27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 395 83
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1640  16 Мая 14, 14:47
yakiman,  Потому что ты себя плохо ведешь.
Verder, 16 Мая 14, 14:46
Ну сейчас накажут, не сомневайся. И только меня.
По поводу солей, которые ты назвал отчего-то "раком", я думаю, это алюминат натрия. Он разъедает поверхность и образуются, ну хрен знает, как назвать, если не раковинами.... Проникает внутрь поверхности (видимо повреждая оксидную пленку).... в общем поверхность становится неровной. Если просто помыть кастрюлю, без механической чистки поверхности, порошок алюмината ссыпается при кипячении.
Вот, кстати, чтоб фото не делать, такая картина и на моей кастрюле была http://otvet.mail.ru/question/94262959
Только на фото кастрюля уже мытая, а у моей все раковины были заполнены белыми порошкообразными наростами до чистки.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1641  16 Мая 14, 17:29
Если просто помыть кастрюлю, без механической чистки поверхности, порошок алюмината ссыпается при кипячении.yakiman, 16 Мая 14, 14:47
ну это перебор... варить в такой кастрюле пиво, не отмыв- это я не знаю, каким пофигистом нужно быть.
накипь у него, просто накипь)))
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1642  16 Мая 14, 19:05
Ты троллишь, что ли? А зачем?
yakiman, 16 Мая 14, 14:44

Я с тобой абсолютно согласен, Verder и меня троллил (пост 1630). Verder делает все, чтобы подстрекать, провоцировать и ругаться с членами форума. Очень плохо себя ведет именно он.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1643  16 Мая 14, 20:21
    Оспаривать достоинства проточного холодильника наверное никому и в голову уже не придет . Мне-же видеться , совсем другое . Я не вижу ни одной причины , зачем на него переходить нам . Какое , хоть одно , преимущество у проточного перед погружным ? Он дороже и труднее в изготовлении . Требует очень тщательной мойки и дезинфекции . Погружной - вообще можно никогда не мыть , так только , споласкивать . Считается что проточник экономит воду . Я совершенно не понимаю как ему это удается . Погружной с подачей холодной воды сверху , той же длинны что и проточный , с отрегулированной подачей воды - с чего ему тратить больше воды на охлаждение ? Весь холод уходит в сусло , или я не прав  ? Может и не прав . Я уж молчу про холодный брух с которым приходится сбраживать пиво . Еще с погружным я могу резко сбросить температуру после кипения до 80 выждать оседания горячего бруха , и продолжить охлаждение . Двухзаходный ? Но кто не дает погружной делать двухзаходным ? Если достаточно воды - хоть десятизаходный ..  В общем хотелось бы понять , в чем его преимущество ? Хоть одно ?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1644  16 Мая 14, 20:28, через 7 мин
gogolzmej,Если варить 30 литров,то ты прав,а если 250 литров?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1645  16 Мая 14, 20:43, через 15 мин
Сулейман, Ага , в ущерб качеству гоним количество , сбраживаем по "красной схеме " , с брухом ? А ведь крупные заводы стараются максимально отфильтровать сусло перед сбраживанием . Я просто хочу поменять мнение , а то многие думают что проточник - лучше ,и стараются перейти на него , когда это совсем  не надо . И что "среднее" пивоварение , мягко говоря не в выигрышном положении .. ни перед крупным ,ни перед мелочью пузатой .  А почему 250 нельзя погружным охладить ? 
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.1646  16 Мая 14, 20:47, через 5 мин
gogolzmej,
ведь крупные заводы стараются максимально отфильтровать сусло перед сбраживанием
Не знаю как на других, но Афанасий сливает брух с ЦКТ через сутки после заполнения, а сусло в танк поступает ппц каким мутным.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1647  16 Мая 14, 20:59, через 12 мин
    Все-же подостаю еще немного . Ну хорошо - 250 литров . В чем разница ? Только во времени нахождения сусла в варочнике и ферментере . Есть только одно , сомнительное преимущество . Не надо ждать , скажем три часа пока охладится весь объем - дрожжи можно задать сразу , в поступающее в бродильник сусло . То есть немного подстраховаться .. Хотя я сомневаюсь что в закрытом варочнике что-то заразиться за три часа . Ну а уж если Афанасий с брухом сбраживает ..то конечно всем можно .  Смеющийся
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.1648  16 Мая 14, 21:06, через 7 мин
gogolzmej, Да за сутки ничего не случится, просто брух как раз осядет и его сливают. А подают в таком виде в танки по следующим причинам, всего 2 варочника, а варки идут одна за другой и тратить время на охлаждение нет времени, и через теплообменник оно остывшим поступает в танк, где уже оседает и сливается брух. Может и быстрее бы слили, да в 220 тонном танке врядли за 3 часа осядет брух.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1649  16 Мая 14, 21:12, через 6 мин
Verder, Ну видишь , Афанасий  все-же сливают брух . А у наших середняков это кажется не принято ? Я не слышал ...

сообщение удалено
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.1650  17 Мая 14, 00:15
Какое , хоть одно , преимущество у проточного перед погружным ?
gogolzmej, 16 Мая 14, 20:21
Для меня преимущество проточника вижу только в том,что летом можно быстрее охладить сусло.Тем летом был момент что охлаждал погружным 4 часа.
  Он дороже и труднее в изготовлении .
gogolzmej, 16 Мая 14, 20:21
Дороже в изготовлении-согласен полностью.Посчитав стоимость материалов и трудозатраты-лучше купить.А вот то что труднее-то на немного,а с правильным подходом так и вообще одинаково.
Требует очень тщательной мойки и дезинфекции .
gogolzmej, 16 Мая 14, 20:21
Да уж просто так не прокатит.Погружной бросил в варочник и последние сообщения читать Смеющийся
А вообще для меня использование проточника-это и насос впридачу надо присоединять.С погружным слив идет самотеком.
Но при всех минусах я его сделаю,а то 10м трубки пылятся на полке.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1651  17 Мая 14, 06:07
Ага , в ущерб качеству гоним количество , сбраживаем по "красной схеме " , с брухомgogolzmej, 16 Мая 14, 20:43
Это твое умозаключение?На оборудовании от Викторчика,в ёмкости 250 литров штуцер приварен 10 мм. от дна,дополнительно я туда вставил базуку,чтобы не забивало насос шишковым хмелем.После варки,отключения тэнов,даёшь постоять суслу 30-40 минут и начинаешь качать его через холодильник.Брух остаётся на дне варочника,точно также,как бы ты охлаждал проточным холодильником.
Старое оборудование продал,а на новом таким способом избавится от бруха не получается,форма дна у варочника закругленна,а слив сусла по центру.Для себя выход нашёл простой,установил грибок,но брух все равно попадал при начале перекачивания.Пришлось изготовить вирпул,на следующей неделе буду забирать.
И что "среднее" пивоварение , мягко говоря не в выигрышном положении .. ни перед крупным ,ни перед мелочью пузатой .gogolzmej, 16 Мая 14, 20:43
Опять лукавишь!Что лучше,сварить 30 литров,или 230 литров,за один и тот же отрезок времени?С теми же трудозатратами.Ответ очевиден.
Другое дело что в квартире трудно разместить варочный порядок на 250-500 литров,это проблема,а вод в доме пожалуйста,что я и успешно делаю.Пивовары для больших варок строят пивоварни,я тоже построил,в скором времени собираюсь туда переехать.
В заключение хочу сказать,варка в кастрюле,ни какого преимущества тебе не дает,кроме как на начальном этапе,набить руку и понять весь процесс.когда варил пиво по 48 литров,оно было вкусным,начал варить 230 литров,оно стало еще лучше,просто по тому что учился и продвигался в этом ремесле.
Надеюсь в новой пивоварне и на новом оборудовании,кстати объём ферментатора будет 1200 литров и заливаться несколькими варками,оно будет великолепным,я все для этого сделаю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1652  17 Мая 14, 15:58
Сулейман, Я искренен в своих заблуждениях , слышал звон , а сам не в курсе ... Улыбающийся Дело не в трудозатратах и не во времени . Всегда найдется кто-то варящий больше чем другие , дело не в этом . Я хочу прояснить для себя вопрос о холодном трубе . Афанасий же сливает его ? Зачем ? Почему я никогда не слышал об этом в теме о большом пивоварении ? Как-то обходят стороной эту тему . Конечно , можно сказать что разницы нет , но ..не верится что-то .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1653  17 Мая 14, 16:34, через 37 мин
,в ёмкости 250 литров штуцер приварен 10 мм. от днаСулейман, 17 Мая 14, 06:07
Вроде, в дне дырка была, сейчас нет?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.1654  17 Мая 14, 17:18, через 44 мин
Илья, у Лёши была модель 0.01  Улыбающийся , как на фото с ложкой. Работает совершенно нормально, но вариант когда сливается  через центр и дно имеет уклон - удобнее при мытье (фото с тэнами).
В таком варианте при варке с гранулятом ставим пивной фонарик, который позволяет отбирать над уровнем бруха, а при варке с шишкой - фонарик накрываем "зонтиком из сетки", обычное сито из нержавеющей сетки, из хозяйственного за углом.
DSC_0100.jpg
DSC_0100.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
250.jpg
250.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSCN4543.JPG
DSCN4543.JPG Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
ФОНАРИК ОТБОРА СУСЛА.jpg
ФОНАРИК ОТБОРА СУСЛА.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1655  17 Мая 14, 17:58, через 40 мин
 gogolzmej,
Юра, прямоточный проточный охладитель позволяет быстро охлаждать сусло, экономоть колоссальное количество воды и энергии (чистая горячая вода тут же  идет в производство), у этого охладителя очень высокий КПД,
брух после него в ферментер не попадает если правильно выполнен вирпул. Обычно сначала качают верхний слой cусла, потом средний, затем нижний. Брух успевает осесть. Скорость оседания бруха в заданной емкости как правило величина известная xD
  Из  ЦКТ сливают не брух, а белок, который выпадает во время охлаждения. Тут просто неверные сведения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1656  17 Мая 14, 19:12
pivovarkld, Брух ,труб , белок - мне интересно то что выпадает ниже 60 . Пусть это будет белок . Но кто нибудь сливает его ? Я не слышал ни разу ! На счет экономии да , погорячился и признал . Чертовски выгодная штука . Но я еще поищу минусов ... Смеющийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1657  17 Мая 14, 19:47, через 35 мин
Я сливаю , это обычное дело. Там еще дрожжи дохлые выливаются)))) .

При небольших объемах проточный охладитель не особо необходим. При растущих объемах выгода от него очевидна.  Двузаходный если взять.... Первый контур охлаждается водой. Второй контур охлаждается хладагентом (для лагеров). В пластинчатых тоже самое. Это позволяет быстро охладить большой объем пива и иметь большое количество воды на следующую варку с  температурой около 65- 70 градусов.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.1658  17 Мая 14, 20:50
Пришлось изготовить вирпул,на следующей неделе буду забирать.Сулейман, 17 Мая 14, 09:07
можешь показать или его сам, или чертеж-схему, ибо слышал много о вирпуле, а как он выглядит - даже не представляю
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1659  17 Мая 14, 21:40, через 50 мин
Я сливаюpivovarkld, 17 Мая 14, 19:47
Так у тебя же цкт . А как кубовики выкручиваются ?