Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 ... 395 100
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1980  12 Авг. 14, 20:34
Мне просто интересно почему все греют именно самим паром и никто не делает нагревательных элементов через которые проходил бы пар )))pivovarkld, 12 Авг. 14, 19:27
1. в домашних условиях, в подавляющем большинстве случаев на кустарном оборудовании, так гораздо проще.
2. у меня в продаже есть универсальный куб (МФУ), одним из элементнов которого является встроенная спираль для охлаждения пива (или затора, в винокуренном процессе). Я делал опыт, пробовал нагревать воду, подавая пар в эту спираль. Вода достаточно быстро нагрелась до 95 градусов, но выше т-ра не поднялась. Пар же при этой т-ре со свистом вылетал из другого конца спирали. Это значит, надо городить дополнительное устройство для утилизации отработанного пара. Получается, нагрев острым паром проще технически. 
3. И почему вообще ты об этом спрашиваешь, что, есть какие-то явные минусы нагрева затора острым паром?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1981  12 Авг. 14, 20:39, через 5 мин
есть какие-то явные минусы нагрева затора острым паром?Тот Самый, 12 Авг. 14, 20:34

А местный перегрев, разве ни минус.
  На газу с мешалкой затор в постоянном движении и перегрева как такового быть ни может.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1982  12 Авг. 14, 20:44, через 6 мин
местный перегрев, разве ни минус.  На газу с мешалкой затор в постоянном движении и перегрева как такового быть ни может.Андрюша, 12 Авг. 14, 20:39
1. если мешать постоянно, местного перегрева не будет.
2. если не мешать постоянно, местный перегрев будет при любом типе нагрева.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1983  12 Авг. 14, 20:47, через 3 мин
    Перегрев не сжигание . Даже есть плюсы . Легко можно "отварить" паром часть затора .
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1984  12 Авг. 14, 20:48, через 2 мин
1. если мешать постоянно, местного перегрева не будетТот Самый, 12 Авг. 14, 20:44
хорошо. А как тогда воткнуть в заторник вместе с барботёром мешальник, что бы избежать местного перегрева? Дайте ссылку, если можно, на устройство оного девайса.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1985  12 Авг. 14, 20:50, через 2 мин
А какАндрюша, 12 Авг. 14, 20:48
Как трубочную фильтрсистему .
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1986  12 Авг. 14, 20:52, через 2 мин
Как трубочную фильтрсистему .gogolzmej, 12 Авг. 14, 20:50
По краям бака "периметру" нормально будет? Потому как если в центре трубки пустить , то перегрев будет однозначно.А по краям прогреется ли затор?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1987  12 Авг. 14, 21:18, через 27 мин
По краям бака "периметру" нормально будет? Потому как если в центре трубки пустить , то перегрев будет однозначно.А по краям прогреется ли затор?Андрюша, 12 Авг. 14, 20:52
ну что-ж ты какой непонятливый! Говорю тебе - мешать надо постоянно. Стационарную мешалку можно для этого не городить, используй шуруповёрт или просто весло.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1988  12 Авг. 14, 21:54, через 36 мин
ну что-ж ты какой непонятливый! Говорю тебе - мешать надо постоянно. Стационарную мешалку можно для этого не городить, используй шуруповёрт или просто весло.Тот Самый, 12 Авг. 14, 21:18
Читай вопрос внимательней. Про постоянное мешать, я в курсе. Есть у меня стационарная мешалка и мешаю ей при затирании на газу.
Вопрос стоял по другому, повторяю:
Для размещения мешалки в центре, по краям бака "периметру", барбатёр, нормально будет? Потому как если в центре трубки пустить , то перегрев будет однозначно.А если по краям прогреется ли затор?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1989  12 Авг. 14, 21:56, через 2 мин
Дайте ссылку, если можно, на устройство оного девайса.Андрюша, 12 Авг. 14, 20:48

на http://pinbalt.ru/cat/197/3071.html
фтыкаешь эту штуку в затор сверху и херачишь пока не надоест.

кстати эта дрель для помола солода очень хороша. мощная и обороты не высокие.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1990  12 Авг. 14, 21:57, через 1 мин
кажется, в русском фольклоре это называется сказкой про белого бычка)))))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1991  12 Авг. 14, 22:01, через 4 мин
На газу с мешалкой затор в постоянном движении и перегрева как такового быть ни может.Андрюша, 12 Авг. 14, 20:39

Мешалки будет недостаточно, все котлы с газовым и угольным отоплением оборудованы цепью-волокушей, чтоб не пригорало. Наверно неспроста. Фото можешь посмотреть на Биркульте в теме Пилснер урквел. На сайтах чешских домпивоваров тоже видал  в их "кастрюльках".

У меня мешалка и барботер с открытым паром и никаких цепей не надо. Пароген газо-электрический, 2-х кВт тен поддерживает температуру во время пауз, а 30 кВт газовая горелка зажигается в момент перехода с паузы на паузу. Все просто, без всякой электроники. Пару раз чиркнул спичкой и все. Минус один шум неприятный))) Поначалу думал, что это барботер бьет по стенке, оказалось пар так выходит.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1992  12 Авг. 14, 22:09, через 8 мин
Прихожу к выводу, что для затирания и кипячения 200-250л, всё же оптимальным выходом будет газовая горелка 15 -20 кВт+мешалка+ 2 пропановых 50л баллона.
Пар использовать исключительно для дезинфекции.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1993  12 Авг. 14, 23:55
Пар же при этой т-ре со свистом вылетал из другого конца спирали.Тот Самый, 12 Авг. 14, 19:34
Так чтобы пар не вылетал на другой конец спирали ставится простейший конденсатоотводчик. И в нагревательном элементе давление есть (температура высокая 120 - 140 градусов) и выливается из спирали исключительно конденсат ))) И кипятить можно уже легко. Тены не нужны совсем.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1994  13 Авг. 14, 07:54
простейший конденсатоотводчик.pivovarkld, 12 Авг. 14, 23:55
а вот с такой штукой интересно было бы попробовать. Но мне кажется, что ещё более перспективно в домашнем пивоварении и винокурении использовать паровую рубашку.  Преимущества, на мой взгляд, очевидны:
-экономия места  - два устройства (ПГ и куб) заменяет одно;
-отсутсвие спирали внутри  - охлаждение и нагрев осуществляются через рубашку;
-для кипячения сусла не нужно использовать ТЭНы.
Некоторые форумчане реализовали подобные аппараты, и вроде очень довольны.
Сам сейчас тоже строю пароводяной котёл на 50 литров.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1995  13 Авг. 14, 08:04, через 10 мин
3. И почему вообще ты об этом спрашиваешь, что, есть какие-то явные минусы нагрева затора острым паром?Тот Самый, 12 Авг. 14, 20:34
сам ответил на свой вопрос
Но мне кажется, что ещё более перспективно в домашнем пивоварении и винокурении использовать паровую рубашку.  Преимущества, на мой взгляд, очевидны:
-экономия места  - два устройства (ПГ и куб) заменяет одно;
-отсутсвие спирали внутри  - охлаждение и нагрев осуществляются через рубашку;
-для кипячения сусла не нужно использовать ТЭНы.
Некоторые форумчане реализовали подобные аппараты, и вроде очень довольны.
Сам сейчас тоже строю пароводяной котёл на 50 литров.Тот Самый, 13 Авг. 14, 07:54

До 100 литров в домашних условиях должно быть достаточно 1 газовой 4 комфорочной (с большими горелками ) плиты.
+ утепённый кубик. Этот куб заторник он же и варочник. А фильтровать через независимую ФС , через верх+насос в отдельную ёмкость.
Потом тем же насосом (или вторым)обратно в кубик для варки.
Всё легко, просто и дёшево для домашнего пивоварения. А нахера дома эти паровые рубашки. Если только с газом проблемы.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.1996  13 Авг. 14, 08:24, через 21 мин
Тот Самый, Давно мечтаю о котле с пароводяной рубашкой. Хоть к пг уже давно привык,но у товарища куб на базе медицинского стерилизатора ,хорошая все таки весЧь Улыбающийся.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1997  13 Авг. 14, 08:31, через 8 мин
У меня вот, какой вопрос к присутствующим. Смысл пароводяной рубашки в том, чтобы температура нагревательной поверхности не была высокой и, таким образом исключено пригорание продукта. Верно? В таком случае, что мешает добиться того же эффекта на ТЭНах, регулируя температуру нагревания элемента изменением напряжения? Из плюсов - меньший вес куба, более примитивная конструкция, отсутствие парогенератора.... Ну так-то, с рубашкой, разумеется прикольнее, т.к. в баке нет никаких элементов, все ровненько и чистенько.....
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1998  13 Авг. 14, 08:37, через 7 мин
т.к. в баке нет никаких элементов, все ровненько и чистенько.....yakiman, 13 Авг. 14, 08:31

Согласен, но на газплите тоже. Или это ни "кашерно" газ плитой пиво варить? Или мы не ищем лёгких путей? Или просто это чеЙ то бизнес.

Скажем Игорь описал почему не пользуется газом
 
1.Газом я не пользуюсь. Вполне возможно, что газ хорош, но - рассматривать не хочу, так как для меня газ неприемлем по ряду причин, простейшая из которых - нету его там, где стоит дистиллятор.игорь223, 10 Апр. 09, 23:20
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1999  13 Авг. 14, 08:41, через 4 мин
Или это ни "кашерно" газ плитой пиво варить?Андрюша, 13 Авг. 14, 08:37
В случае с ПИВОМ у меня ни разу не было проблем с варкой на газплите. Это в самогоноварении брага пригореть может. По поводу кошерности не скажу. Дарек от иудаизма.