Пивное оборудование
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1660 17 Мая 14, 22:04
Юра, а про чаны предварительного забраживания в континентальной гейропе, английский "сброс", холодную седиментацию, читал? Те же яйца, что и в ЦКТ, только без ЦКТ. Лично я сейчас строюсь и буду организовывать полунепрерывную систему брожения. Там еще и ферментеры месяцами можно не мыть))), мечта любого пивовара.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1661 18 Мая 14, 04:52
можешь показать или его сам, или чертеж-схему, ибо слышал много о вирпуле, а как он выглядит - даже не представляюЗаберу,сфотаю,выложу.Там не чего сложного.
AlexandrOmsk, 17 Мая 14, 20:50
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1662 18 Мая 14, 08:32
Юра, а про чаны предварительного забраживания в континентальной гейропе, английский "сброс", холодную седиментацию, читал? Те же яйца, что и в ЦКТ, только без ЦКТ. Лично я сейчас строюсь и буду организовывать полунепрерывную систему брожения. Там еще и ферментеры месяцами можно не мыть))), мечта любого пивовара.Южанин, 17 Мая 14, 22:04Нет , к сожалению не читал . Но думаю что там такое может быть , на следующий день слить в другой ферментер - выход для тех кто не в цкт ? И так продолжать дальше , каждый день переливать в следующий ферментер ? Четырнадцать кубов и вперед , мыть не надо , только из первых двух-трех лопатой выгребать ?
А про краны ты верно сказал , не нужны они совсем . Хотя и очень красиво . Я свой единственный кран снял во вторую варку - заменил на пипсик селиконовый с прищепкой . Кстати я такое видел даже в довольно приличной немецкой пивоварне ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1663 18 Мая 14, 09:02, через 30 мин
Все-же немного еще про погружной - проточный . У меня тут просто один знакомый строит на хуторе пивоварню и расход воды его не интересует - не в пустыне живем . Только качество .. На данный момент у меня такие мысли , поправьте пожалуйста если что . Переход на проточный охладитель с классической домашней схемой (заторник-варочник-бродильник) является оправданным только с экономической стороны в ущерб качеству пива не зависимо от литража . И старания многих пивоваров побыстрее перейти (или сразу обзавестись ) проточником - ошибочны .
Сомнительное преимущество проточника - палка о двух концах , быстрая задача дрожжей , как-бы гарантия от скисания . Но дрожжи попадают не в чистое сусло , а в залепуху . В случае погружного - пара-тройка часов стояния под крышкой , по моим наблюдениям , не может привести к скисанию - а дрожжи стартуют и работают в таком сусле веселее . Я не могу привести точные , научные доводы - только интуитивно !
Сомнительное преимущество проточника - палка о двух концах , быстрая задача дрожжей , как-бы гарантия от скисания . Но дрожжи попадают не в чистое сусло , а в залепуху . В случае погружного - пара-тройка часов стояния под крышкой , по моим наблюдениям , не может привести к скисанию - а дрожжи стартуют и работают в таком сусле веселее . Я не могу привести точные , научные доводы - только интуитивно !
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1664 18 Мая 14, 09:18, через 16 мин
gogolzmej, Юра, позволю себе с тобой согласиться . Как перешел на большее оборудование и на проточный охладитель, так не могу смотреть на этот мутняк который сливаю в ферментер. Пиво конечно потом осветляется, но не так быстро, как если бы было изначально прозрачным. Правда ещё надо попробовать ирландский мох, всё не доходят руки купить его. Дело в том, что первая варка на новом оборудовании была с ним, с мхом, и сусло текло прозрачное.
Как вариант, может применить комбинированную схему: начальное охлаждение погружным до определённой температуры для выпадения холодного бруха, а потом слив через проточный для повышения эффективности охлаждения.
Как вариант, может применить комбинированную схему: начальное охлаждение погружным до определённой температуры для выпадения холодного бруха, а потом слив через проточный для повышения эффективности охлаждения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1665 18 Мая 14, 09:26, через 9 мин
ALBU72, Так холодный то с 60 до нуля выпадает . Не поможет . Проще забить .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1666 18 Мая 14, 09:41, через 15 мин
gogolzmej, да хотя немного понизить, а то мне кажется что там горячий брух, который при варке выпал, начинает обратно растворяться .
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.1667 18 Мая 14, 11:20
Что скажете, как конструкция для врезки в бак 40 литров. Плюсы и минусы.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.1668 18 Мая 14, 11:29, через 10 мин
Скорее емкость из алюминия, а не из нержавейки, раз осадок серый. Хотя, определение емкости, как "самодельная"....заставляет усомниться, конечно.....
yakiman, 16 Мая 14, 06:53
Вот что было.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1669 18 Мая 14, 12:12, через 43 мин
vova200272, ты ответь на главный вопрос, из-за которого копья полетели- это люминь или нержа? ))
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.1670 18 Мая 14, 12:18, через 7 мин
vova200272, ты ответь на главный вопрос, из-за которого копья полетели- это люминь или нержа? ))
andrey--, 18 Мая 14, 12:12
Думаю нержавейка тяжелый бак и стенки тонкие, аллюминий более легкий а стенки толстые. А налет думаю от воды, большой обьем вот и увидел, а там хрен знает, варить в нем все ровно не буду. Где вода кипела пызырьки были, точки какие то, жрен знает.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1671 18 Мая 14, 13:13, через 55 мин
vova200272,
Что скажете, как конструкция для врезки в бак 40 литров. Плюсы и минусы.Кран не годится, лучше сразу поставь шаровый. http://www.ina.lt/prekiu-katalogas/uzdaromoji-santechnine-armatura/rutuliniai-ventiliai/rutuliniai-sodo-ventiliai/
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1672 18 Мая 14, 19:51
Все-же немного еще про погружной - проточный . У меня тут просто один знакомый строит на хуторе пивоварню и расход воды его не интересует - не в пустыне живем . Только качество .. На данный момент у меня такие мысли , поправьте пожалуйста если что . Переход на проточный охладитель с классической домашней схемой (заторник-варочник-бродильник) является оправданным только с экономической стороны в ущерб качеству пива не зависимо от литража . И старания многих пивоваров побыстрее перейти (или сразу обзавестись ) проточником - ошибочны .Оптимальна схема предложенная ALBU72 Охладить до 50ти, а потом качать через проточник. При этом хорошо бы раздобыть кизельгур и его добавлять при охлаждении погружной системой в сусло. Выдерка 2-3 часа особого смысла не имеет. Либо 10-12 часов выдерживать либо охлаждать до 50, ждать 30 минут и качать. А лучше всего делать качественное сусло из качестаенного сырья, хорошо и долго его кипятить и не париться проблемами взвесей холодного сусла.
gogolzmej, 18 Мая 14, 09:02
На счет осветления пива.... При производстве пива в короткий срок , использовал раньше активированный уголь. Отлично работает да и вкус правит хорошо. xD
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1673 18 Мая 14, 20:14, через 24 мин
pivovarkld, а можно про хорошее сырье и взвесь холодного сусла по подробнее? Солод бельгийский, хмель немецкий, все равно пока не остужу полностью - мутняк идет
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.1674 18 Мая 14, 20:16, через 2 мин
Оптимальна схема предложенная ALBU72 Охладить до 50ти, а потом качать через проточник. При этом хорошо бы раздобыть кизельгур и его добавлять при охлаждении погружной системой в сусло. Выдерка 2-3 часа особого смысла не имеет. Либо 10-12 часов выдерживать либо охлаждать до 50, ждать 30 минут и качать. А лучше всего делать качественное сусло из качестаенного сырья, хорошо и долго его кипятить и не париться проблемами взвесей холодного сусла.Про уголь и кизельгур можно поподробнее?
На счет осветления пива.... При производстве пива в короткий срок , использовал раньше активированный уголь. Отлично работает да и вкус правит хорошо. xDpivovarkld, 18 Мая 14, 19:51
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1675 19 Мая 14, 01:01
pivovarkld, а можно про хорошее сырье и взвесь холодного сусла по подробнее? Солод бельгийский, хмель немецкий, все равно пока не остужу полностью - мутняк идетТак а что ты хочешь то? Ты не уловил главное.....
AlexandrOmsk, 18 Мая 14, 20:14
А лучше всего делать качественное суслоpivovarkld, 18 Мая 14, 18:51Теорию затирания расписывать не буду. Это к книжкам
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1676 19 Мая 14, 01:04, через 4 мин
2 djonsky Про уголь
20 г/гл осаждают 70 процентов взвесей охлажденного сусла
Охлажденное - это 50 градусов xD
Лучше добавлять при более низких температурах)
Про ... кизельгур можно поподробнее?djonsky, 18 Мая 14, 19:1610 г/гл осаждают 50-60 процентов взвесей охлажденного сусла
20 г/гл осаждают 70 процентов взвесей охлажденного сусла
Охлажденное - это 50 градусов xD
Лучше добавлять при более низких температурах)
Отв.1677 19 Мая 14, 08:06
1.Думаю нержавейка тяжелый бак и стенки тонкие, аллюминий более легкий а стенки толстые.1. Похоже, нержавейка. Только очень плохого качества прокат был, отсюда "Межкристаллитная коррозия (МКК) – один из видов местной коррозии металла, который приводит к избирательному разрушению границ зерна. Межкристаллитная коррозия – очень опасный вид разрушения, т.к. визуально ее не всегда можно определить. Металл теряет свою пластичность и прочность. Межкристаллитной коррозии чаще всего подвергаются металлы и сплавы, которые легко становятся пассивными. К ним относятся хромоникелевые и хромистые сплавы (нержавеющие стали), сплавы алюминия, никеля, некоторые другие. Причина возникновения межкристаллитной коррозии: структурные превращения на границах зерен металла. Зона структурных превращений становится анодом, который усиленно растворяется. Связь между зернами металла нарушается и происходит их выкрашивание. Вследствии этих процессов металлические конструкции при эксплуатации теряют свои свойства и быстро приходят в негодность." В учебниках металловедения подробно расписаны косяки при производстве сталей, если интересно.
2.варить в нем все ровно не буду.
vova200272, 18 Мая 14, 12:18
2. Лучший выход из ситуации.
сообщение удалено
Отв.1678 21 Мая 14, 16:14
Не удержался сунул нос посмотреть, ба, да это же наша тема, готовое изделие - бери и ставь.Доложишь о результатах переговоров лично!;))))))) Петрович, если получится договориться и приобрести, дашь контакт, хорошо? Заранее благодарен. Не нравится мне пиленая нержагофра...... Пользуюсь ситом из ведра. И, в принципе вполне устраивает, только стыдно за пластмассовость изделия. Купил бы фальшдно там же, где брал ферментер.....так жмот по характеру, жаба душит стока денихъ отваливать.
Арнольд Петрович, 21 Мая 14, 14:32
сообщение удалено
Отв.1679 21 Мая 14, 16:27, через 14 мин
Не мне не надо.Петрович, ты это, какиво.....ты отказываешься сотрудничать, да? Сам купил и потащил в норку.... Ну, млин, нехороший человек;)))))) Почем взял хоть?
Так что сами дерзайте!
Арнольд Петрович, 21 Мая 14, 16:25
сообщение удалено