Года 2 назад начал варить пиво, получалось очень неплохо. Потом пришлось это дело остановить, сейчас возобновляю уже на новом месте и в другом масштабе.
Собственно есть пару вопросов.
1. В качестве заторно-фильтровального (и варочного тоже) чана думаю использовать старую немецкую (ГДРовскую) стиральную машину с верхней загрузкой. Бак на 80 Литров, эмалированный. В нижней части эмаль немного повреждена (легкие оспины). Барабан снят, опоры барабана - вроде чугун. Привод барабана - действующий, от электромотора, хочу им крутить активатор. Отсюда первый вопрос - сильно ли эти местные повреждения эмали (совместно - пару кв.см, не больше) повлияют на вкус пива ? Раньше варочные порядки делались полностью стальными, лично видел такие на ныне мертвом Подольском пивзаводе в Киеве. И можно ли восстановить эмаль средством для ванн (ремонтировал им кастрюли) или силиконовым спреем (дурная мысль в голову пришла)? Чугунные опоры вроде не помешают - многие как я понял применяют циркуляционные насосы для систем отопления с чугунными корпусами.
2. Главная проблема - нагрев затора. Газа у меня нет, есть электричество и дровяная плита. То есть или греть напрямую ТЭНами, или делать парогенератор (или электрический, или на ту самую плиту)и греть острым паром. Сварка есть, в случае чего парогенератор сделаю, но не хочется лишний раз усложнять оборудование. А прямого нагрева затора боюсь - может пригорать. Долив кипятка - одна морока, греть перегретой водой (читал где-то, вроде на Теддибире) можно, но сильно много экспериментальных конструкций получается.
3. Машинка стоит на полу, поэтому сусло после фильтрации в промежуточный бак (он же - бродилка) надо перекачивать насосом. Как я понял можно поставить насос от стиралки. Но он будет всасывать сусло сразу из фильтрсистемы - не будет ли он молотить вхолостую если ее производительности будет не хватать ? И что в этом случае - делать байпас и возвращать сусло из выходого патрубка насоса ему на всас ? Сюда же - насос не совсем пищевой, не испортит ли это вкус пива ?
Собственно вот пока основные вопросы, серьезную автоматику пока ставить не думаю, обвязка трубопроводами - полипропилен, у меня была такая фильтрсистема - работала отлично. Ну и в крышке машинки сделать пароотводное отверстие для отвода пара при кипячении с хмелем.