Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 286 287 288 289 290 291 292 ... 395 289
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.5760  06 Дек. 17, 12:48
Спасибо ответившим! По паузам острым паром хотя надо папробывать доливом.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5761  06 Дек. 17, 12:50, через 3 мин
Corector,
острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48
Паром не варил.
Уперайся на свой опыт Штоль...
:)
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.5762  06 Дек. 17, 12:55, через 6 мин
Shunemann, конечно я все считаю и прикидываю, но надо быть бараном имея возможность воспользоваться чужим опытом и не сделать этого. Граблей и так хватает всего не просчитать.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5763  06 Дек. 17, 13:02, через 8 мин
Corector,
Сусловарочник хотя-бы на 10-15% больше чем бродильный бак (для начала) , а заторник по гидромодулю оптимальным для себя выщитай.
Думаю так правельно будет..
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.5764  06 Дек. 17, 13:23, через 22 мин
меньше чем 2/3 соотношение я бы делать не стал ни в коем случаеbrig62, 06 Дек. 17, 12:31
У меня соотношение ровно 2/3 (33/50) и порой приходится пользоваться дополнительной емкостью при варке, особенно, в начале на бурном кипе. Следующий свой порядок проектирую в соотношении 4/7.

Добавлено через 5мин.:

По паузам острым паромCorector, 06 Дек. 17, 12:48
Какое давление в ПГ?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5765  06 Дек. 17, 14:08, через 45 мин
thanks, Сколько кг солода ты затираешь в 33л баке?
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.5766  06 Дек. 17, 15:58
у меня автоклав он же пг. Дополнительно пар не догреваю но мысля есть такая. Давление в режиме пг не мерил.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.5767  06 Дек. 17, 17:06
brig62, 7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5. Промываю до 2-3% в струе. Эффективность затирания 90-95% (по разным методикам).
Давление в режиме пг не мерил.Corector, 06 Дек. 17, 15:58
Я почему спросил, сам хочу попробовать острым, но подавать десяток атм в кастрюльку стремно...
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5768  06 Дек. 17, 17:08, через 2 мин
Эффективность затирания 90-95%thanks, 06 Дек. 17, 17:06
Ты муку затираешь?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5769  06 Дек. 17, 18:30
7-11 кг. Обычный ГМ: от 3 до 3,5.thanks, 06 Дек. 17, 17:06
Или я не знаю как правильно считать ГМ, или одно из двух. Это в емкости 33л? 11кг при ГМ 3 это уже 33л. А солод сверху шапкой? 7кг при ГМ=3,5 это 25л+ солод. Это еще могу поверить. Хотя уже впритык.

Добавлено через 3мин.:

подавать десяток атм в кастрюльку стремно...thanks, 06 Дек. 17, 17:06
Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.5770  06 Дек. 17, 19:48
Откуда такие данные? В ПГ и 0,2 атм не часто бывает.brig62, 06 Дек. 17, 18:30
Так, а чем тогда отличается острый пар от обычного?
По моим представлениям (честно говоря, уже не вспомню, где конкретно я об этом читал) об остром паре можно говорить, начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.
При меньших температурах корректнее говорить о перегретом или сухом паре. Впрочем, я не настаиваю на этой терминологии. Будем считать, что я неправильно понял.

Добавлено через 3мин.:

Ты муку затираешь?Shunemann, 06 Дек. 17, 17:08
Не всегда. Подмигивающий
Просто фанатею на отварках (по схеме 3/5).
И ещё увлекаюсь промывкой бруха.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5771  06 Дек. 17, 19:55, через 8 мин
начиная с температур в районе 150-180С. А 180С - это именно 10 атм.thanks, 06 Дек. 17, 19:48
В этом ты прав в общем смысле этого термина. В нашем деле острым паром называют непосредственный контакт пара и браги(засыпи). В отличии от перегонки паром на ПВК. Где они напрямую не контактируют.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.5772  06 Дек. 17, 19:57, через 2 мин
Хотя уже впритык.brig62, 06 Дек. 17, 18:30
Всё верно, бывает и совсем впритык. Улыбающийся
Но 11кг у меня было лишь однажды, на РИСе, и тогда ГМ был около 2,5. Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3. При спокойном прохождении паром до края заторника бывает остаётся 2-3см, а то и меньше, но это не проблема.
А вот на бурном кипе приходится недоливать более 5см от края, а это уже потеря более 10% объёма.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5773  06 Дек. 17, 20:09, через 12 мин
Так в среднем где-то 8-9 с ГМ=1:3thanks, 06 Дек. 17, 19:57
И при этом ты хочешь получать более 50л сусла? Дело твое конечно. Какая НП? Тебе просто надо увеличить объем оборудования раза в полтора. И соотношение не так критично будет. ИМХО. Одно дело коллеге надо разделить имеющуюся емкость как то. А если делать с нуля так хоть 1 к 1. Многие в кегах варят. Берут 3шт полтинника и все хорошо. Например.

Добавлено через 6мин.:

Кстати, мне как то симпатична эта схема пивоварни. Почему то у нас она почти не встречается. Что скажите? Может обсудим?
Очень умное решение проводить нагрев за счет температуры промывочной воды. Это раз. Во вторых можно проводить варки одна за другой с интервалом в 2 часа. Слил сусло на брожение и через 2 часа уже следующее готово. При объеме 50л варочника можно за рабочий день почти 150л пива сварить. Причем разных сортов если надо.

Добавлено через 5мин.:

Shunemann, Что на Обетованной про herms слышно?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.5774  06 Дек. 17, 23:24
И при этом ты хочешь получать более 50л сусла?brig62, 06 Дек. 17, 20:09
Были случаи и 80л собирал. Подмигивающий
Но это по спецтехнологии: [сообщение #13006638]
А так, обычно 45л в ферментер, плюс 4л в морозилку на праймер. Например, Амбер Эль, который сейчас дегустирую: солод - 9.9кг, OG=1.056.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5775  06 Дек. 17, 23:38, через 14 мин
Что на Обетованной про herms слышно?brig62, 06 Дек. 17, 20:09
Да кто как...
У кого места много дома тот ставит а у кого нет, то как я...
Самопальные брумастер клоны собирают...
А чё?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5776  07 Дек. 17, 01:05
А чё?Shunemann, 06 Дек. 17, 23:38
Да вот отзывы хотелось услышать. Места у нас тут немало у многих. Гаражи, подвалы, бани, сеновалы. А юзают herms единицы. Пытаюсь понять почему. Все больше или дорогущие ПВК. Или со съмными бункерами и внешнем нагревом тэном (RIMS (Recirculating Infusion Mash System)). Тэн в них карамелизует сусло. И это неправильно. Вот видосик накопал. Мужик до этого на газу варил
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5777  07 Дек. 17, 08:57
Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09
Тут на форуме коллега-пивовар зависает с соседнего города, вот он собрал клон хермса и уже сделал на нем пробную варку и был очень доволен.
Возможно он даже читает эту тему но не хочет палиться. Улыбающийся
Вот его нужно заклювать с вопросами.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.5778  07 Дек. 17, 09:10, через 14 мин
Что скажите? Может обсудим?brig62, 06 Дек. 17, 20:09
Тут коллега описывает конструкцию и процесс создания.
[Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS.]
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5779  07 Дек. 17, 09:34, через 24 мин
chst1000,
Я не профи в электрике и электронике, но на мой взгляд, для такого класса пивоварни, нужно брать уже готовые контроллеры дабы избежать разных проблем с варкой и шаманства над варкой.
Янки выпускают очень, ОЧЕНЬ качественные контроллеры но не по низким ценам.

П.С
Низнаю кто и как и о чем думает, но хермс это не дешовая игрушка.


Добавлено через 2мин.:


Вот к чему нужно стремиться

Добавлено через 1мин.:

https://www.brewpi.com/introducing-brewpi-spark/
Уверен что и это не новинка