
провел ряд тестов использовав пробу Ланга для оценки качества спирта, вот результаты:
Всего испытывалось 12 "спиртов", точнее головных фракций при ректификации одного и тоже СС, все пробы делались через определенный интервал отобранной фракции, но разными методами (с разной скоростью отбора), так
головы обозначенные на графиках как "А" (синий график), отбирались "покапельным" методом, обозначенные как "B"(красный график) - на 1/2 номинальной производительности, обозначенные как "С"(зеленый график) - на номинальной производительности колонны.
при этом для каждой фракции были выбраны следующие параметры отбора:
А1 - 1 капля в секунду
А2 - 600 мл/час
А3 - 860 мл/час
А4 - 1000 мл/час
при этом колонна работала на себя 40 минут
В1 - 600 мл/час
В2 - 600 мл/час
В3 - 600 мл/час
В4 - 600 мл/час
работа на себя 60 минут
С1 - 860 мл/час
С2 - 860 мл/час
С3 - 1000 мл/час
С4 - 1000 мл/час
работа на сея 90 минут




как видно из графиков, "скоростной" метод, позволяет достигать в итоге более высокой степени очистки товарного спирта, хотя и размазывает головы по всему "оборотному спирту", плюс он существенно экономит время и энергию

однако такой метод годится только для СС с предварительно отсеченной головной фракции на этапе дистиляции
методику проведения пробы Ланга обсуждают здесь