Ага , в ущерб качеству гоним количество , сбраживаем по "красной схеме " , с брухомgogolzmej, 16 Мая 14, 20:43
Это твое умозаключение?На оборудовании от Викторчика,в ёмкости 250 литров штуцер приварен 10 мм. от дна,дополнительно я туда вставил базуку,чтобы не забивало насос шишковым хмелем.После варки,отключения тэнов,даёшь постоять суслу 30-40 минут и начинаешь качать его через холодильник.Брух остаётся на дне варочника,точно также,как бы ты охлаждал проточным холодильником.
Старое оборудование продал,а на новом таким способом избавится от бруха не получается,форма дна у варочника закругленна,а слив сусла по центру.Для себя выход нашёл простой,установил грибок,но брух все равно попадал при начале перекачивания.Пришлось изготовить вирпул,на следующей неделе буду забирать.
И что "среднее" пивоварение , мягко говоря не в выигрышном положении .. ни перед крупным ,ни перед мелочью пузатой .gogolzmej, 16 Мая 14, 20:43
Опять лукавишь!Что лучше,сварить 30 литров,или 230 литров,за один и тот же отрезок времени?С теми же трудозатратами.Ответ очевиден.
Другое дело что в квартире трудно разместить варочный порядок на 250-500 литров,это проблема,а вод в доме пожалуйста,что я и успешно делаю.Пивовары для больших варок строят пивоварни,я тоже построил,в скором времени собираюсь туда переехать.
В заключение хочу сказать,варка в кастрюле,ни какого преимущества тебе не дает,кроме как на начальном этапе,набить руку и понять весь процесс.когда варил пиво по 48 литров,оно было вкусным,начал варить 230 литров,оно стало еще лучше,просто по тому что учился и продвигался в этом ремесле.
Надеюсь в новой пивоварне и на новом оборудовании,кстати объём ферментатора будет 1200 литров и заливаться несколькими варками,оно будет великолепным,я все для этого сделаю.