Тот Самый, Давно мечтаю о котле с пароводяной рубашкой. Хоть к пг уже давно привык,но у товарища куб на базе медицинского стерилизатора ,хорошая все таки весЧь .Bors, 13 Авг. 14, 08:24Серёжа, если аппарат будет работать так, как задумано, так и быть - сделаю тебе такой!
Пивное оборудование
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2000 13 Авг. 14, 09:06
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.2001 13 Авг. 14, 09:09, через 3 мин
В случае с ПИВОМ у меня ни разу не было проблем с варкой на газплите.yakiman, 13 Авг. 14, 08:41
Пригорает. Правда незначительно но пригорает. По поводу вкуса сказать ничего не могу, так как паром пока еще не пробовал.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2002 13 Авг. 14, 09:13, через 5 мин
Или это ни "кашерно" газ плитой пиво варить?Андрюша, 13 Авг. 14, 08:37
В случае с ПИВОМ у меня ни разу не было проблем с варкой на газплите.yakiman, 13 Авг. 14, 08:41братцы, ни для кого не секрет, что практически 99%, если не все 100% домашних пивоваров по совместительству являются также домашними винокурами. А пивной процесс во много пересекается с винокуренным процессом. В таком случае разумно делать универсальное оборудование - и для пивоварения, и для винокурения. А зерновую брагу на газу, прямым нагревом, как известно, перегонять нельзя. Иначе -
Это в самогоноварении брага пригореть может.yakiman, 13 Авг. 14, 08:41Если же ты, Андрюша, не гонишь, тогда да, конечно, используй газ, если тебе так удобнее)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2003 13 Авг. 14, 09:20, через 7 мин
Пригорает. Правда незначительно но пригораетГудвин, 13 Авг. 14, 09:09на затирании или на варке?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2004 13 Авг. 14, 09:24, через 5 мин
Смысл пароводяной рубашки в том, чтобы температура нагревательной поверхности не была высокой и, таким образом исключено пригорание продукта. Верно? В таком случае, что мешает добиться того же эффекта на ТЭНах, регулируя температуру нагревания элемента изменением напряжения? Из плюсов - меньший вес куба, более примитивная конструкция, отсутствие парогенератора....yakiman, 13 Авг. 14, 08:31чтобы ТЭН при низкой температуре работал более-менее эффективно, его длина должна быть несколько метров. Есть самодельщики, фанаты Браумайстера, так вот они в своих клонах данного аппарата используют воздушные ТЭНы. Сворачивают их в спирали и ставят.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.2005 13 Авг. 14, 09:25, через 1 мин
зерновую брагу на газу, прямым нагревом, как известно, перегонять нельзя.Тот Самый, 13 Авг. 14, 09:13Да кто тебе такое сказал. Перегоняю на газу и помногу. За зиму несколько тонн браги перегнал. И с дробниной перегоняю. И ни пригорает. Умудриться надо что бы пригорело.
Могу тебя на мастер класс пригласить по перегонке браги с дробниной.
зы.Тот Самый - прямой нагрев- это нагрев огнём непосредственно браги. Паром - это прямой нагрев, т.к. пар-энергоноситель.
В данном случае- индукционный нагрев. Т.к. между брагой и огнём имеется энергопроводящий посредник в виде куба. Преимущества - большая площадь нагрева - отсутствует локальный перегрев - улучшается СС, КПД нагрева самый высокий
Паровая рубашка - также нагрев индукционный.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2006 13 Авг. 14, 09:29, через 5 мин
Андрюша, что-ж, очень здорово, что у тебя так. Объяснить я это не могу, но спорить не буду.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2007 13 Авг. 14, 09:30, через 1 мин
Могу тебя на мастер класс пригласить по перегонке браги с дробниной.Андрюша, 13 Авг. 14, 09:25спасибо, я как-нибуть по старинке - паром!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2008 13 Авг. 14, 09:54, через 25 мин
Я как раз тот самый форумчанин у кого куб 50 литров с паровой рубашкой.
Такой куб очень нужен именно в квартире,экономия пространства и времени.До этого тоже паром всё делал,и был доволен.Теперь не представляю,как можно в квартире всё это было делать.
Пиво затираю в 57 литровом баке на газовой плите,на 4 конфорках закипала после пауз полтора часа,что меня очень расстроило.Но зато самотёком потом в бродилку через чиллер проточный.
В деревню буду порядок варить плоский литров на 150-300 тоже обязательно с рубашкой.
Такой куб очень нужен именно в квартире,экономия пространства и времени.До этого тоже паром всё делал,и был доволен.Теперь не представляю,как можно в квартире всё это было делать.
Пиво затираю в 57 литровом баке на газовой плите,на 4 конфорках закипала после пауз полтора часа,что меня очень расстроило.Но зато самотёком потом в бродилку через чиллер проточный.
В деревню буду порядок варить плоский литров на 150-300 тоже обязательно с рубашкой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2009 13 Авг. 14, 11:08
а вот с такой штукой интересно было бы попробовать. Но мне кажется, что ещё более перспективно в домашнем пивоварении и винокурении использовать паровую рубашку.Тот Самый, 13 Авг. 14, 06:54Так на выходе из паровой рубашки все равно конденсатоотводчик ставится. Иначе кипеть не будет и будет огромный перерасход пара. На входе ставится балансировочный кран в него датчик температуры и давления вкручивается и можно за одно и клапан электромагнитный примастрячить для регулировки температуры )))
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2010 13 Авг. 14, 11:14, через 6 мин
pivovarkld, я не совсем корректно выразился - не паровая рубашка, а пароводяной котёл. То есть вода кипит непосредственно в рубашке, и пар никуда не выходит.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.2011 13 Авг. 14, 16:47
на затирании или на варке?Тот Самый, 13 Авг. 14, 09:20
На затирании. Небольшие пятачки по размеру горелки. Отмывается очень легко. Запаха горелого вроде бы пока не унюхал.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2012 13 Авг. 14, 17:01, через 14 мин
Так на выходе из паровой рубашки все равно конденсатоотводчик ставитсяpivovarkld, 13 Авг. 14, 11:08
не паровая рубашка, а пароводяной котёл. То есть вода кипит непосредственно в рубашке, и пар никуда не выходит.Тот Самый, 13 Авг. 14, 11:14Там ничего не кипит! В рубашке вода под небольшим давлением,которое не даёт воде закипеть. Нет расхода пара.Как и самого пара.
Без давления в рубашке ничего не получится,так как вода в кубе закипает когда в рубашке почти 110С. А 110С для воды это избыточное давление.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2013 13 Авг. 14, 17:17, через 16 мин
Там ничего не кипит!svarnoy, 13 Авг. 14, 16:01Да ну xD А пар тогда откуда )))))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2014 13 Авг. 14, 17:21, через 5 мин
pivovarkld,
Нет расхода пара.Как и самого пара.svarnoy, 13 Авг. 14, 17:01
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2015 13 Авг. 14, 17:27, через 6 мин
Тэн греет воду в рубашке,вода греет затор.
Когда в кубе около 95-97С вода в рубашке закипает. НО в кубе то 97! а пар 100 ,разницы температур нет почти и пар не отдаёт свою энергию(отдаёт но Очень мало) и прямиком херачит на выход не сделав работу. То есть пар там при атмосферном давлении нахер не нужен.
Когда в кубе около 95-97С вода в рубашке закипает. НО в кубе то 97! а пар 100 ,разницы температур нет почти и пар не отдаёт свою энергию(отдаёт но Очень мало) и прямиком херачит на выход не сделав работу. То есть пар там при атмосферном давлении нахер не нужен.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2016 13 Авг. 14, 18:12, через 46 мин
Там ничего не кипит!svarnoy, 13 Авг. 14, 16:01Где ничего не кипит ?
Когда в кубе около 95-97С вода в рубашке закипаетsvarnoy, 13 Авг. 14, 16:27
Ты вообще сейчас про что говоришь ?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.2017 13 Авг. 14, 18:16, через 4 мин
-для кипячения сусла не нужно использовать ТЭНы.Тот Самый, 13 Авг. 14, 07:54иногда бывает необходимо увеличить интенсивность кипения. на тэнах можно поиграть мощностью нагрева чтобы попасть в нужную плотность после варки. а с рубашкой такое возможно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2018 13 Авг. 14, 18:22, через 7 мин
а с рубашкой такое возможно?артик, 13 Авг. 14, 17:16От класса оборудования зависит. При кипячении сусла температура в рубашке должна быть от 110 до 140 градусов. Соответственно и давление тоже высокое. Тут уж как оборудование позволит.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2019 13 Авг. 14, 18:42, через 20 мин
pivovarkld,
Ты как-то избирательно читаешь,что я пишу.
Если сумбурно написано,или чего-то непонятно,скажи попробую обьяснить.
П.С. Пар был в рубашках котлов в советских столовых при заводах,или в воинских частях.Там кательная выдавала перегретый пар 6 атмосфер 120С для нужд завода,но использовался и для отопления и для приготовления пищи.
Ты как-то избирательно читаешь,что я пишу.
В рубашке вода под небольшим давлением,которое не даёт воде закипеть. Нет расхода пара.Как и самого пара.Далее обьяснил почему работа такого котла невозможна при атмосферном давлении,и почему нет пара.
Без давления в рубашке ничего не получится,так как вода в кубе закипает когда в рубашке почти 110С. А 110С для воды это избыточное давление.svarnoy, 13 Авг. 14, 17:01
Когда в кубе около 95-97С вода в рубашке закипает. НО в кубе то 97! а пар 100 ,разницы температур нет почти и пар не отдаёт свою энергию(отдаёт но Очень мало) и прямиком херачит на выход не сделав работу. То есть пар там при атмосферном давлении нахер не нужен.svarnoy, 13 Авг. 14, 17:27А при избыточном он нам темболее не нужен,так как перегретая жидкость имеет меньшее давление но прекрасно справляется с теплопередачей.
Если сумбурно написано,или чего-то непонятно,скажи попробую обьяснить.
П.С. Пар был в рубашках котлов в советских столовых при заводах,или в воинских частях.Там кательная выдавала перегретый пар 6 атмосфер 120С для нужд завода,но использовался и для отопления и для приготовления пищи.
сообщение удалено