27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 395 49
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.960  24 Июля 13, 11:47
Вода в чиллер подаётся снизу вверх, или сверху вниз?
Maximushka, 23 Июля 13, 14:57
ИМХО без разницы если перемешивать,а если не перемешивать,то по принципу холодильника получается,что сверху вниз.Теплее в верху.
Maximushka Студент Уварово 11
Отв.961  25 Июля 13, 16:44
Медная трубка побывала в соляной кислоте, ее можно использовать для фильтр-системы? Нужно с ней что-то делать после кислоты?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.962  25 Июля 13, 19:07
Насколько я помню, медь с соляной не реагирует. Промыть с содой достаточно.
Maximushka Студент Уварово 11
Отв.963  25 Июля 13, 20:56
Реакция была, трубка стала матовая, появился зеленый налет.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.964  25 Июля 13, 23:53
Maximushka, у памятников тоже налёт бывает, просто потому что на улице стоят.
Maximushka Студент Уварово 11
Отв.965  26 Июля 13, 09:13
Промыть с содойТретий, 25 Июля 13, 19:07
Пищевой?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.966  26 Июля 13, 10:33
Реакция была, трубка стала матовая, появился зеленый налет.
Maximushka, 25 Июля 13, 20:56
у меня погружной чиллер тоже стал матовый... помой с порошком, например, металлической губкой... кислота-то была снаружи? или изнутри тоже?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.967  26 Июля 13, 11:18, через 45 мин
чего вы боитесь соляной кислоты то?, Её у нормального человека и так полный желудок.

На счёт реакции, кислоты реагируют с оксидом меди, который находится на поверхности. Появляются соли меди, разные, в зависимости от вида кислоты. Они обычно сине-зелёные. Отсюда и матовость (труба очистилась), и зелёный налёт. Соли меди хорошо растворимы в воде.
val991 Новичок Нежин 3
Отв.968  09 Авг. 13, 16:36
Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы пивоваренного дела!
Решил попробовать тоже начать варить пиво дома. Пока только на этапе подготовки/покупки нужного оборудования т.е. все еще впереди)) Возник следующий вопрос :
- имеется дома старенькая каструля примерно на 40л, как я понимаю из сплава какого то пищевого алюминия.Можно ли будет ее использовать в качестве сусловарника или все же покупать нержавейку так как все таки алюминий он и есть алюминий (окись и все такое), и чем это может быть чревато??
 20.26.15.jpg
20.26.15.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.969  09 Авг. 13, 16:56, через 20 мин
val991, Отличная кастрюля !Сбраживать в алюминии плохо , мыть сложно , а варить хорошо .
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.970  09 Авг. 13, 18:23
Я начинал с такой же,перешел на 70л нержавейку,а сейчас думаю что и она маловата! 
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.971  09 Авг. 13, 18:45, через 22 мин
таки алюминий он и есть алюминий (окись и все такое), и чем это может быть чревато?val991, 09 Авг. 13, 16:36
Чревато тем, что алюминий лучше стали проводит тепло - быстрее и лучше кипит, быстрее и лучше остывает, легче стали при одинаковой толщине, стало быть лучше управляться. То есть одни плюсы. Окись алюминия - это отличный пассивный протектор, посколку кастрюля в деле была, значит покрытие уже есть. Не мой каустиками и избегай моющие средства с приставкой -окси в названии - разрушится слой. Ну или прокипяти полный бак с водой минут 30-35 после какого-нибудь Фэйри Окси, защитный слой восстановится (но не цвет, если каустиком помоешь, каустики не применяй вообще). Просто водой отлично моется или любое нейтральное малопахнущее средство для посуды. Или потом на сквозняк на полчаса - и нет запаха.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.972  09 Авг. 13, 21:51
Сбраживать в алюминии плохо.
gogolzmej, 09 Авг. 13, 16:56
чем?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.973  09 Авг. 13, 22:10, через 20 мин
артик, Во первых раковины , сложно мыть , если только паром стерилизовать . То есть не сбраживать плохо , а подготовить для сбраживания емкость сложнее .
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.974  09 Авг. 13, 22:24, через 15 мин
артик, Во первых раковины , сложно мыть , если только паром стерилизовать . То есть не сбраживать плохо , а подготовить для сбраживания емкость сложнее .
gogolzmej, 09 Авг. 13, 22:10
всё гораздо проще чем ты думаешь. берешь и делаешь бродильню из парогена. я имею ввиду универсальное оборудование. сегодня оно бродильня завтра пароген. усё
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.975  09 Авг. 13, 23:00, через 37 мин
артик, Да , как до меня не доперло ...изящное решение . Особенно у кого непрерывный пароген . Улыбающийся
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.976  09 Авг. 13, 23:36, через 36 мин
ну детали то сразу нужно было уточнять. алюминий то тут не причём.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.977  09 Авг. 13, 23:55, через 20 мин
артик, Какие детали ? Ну у меня пароген кег 30 литров . Я могу им нагревать литров 200 пива . Ну и как я буду сбраживать в парогене ?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.978  10 Авг. 13, 00:17, через 22 мин
артик, Какие детали ? Ну у меня пароген кег 30 литров . Я могу им нагревать литров 200 пива . Ну и как я буду сбраживать в парогене ?
gogolzmej, 09 Авг. 13, 23:55
детали в том что он у тебя непрерывного действия.у меня пароген обычный. сделан он из 30 литрового кега. использую я его для ферментации и он очень не плохо справляеца. единственный его минус в том что вымывать из него грязь неудобно. я довольно давно уже долблю отца героина сделать сменный фланец к его же парогенам и ножки которые позволили бы лёгким движеним рук превратить пароген в ферментер но воз пока и ныне там
val991 Новичок Нежин 3
Отв.979  10 Авг. 13, 00:22, через 6 мин
Спасибо всем бывалым!))
На очереди изготовление ЗФ из пластиковой бочки, возникнут вопросы буду обращаться. А пока пробую изготовить солод))