Пивное оборудование
					Corector
					Кандидат наук
					Космополит
					 435  99
				
				
 
						
						Отв.5760  06 Дек. 17, 12:48
					
					
				
					Спасибо ответившим! По паузам острым паром хотя надо папробывать доливом.
				
				
				
			
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5761  06 Дек. 17, 12:50 (через 3 мин)
					
					
				
					Corector, 
Уперайся на свой опыт Штоль...
:)
				
				
			острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48Паром не варил.
Уперайся на свой опыт Штоль...
:)
					Corector
					Кандидат наук
					Космополит
					 435  99
				
				
 
						
						Отв.5762  06 Дек. 17, 12:55 (через 6 мин)
					
					
				
					Shunemann, конечно я все считаю и прикидываю, но надо быть бараном имея возможность воспользоваться чужим опытом и не сделать этого. Граблей и так хватает всего не просчитать.
				
				
				
			
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5763  06 Дек. 17, 13:02 (через 8 мин)
					
					
				
					Corector, 
Сусловарочник хотя-бы на 10-15% больше чем бродильный бак (для начала) , а заторник по гидромодулю оптимальным для себя выщитай.
Думаю так правельно будет..
				
				
			Сусловарочник хотя-бы на 10-15% больше чем бродильный бак (для начала) , а заторник по гидромодулю оптимальным для себя выщитай.
Думаю так правельно будет..
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					
				
				
				
 
						
						Отв.5764  06 Дек. 17, 13:23 (через 22 мин)
					
					
				меньше чем 2/3 соотношение я бы делать не стал ни в коем случаеbrig62, 06 Дек. 17, 12:31У меня соотношение ровно 2/3 (33/50) и порой приходится пользоваться дополнительной емкостью при варке, особенно, в начале на бурном кипе. Следующий свой порядок проектирую в соотношении 4/7.
Добавлено через 5мин.:
По паузам острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48Какое давление в ПГ?
				
					
						
						Отв.5765  06 Дек. 17, 14:08 (через 45 мин)
					
					
				
				
					thanks, Сколько кг солода ты затираешь в 33л баке?
				
				
				
			
					Corector
					Кандидат наук
					Космополит
					 435  99
				
				
 
						
						Отв.5766  06 Дек. 17, 15:58
					
					
				
					у меня автоклав он же пг. Дополнительно пар не догреваю но мысля есть такая. Давление в режиме пг не мерил.
				
				
				
			
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					
				
				
				
 
						
						Отв.5767  06 Дек. 17, 17:06
					
					
				
					brig62, 7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5. Промываю до 2-3% в струе. Эффективность затирания 90-95% (по разным методикам).
				
				
			Давление в режиме пг не мерил.Corector, 06 Дек. 17, 15:58Я почему спросил, сам хочу попробовать острым, но подавать десяток атм в кастрюльку стремно...
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5768  06 Дек. 17, 17:08 (через 2 мин)
					
					
				Эффективность затирания 90-95%thanks, 06 Дек. 17, 17:06Ты муку затираешь?
				
					
						
						Отв.5769  06 Дек. 17, 18:30
					
					
				
				7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5.thanks, 06 Дек. 17, 17:06Или я не знаю как правильно считать ГМ, или одно из двух. Это в емкости 33л? 11кг при ГМ 3 это уже 33л. А солод сверху шапкой? 7кг при ГМ=3,5 это 25л+ солод. Это еще могу поверить. Хотя уже впритык.
Добавлено через 3мин.:
подавать десяток атм в кастрюльку стремно...thanks, 06 Дек. 17, 17:06Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					
				
				
				
					
						
						Отв.5770  06 Дек. 17, 19:48
					
					
				
				Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.brig62, 06 Дек. 17, 18:30Так, а чем тогда отличается острый пар от обычного?
По моим представлениям (честно говоря, уже не вспомню, где конкретно я об этом читал) об остром паре можно говорить, начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.
При меньших температурах корректнее говорить о перегретом или сухом паре. Впрочем, я не настаиваю на этой терминологии. Будем считать, что я неправильно понял.
Добавлено через 3мин.:
Ты муку затираешь?Shunemann, 06 Дек. 17, 17:08Не всегда.

Просто фанатею на отварках (по схеме 3/5).
И ещё увлекаюсь промывкой бруха.
				
					
						
						Отв.5771  06 Дек. 17, 19:55 (через 8 мин)
					
					
				
				начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.thanks, 06 Дек. 17, 19:48В этом ты прав в общем смысле этого термина. В нашем деле острым паром называют непосредственный контакт пара и браги(засыпи). В отличии от перегонки паром на ПВК. Где они напрямую не контактируют.
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					
				
				
				
					
						
						Отв.5772  06 Дек. 17, 19:57 (через 2 мин)
					
					
				
				Хотя уже впритык.brig62, 06 Дек. 17, 18:30Всё верно, бывает и совсем впритык.

Но 11кг у меня было лишь однажды, на РИСе, и тогда ГМ был около 2,5. Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3. При спокойном прохождении паром до края заторника бывает остаётся 2-3см, а то и меньше, но это не проблема.
А вот на бурном кипе приходится недоливать более 5см от края, а это уже потеря более 10% объёма.
				
					
						
						Отв.5773  06 Дек. 17, 20:09 (через 12 мин)
					
					
				
				Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3thanks, 06 Дек. 17, 19:57И при этом ты хочешь получать более 50л сусла? Дело твое конечно. Какая НП? Тебе просто надо увеличить объем оборудования раза в полтора. И соотношение не так критично будет. ИМХО. Одно дело коллеге надо разделить имеющуюся емкость как то. А если делать с нуля так хоть 1 к 1. Многие в кегах варят. Берут 3шт полтинника и все хорошо. Например.
Добавлено через 6мин.:
Кстати, мне как то симпатична эта схема пивоварни. Почему то у нас она почти не встречается. Что скажите? Может обсудим?
Очень умное решение проводить нагрев за счет температуры промывочной воды. Это раз. Во вторых можно проводить варки одна за другой с интервалом в 2 часа. Слил сусло на брожение и через 2 часа уже следующее готово. При объеме 50л варочника можно за рабочий день почти 150л пива сварить. Причем разных сортов если надо.
Добавлено через 5мин.:
Shunemann, Что на Обетованной про herms слышно?
					thanks
					Доктор наук
					город-деревня Кудрово
					 765  427
					
				
				
				
 
						
						Отв.5774  06 Дек. 17, 23:24
					
					
				И при этом ты хочешь получать более 50л сусла?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Были случаи и 80л собирал.

Но это по спецтехнологии: [сообщение #13006638]
А так, обычно 45л в ферментер, плюс 4л в морозилку на праймер. Например, Амбер Эль, который сейчас дегустирую: солод - 9.9кг, OG=1.056.
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5775  06 Дек. 17, 23:38 (через 14 мин)
					
					
				Что на Обетованной про herms слышно?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Да кто как...
У кого места много дома тот ставит а у кого нет, то как я...
Самопальные брумастер клоны собирают...
А чё?
				
					
						
						Отв.5776  07 Дек. 17, 01:05
					
					
				
				А чё?Shunemann, 06 Дек. 17, 23:38Да вот отзывы хотелось услышать. Места у нас тут немало у многих. Гаражи, подвалы, бани, сеновалы. А юзают herms единицы. Пытаюсь понять почему. Все больше или дорогущие ПВК. Или со съмными бункерами и внешнем нагревом тэном (RIMS (Recirculating Infusion Mash System)). Тэн в них карамелизует сусло. И это неправильно. Вот видосик накопал. Мужик до этого на газу варил
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5777  07 Дек. 17, 08:57
					
					
				Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Тут на форуме коллега-пивовар зависает с соседнего города, вот он собрал клон хермса и уже сделал на нем пробную варку и был очень доволен.
Возможно он даже читает эту тему но не хочет палиться.

Вот его нужно заклювать с вопросами.
					chst1000
					Доктор наук
					Москва
					 640  522
				
				
 
						
						Отв.5778  07 Дек. 17, 09:10 (через 14 мин)
					
					
				Что скажите? Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09Тут коллега описывает конструкцию и процесс создания.
[Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS.]
					Shunemann
					Доктор наук
					Tirat Carmel
					 732  465
					
				
				
				
 
						
						Отв.5779  07 Дек. 17, 09:34 (через 24 мин)
					
					
				
					chst1000, 
Я не профи в электрике и электронике, но на мой взгляд, для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкой.
Янки выпускают очень, ОЧЕНЬ качественные контроллеры но не по низким ценам.
П.С
Низнаю кто и как и о чем думает, но хермс это не дешовая игрушка.
Добавлено через 2мин.:
Вот к чему нужно стремиться
Добавлено через 1мин.:
https://www.brewpi.com/introducing-brewpi-spark/
Уверен что и это не новинка
				
				
			Я не профи в электрике и электронике, но на мой взгляд, для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкой.
Янки выпускают очень, ОЧЕНЬ качественные контроллеры но не по низким ценам.
П.С
Низнаю кто и как и о чем думает, но хермс это не дешовая игрушка.
Добавлено через 2мин.:
Вот к чему нужно стремиться
Добавлено через 1мин.:
https://www.brewpi.com/introducing-brewpi-spark/
Уверен что и это не новинка
