Есть медный чиллер 5м погружной ф12cob, 26 Дек. 16, 14:23
Чем не устраивает?
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4761 26 Дек. 16, 22:34 (через 9 мин)
Чем не устраивает?Настырный мардвин, 26 Дек. 16, 22:26
В конце варки приходится стоять и мешать сусло (чтоб быстрее охладилось)20-35мин.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.4762 26 Дек. 16, 22:50 (через 16 мин)
В конце варки приходится стоять и мешать сусло (чтоб быстрее охладилось)20-35мин.cob, 26 Дек. 16, 22:34
Достаточно пару раз помешать ближе к концу охлаждения.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4763 26 Дек. 16, 22:54 (через 4 мин)
Противоточник эфективнее погружного и на сколько?
Янька - Minzdraw
Студент
Краснодар
45 134
Отв.4764 26 Дек. 16, 23:03 (через 9 мин)
Нет процентного соотношения, насколько противоточный лучше погружного. Не встречались сравнительные тесты. Дело в удобстве и привычке. Самотёком вполне справляется противоточный, без использования насоса. пы.сы. я за противоточный, хоть у самого и погружной Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4765 27 Дек. 16, 01:13
чиллер 5м погружной ф12cob, 26 Дек. 16, 14:23
у меня 12м ф15мм(нержогофра), за 20 мин сусло 25л до 25гр-ничего не мешаю.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.4766 27 Дек. 16, 16:37
Народ, какой компрессор взять для аэрации сусла камнем в потоке? Объем варки до 40 литров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4767 27 Дек. 16, 17:22 (через 45 мин)
RomanBrew, что за варочный порядок? Может и не нужна принудительная аэрация.
Может и не нужна принудительная аэрация.Indi, 27 Дек. 16, 17:22
Уже решил, что нужна. Обычный порядок. Варочник - противоточник - бродилка. На выходе 40 литров. Раньше аэрировал наливом с высоты. Сейчас пришли все шабашки, что бы организовать аэрацию камнем.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4770 30 Дек. 16, 20:06
Комрады, есть несколько вопросов. Планируется сделать для себя порядок на 200 литров. Оборудование буду делать сам, оборудования не много и не большое, так что сделать можно вообще любое. Хочу сделать две бродилки с рубашками, одна из бродилок будет форфас. План брожения таков: первичное брожение в танке цилиндрическом, далее перекачка сусла в форфас и дображивание под давлением, потом лагеризация или просто охлаждение и розлив в тару. Танки планируются с рубашкой охлаждения по центру танка на 1\3 по высоте примерно. Охлаждать весь объём помещения не получится. Собственно вопрос, форфас нужен или совсем не обязателен. При условии, что строится с нуля, и сделать можно. Пиво сам варю в двух ПВК 50 литровых. Езжу иногда на нашу пивоварню Раменскую, там оборудование от Викторчика, плоские баки. Пиво у них реально хорошее, но не хочу я плоские открытые баки. Ну и вопрос общий, что лучше? С круглыми и высокими проблема помыть, только головки и щёлочъ\кислота, но есть и плюсы.
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.4771 30 Дек. 16, 22:14
svarnoy, с удовольствием послежу за планированием и реализацией...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4772 30 Дек. 16, 23:35
Borshin, Мне тоже интересно. С одной стороны вроде и не сложно всё, просто масштабированно только немного. С другой стороны совсем другая история, и хоть не начинай.
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.4773 31 Дек. 16, 00:52
svarnoy,безвозмездно делюсь своей кустарщиной: Img_20151104_133214. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Shemka. Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы. Это по варке в домашних условиях, для размышления(в пику хэйтэрам про капает с потолка, горит проводка, и коты/собаки делают разное). По сбраживанию сложнее...
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.4774 31 Дек. 16, 04:19
svarnoy, На Авито проскакивают объявления о продаже форфасов,по 300 и 500 литров,их распродавал"Пятый океан"изготовлены на "Миасе"стоимость от 50 тр.Там и рубашка охлаждения и люк,даже подобие шпунт аппарата,но без возможности регулировки,скорее как сбросник.За такие деньги даже сам если будешь делать,не уложишься. Если все таки решишь изготавливать сам,то тогда лучше делай ЦКТ,это изделие гораздо технологичнее,работать на нём проще.Что касается мойки,приобретешь молочный насос,в емкости установишь моющие головки,в варочнике будешь подогревать воду и ей мыть ЦКТ.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4775 31 Дек. 16, 10:32
Borshin, А где у тебя форфас?
Добавлено через 9мин.:
Сулейман, Спасибо. 300 мне много, это удорожание закладки, увеличение занимаемой площади, ну и просто сложнее работать с 300 литрами. 4-5 варок за год мне будет достаточно. Форфас планирую делать из кеги пивной, разрезать пополам и вварить метровую вставку, при выоте около 1,6 метра объём около 195 литров. Пятно на полу занимает маленькое, материалу тысяч на 8 рублей. Процесс мойки больше всего пока смущает. Куда потом сливать промывочную химию? канализации нет, "винокурня" в деревне в вишнёвом саду.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4776 31 Дек. 16, 12:31
Недавно попалась на глаза такая штука, как расширительный бак для отопления, бывают из нержи, объемы до 200 л. Держат до 6 атмосфер, вот думаю, если убрать мембрану изнутри и "доработать лобзиком" не получится ли из такого форфас, не нашел фоток внутренних поверхностей, может кто сталкивался? https://www.google.com/...024&bih=504
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4777 31 Дек. 16, 12:37 (через 6 мин)
расширительный бак для отопленияIndi, 31 Дек. 16, 12:31
Пустой он внутри, из них кубы делают. Металл там тонкий, до 1мм.
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
Отв.4778 31 Дек. 16, 13:14 (через 37 мин)
svarnoy, дык нету. Хотелка только есть.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4779 31 Дек. 16, 16:41
svarnoy, не пустой, там мембрана стоит, меня интересовала как поверхность стенок и швов выглядит внутри, если 6 атм держит, то с металлом проблем не должно быть