Пивное оборудование
Отв.5680 01 Дек. 17, 14:00
А зачем его выключать? На затирания насос включен всегда. Температура измеряется в потоке, контроллер держит стабильную температуру. Прошли по паузам, убрали дробину и градусник практически не нужен. Когда закипит и так увидешь.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5681 01 Дек. 17, 14:02, через 3 мин
А зачем его выключать?EroshKA, 01 Дек. 17, 14:00Ну, не надо так не надо.
invest1712
Студент
Екатеринбург
24 10
Отв.5682 01 Дек. 17, 15:37
А если вдруг фильтрация встанет?
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.5683 01 Дек. 17, 15:52, через 16 мин
invest1712, по какой причине?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.5684 01 Дек. 17, 17:18
по какой причине?Митяй 163, 01 Дек. 17, 15:52У меня как то встала фильтрация - использовал слишком мощный насос и дробина слишком уплотнилась на сетчатом фальш дне. А сейчас этот же насос использую для циркуляции системы охлаждения при дистилляции и напор какой то… ну, такой как нужен для затирания? Что то с ним случилось? А может быть длина шлангв и диаметр медного чилера ему создают сопротивление и он работает в напряг?
Отв.5685 01 Дек. 17, 17:42, через 24 мин
А может быть длина шлангв и диаметр медного чилера ему создают сопротивление и он работает в напряг?Андрей Пав, 01 Дек. 17, 17:18Верно мыслишь. Гидравлическое сопротивление основной параметр для подбора насоса. Еще Т жидкости имеет значение. Горячая более текучая.
Добавлено через 3мин.:
работает в напряг?Андрей Пав, 01 Дек. 17, 17:18Это не напряг. Это штатный режим. У насосов есть график производительности. Больше сопротивление системы-меньше производительность. Все расчетно. Физика.
Добавлено через 1мин.:
Для этого и делают переключение режимов (скоростей).
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.5686 01 Дек. 17, 18:03, через 22 мин
Для этого и делают переключение режимов (скоростей).brig62, 01 Дек. 17, 17:42Он у меня(насос) от какой то системы обогрева неких дизельгенераторов, что стоят в больницах на случай аварийного отключения электричества. А для понижения напора хотел сделать байпас, но так руки и не дошли - стал затирать по старинке в пвк с мешалкой:)
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.5687 01 Дек. 17, 20:57
дробина слишком уплотнилась на сетчатом фальш дне.Андрей Пав, 01 Дек. 17, 17:18на выходе с насоса поставил кран, после засыпи дробины, с его помощью регулирую напор, но это момент важен и для тэнов дабы не оголить их.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.5688 01 Дек. 17, 21:21, через 24 мин
но это момент важен и для тэнов дабы не оголить их.Митяй 163, 01 Дек. 17, 20:57У меня пвк или кастрюля 50л люкстайловская на индукционке - тэны не оголяются ни при каком варианте. Хотел в кастрюле наладить затирание с насосом… вернул затирание в пвк а в кастрюле варю. Правда думал и с пвк тоже насосом гонять по кругу сусло не использовать мешалку а потом направлять прямо в варочную емкость а то приходится иметь промежуточные емкости для слива и промывки… А так бы погонял по кругу, промыл и все!
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.5689 01 Дек. 17, 22:51
Я сегодня устроил пробную, первую варку на самопальной кастрюле из лампы и ардуино от Николая.
И заодно опробовал чиллер от самогонного аппарата (самопальной)
От автоматики кайфанул .
Чиллер за один оборот со ста до 55° понижает.
Короче круто!
И заодно опробовал чиллер от самогонного аппарата (самопальной)
От автоматики кайфанул .
Чиллер за один оборот со ста до 55° понижает.
Короче круто!
OSerhio
Новичок
Киев
4
Отв.5690 05 Дек. 17, 00:46
Приветствую!
Как то вдруг родилась мысль использовать силиконовую трубку как чиллер. Допуски к пище у силикона есть, можно смотать приличную длину. Конечно теплопроводность у него не такая как у металлов, но всё же! Тем более есть вода из скважины +5-7 градусов в любое время года и её неограниченное количество толкает на уменьшение времени охлаждения.
Может был у кого то подобный опыт?
Как то вдруг родилась мысль использовать силиконовую трубку как чиллер. Допуски к пище у силикона есть, можно смотать приличную длину. Конечно теплопроводность у него не такая как у металлов, но всё же! Тем более есть вода из скважины +5-7 градусов в любое время года и её неограниченное количество толкает на уменьшение времени охлаждения.
Может был у кого то подобный опыт?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.5691 05 Дек. 17, 01:11, через 25 мин
Как то вдруг родилась мысль использовать силиконовую трубку как чиллерOSerhio, 05 Дек. 17, 00:46Помимо плохой теплопроводности - как притапливать собираетесь "приличную длину" силикона? Какой объем оназаймет? Медная 10мм трубка прекрасно сворачивается, есть фитинги и быстросъемы. Да, медная трубка не дешевая, но и силиконовая не на много дешеле - зачем тогда?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.5692 05 Дек. 17, 08:15
родилась мысльOSerhio, 05 Дек. 17, 00:46Рождалась и у меня мысль такого рода.
Взяв в руки калькулятор чтоб рассчитать приблизительное время охлаждения, понял что на охлаждение может уйти в 3 раза больше времени и это раз, два, так это то что силикон может просто передаваться, скрутиться и.т.д..
А цена на силикон, дешевле на пару копеек.и как сказал Андрей, лучше возьми медь.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.5693 05 Дек. 17, 10:06
в магазинах газового оборудования можно поискать водогрейку на котел ДОН-16. цена в районе 1.5Круб. у меня из такой штуки сделан чиллер. концы обрезал (резьбу), а на сам змеевик отлично налезает силиконовая трубка. согнул края под свою кастрюлю и готово.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.5694 05 Дек. 17, 11:10
karas16,
Я вообще перешол на чиллер от самогонного аппарата.
Кайф!
Правда у меня для этого стоит насос.
Я вообще перешол на чиллер от самогонного аппарата.
Кайф!
Правда у меня для этого стоит насос.
Отв.5695 05 Дек. 17, 11:13, через 3 мин
чиллер от самогонного аппаратаShunemann, 05 Дек. 17, 11:10А кто это такой?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.5696 05 Дек. 17, 11:20, через 8 мин
А кто это такойbrig62, 05 Дек. 17, 11:13Он есть теплообменник .
на фотографии видно.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.5697 05 Дек. 17, 11:30, через 10 мин
Shunemann, а как обстоят дела с помывкой и дезинфекцией этой системы?
Отв.5698 05 Дек. 17, 11:31, через 2 мин
на фотографии видноShunemann, 05 Дек. 17, 11:20ХЗ что там у тебя на фотографии лежит на столе. На углевалку похоже. Чиллером на форуме принято называть кое что другое. А у СА холодильники, конденсаторы, дфлегматоры, кожухотрубники. У тебя там змеевик в корпусе наверное? Пиво через него проходит или по рубашке?
у меня для этого стоит насосShunemann, 05 Дек. 17, 11:10Самотеком не идет разве?
Добавлено через 1мин.:
Вот была мысль кожухотрубник использовать для охлаждения сусла. Никто не пробовал?
Добавлено через 2мин.:
Чиллер за один оборот со ста до 55° понижает.Shunemann, 01 Дек. 17, 22:51Аааа... ты по кругу гоняешь
Добавлено через 5мин.:
Гоняя по кругу ты брух весь поднимешь. Если использовать уж внешний "чиллер", то такой, что бы за раз охлаждал. Без возврата. Я тАк думаю.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.5699 05 Дек. 17, 11:42, через 11 мин
Митяй 163, brig62,
С промывкой проблем нет.
А в нутрии не змеевик , там кажись 14 трубок по 20 см и через них протекает сусло , а вода для охлаждения идёт по рубашке.
Самотёком думаю не выгодно в плане расхода воды.
По кругу гонял 15 минут чтоб зараза не попала а потом прямиком в бак.
А вот в бак у меня впаян змеевик для поддержания температуры брожения и через него я охлаждаю до 18°
С промывкой проблем нет.
А в нутрии не змеевик , там кажись 14 трубок по 20 см и через них протекает сусло , а вода для охлаждения идёт по рубашке.
Самотёком думаю не выгодно в плане расхода воды.
По кругу гонял 15 минут чтоб зараза не попала а потом прямиком в бак.
А вот в бак у меня впаян змеевик для поддержания температуры брожения и через него я охлаждаю до 18°