может кто-то что подскажет дельное?a006, 20 Сент. 15, 22:46
я вчера по инету видел готовые котлы из нержи с паровой рубашкой на 300л, 600л и выше.
там мешалка уже штатно прицеплена на мотор-редукторе.
указано - мотор 0,55кВт (я себе такой же купил, т.к. там при уменьшении мощности - размер, вес и цена - падают не сильно)
сама мешалка - там на вал тупо приварили куски стали - а-ля весло. без этих заморочек про пропеллеры и конусы и нисходящие спирали. видимо работает.
редуктор - мне в конторе которая их продает, сказали, что на 0,55кВт более чем достаточно редуктора 40 размера. опять же - ставить больше редуктор - только если ты уже выбрал диаметр вала, проходной фланец и прочие нюансы, и тебе вот как родной подходит диаметр от 63го редуктора.
а если ты не определился - в 40й редуктор, входит вал 18мм.
а если редуктор меньше, он тоже подойдет. но цена, вес и габариты - будут не сильно меньше...
18мм это не очень распространенный диаметр валов. соответственно, всякие там сальники на 18мм редко встречаются. но их все равно есть. проблемой будет найти именно пищевой сальник.
но опять же - может ты не собираешься делать дистилляцию, с одновременным помешиванием в кубе. будешь вытаскивать мешалку. думаю, что для заваривания затора, сальник из обычной DPDM подойдет. я хочу просто купить их пару штук, и один сварить в спирте. если через два часа не будет резиновой вони - да и пох на не пищевые рекомендации производителя. а если будет вонять - буду искать дальше.
сейчас я просто купил нерж.трубу 18мм, с толщиной стенки 3мм. считаю что для вала мешалки, будет более чем достаточно. т.е. в редукторе не будет вала отдельно. туда сразу будет втыкаться мешалка. если не смогу найти сальник пищевой на 18мм, буду искать на 22мм или больше. и в месте прохода через крышку, приварю кусок более толстой трубы на вал. но это только как размышления.
по оборотам - если ты пишешь что можешь плавный пуск. тогда тебе все пох. бери обороты по-больше. и сможешь уже регулировать как хочешь.
я взял 90 оборотов в минуту. ну там из стандартного ряда. 92 об/мин кажется.
если будет уж сильно бурлить - поставлю более скромную мешалку. если будет слабо бурлить - добавлю элементов в мешалку...
ясное дело, что все вот эти вот замороки, они оч.сильно удорожают все.
пытался найти единомышленников - у меня кега на 200л, и тут еще доступны такие.
но каждый сам себе делают. у каждого свое видение и т.п.
я походу сделаю 2шт. один продам ))
Добавлено через 7мин.:вал у меня будет проходить через крышку люка.
крепление на крышке будет выглядеть - в теме ПВК один парень выложил, в самых последних страницах.
там кусок трубы приварен на крышку. ~40мм. внутри этого куска, и находится уплотнение.
т.е именно внутренний диаметр этой трубы определяет внешний размер сальника.
как я понял, купить трубу проще, чем найти нужный сальник, поэтому лучше сначала определиться с сальником.
на эту трубу - монтажная пластина ~ 10 х 10см
на эту пластину - подшипник в корпусе. UCF204.
то стандартный подшипник. в Новосибе полазил по сайтам подшипниковых контор в каждой третьей такие есть.
дешевые - я взял по 140руб - лучше не смотреть. в моих подшипник перекошен.
буду брать японские SKF - 500руб.
дальше 4е шпильки, и на них второй UCF204, и редуктор.
эти два подшипника будут держать вал, чтобы биения не передавались на сальник и на редуктор.