Мне просто интересно почему все греют именно самим паром и никто не делает нагревательных элементов через которые проходил бы пар )))pivovarkld, 12 Авг. 14, 19:271. в домашних условиях, в подавляющем большинстве случаев на кустарном оборудовании, так гораздо проще.
2. у меня в продаже есть универсальный куб (МФУ), одним из элементнов которого является встроенная спираль для охлаждения пива (или затора, в винокуренном процессе). Я делал опыт, пробовал нагревать воду, подавая пар в эту спираль. Вода достаточно быстро нагрелась до 95 градусов, но выше т-ра не поднялась. Пар же при этой т-ре со свистом вылетал из другого конца спирали. Это значит, надо городить дополнительное устройство для утилизации отработанного пара. Получается, нагрев острым паром проще технически.
3. И почему вообще ты об этом спрашиваешь, что, есть какие-то явные минусы нагрева затора острым паром?