Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 395 290
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5780  07 Дек. 17, 10:47
не хочет палиться.Shunemann, 07 Дек. 17, 08:57
Ну, вы все там массадовцы в глубине души. На генном уровне. Так что ничего удивительного.
и был очень доволенShunemann, 07 Дек. 17, 08:57
Ну еще бы!
Вот его нужно заклювать с вопросамиShunemann, 07 Дек. 17, 08:57
С тебя пароли и явки.
для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкойShunemann, 07 Дек. 17, 09:34
Автоматика пивоварни это отдельная тема. Какое шаманство и проблемы? Если ты сварил несколько раз пиво в отдельных кастрюльках, то уже все понятно. Остальное только добавляет удобства. Я имею ввиду насосы, шланги, краны. То есть обвязку. Провести варку без всякой автоматики не вызывает никаких проблем.
хермс это не дешовая игрушкаShunemann, 07 Дек. 17, 09:34
А что в ней такого уж дорогого? Один-два насоса и пяток кранов? Еще один чиллер? Что касается емкостей, то три пивных кега стоят как одна хорошая кастрюля.
Вот к чему нужно стремитьсяShunemann, 07 Дек. 17, 09:34
Если есть желание чувствовать себя оператором ядерного реактора, то конечно. Я не против автоматизации процесса. Очень даже за. Но считать ее обязательной, и тем более дорогую, считаю в корне неправильным.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5781  07 Дек. 17, 11:59
brig62,
А ты потратил время на ответ..
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5782  07 Дек. 17, 12:05, через 7 мин
Shunemann, Так я время на наше хобби потратил. Общение на форуме неотъемлемая его часть. Для меня во всяком случае.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5783  07 Дек. 17, 16:48
brig62,
Понять не могу.
Ты строишь систему варения или брожения?
Если да, то чем ты занимался раньше ? Улыбающийся
Где схемы, расчеты??
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5784  07 Дек. 17, 17:16, через 28 мин
Ты строишь систему варения или брожения?Shunemann, 07 Дек. 17, 16:48
А как может быть одно без другого? Пока пивоваренный опыт у меня совсем маленький. Варок пять. Вот и хочу до ума довести оборудование.
чем ты занимался раньше ?Shunemann, 07 Дек. 17, 16:48
Самогоноварением. И сейчас продолжаю. Одно другому не мешает. Скорее дополняет. Вот с виноделием пролет. Не тот климат.
Где схемы, расчеты??Shunemann, 07 Дек. 17, 16:48
Что именно интересует? Если пивоварни, то пока на уровне составления техзадания.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5785  07 Дек. 17, 17:17, через 2 мин
пивоварни, то пока на уровне составления техзаданияbrig62, 07 Дек. 17, 17:16
Так может само время и место это обсудить?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5786  07 Дек. 17, 17:32, через 15 мин
Так может само время и место это обсудить?Shunemann, 07 Дек. 17, 17:17
Что скажите? Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09
Я первый это предложил, если чё.
Глянул твои сообщения по диагонали. Попалось это [сообщение #12990523] Оказывается ты уже поднимал ту же тему.
Кстати, у меня все в подписи написано чем я занимаюсь. А у тебя дистиллятор есть а пивовара нет. Хотя сообщения все на пивную тему. Про дист ни разу. Точно шифруешься)))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.5787  07 Дек. 17, 17:34, через 3 мин
то пока на уровне составления техзадания.brig62, 07 Дек. 17, 17:16
Так может само время и место это обсудить?Shunemann, 07 Дек. 17, 17:17
ПВК - вот самое то и для затирания солода на пиво и для зерновых заторов и перегонки тяжелых браг на сс а все остальное парочка больших кастрюль с чиллером. В этой системе замучаешься потом промывать и дезинфицировать всю систему шлангов, насосов и прочего! ИМХО. опять же Улыбающийся
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5788  07 Дек. 17, 17:36, через 2 мин
Shunemann, Вот ты почему отказался от построения ХЕРМСа? Или еще не все потеряно?

Добавлено через 11мин.:

Андрей Пав, Домашнему пивовару ПВК даром не нужен если он непричастен к зерновым заторам и тяжелым брагам. При его цене.
парочка больших кастрюль с чиллеромАндрей Пав, 07 Дек. 17, 17:34
Вот уже три емкости набралось.
В этой системе замучаешься потом промывать и дезинфицировать всю систему шлангов, насосов и прочего!Андрей Пав, 07 Дек. 17, 17:34
Как раз с трубочками и насосами это сделать легче чем без них. Тоже ИМХО. Залил горячей водой с моющим ср-вом и прогнал по всей системе. Потом холодной. А ты с ПВК и двумя кастрюлями все ведрами переливаешь?

Добавлено через 4мин.:

Я вижу пока один минус. Это необходимость иметь место под всю эту систему. На кухне, даже достаточно большой, такое не поставишь.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.5789  07 Дек. 17, 17:56, через 20 мин
А ты с ПВК и двумя кастрюлями все ведрами переливаешь?brig62, 07 Дек. 17, 17:36
Когда как - могу насосом, но чаще сливаю в промежуточную кастрюлю - она же варочная(Люкстайл 50л) а в другой промывочную воду грею. Эти же кастрюли служат кубами для перегонки сс. Варю сусло на газе а перегоняю сс на индукционке. У меня другая проблема - зимой нет водопровода на даче и насос задействован в циркуляции воды с улицы на охлаждение при перегонке а вот для варки пива зимой пришлось сделать второй чиллер - один в варочную- второй в бочку или пруд кидаю.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5790  07 Дек. 17, 17:57, через 1 мин
Оказывается ты уже поднимал ту же темуbrig62, 07 Дек. 17, 17:32
У меня балкон 14 квадратов, ставить такую систему, нужно квадрата 3 легко, а у меня их свободных нету.
Из за этого я и построил брумастера.
Смотри. Я считаю что пивоварня домашняя , должна быть простой и осуществлять желания пивовара.
А как ты в hetms будешь делать отварки ?
За*б полный.
Знаешь, иногда пивоварение на газу самое удобное.
И снова-же , это мое мнение.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5791  07 Дек. 17, 18:02, через 5 мин
могу насосомАндрей Пав, 07 Дек. 17, 17:56
ну так его же тоже мыть надо потом.
сливаю в промежуточную кастрюлю - она же варочная(Люкстайл 50л) а в другой промывочную воду грею.Андрей Пав, 07 Дек. 17, 17:56
А потом все это на пупок? Промывочную в ПВК. Варочную на плиту. Неужели это легче чем шланги промыть?

Добавлено через 9мин.:

их свободных нету.
Из за этого я и построил брумастера.Shunemann, 07 Дек. 17, 17:57
Вот я и говорю, что наличие свободной площади главная проблема.
А как ты в hetms будешь делать отварки ?Shunemann, 07 Дек. 17, 17:57
Понятия не имею. Они обязательно нужны? Как ты их делаешь на брумастере? Почему на ХЕРМСе нельзя также?
Знаешь, иногда пивоварение на газу самое удобное.Shunemann, 07 Дек. 17, 17:57
Способ нагрева не суть важен. Это как удобнее кому. ХЕРМСы и на газу делают, и на тэнах. На видео мужик в гараже на газу варит. Да ради бога.

Добавлено через 3мин.:

Хочу заострить внимание присутствующих. Я лично вижу главной фишкой этой системы нагрев звтора за счет температуры промывочной воды. Остальное это все вариации.

Добавлено через 6мин.:

Греть затор газом или индукцией, ну такое.... Мешалка нужна обязательно. Тэном, даже отфильтрованное сусло, тоже чревато. И сусло карамелизуется если тэн не специальный. И сжечь его можно, если фильтрация встанет.

Добавлено через 3мин.:

Кстати. [сообщение #13178982]    Как раз сравнение с Баварией. Это типа Браумастера? Или есть различия?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.5792  07 Дек. 17, 20:00
ну так его же тоже мыть надо потом.brig62, 07 Дек. 17, 18:02
А потом все это на пупок? Промывочную в ПВК. Варочную на плиту. Неужели это легче чем шланги промыть?brig62, 07 Дек. 17, 18:02
Зачем? все, что до варки можно не стерилизовать а сливаю в таз из пвк и сразу в варочную на газ. затем промывочную и стерилизовать мне нужно только сливной кран из варочной и бродильню. И еще раз повторю - мои 50 литровые Люкстайловские кастрюли с Шульмановским конусом работают перегонными кубами.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5793  07 Дек. 17, 20:37, через 37 мин
сливаю в таз из пвк и сразу в варочную на газАндрей Пав, 07 Дек. 17, 20:00
она снизу вверх сама летит или благодаря твоей мышечной силе? Если второе это и есть "на пупок"
затем промывочнуюАндрей Пав, 07 Дек. 17, 20:00
та же песня. Вручную с плиты перелив в ПВК.
стерилизовать мне нужноАндрей Пав, 07 Дек. 17, 20:00
речь не о стерилизации а мытье оборудования по окончании варки. Ты же начал с
замучаешься потом промыватьАндрей Пав, 07 Дек. 17, 17:34
а
дезинфицировать всю систему шлангов, насосов и прочего!Андрей Пав, 07 Дек. 17, 17:34
так же нет необходимости. Дезинфекция только при сливе после кипа.

Добавлено через 2мин.:

И еще раз повторю - мои 50 литровые Люкстайловские кастрюли с Шульмановским конусом работают перегонными кубами.Андрей Пав, 07 Дек. 17, 20:00
Какое это имеет значение? Мы не говорим об универсальном оборудовании для того, для сего и для сыроделия. Разговор о ПИВНОМ оборудовании.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5794  08 Дек. 17, 11:53
brig62, у HERMS есть один большой минус - КПД. Переход по паузам очень медленный.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.5795  08 Дек. 17, 12:07, через 14 мин
Вот по этому американцы и ставят ТЭН 5,5 кВт на HLT 50 литров.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5796  08 Дек. 17, 12:21, через 15 мин
ставят ТЭН 5,5 кВт на HLT 50 литровEroshKA, 08 Дек. 17, 12:07
да хоть 15кВт поставь, а температура воды в которой находится змеевик с суслом все  равно будет 100оС (если пренебречь атмосферным давлением) и законы термодинамики не обманешь.
invest1712 Студент Екатеринбург 24 10
Отв.5797  08 Дек. 17, 12:31, через 10 мин
а температура воды в которой находится змеевик с суслом все  равно будет 100оСalexmw2006, 08 Дек. 17, 12:21
Не будет. Там будет требуемая температура паузы.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.5798  08 Дек. 17, 12:33, через 2 мин
температура воды в которой находится змеевик с суслом все  равно будет 100оСalexmw2006, 08 Дек. 17, 12:21

Всегда думал, что вода должна быть температуры паузы на которую хочется выйти.

У тебя же был опыт с RIMS, чем закончилось?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5799  08 Дек. 17, 12:34, через 2 мин
alexmw2006, EroshKA,
Не ребята... Не совсем так...
Там змеевик стоит и насос качяет воду по кругу.
Весь смысл этой кастрюли, это вода для промывки и бак в котором греется затор.
Греется на 1-2° и по этому, во время самого затора нет разницы какой тэн ставить 2,5-5.5кв...
Главное это в начале раскачегарить сам бак.
Учёт воды-на промывку-не больше того.
Писал с упором на 50 литров готового сусла.
Танк со змеевиком -HT
Танк для затора -MT
Танк где все кипит -BT
HT-тупо постоянный подогрев воды.
Либо для поддержки температуры в MT либо для мэш аут!
Тут главное иметь мощный тэн на BT , а на самом HT может стоять и менее мощный тэн, даже в половину!
Повторюсь ещё раз- в HT перед заторника нагревается требуемый гидромодулю и только после перегона гидро модуля в заторник, доливается промывочной водой и это примерно литров 20.