А кислота какую реакцию дать должна?iliya, 08 Июля 14, 11:06Ну окислительную же. Ржаветь начнет от кислоты. По поводу алюминия.....вряд ли кому-то придет в голову его применять, т.к. у такого шланга не будет пружинящих свойств и, один раз смяв, он так и останется смятым. Медь могла бы участвовать в оплетке, дык кто ж ее положит в наше время.....Разве только на каком ответственном буржуйском оборудовании такой шланг можно свинтить....
Пивное оборудование
Отв.1900 08 Июля 14, 11:10
Отв.1901 08 Июля 14, 11:26, через 17 мин
Насос от стиралки вчера друг завез...купил сегодня фитингов....собрал.....Молотит вовсю.... Щяс куплю приличные хомуты для фиксации шлангов, чтоб с бабочкой-заверткой были, да повешу на шайтан-горшок, попробую заторить с вирпулом.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1902 08 Июля 14, 11:31, через 5 мин
попробую заторить с вирпулом.yakiman, 08 Июля 14, 11:26Вирпул,это немного другое.Это когда закручивают горячее сусло после варки,для отделения горячего помутнения(бруха)
Отв.1903 08 Июля 14, 11:35, через 5 мин
Вирпул,это немного другое.Сулейман, 08 Июля 14, 11:31Не-не. Это я в курсе. Но надо ж как-то было обозначить устройство? Тем более, что я его буду использовать и по этому назначению, в этом же шайтан-горшке.
ПС. Купил шланг, чтоб сделать типобазуку для пролетариев .... Не знаю, делать ли из него фильтр или нафиг.... Посмотрел.....чтобы внутреннюю трубку ПХВ вытащить, надо ломать весь шланг, отстригая концы с гайками и потом опять собирать....да и вытаскивать иголкой, как писал Третий, синюю и красную полоски из оплетки лениво.... Ну и, наконец, она ж, эта оплетка сплющится, ёлы..... Может ну ее, эту оплетку и что-то другое использовать? Давайте уже советуйте, что ли. Из доступного. Так-то в шайтан-горшке будет стоять ведро с дырчатым дном, но для более мелких фракций хорошо бы, канешна еще и фильтр на кран навертеть. А то позавчера пиво варил, так столько бруха в бродилку слил, что открывать теперь крышку неохота, чтоб не портить настроение.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1904 08 Июля 14, 14:05
Ну и, наконец, она ж, эта оплетка сплющится, ёлы....yakiman, 08 Июля 14, 11:35не плющится она. Как уже писал выше работает хорошо. Сусло сливаю (охлаждаю)двумя способами (по настроению)1. через кран в варочнике (тупо вставлю оплётку до варки в кран, а кран к холодильнику); 2. оплётку натягиваю на трубку, а трубка к холодильнику (это через верх).
Отв.1905 08 Июля 14, 14:15, через 10 мин
Как уже писал выше работает хорошо.Андрюша, 08 Июля 14, 14:05Так ты отодрал вот эти гайки, которыми оконечен шланг, да? Вырвал печень....(пластиковую трубку)....и затем опять собрал, чтоб гайкой оканчивалось? А вытаскивал полоску, чтоб диаметр отверстий увеличить в оплетке?
Ну и еще. Ты о холодильнике говорил, это в период варки. А меня интересовала фильтрация в период затирания. Да, собственно, хрен с ним, с холодильником. Важно, какими методами эту оплетку технократично сделать и, чтоб работала.
Всё, собственно. Синюю и красную полоски вытащил (они, кстати мягкие, медные)....осталось отрезать с обеих сторон шланга запрессованные трубки с гайками, заделать один конец трубки чем-то....а второй натянуть на ээээээ......на эээээ...... (НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!!!)...на штуцер и закрепить хомутом. Всем спасибо, все свободны;) Я сегодня молодец. И насос собрал и фильтр типобазука сделал. Надо себя поощрить за ужином пивком и закрепить вискариком. Кстати, кастрюлю купил клёвую. Сделаю куб из нее. Вот такую Мечта, а не кастрюля. С четырьмя защелками по кругу, 24 литра...
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1906 09 Июля 14, 22:33
Добрый вечер! Имеются две бочки по триста литров, из пищевого алюминия,с утеплителем советского образца. В теме виноделия мне их забраковали. Такой вопрос, можно ли их применить под пивоварение?
Отв.1907 10 Июля 14, 07:03
Такой вопрос, можно ли их применить под пивоварение?Menja, 09 Июля 14, 22:33Соглашусь с виноделами, пожалуй. В пищевом производстве, где стремятся к чистоте, использовать оборудование со ржавчиной не стоит. Даже, если прямого контакта с продуктом оксиды не имеют, они будут в воздухе. Ободрать утеплитель, почистить, вымыть емкости и, если необходимо для каких-то целей, то снова утеплить любым рулонным утеплителем, например фольгированным. Для чего бы можно было использовать в пивоварении - ума не приложу. Может, для системы водоподготовки? Или для формирования аварийного резерва водоснабжения квартиры, дома.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1908 10 Июля 14, 07:09, через 7 мин
Такой вопрос, можно ли их применить под пивоварение?Menja, 09 Июля 14, 22:33
Да можно. И это подтверждается в ВНТП 10М-93 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности пивоваренной промышленности"
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1909 10 Июля 14, 09:00
Ржавчина только снаружи, на рубашке, потом идет утеплитель, и внутри алюминевый бак. сверху герметично прикручивается крышка. Такие бочки использовались под разлив пива, кваса в стационарных пунктах продажи. Мои ни разу не использовались. Причем в рубашке по спирали проходит трубка для охлажения емкости.На фото вверху бочки, и внизу рядом с краном слива.
Отв.1910 10 Июля 14, 09:13, через 14 мин
Ржавчина только снаружиMenja, 10 Июля 14, 09:00Ну так я и сказал, что если выбросить ржавое, то ничего не мешает использовать емкости. Только непонятно, для какого именно процесса, если ничего не переделывать и не пытаться изготовить из них чего-то, типа ЦКТ.
Отв.1911 10 Июля 14, 09:17, через 4 мин
Menja, такой высоты бочки мыть проблематично, придётся извращаться с CIP-головкой и насосом. Плюс стеклянная трубка уровня - тоже гемор для дезинфекции.
Опять же утеплитель хорош для браги, где температура нужна повыше, чтобы бродило быстрее. Для брожения пива нужен отвод тепла от ферментера, т.к. дрожжи при брожении его выделяют (рубашки охлаждения, надо понимать, под шубой нет).
Опять же утеплитель хорош для браги, где температура нужна повыше, чтобы бродило быстрее. Для брожения пива нужен отвод тепла от ферментера, т.к. дрожжи при брожении его выделяют (рубашки охлаждения, надо понимать, под шубой нет).
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1912 10 Июля 14, 09:35, через 19 мин
(рубашки охлаждения, надо понимать, под шубой нет).GIVI, 10 Июля 14, 09:17Вроде есть на фото кран вверху и внизу. Бочки использовались в СССР, для хранения и предпродажного охлаждения.
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1913 10 Июля 14, 09:38, через 3 мин
А если пока они на улице хорощо их зашкурить и перекрасить? Внутри то алюминий и нержавейка. Трубка уровня пл моему снимается, либо помыть, либо ликвидиовать. Я чего морочу голову, можно ли емкость для охлаждения и хранения пива, использовать для приготовления?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1914 10 Июля 14, 09:49, через 12 мин
А если пока они на улице хорощо их зашкурить и перекрасить? Внутри то алюминий и нержавейка.Menja, 10 Июля 14, 09:38А почему бы и нет? Зашкурить и покрасить и в работу. Краны поменять ну и так чуть апгредить.
Прекрасный варочник и заторник на мой взгляд. А в качестве бродилки : пластмассовый бак на 250 л.(синий)
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1915 10 Июля 14, 09:56, через 7 мин
О! Обнадежили, а то для браги использовать было жалко. Да и переработать столько брани не в силах. С пивом проще.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1916 10 Июля 14, 10:03, через 8 мин
Да и переработать столько брани не в силахMenja, 10 Июля 14, 09:56Почему не в силах? И под брагу пойдёт на ура. Опять же один бак заторник второй брадильник/куб, а парогеном всё это обслужить. Мешок муки кладёшь, солод и в путь. Там даже переделывать, вроде ни чё ни надо.
Моя мечта по 30 литров самагона гнать. Устал по 3-5 литров.
Отв.1917 10 Июля 14, 11:21
Вроде есть на фото кран вверху и внизу. Бочки использовались в СССР, для хранения и предпродажного охлажденияMenja, 10 Июля 14, 09:35Хорошо, но сама по себе она работать не будет, или танк с ледяной водой и холодильная установка у тебя уже есть?
Menja
Студент
Одесса
15 1
Отв.1918 10 Июля 14, 11:54, через 33 мин
Пока только бочки:) Но в планах оборудовать в подвале "цех" пивоварения. Там будет и вода и канализация ээ 3-фазы по 5 квт. Площадь около 40 м.кв.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1919 14 Июля 14, 17:52
Хочу поделиться.
В качестве холодильника, после варки перед брожением , использую 20 л. ведро со змеевиком (как на аламбике), трубка наружный 10, длинна 3 м. Напор регулирую прищепкой.
Плюсы: Минимальный расход воды, на 30 л. хватает 1 ведра без смены воды. Температура на выходе около 18- 20С.
В качестве холодильника, после варки перед брожением , использую 20 л. ведро со змеевиком (как на аламбике), трубка наружный 10, длинна 3 м. Напор регулирую прищепкой.
Плюсы: Минимальный расход воды, на 30 л. хватает 1 ведра без смены воды. Температура на выходе около 18- 20С.