Владею двумя ЦКТ, один пластиковый, другой из нержи совсем недавно пришел. По идее тебе нужен кран на поверхности конической части для непосредственно разлива пива и отбора проб. НО! если ты врежешь кран - надо отдавать себе отчет, сможешь ли ты адекватно дезинфицировать область врезки. Если будут наплывы/царапины/трещины всякую гадость и пивной камень вымыть оттуда может быть очень сложно. Но, если ты, напрмер, дезинфицируешь паром, то на этот нюанс можно забить, пар убьет все что прячется в трещинах и складках.
И вдогонку ещё вопрос не по теме: если после первичного брожения просто слить осадок через нижний слив, то можно ли не переливать на вторичку, а оставить на "тихое" в этой же ёмкости?
iliya, 13 Авг. 13, 18:34
А так и делается. Я никуда не переливаю. Обрабатываю дезинфектором область стыковки гидрозатвора, и внутреннюю часть нижнего сливного крана. Снимаю гидрозатвор и, приоткрыв кран, сливаю осадок. После окончания активного брожеия проделываю это несколько раз в течении дображивания, по мере осаждения дрожжей. Эти дрожжи можно использовать и повторно.
Сейчас планирую снизу на дображивание прикручивать sight glass, в котором будут собираться дрожжи. Его можно будет легко демонтировать и убрать с дрожжами в холодильник.
После того как в конце дображивания дрожжевого осадка осталось совсем мало - можно праймер добавлять прямо в ЦКТ и не париться порционным доливом в каждую бутылку.
Вот как-то так.