Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 283 284 285 286 287 288 289 ... 395 286
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5700  05 Дек. 17, 11:52
Вот тоже сейчас думаю второй чиллер сделать из 10 метров медной 10мм трубки - на даче зимой нет водопровода и чиллер задействован на охлаждение воды в замкнутом  контуре - дефлегматор - расширительный бак-насос-шланг - улица - чиллер(бочка/пруд) -шланг - дефлегматор. Вот сделаю ещ один чиллер и вместо дефа попробую сусло остужать. Правда мощности насоса не хватает с напором прогнать такую массу воды Грустный
Можно конечно просто "Малыш" опустить в пруд и гонять без возврата - за одно и пруд согреть , чтобы рыбкам было теплее:), но тогда вся стройная система охлаждения будет нарушена Грустный
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5701  05 Дек. 17, 11:53, через 2 мин
кажись 14 трубок по 20 смShunemann, 05 Дек. 17, 11:42
кожухотрубник называется такая конструкция. Когда охлаждаешь, в каком положении он у тебя находится? Вертикально или горизонтально (как на фото)?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5702  05 Дек. 17, 11:54, через 2 мин
brig62,
Как-то не правельно задавать такой вапрос человеку моей профессии.
Вертикально стоит конечно Улыбающийся
Эффект реально хороший.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5703  05 Дек. 17, 12:00, через 6 мин
человеку моей профессииShunemann, 05 Дек. 17, 11:54
По аватарке не очень понятно, какая у тебя профессия)))
Эффект реально хорошийShunemann, 05 Дек. 17, 11:54
Реально хороший это когда без возврата. ИМХО.
Вертикально стоит конечноShunemann, 05 Дек. 17, 11:54
Тогда еще вопрос. Профессиональный будем считать. Подача сусла сверху или снизу?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5704  05 Дек. 17, 12:02, через 3 мин
brig62,
Снизу
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5705  05 Дек. 17, 12:06, через 4 мин
Shunemann, Очень правильно. А скорость подачи сусла снижать не пробовал? Может и за один проход тогда справится? Твой КЖТ на самогоне какую мощность максимальную тянет?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5706  05 Дек. 17, 12:17, через 12 мин
А скорость подачи сусла снижать не пробовал?brig62, 05 Дек. 17, 12:06
Что, думаешь тогда можно сразу в бродильню с аэрацией пустить? А как потом мыть его от всякой заразы?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5707  05 Дек. 17, 12:19, через 2 мин
скорость подачи сусла снижать не пробовал?brig62, 05 Дек. 17, 12:06
Наоборот хочу повысить с ~300-500л/ч на ~800-1000л/ч потаму-что сложно делать паузу на 80° из за того что поток сусла слабый.
По кругу гонять практически нет смысла, только на прямую в бак.
Когда увеличу поток сусла, смогу охладить сам варочный бак, потом уже охлаждённом сусло загонять в бродильник.
Хочу в бродильного баке максимально низкую температуру получить.
При нашей погоде, это в раёне +25-28..

Добавлено через 3мин.:

Андрей Пав,
Ну я когда дизинфекцию оборудования делаю, постучу им молотком слегка а потом гоняю через него диз. состав насосом от аквариума на 1200л/ч.
Вроди нормально пока..

Добавлено через 4мин.:

КЖТ на самогоне какую мощность максимальную тянет?brig62, 05 Дек. 17, 12:06
Вопроса не понял.


Добавлено через 8мин.:

Гоняя по кругу ты брух весь поднимешьbrig62, 05 Дек. 17, 11:31
Ничего подобного.
Внутри кастрюли стоит фильтр из сетки на 0.4мм да и сам поток сусла слабый, а с другой стороны , если посмотреть на любителей "вирпула" то наоборот, это сгоняет весь белок и Брух в центр и сусло ещё чище.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5708  05 Дек. 17, 12:58, через 40 мин
если посмотреть на любителей "вирпула" то наоборотShunemann, 05 Дек. 17, 12:19
В этом ты прав.
Вопроса не понял.Shunemann, 05 Дек. 17, 12:19
Твой "чиллер от самогонного аппарата" называется КоЖухоТрубник здесь на форуме. КЖТ сокращенно. Почему именно так хз. Ты когда гонишь сэм, какую максимальную мощность нагрева на него подавал? Какая у него утилизирующая способность?
Наоборот хочу повысить с ~300-500л/ч на ~800-1000л/ч потаму-что сложно делать паузу на 80° из за того что поток сусла слабый.
По кругу гонять практически нет смысла, только на прямую в бак.
Когда увеличу поток сусла, смогу охладить сам варочный бак, потом уже охлаждённом сусло загонять в бродильник.
Хочу в бродильного баке максимально низкую температуру получить.
При нашей погоде, это в раёне +25-28..Shunemann, 05 Дек. 17, 12:19
Ничего не понял. Если ты повысишь скорость сусла, то за один проход оно будет охлаждаться еще меньше. Общая скорость охлаждения вряд ли изменится. При том же расходе воды. Или наоборот снизится к концу.

Добавлено через 2мин.:

А подача воды у тебя как идет? Надеюсь профессионально?))) навстречу суслу?

Добавлено через 1мин.:

Хотя тогда тебе надо сверху воду подавать. Что проблематично.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5709  05 Дек. 17, 13:11, через 13 мин
brig62,
Я Сэм на газу варил.
Раскачегаривал на большой комфорке а потом ставил на маленькую контролировал только температуру как мог.
Поток охлаждающей воды идёт в обратную сторону сусла.
А повысить скорость потока сусла хочу потаму что варочник на 50 литров.
Охлаждается очень медленно.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5710  05 Дек. 17, 13:18, через 8 мин
Охлаждается очень медленно.Shunemann, 05 Дек. 17, 13:11
Ничего тебе не даст повышение потока. Законы физики (теплообмена) не обманешь. Для этого надо повышать площадь теплообмена и увеличения разницы температур охлаждающей и охлаждаемой жидкости.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5711  05 Дек. 17, 13:20, через 2 мин
brig62,
Ты определенно прав!
Но тот факт , что я могу повысить скорость самой воды, даст мне доп. охлаждение.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5712  05 Дек. 17, 13:21, через 2 мин
Поток охлаждающей воды идёт в обратную сторону сусла.Shunemann, 05 Дек. 17, 13:11
То есть сверху вниз? Не завоздушивается рубашка?
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5713  05 Дек. 17, 13:23, через 2 мин
brig62,
Вода снизу вверх, сусло сверху в низ.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5714  05 Дек. 17, 13:24, через 1 мин
я могу повысить скорость самой водыShunemann, 05 Дек. 17, 13:20
Так ты про воду? Я про скорость сусла.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5715  05 Дек. 17, 13:24, через 1 мин
потаму что варочник на 50 литров.
Охлаждается очень медленно.Shunemann, 05 Дек. 17, 13:11
Так же варю и сс перегоняю на люкстайловской 50 литровке - прекрасно охлаждается 10метровым медным чиллером, когда есть водопровод летом из скважины. Минут за 15. Сделал вырезы в крышке кастрюли, чтобы не открывать ее -во время варки все дезинфицировалось и никаких потом плясок с бубном - сполоснул до следующего раза и все!
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5716  05 Дек. 17, 13:27, через 4 мин
Андрей Пав,
Температура воды у нас сейчас +23 а летом почти +28
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5717  05 Дек. 17, 13:28, через 1 мин
сусло сверху в низShunemann, 05 Дек. 17, 13:23
Подача сусла сверху или снизу?brig62, 05 Дек. 17, 12:00
СнизуShunemann, 05 Дек. 17, 12:02
Ну хз как тебя понимать? То одно пишешь, то другое. Ты наверное разведчик по профессии.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.5718  05 Дек. 17, 13:34, через 7 мин
brig62,
Короче, сусло идёт на встречу воде.
Сам тот факт что я ещё умею писать по русски, уже достижение.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.5719  05 Дек. 17, 13:36, через 2 мин
прекрасно охлаждается 10метровым медным чиллеромАндрей Пав, 05 Дек. 17, 13:24
Да с этим никто и не спорит. У меня тоже медный. Но было бы интересно использовать имеющийся в хозяйстве конденсатор от СА той или иной конструкции. Многие профи используют внешний противоточный охладитель. Медная трубка внутри металлопластиковой. Вот он действительно эффективный за счет большой площади. На входе кипяток, на выходе Т водопроводной воды. И кипятить его в сусле не надо. Любой объем охладит без проблем. Представь, что литров 200 сварил.