Пивное оборудование
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Спасибо ответившим! По паузам острым паром хотя надо папробывать доливом.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Corector,
Уперайся на свой опыт Штоль...
:)
острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48Паром не варил.
Уперайся на свой опыт Штоль...
:)
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Shunemann, конечно я все считаю и прикидываю, но надо быть бараном имея возможность воспользоваться чужим опытом и не сделать этого. Граблей и так хватает всего не просчитать.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Corector,
Сусловарочник хотя-бы на 10-15% больше чем бродильный бак (для начала) , а заторник по гидромодулю оптимальным для себя выщитай.
Думаю так правельно будет..
Сусловарочник хотя-бы на 10-15% больше чем бродильный бак (для начала) , а заторник по гидромодулю оптимальным для себя выщитай.
Думаю так правельно будет..
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


меньше чем 2/3 соотношение я бы делать не стал ни в коем случаеbrig62, 06 Дек. 17, 12:31У меня соотношение ровно 2/3 (33/50) и порой приходится пользоваться дополнительной емкостью при варке, особенно, в начале на бурном кипе. Следующий свой порядок проектирую в соотношении 4/7.
Добавлено через 5мин.:
По паузам острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48Какое давление в ПГ?

Отв.5765 06 Дек. 17, 14:08 (через 45 мин)
thanks, Сколько кг солода ты затираешь в 33л баке?
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

у меня автоклав он же пг. Дополнительно пар не догреваю но мысля есть такая. Давление в режиме пг не мерил.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


brig62, 7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5. Промываю до 2-3% в струе. Эффективность затирания 90-95% (по разным методикам).
Давление в режиме пг не мерил.Corector, 06 Дек. 17, 15:58Я почему спросил, сам хочу попробовать острым, но подавать десяток атм в кастрюльку стремно...
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Эффективность затирания 90-95%thanks, 06 Дек. 17, 17:06Ты муку затираешь?

Отв.5769 06 Дек. 17, 18:30
7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5.thanks, 06 Дек. 17, 17:06Или я не знаю как правильно считать ГМ, или одно из двух. Это в емкости 33л? 11кг при ГМ 3 это уже 33л. А солод сверху шапкой? 7кг при ГМ=3,5 это 25л+ солод. Это еще могу поверить. Хотя уже впритык.
Добавлено через 3мин.:
подавать десяток атм в кастрюльку стремно...thanks, 06 Дек. 17, 17:06Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.5770 06 Дек. 17, 19:48
Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.brig62, 06 Дек. 17, 18:30Так, а чем тогда отличается острый пар от обычного?
По моим представлениям (честно говоря, уже не вспомню, где конкретно я об этом читал) об остром паре можно говорить, начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.
При меньших температурах корректнее говорить о перегретом или сухом паре. Впрочем, я не настаиваю на этой терминологии. Будем считать, что я неправильно понял.
Добавлено через 3мин.:
Ты муку затираешь?Shunemann, 06 Дек. 17, 17:08Не всегда.

Просто фанатею на отварках (по схеме 3/5).
И ещё увлекаюсь промывкой бруха.

Отв.5771 06 Дек. 17, 19:55 (через 8 мин)
начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.thanks, 06 Дек. 17, 19:48В этом ты прав в общем смысле этого термина. В нашем деле острым паром называют непосредственный контакт пара и браги(засыпи). В отличии от перегонки паром на ПВК. Где они напрямую не контактируют.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.5772 06 Дек. 17, 19:57 (через 2 мин)
Хотя уже впритык.brig62, 06 Дек. 17, 18:30Всё верно, бывает и совсем впритык.

Но 11кг у меня было лишь однажды, на РИСе, и тогда ГМ был около 2,5. Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3. При спокойном прохождении паром до края заторника бывает остаётся 2-3см, а то и меньше, но это не проблема.
А вот на бурном кипе приходится недоливать более 5см от края, а это уже потеря более 10% объёма.

Отв.5773 06 Дек. 17, 20:09 (через 12 мин)
Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3thanks, 06 Дек. 17, 19:57И при этом ты хочешь получать более 50л сусла? Дело твое конечно. Какая НП? Тебе просто надо увеличить объем оборудования раза в полтора. И соотношение не так критично будет. ИМХО. Одно дело коллеге надо разделить имеющуюся емкость как то. А если делать с нуля так хоть 1 к 1. Многие в кегах варят. Берут 3шт полтинника и все хорошо. Например.
Добавлено через 6мин.:
Кстати, мне как то симпатична эта схема пивоварни. Почему то у нас она почти не встречается. Что скажите? Может обсудим?
Очень умное решение проводить нагрев за счет температуры промывочной воды. Это раз. Во вторых можно проводить варки одна за другой с интервалом в 2 часа. Слил сусло на брожение и через 2 часа уже следующее готово. При объеме 50л варочника можно за рабочий день почти 150л пива сварить. Причем разных сортов если надо.
Добавлено через 5мин.:
Shunemann, Что на Обетованной про herms слышно?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426


И при этом ты хочешь получать более 50л сусла?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Были случаи и 80л собирал.

Но это по спецтехнологии: [сообщение #13006638]
А так, обычно 45л в ферментер, плюс 4л в морозилку на праймер. Например, Амбер Эль, который сейчас дегустирую: солод - 9.9кг, OG=1.056.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Что на Обетованной про herms слышно?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Да кто как...
У кого места много дома тот ставит а у кого нет, то как я...
Самопальные брумастер клоны собирают...
А чё?

Отв.5776 07 Дек. 17, 01:05
А чё?Shunemann, 06 Дек. 17, 23:38Да вот отзывы хотелось услышать. Места у нас тут немало у многих. Гаражи, подвалы, бани, сеновалы. А юзают herms единицы. Пытаюсь понять почему. Все больше или дорогущие ПВК. Или со съмными бункерами и внешнем нагревом тэном (RIMS (Recirculating Infusion Mash System)). Тэн в них карамелизует сусло. И это неправильно. Вот видосик накопал. Мужик до этого на газу варил
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Тут на форуме коллега-пивовар зависает с соседнего города, вот он собрал клон хермса и уже сделал на нем пробную варку и был очень доволен.
Возможно он даже читает эту тему но не хочет палиться.

Вот его нужно заклювать с вопросами.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

Что скажите? Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Тут коллега описывает конструкцию и процесс создания.
[Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS.]
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


chst1000,
Я не профи в электрике и электронике, но на мой взгляд, для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкой.
Янки выпускают очень, ОЧЕНЬ качественные контроллеры но не по низким ценам.
П.С
Низнаю кто и как и о чем думает, но хермс это не дешовая игрушка.
Добавлено через 2мин.:
Вот к чему нужно стремиться
Добавлено через 1мин.:
https://www.brewpi.com/introducing-brewpi-spark/
Уверен что и это не новинка
Я не профи в электрике и электронике, но на мой взгляд, для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкой.
Янки выпускают очень, ОЧЕНЬ качественные контроллеры но не по низким ценам.
П.С
Низнаю кто и как и о чем думает, но хермс это не дешовая игрушка.
Добавлено через 2мин.:
Вот к чему нужно стремиться
Добавлено через 1мин.:
https://www.brewpi.com/introducing-brewpi-spark/
Уверен что и это не новинка