Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 288 289 290 291 292 293 294 ... 395 291
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5800  08 Дек. 17, 12:52
Там будет требуемая температура паузыinvest1712, 08 Дек. 17, 12:31
И сколько времени потребуется что бы нагреть затор с 52оС до 65оС если змеевик находится в воде с той же температурой (65оС)?
Если учесть теплопотери в шлангах, это время будет стремиться к бесконечности.
По этому в кастрюльке с теплообменником должна быть максимально горячая вода.



Добавлено через 3мин.:

У тебя же был опыт с RIMS, чем закончилось?RomanBrew, 08 Дек. 17, 12:33
На стеллаже пылиться.
invest1712 Студент Екатеринбург 24 10
Отв.5801  08 Дек. 17, 12:55, через 4 мин
Ну у америкосов как-то получается... или может у них законы физики другие ))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5802  08 Дек. 17, 13:01, через 6 мин
Ну у америкосов как-то получается... или может у них законы физики другие ))invest1712, 08 Дек. 17, 12:55
А я не говорил, что не получиться, лишь отметил два огромных минуса этой системы:
1. Огромный расход энергии из-за низкого КПД
2. Смазаные переходы по паузам.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5803  08 Дек. 17, 13:15, через 14 мин
у америкосов как-то получается... или может у них законы физики другиеinvest1712, 08 Дек. 17, 12:55
Просто у них стоит отлаженная автоматика которая управляет и тэнами и насосами.


Добавлено через 2мин.:

Огромный расход энергии из-за низкого КПД
2. Смазаные переходы по паузам.alexmw2006, 08 Дек. 17, 13:01
Расход энэргии в любом случае будет выше , но и качество готовки пива тоже повышается (эффективность)
А насчёт пауз, ток это дело рук самого пивовара.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5804  08 Дек. 17, 13:29, через 15 мин
А насчёт пауз, ток это дело рук самого пивовара.Shunemann, 08 Дек. 17, 13:15
Определить время нагрева воды в емкостном водонагревателе можно, пользуясь стандартными физическими формулами расчета мощности как скорости изменения энергии:
Скрытый текстc=\frac{Q}{m\Delta T}, где ~c — удельная теплоёмкость воды, равна 4183 Дж·кг−1·K−1; ~Q — количество теплоты, полученное веществом при нагреве, Дж; ~m — масса нагреваемого (охлаждающегося) вещества, кг; ~\Delta T — разность конечной и начальной температур вещества, K (T2 — температура нагретой воды, °C T1 — исходная температура холодной воды, °C).
N = \frac{Q}{\tau} \,\!, где ~N — мощность нагрева, Вт; ~\tau — промежуток времени, за который происходит нагрев, сек.
Для больших объемов и незначительной мощности нагревательного элемента, а также в емкостях без теплоизоляции важным может оказаться параметр теплопотерь.
Итоговый вариант для расчетов выглядит так:
\tau = \frac{cm(T_2-T_1)}{N_{full}- \frac{Q_c}{86400}}
Эта универсальная формула может дать ответы на распространенные вопросы, возникающие при подборе и эксплуатации водонагревателей, такие как:
Сколько времени потребуется для нагрева воды в бойлере до определенной температуры?
Какая мощность нагревательного элемента сможет обеспечить требуемую скорость нагрева?
Какой объем водонагревательной емкости нужен для комфортного обеспечения потребностей?
Вывод: время нагрева зависит от разности температур жидкостей, а не от пивовара к сожалению.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.5805  08 Дек. 17, 13:55, через 26 мин
Явно кто-то из нас в теме не разобрался.
Греется на 1-2° и по этому, во время самого затора нет разницы какой тэн ставить 2,5-5.5кв...Shunemann, 08 Дек. 17, 12:34
Разница есть. Будет это размазанная пауза по времени и пространству или за счёт мощного ТЭНа и насоса, отстроенного на оптимальный напор, температура паузы в MT будет достигнута очень быстро. А вот в BT ТЭН не должен быть мощным. Он должен быть оптимальным. Чтоб и кипение бурное обеспечить и, тупо, не испарять при этом половину кастрюли.
sergbrew Студент Хайфа 29 21
Отв.5806  08 Дек. 17, 14:29, через 35 мин
Тут на форуме коллега-пивовар зависает с соседнего города, вот он собрал клон хермса и уже сделал на нем пробную варку и был очень доволен.Shunemann, 07 Дек. 17, 08:57
Привет,форумчане!Это я на хермс сварил первую варку.До этого варил в кастрюле с бункером и вваренным тэном.Хермс ,для меня,гораздо удобнее.Ничего не подгорает,паузы проходят точно,без инерции и сразу готова промывная вода с нужной температурой.В общем,доволен!
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5807  08 Дек. 17, 14:36, через 7 мин
паузы проходят точно,без инерцииsergbrew, 08 Дек. 17, 14:29
подробней расскажи, скорость нагрева затора, объем кастрюлек, мощность тэнов, какой насос, какой длинны теплообменник.
Если есть фото, тоже было бы интересно посмотреть как у тебя сделана конструкция.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5808  08 Дек. 17, 14:36, через 1 мин
EroshKA,
Так размазаная пауза на прямую зависит от HT.
Если правельно настроить дэльту то все будет как по маслу!

Добавлено через 18мин.:

sergbrew,
Когда ардуино паять будем?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5809  08 Дек. 17, 15:50
 sergbrew
Варю с бункером, с автоматикой. Ничего не подгорает.
Бак 70л, утеплен. ТЭН 3квт, длина 240см, диаметр 10мм . Бункер сейчас на 30л. Самодельный аппарат. Насос Калибр НЦ-90.
Набор температуры, примерно 1гр-1мин. В помещении где варю сейчас 11градусов.
Кто-то на форуме выкладывал прогу, рассчета времени, температуры, мощности ТЭНов.
Очень удобная. Рассчет, достаточно точный, для наших задач.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.5810  08 Дек. 17, 15:59, через 10 мин
Да покажите мне хоть одну фотографию, где что-то при варке пива подгорело. Затор, сусло, хоть что нибудь. Я вам честно скажу, собрав не один десяток разных аппаратов, таково не видел.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5811  08 Дек. 17, 16:00, через 1 мин
примерно 1гр-1минkwd, 08 Дек. 17, 15:50
Это только подтверждает тот факт что хермс удобнее.
У меня аппарат похож на твой но у меня 3.5кв/50литров и скорость нагрева 2гр/м

Добавлено через 1мин.:

EroshKA,
Ну вот мне знакомый на днях жаловался что у него на мощности свыше 50% затор подгорает.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.5812  08 Дек. 17, 16:19, через 20 мин
что у него на мощности свыше 50% затор подгорает.Shunemann, 08 Дек. 17, 16:00
ТЭН 3квт, длина 240см, диаметр 10ммkwd, 08 Дек. 17, 15:50
Вот и ответ. Я уже где то на форуме писал про каменку в бане у приятеля - там у него напихано много тэнов и все не более 300вт - ничего не горит и парная как в русской а не как в сауне - такая же хреномудрия и с мощными тэнами происходит- не только затор пригореть может а даже сусло при варке начинает карамелизироваться на тэнах и пригорать!
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5813  08 Дек. 17, 16:24, через 5 мин
Андрей Пав,
Если я тебя понимаю, то нужно иметь слабые тэны?
Шот я тебя не совсем догоняю...
Тут на 4кв - 50% мощности= 2кв..
Тот же х** только в левой руке.
А подгорает то чего?
А подгорает от неправильной циркуляции сусла, слабый насос, фальшдно либо бункер забиваются и особенно забиваются при варке пшеничного...
Я думал что причина в этом..
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5814  08 Дек. 17, 16:24, через 1 мин
 kwd у тебя точно HERMS система? или все же клон браумастер?
sergbrew Студент Хайфа 29 21
Отв.5815  08 Дек. 17, 16:28, через 4 мин
подробней расскажи, скорость нагрева затора, объем кастрюлек, мощность тэнов, какой насос, какой длинны теплообменникalexmw2006, 08 Дек. 17, 14:36
Кастрюли 42л.Тэн 4.5квт.Насос довольно мощный (извини,нет данных,но это не так важно)).Теплообменник-труба гофра 3м.диам30мм.(какая попалась))).Все нержавейка.Датчик температуры стоит в заторнике.Автоматика-самая простая-китайский терморегулятор вкл.-выкл.При работе тэна одновременно включается насос для циркуляции,а при паузе циркуляции нет,поэтому инерция отсутствует.Под"ем температуры быстрый,где-то около минуты 1гр.
Все очень просто и надежно-из того,что было )))

Добавлено через 3мин.:

sergbrew
Варю с бункером, с автоматикой. Ничего не подгорает.kwd, 08 Дек. 17, 15:50
Когда варил пшеничку-тэн был весь черный и запах горелого.Если эль,то все было нормально

Добавлено через 2мин.:

sergbrew,
Когда ардуино паять будем?Shunemann, 08 Дек. 17, 14:36
Детали собрал.Дело за малым-тебе передать)))
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5816  08 Дек. 17, 16:35, через 8 мин
Кастрюли 42лsergbrew, 08 Дек. 17, 16:28
Странно... Когда я мерял, у меня вышло 50.50 литров да и после того как я сварил на своем клоне, бродильный бак почти полный оказался, а он у меня на 50литров.
Ты уверен что всё правельно посчитал?
sergbrew Студент Хайфа 29 21
Отв.5817  08 Дек. 17, 16:41, через 6 мин
Ты уверен что всё правельно посчитал?Shunemann, 08 Дек. 17, 16:35
Да.Проверял.И сегодня перелил пиво в корнелиусы-получил 38л.

Добавлено через 6мин.:

с мощными тэнами происходит- не только затор пригореть может а даже сусло при варке начинает карамелизироваться на тэнах и пригорать!Андрей Пав, 08 Дек. 17, 16:19
Тэны должны быть низкоплотные.Тогда при варке не пригорает.У меня на 42л.тэн4.5квт. разгоняет на полную и не карамелизуется ничего.После закипания убавляю мощность до 50%
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5818  08 Дек. 17, 16:59, через 19 мин
Ну вот, пошли дела кое как)))
Что я вам скажу.
1 Если греть ВТ тэном, то очень желательно что бы он был низкотемпературным.
ТЭН 3квт, длина 240см, диаметр 10ммkwd, 08 Дек. 17, 15:50
Примерно таким. И это при любой конструкции пивоварни. Сейчас я грею 3кВт обычным аристоновским. Вернее двумя из трех его элементов по 1,5кВт. Видимого пригара нет. Но это как про суслика. Поэтому считаю, что лучше низкотемпературный.
2 Скорость теплообмена конечно зависит, как правильно сказали, от площади и разницы температур. Т в НТ держать ниже Т промывочной воды нет никакого смысла. То есть минимально 80С. Можно поднять и выше. До 98С. Но тогда перед промывкой надо будет добавить в него холодной, дабы опустить до 80С. Никаких проблем с этим не вижу. Определить один раз эти два объема на практике, или подсчитать хоть сейчас, можно легко. Площадь змеевика должна быть не меньше какого то критического значения. Зависит в том числе и от материала. Тоже можно пытаться считать. А можно сделать заведомо с запасом. EroshKA, У тебя какой стоит и на какой объем?
3 Тэн в НТ надо бы мощный для начального быстрого прогрева. И его должно хватать для компенсации теплопотерь при затирании. 3кВт подходящий размерчик при 50л. А меньше и нет смысла ставить. Мой любимый калькулятор http://nagrev24.ru/voda/. Как раз дает около 1гр/мин. Если проводка позволяет, можно мощнее поставить. А что будет если нагрев будет медленнее немного? Чем это чревато?
4 Инерция при затирании может быть обусловлена местом установки термометра. Если он стоит внизу. Как у мужика в видео в гараже.  Пока он увидел нужную Т, то вверху конечно уже горячее. И через несколько минут этот горячий верх спускается . Отсюда и впечатление об инерции.
5 С теплопотерями в шлангах и на поверхностях емкостей конечно желательно бороться. Итак идет глобальное потепление. А то еще пивоваров обвинят в этом.

Добавлено через 8мин.:

Если я тебя понимаю, то нужно иметь слабые тэны?
Шот я тебя не совсем догоняю...
Тут на 4кв - 50% мощности= 2кв..Shunemann, 08 Дек. 17, 16:24
Не слабые а с малой удельной мощностью. Которая измеряется в Вт/см2. Рекомендуется не более 5. То есть площадь поверхности тэна должна быть максимально большой.
sergbrew Студент Хайфа 29 21
Отв.5819  08 Дек. 17, 17:13, через 14 мин
Хермс тем и подкупает,что нет прямого контакта затора с тэном и инерция отсутствует как класс.Просто выключи насос)))

Добавлено через 2мин.:

И при затирании любой мощный тен подойдет.При варке с тэном уже нужен с малой удельной мощностью.