раз попробовать" можно хоть на костре. Но потом полюбому надо переходить на электричество.
vladimir063
Студент
Петрозаводск
23 4

Отв.9393 07 Авг. 20, 09:17 (через 2 мин)
Спасибо за ответы. Прокладку собираюсь менять, медная трубка в металлопласте боюсь не подойдет для воды охлаждения самотеком. Какой взять аварийный клапан , подскажите пожалуйста.
Про утепление верхней части куба и вертикальной трубы при перегонке СС разъясните пожалуйста, разве воздушное охлаждение не даст дополнительное укрепление?
Добавлено через 4мин.:
Труба отожженная, да и на работе есть трубогиб для гидравлических стальных толстостенных труб. Электричество предусматривает в первую очередь переделку проводки.
Про утепление верхней части куба и вертикальной трубы при перегонке СС разъясните пожалуйста, разве воздушное охлаждение не даст дополнительное укрепление?
Добавлено через 4мин.:
Труба отожженная, да и на работе есть трубогиб для гидравлических стальных толстостенных труб. Электричество предусматривает в первую очередь переделку проводки.
urfinJ
Новичок
Ростов-на-Дону
4
Отв.9394 07 Авг. 20, 09:28 (через 11 мин)
1. Я проклинаю тот день когда решил выбрать новый аппарат. Прочел последние 200 страниц
и голова моя забита такой кашей, что хочется убивать:)
2. По традиции этой темы (которая повторяется каждые 3-5 страниц)спрошу - как вам аппарат от др губин дистилятор 2.0. Цена годная 6тр, до того как начал читать форум хотел брать его. Как я понял из прочитанного что это дистиллятор коллоного типа с
укреплением и его главный минус, что можно размазать "хвосты" по "телу" и что на обычном дистилляторе шансов испортить продукт меньше.
3. Сейчас у меня аппарат крепышок. Решил, что буду делать свой из меди( димрот, клюшку с отриц углом). Если его использовать без царги во время второй, дробной перегонки продукт будет таким же как на моем старом аппарате? Только с меньшим расходом воды( из-за димрота) и большей скоростью отбора продукта.
4. Спирт не планирую, максимум фрукты/зерно для употребления в белом виде - это значит 90-92 в струе. Царги 500мм с спн хватит?
5. Запутался я с некоторыми вещами. Отриц клюшка+царга это отбор по жидкости и по этому фракционная перегонка идет точнее и чище чем на дистилляторе от губина и им подобным так как у них управление холодом.
и голова моя забита такой кашей, что хочется убивать:)
2. По традиции этой темы (которая повторяется каждые 3-5 страниц)спрошу - как вам аппарат от др губин дистилятор 2.0. Цена годная 6тр, до того как начал читать форум хотел брать его. Как я понял из прочитанного что это дистиллятор коллоного типа с
укреплением и его главный минус, что можно размазать "хвосты" по "телу" и что на обычном дистилляторе шансов испортить продукт меньше.
3. Сейчас у меня аппарат крепышок. Решил, что буду делать свой из меди( димрот, клюшку с отриц углом). Если его использовать без царги во время второй, дробной перегонки продукт будет таким же как на моем старом аппарате? Только с меньшим расходом воды( из-за димрота) и большей скоростью отбора продукта.
4. Спирт не планирую, максимум фрукты/зерно для употребления в белом виде - это значит 90-92 в струе. Царги 500мм с спн хватит?
5. Запутался я с некоторыми вещами. Отриц клюшка+царга это отбор по жидкости и по этому фракционная перегонка идет точнее и чище чем на дистилляторе от губина и им подобным так как у них управление холодом.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9395 07 Авг. 20, 09:43 (через 16 мин)
Отриц клюшка+царга это отбор по жидкостиurfinJ, 07 Авг. 20, 09:28Да, классическая "клюшка".
по этому фракционная перегонка идет точнее и чищеurfinJ, 07 Авг. 20, 09:28Зависит от царги и оператора.
максимум фрукты/зерно для употребления в белом виде - это значит 90-92 в струе. Царги 500мм с спн хватит?urfinJ, 07 Авг. 20, 09:28Для дистиллятов рекомендуют РПН или крупную СПН. 500мм с мелкой СПН тебе дадут на выходе 90+%, но скорее всего "обдерут" продукт. Точнее не так. С крупной СПН/РПН подобрать режим работы с сохранением вкусоароматики проще, чем с мелкой. Так что царгу не менее 500мм, лучше 750-1000мм, и "играть" высотой насадочного слоя.
ЗЫ 90-92% как по мне слишком "грязно", а вот от 94% можно и в белую Но тут чисто вкусовщина!
Добавлено через 2мин.:
Про утепление верхней части куба и вертикальной трубы при перегонке СС разъясните пожалуйста, разве воздушное охлаждение не даст дополнительное укрепление?vladimir063, 07 Авг. 20, 09:17Даст, но не всегда оно нужно - как раз будет "мазать" фракции при перегонке.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

vladimir063,
А проводку чтобы не переделывать, можно на время перегона отдельную переноску от щитка запитывать. Только автомат отдельный выделить для этого дела.
есть трубогибvladimir063, 07 Авг. 20, 09:17Сверни руками из нержгофры, положи в ведро. В ведре снизу выход гофры загерметь силиконом, предварительно всё обезжирив.
Какой взять аварийный клапанvladimir063, 07 Авг. 20, 09:17В крышку врежь штуцер под термометр. На щуп термометра надень силиконовую трубочку через подмотку фум. Вставь щуп в штуцер, надев трубочку и на него тоже. При росте давления термометр просто выплюнется из трубочки. Или трубочка со штуцера слетит.
воздушное охлаждение не даст дополнительное укрепление?vladimir063, 07 Авг. 20, 09:17Не нужно оно тебе. Почитай про "последовательные укрепляющие перегоны".
А проводку чтобы не переделывать, можно на время перегона отдельную переноску от щитка запитывать. Только автомат отдельный выделить для этого дела.
urfinJ
Новичок
Ростов-на-Дону
4
Отв.9397 07 Авг. 20, 21:24
Зависит от царги и оператора.Mihalich, 07 Авг. 20, 09:43это имеется ввиду ее длина и насадка?
vladimir063
Студент
Петрозаводск
23 4

Отв.9398 07 Авг. 20, 22:54
YAZYAZ ты советуешь утеплить верхнюю часть куба и вертикальный участок для всех перегонов, но в присоветованной тобой для изучения ветке "Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах" и в других наоборот, для укрепления предлагают снять утепление.Например:Gulbas, Воздушную дефлегмацию нужно добавить. ИМХО. Т.е. снять всё утепление после бака. Возможно, увеличить высоту царги. Очень хорошо себя показала на таких перегонах луковица Аламбик 21 и конус к ней.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.9399 07 Авг. 20, 23:04 (через 10 мин)
vladimir063, тема, на которую я дал ссылку, является искажённой апологетикой оригинальной методики "отГабриэливание". В ней требование к оборудованию - максимальное приближение к прямоточнику, никакой паразитной дефлегмации, что испарилось - в отбор.