Имеется холодильник для дистилляции (используется для сэма). Паропровод из медной трубки.Мой опыт. Но не по пивному суслу. Требовалось поставить затор на барде. Куб с бардой Т около 100°С. Опустил трубку с холодильника (1,1м нержи 10х1 трубка) в куб, с другого конца с пережималкой в емкость. Если без пережималки - бежит ну очень горячая с холодильника. Отрегулировал поток для получения Т барды примерно 30-32°С. Струйка бежала чуть толще спички. Т.е. процесс далеко не быстрый. Но гораздо быстрее чем естественное остывание или в ванной.
Вопрос следующий. Можно ли его использовать в качестве проточного чиллера для охлаждения сусла?Настырный мардвин, 18 Марта 15, 13:41
Пивное оборудование
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2500 20 Марта 15, 06:58
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2501 20 Марта 15, 09:07
процесс далеко не быстрый. Но гораздо быстрее чем естественное остывание или в ванной.0leg, 20 Марта 15, 06:58Поддерживаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2502 20 Марта 15, 09:15, через 8 мин
до 38Настырный мардвин, 19 Марта 15, 19:45И что ? Ты охлади как положено , до 18 , потом время огласи .
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2503 20 Марта 15, 12:18
...сначала вопросов на пальцах(без схемы, фото, видео) назадают, затем усомнятся в правдоподобности ответов/советов, затем проведут опытные испытания(хотя это с самого начала можно было сделать) и то не до конца - и все дураки в итоге)))
я люблю людей! ))))))
я люблю людей! ))))))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2504 20 Марта 15, 12:24, через 6 мин
mega80,
Благодарю за высказанное мнение
Благодарю за высказанное мнение
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.2505 20 Марта 15, 12:25, через 2 мин
gogolzmej, скажи плз, почему 18? Я тоже удивлся про 38, но это макс т–ра для выживания дрожжей (правда имхо если их греть до нее, а не сразу кидать). Но вообще тут советуют 20–25 (Викторчик).
Отв.2506 20 Марта 15, 12:45, через 20 мин
gogolzmej, скажи плз, почему 18?Лёлик18, 20 Марта 15, 12:25Я тоже считаю, что гогользмей специально ставит перед новичками невыполнимые задачи, а потом сидит, довольный, мурлычет мурку и попивает пивко......представляя, как новички мудохаются;))))))))))) Лёлик, простите за фамильярность, Викторчик рассказывал о методике приготовления пива для самых маленьких как бы....А гогользмей давал совет, чтобы пиво было еще лучше. Ну, то есть, после того, как ты научился делать напиток при комнатной температуре......вполне можно уже что-то улучшать, в том числе и снижением температуры брожения. Ничего плохого гогользмей не хотел.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2507 20 Марта 15, 13:24, через 40 мин
Лёлик18, Старт на 25 хорош для зерновой браги . Для пива ( за редкими дрожжами ) это не пойдет .
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.2508 20 Марта 15, 13:33, через 10 мин
Пипец, а можно подробнее? Думал s04 надо на 20—25 стартовать???
И что улучшает понижение?
И что улучшает понижение?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.2509 20 Марта 15, 13:49, через 17 мин
И что улучшает понижение?Лёлик18, 20 Марта 15, 15:33органолептику, ясен перец
Добавлено через 1мин.:
есть еще побочный эффект - пены меньше, актуально для тех, кто хочет выжать побольше из своей бродилки
Добавлено через 3мин.:
ЗЫ
но честно по мне 18 несколько маловато все-же
S-04 я стараюсь стартовать с 20-22, может можно было бы и больше (хотя бы минимально рекомендованные 23), но тогда у меня пена вылазит
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.2510 20 Марта 15, 15:45
gogolzmej, Настырный мардвин, Ну даже не до 18, а до 20. У меня 40л сусла чиллером погружным остывает с 100 до 40 столько же времени сколько с 40 до 20. Если врубать перемешивание сусла на 40 градусах - то 2/3 от того времени
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2511 20 Марта 15, 18:13
Друзья, совет охлаждать сусло до 18С с последующей задачей дрожжей имеет простое технологическое объяснение.
При соблюдении нормы задачи дрожжей и стабильной температуры в "отделении брожения", начале активного брожения, температура бродящего сусла поднимается на +2С..+3С.
Это нормально, и у всех так.
Т.е. охладив сусло до +18С, внеся дрожжи - вы получаете температуру брожения 18+2(+3С)=20..21СС - наиболее комфорную "усреднённую" температуру работы дрожжей (+18..+24С - в среднем. Ноттингемы - не в счёт).
Такие дела
Ускоряя время основного брожения в днях, вы удлиняете срок созревания молодого пива в неделях...А зачем???
При соблюдении нормы задачи дрожжей и стабильной температуры в "отделении брожения", начале активного брожения, температура бродящего сусла поднимается на +2С..+3С.
Это нормально, и у всех так.
Т.е. охладив сусло до +18С, внеся дрожжи - вы получаете температуру брожения 18+2(+3С)=20..21СС - наиболее комфорную "усреднённую" температуру работы дрожжей (+18..+24С - в среднем. Ноттингемы - не в счёт).
Такие дела
Ускоряя время основного брожения в днях, вы удлиняете срок созревания молодого пива в неделях...А зачем???
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2512 20 Марта 15, 18:57, через 44 мин
Ускоряя время основного брожения в днях, вы удлиняете срок созревания молодого пива в неделях...mega80, 20 Марта 15, 18:13Это почему так???Объясни,плиз...
Отв.2513 21 Марта 15, 09:30
Объясни,плизCOLPAC, 20 Марта 15, 18:57Вопрос был индивидуальным, но позволю себе..... Не полезные компоненты (эфиры, кефиры, метанолы, фенолы, толуолы с альбуцидами и трихомонадами и т.д., перечень лучше узнать у химиков-технологов), наброженные при высокой температуре будут дольше дезактивироваться остатками дрожжей и естественным "периодом полураспада". Ну, то есть, что-то победят дрожжи......а что-то умрет само, т.к. время - один из самых надежных улучшающих параметров в любом деле, в том числе для исправления косяков пивовара (сам недавно узнал о такой печали........поэкспериментировал и так и эдак.... и спешу поделиться знанием).
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.2514 23 Марта 15, 23:53
Всем добрый вечер! Начинаю приобщаться к пивоварению. Сейчас заказываю емкость для затирания и варки. (затирать и варить буду в одной емкости). Объем 80 литров. В боковую стенку будет вварена трубка и установлен термометр с помощью силиконовых трубок. (как на оборудовании Игоря 223). Собственно не выдавит ли его при затирании или при варке? Варить планирую теном.
Добавлено через 29мин.:
И еще такой вопрос. Для этого объема чиллер мотать сколько метров и какого внутреннего диаметра медной трубки?
Добавлено через 29мин.:
И еще такой вопрос. Для этого объема чиллер мотать сколько метров и какого внутреннего диаметра медной трубки?
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.2515 24 Марта 15, 07:48
давление ноль не выдавит
Добавлено через 4мин.:
чиллер в принципе метров 15,а диаметр 12-16 мм будет толще скручивать не удобно.
Добавлено через 4мин.:
чиллер в принципе метров 15,а диаметр 12-16 мм будет толще скручивать не удобно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2516 24 Марта 15, 08:53
диаметраRig4, 23 Марта 15, 23:5310 мм .
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.2517 24 Марта 15, 10:29
Объем 80 литров.....Для этого объема чиллер мотать сколько метров и какого внутреннего диаметра медной трубки?Rig4, 23 Марта 15, 23:5310мм внешняя
длина: 12м
но для более точного ответа нужна максимальная годовая температура твоей охлаждающей воды ))
Отв.2518 24 Марта 15, 11:02, через 33 мин
годовая температура твоей охлаждающей воды ))mega80, 24 Марта 15, 10:29То есть, плевать на расход, да?;))))))))) Только температура? А, если у него подача никакая?;))))))))) И кран хорош и водопроводная система и чиллер правильный и температура воды в области та, что надо......а ссыт из крана диаметром со спичечную головку..... а мы токмо температуру воды по области учли;))))))) Не научно, коллега;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2519 24 Марта 15, 11:50, через 49 мин
Верно , а то еще воды со спичку , а туда же - подавай двухзаходный !