UltimaX, chst1000, зря вы так на alhimik'а 74, набросились.
Мешалка дело хорошее удобное и желательное, обеспечивающее равномерный нагрев всей массы затора, что ведет к повторяемости результатов. Только вот греть 2мя киловаттами 50л ЗФ очень утомительно. Я бы, индукционку небольшим паровозиком на ТЭНах заменил. Тогда можно-было бы и 3,5кВт подавать и полностью автоматизировать процесс затирания с помощью автоматики, той-же beerduino'й к примеру.
А отдельный варочник, это да. Пожалуй это самое первое, что нужно сделать домпивовару, при желании улучшить свое оборудование.
Пивное оборудование
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5660 15 Нояб. 17, 08:15
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5661 15 Нояб. 17, 09:07, через 53 мин
UltimaX, chst1000, зря вы так на alhimik'а 74, набросились.SpyGrek, 15 Нояб. 17, 08:15Да не набросились , а просто на некоторые неудобные места обратили внимание , которые можно поправить. Сам же пишешь
Я бы, индукционку небольшим паровозиком на ТЭНах заменил. Тогда можно-было бы и 3,5кВт подавать и полностью автоматизировать процесс затирания с помощью автоматики, той-же beerduino'й к примеру.SpyGrek, 15 Нояб. 17, 08:15
Мешалка дело хорошее удобное и желательноеSpyGrek, 15 Нояб. 17, 08:15И против этого никто не спорит , дороговато только , ну и переливать для варки надо куда - то.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.5662 15 Нояб. 17, 10:00, через 54 мин
На варке она же использовалась и тоже без остановок.alhimik 74, 14 Нояб. 17, 22:40В начале нагрева мешалка полезна,тепло равномерно распределяется по суслу,а после того как сусло закипит,мешалку лучше отключать,что-бы белок коагулировался,а не разбивался мешалкой.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.5663 15 Нояб. 17, 12:59
Стоять и караулить температуру.chst1000, 15 Нояб. 17, 07:49Есть китайские термометры со звуковым сигналом.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5664 15 Нояб. 17, 13:02, через 4 мин
UltimaX, в икее брал себе такой. Выбор названия, как это часто бывает у икеи, загадочный - Фантаст. Но показывал правильно. Пока не сдох от попадания сусла в щуп.
alhimik 74
Отв.5665 15 Нояб. 17, 13:59, через 57 мин
А еще вот это мне кажется не очень удобно.chst1000, 15 Нояб. 17, 07:49
Стоять и караулить температуру.chst1000, 15 Нояб. 17, 07:49Конечно у каждого свои условия. Кто то в ванной делает. Кто то в гараже и т.д. Я затираю и варю в кухне. Смотрю телевизор и занимаюсь обычными домашними делами при этом посматривая на температуру. Так что очень даже комфортно. Покупать автоматику не хочу. Ручной режим в данном случае более чем устраивает.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.5666 15 Нояб. 17, 16:19
UltimaX
Затирал и грел по разному. Тоже думал не нужна автоматика. Потом заказал железо и собрал и не жалею.
С автоматикой теперь намного лучше, экономия времени, более точное попадание в профиль. Не надо постоянно бегать, смотреть.
Поваришь, поймещь, нужна ли тебе автоматика.
Затирал и грел по разному. Тоже думал не нужна автоматика. Потом заказал железо и собрал и не жалею.
С автоматикой теперь намного лучше, экономия времени, более точное попадание в профиль. Не надо постоянно бегать, смотреть.
Поваришь, поймещь, нужна ли тебе автоматика.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5667 15 Нояб. 17, 16:31, через 13 мин
kwd,
Полностью согласен. Сейчас даже взялся новую собирать , в которой есть Веб-интерфейс и импорт рецептов из BeerSmith-а , чтобы кнопами паузы не настраивать. Лень - двигатель прогресса :-)
Полностью согласен. Сейчас даже взялся новую собирать , в которой есть Веб-интерфейс и импорт рецептов из BeerSmith-а , чтобы кнопами паузы не настраивать. Лень - двигатель прогресса :-)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.5668 15 Нояб. 17, 20:20
есть Веб-интерфейс и импорт рецептов из BeerSmith-аchst1000, 15 Нояб. 17, 16:31что за автоматика? дай ссылку...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.5669 15 Нояб. 17, 20:28, через 8 мин
Тоже думал не нужна автоматика. Потом заказал железо и собрал и не жалею.kwd, 15 Нояб. 17, 16:19Да кто ж спорит! Но не всегда автоматика одинакова полезна, как йогурты...
Отв.5670 15 Нояб. 17, 20:41, через 13 мин
alexmw2006, BrewManiacEx и CraftBeerPi. Оба имеют Веб-интерфейс, оба работают с файлами BeerXML. Оба есть на форуме. Один в этом подфоруме в теме "контроллер для управления мини пивоварни" сообщение 367. Второй где-то в разделе "Оборудование". А лучше на сайтах проектов, из первых рук.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5671 15 Нояб. 17, 21:25, через 45 мин
Отв.5672 15 Нояб. 17, 21:56, через 32 мин
Вот и вторая.
puzenok
Студент
Сургут
25
Отв.5673 16 Нояб. 17, 06:54
Подскажите, почему при выборе редуктора все заморачиваются на микроматик или одл? У нас их не продают, а в наличии есть редиусы, что они так плохи? Или трпвят или давление не то выдают? Я когда себе давным давно в гараж пропановый выбирал, купил самый дешевый, без заморочек выбора, до сих пор работает без нареканий...или с углекислотными засада?
Lehandr
Студент
Нижний Новгород
16 5
Отв.5674 16 Нояб. 17, 07:15, через 22 мин
Хз, у меня редиус, фырчит и фырчит уже полгода, не травит и показывает норм.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.5675 25 Нояб. 17, 23:15
Всем привет. В сантехнических шаровых кранах есть полости, которые трудно промыть и в них может скапливаться зараза, а как насчет специальных шаровых кранов micromatic(http://www.beer-technics.ru/...ic-tip-a-detail) таких как на этой заливочной головке? Их ставят на пробоотборник на цкт на больших пивоварнях, но вот про эти полости мне так никто и не смог ответить. Как думаете, там другая конструкция и можно ли их промыть не разбирая? да они собственно и неразборные.
У нас на работе на пивоварне они на пробоотборнике стоят и мы льем также через них в кеги, пока уровень пива выше пробоотборника, но кеги эти проливаются в течении нескольких дней и всё ок. А я вот боюсь, если лить с расчетом, что кеги будут стоять месяц или два, не копится ли в этих кранах зараза, которая в кегу попадет?
У нас на работе на пивоварне они на пробоотборнике стоят и мы льем также через них в кеги, пока уровень пива выше пробоотборника, но кеги эти проливаются в течении нескольких дней и всё ок. А я вот боюсь, если лить с расчетом, что кеги будут стоять месяц или два, не копится ли в этих кранах зараза, которая в кегу попадет?
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.5676 30 Нояб. 17, 19:37
Хочу вынести на ваш суд и критику свою пивоварню, реализованную на уже имеющимся оборудовании, приобрёл контроллер с насосом в сборе и произвёл обвязку
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5677 01 Дек. 17, 08:16
приобрёл контроллерМитяй 163, 30 Нояб. 17, 19:37Судя по картинке он только температуру контролирует. А время пауз и переходы , вручную ?
Датчик температуры в неудачном месте , если насос выключен то температуру будет показывать непонятно чего.
И пластиковый разбрызгиватель ,мне кажется, не очень хорошо, хотя наверное смотря какой пластик .
А так ,что критиковать , нормальная кастрюля с фальшдном и циркуляцией сусла.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.5678 01 Дек. 17, 13:19
Как раз при включенном насосе датчик температуры и будит омываться суслом. Я так понял что он воткнут в тройник на против шланга на крышке.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.5679 01 Дек. 17, 13:28, через 10 мин
Как раз при включенном насосе датчик температуры и будит омываться суслом.Corector, 01 Дек. 17, 13:19А при вЫключеном насосе как определять температуру затора?