оказывается СО2 может быть источником заразыALBU72, 12 Июня 14, 18:48
И может быть и есть, если это не "нормальный" СО2. Пищевая углекислота фильтрируется на заводе-производителе и отсекает дикие дрожжи; чтобы отсечь бактерии нужны мелкие мембранные фильтры, но это уже не критично для нашего пивоварения.
может лишусь уникального шанса попробовать пива, карбонизированного азотом.ALBU72, 12 Июня 14, 18:48
Не лишишься - такого шанса не существует, а, стало быть, и лишиться его нельзя. Карбонизация проводится карбоном, а азотом - азотирование или нитратирование

Азот - это хорошо, два балона (азот и СО2), дозатор и будет тебе "разливное с пеной типа гинесс". Боюсь только, что дозатор потянет деньгу. Я пользуюсь готовой смесью СО2+N2 с соотношением 30%-70%, с дозатором можно было бы выставлять процентное соотношение как нравится, смесь СО2/N2 с содержанием углекислоты более 30% может дестабилизироваться в балоне, поэтому и используют смесители-дозаторы газа.
Несколько "НО" при использовании азота при всей красоте пены: основное назначение смеси - розлив пива в
бокалы, загазировать пиво "пивным газом" сложно но возможно для стаутов и биттеров и подобных разливных пив с низким содержанием углекислоты и не возможно для лагеров. Азот не расстворяется в пиве практически, а в "пивной смеси" необходимо давать повышенное раза в 3 давление чтобы углекислота не покинула пиво - иначе пиво будет с пеной, но без газов - противное на вкус.
Только недавно, как мне помнится, пару мелких пивоварен в штатах смогло начать разливать стауты в бутылках с азотом без "виджетов" - для всех это непосильная задача. Так что не видать тебе азотированного пива в бутылках.
Можешь поэкспериментировать - типа загазируй углекислотой, потом поналивай в бокалы с помощью азота. Потом страви азот, опять дай СО2 для восстановления карбонизации и опять по кругу.