Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1960 01 Апр. 16, 17:49
AlexVv78, Спасибо. Совет хороший. И главное вовремя.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1961 01 Апр. 16, 18:21, через 33 мин
снимаются тарелки- снизуKILLHANTER, 01 Апр. 16, 14:04По тарелкам снимать с верху а не снизу не мои рекомендации, а Игоря. Но спорить не будем мало ли я не так понял, просто если сильный барботаж, то якобы в деф будут залетать( всякое) вот ти-по и нужно что бы в верху больше места было. Да и если посмотреть хотя бы на НБК то там в верху большое расстояние, а она аналог ( если использовать как тарельчатую ) 750-я тарельчатая. И был с пор в какой теме не помню, ( там про изики) между Игорем и Габриэлем, каждый остался при своем мнении, я лично поддержал Игоря, что на бочку надо гнать на колонне ( но действительно снять тарелки колпачки. Можете не искать они там переругались и Игорь удалил свои посты.:). Так что как гнать на бочку, каждый решает сам, хотя колпачковые колонны используют многие года, века, ( опять не мои слова):)).
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.1962 02 Апр. 16, 00:29
По тарелкам снимать с верху а не снизу не мои рекомендации, а Игоря.Алексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21Ты что куришь то?
Все наверх.Игорь сто раз писал что тарелки снмаются снизу ..чтобы флегма из дэфа не хреначила по плоскости
Крепость увидишь сам.игорь223, 30 Марта 16, 12:56
Добавлено через 2мин.:
Да и если посмотреть хотя бы на НБК то там в верху большое расстояние, а она аналог ( если использовать как тарельчатую ) 750-я тарельчатая.Алексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21
Алексеич.Н, Ты видел рядом шашлык нбк и колпачка или ситца?
там переливы стоят почти на колпачках нижнего ряда
аналога нету.. ибо в нбк 20 а в ситце или колпачке 10 в 750 члене
Добавлено через 8мин.:
Эта колонна даёт 92*, понизить, убрав тарелки или увеличив отбор?Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09у меня в стоке.на стандарте и автомате даёт заявленные 91
Если прижимать отбор и насилить- можно и 93 отжать... -на колпачке.... а нафига?
При превышении отбора вообще куйня выходит, а убрав тарелку одну получишь 90*Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09сделав дельту 0.4 и понизив мощу... подпускаем хвоста...- что гут для зерна под бочку
получишь 90*, что для белого питья из зерна не приемлемо, только в бочку если.Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09Вот ты не поверишь.. сегодня делал дегустацию слепую..
в б\ц.. так ни один дистилят почищенный на 750 не выиграл (я в шоке)
победили ОТХОДЫ производства
настой хвостов сахара (89-92 градуса отбор) на ржаном ферменте (30% настоя на 70% сахара на дубе)
и хвосты зерна на (опять таки ржаном) солоде
причём джим бим народ кушать НЕ стал
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/17/44363.166531.jpg)
Отв.1963 02 Апр. 16, 23:34
И был с пор в какой теме не помню, ( там про изики) между Игорем и Габриэлем, каждый остался при своем мнении, я лично поддержал Игоря, что на бочку надо гнать на колонне ( но действительно снять тарелки колпачки. Можете не искать они там переругались и Игорь удалил свои посты.. Так что как гнать на бочку, каждый решает сам, хотя колпачковые колонны используют многие года, векаАлексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21
То, что был спор про изики несомненно. Вот только насчет спора про заливку в бочку, как бы сильно сомневаюсь...
Игорь, если мне не изменяет память виски не очень любит... Он, как мне кажется, больше работает над продуктом для употребления в "белом" виде. Можно поглядеть тему "Самоводка".
Юрий же, как раз, по моему скромному мнению, эксперт в таких напитках как виски, бурбон и т.д., что подразумевает пол собой использование именно бочки.
Это совершенно разные вещи. Поэтому и методики борьбы с изиками разные. Игорь многократно углюет СС, убирая изики. Для тех кто делает зерновой дистиллят для бочки это неприемлемо. Юрий предложил свою методику, которая работает. И полно людей, которые ему благодарны. Если почитать его тему, то там было много сообщений, что люди сливали напитки из бочек и перегоняли заново. Потому что научились определять изик.
Ну и использование колпачковых колонн многие века, это серьезно?
сделав дельту 0.4 и понизив мощу... подпускаем хвоста...- что гут для зерна под бочкуKILLHANTER, 02 Апр. 16, 00:29
а что при такой дельте будем иметь с промежуточными?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я не спорю про бочку, и спор был про изики, и сам я пока не заливают в бочку, нету времени стока. Я пока как бы рассуждаю и не кому не советую, и всегда оговариваюсь что слышал, читал. Поэтому, вроде не ко мне претензий. Лично я сахар, НБК,750 тарельчатая, сокслет,ароматные водки. Хос, дробленка,мука, НБК,короткая колпачковая,щепа два,три месяца,употребление. Вот по этим вопросам я почти эксперт.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Словил необъяснимое. Гнал рис. Не отжатый. Нбк 4/43,випцарга и пк2500. Насос не льет больше 10л/ч. Захлебнулась. Пеногаситель залит. Ничего не помогает. Разбирал все. Промывал. Слив проверял. Температура барды внизу меняется очень статично. Такое чувство что пробка из шелухи образовалась в самом низу нбк. Хотя снимал все, лил воду и вроде все протекает на слив. Ставлю обратно, опять захлебнулась. Что это может быть!?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
если делаешь перегон на НБК, то возможно надо скорость понизить если делаешь перегон СС, как на тарельчатой,(ПК2500) то я не знаю в чем проблема.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.1967 06 Апр. 16, 15:33
Ставлю обратно, опять захлебнулась. Что это может быть!?Primsem, 06 Апр. 16, 02:02Если на тарелках нету отложений в виде шелухи
то
Попробуй снять вип царгу... и БЭЗ неё попробовать
шланг забора одень в фильтр сетчатый, помогает от крупных частиц
10 литров час- это вообще стартовый для режима с предподогревалкой
а вот для прямоточника... тут хз
Я правда рисовую ещё не разу не загонял в НБК, но густая мучка с солодом ползала
Добавлено через 2мин.:
то возможно надо скорость понизить если делаешь перегон ССАлексеич.Н, 06 Апр. 16, 11:14Он же пишет - неотжатый рис ,режим НБК
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если на тарелках нету отложений в виде шелухиКрасавчег! Описал ход моих действий, но методом тыка сам все проделал, до сего момента как почитал ответку) только от станка отошел)) в общем мыл я нбк и деф и сверху и снизу и что только не мыл. И колу даже гонял!)) думал сожрет все.. А не мыл я ВИП царгу! Лень матушка была её раскручивать... В ней тарелки были сверху покрыты налетом с буграми,и кола там оставила и от зерна слизь. Она собака во всем была виновата! С нее не шел слив браги вниз и весь барботаж висел вверху! Короче все варианты уже перебрал и хотел все бросить уже на сегодня, но посетила как раз идея убрать ВИП и просто на хд3/ 43 голой попробовать. И вуаля, 15 л/час как родная и на 1.65 кВт! В общем погонял на ней 1.5 часа и все пучком льется и кипит) победа! И что на форум не залез, так бы часа 3 сэкономил) спасибо дружище!
то
Попробуй снять вип царгу... и БЭЗ неё попробоватьKILLHANTER, 06 Апр. 16, 15:33
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.1969 06 Апр. 16, 17:09, через 48 мин
А ты ради интереса сравни тарелки в железяке и на вип...
на 43 колоннах с вип - тоже наблюдается захлёбы на режимах около критических
ОЧЕНЬ советую дистилятор с предподогревом
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/3993/
вроде как поверх вип колонны ставится... (муфта молочка)
более мощный предподогрев будет (на малых режимах- вообще без охлаждения мона)
? (вообщето хд3\53 тогда)
или обе сразу ?
на 43 колоннах с вип - тоже наблюдается захлёбы на режимах около критических
ОЧЕНЬ советую дистилятор с предподогревом
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/3993/
вроде как поверх вип колонны ставится... (муфта молочка)
более мощный предподогрев будет (на малых режимах- вообще без охлаждения мона)
Нбк 4/43,випцаргаPrimsem, 06 Апр. 16, 02:02
идея убрать ВИП и просто на хд3/ 43 голой попробоватьPrimsem, 06 Апр. 16, 16:22А где правда брат? у тебя хд 4 или хд 3
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
или обе сразу ?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KILLHANTER, сорри дружище, описка,) у меня как раз хд4 этот дэф есть для сс и система вся хд4 конечно . ВИП стоит через переходник. Пк ставлю на дробную. Тарелки в ВИП я знаю, поболя будут от нбк 43. Я на ней еще 8 нарезок из меди сделал поверх фторопласта) типа от серы)
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.1971 06 Апр. 16, 22:07
ты напиши конкретно- что именно с поимённо
со сылками на игоря223
со сылками на игоря223
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я подумывал иногда о вип царге, ну и как дополнение использовать, НБК с царгой в режиме тарельчатой колонны, меня смутила в теме присутствие ПК 2500, вот я и подумал для чего она нужна в режиме НБК, если не сложно с вип царгой кто перегонял СС используя НБК В режиме тарельчатой колонны, если толк. Я о хд4.
Добавлено через 2ч. 21мин.:
И кстати кто подскажет а может с сылку даст об отзывах о новой колпачковой хд3, 500. А то подумывают перейти на хд3, скорость перегонки хочу увеличить. И второй вопрос так как делаю ХОС, то подозреваю разницы о вкусе хоть короткой,хоть на длинной колонне, у хоса нет,после выстаивани на щепе, через пару месяцев, даже наверное и сахарную так же можно выстоять на щепу. И нельзя будет определить на чем стояла щепа. И поэтому думаю зачем мне несколько колон, если можно использовать одну. Поэтому и подумывают о 500. Так то есть НБК есть переходник,что бы работать как на тарельчатой, и думаю может на Хд3 но это затратно, или вип царгу докупить что бы НБК+царга и так же перегнать в режиме колонны тот же ХОС и на щепу. Есть у кого мнение.?
Добавлено через 2ч. 21мин.:
И кстати кто подскажет а может с сылку даст об отзывах о новой колпачковой хд3, 500. А то подумывают перейти на хд3, скорость перегонки хочу увеличить. И второй вопрос так как делаю ХОС, то подозреваю разницы о вкусе хоть короткой,хоть на длинной колонне, у хоса нет,после выстаивани на щепе, через пару месяцев, даже наверное и сахарную так же можно выстоять на щепу. И нельзя будет определить на чем стояла щепа. И поэтому думаю зачем мне несколько колон, если можно использовать одну. Поэтому и подумывают о 500. Так то есть НБК есть переходник,что бы работать как на тарельчатой, и думаю может на Хд3 но это затратно, или вип царгу докупить что бы НБК+царга и так же перегнать в режиме колонны тот же ХОС и на щепу. Есть у кого мнение.?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/06/20826.162453.png)
Отв.1973 07 Апр. 16, 14:11
Я тоже долго бился безрезультатно. Более менее приличный продукт получил, добавив царгу 40см с набивкой неплотно мочалок нержовых.Shurik 71, 30 Марта 16, 19:28
Подробно тут..[Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KILLHANTER, Вот такой дэф стоит http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49352/ в режиме нбк. Сама царга нбк метал хд4/43. Плюс ВИП стекло 375. В режиме дист на дробную ставлю пк 2500. Сегодня опять снялся гонял остатки риса. Плохо она переваривает мезгу рисовую( постепенно забываются тарелки и начинается кардибалет с температурой и барбатажом. Все скачет. Надо ее отжимать тоже как и кукурузу.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, она разве не забивается? Лежать то ей в самой гуще? А в итоге не останется ли жижи литров 20 из 100л бочки?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1977 07 Апр. 16, 18:21, через 14 мин
она разве не забивается? Лежать то ей в самой гуще? А в итоге не останется ли жижи литров 20 из 100л бочки?Primsem, 07 Апр. 16, 18:08у меня трубка из сетки длиной 20см, втыкаю в молотое зерно в неё трубка от насоса- отсасывает до дна. у меня баки 100л пока.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.1978 07 Апр. 16, 19:08, через 47 мин
Вот такой дэф стоит http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4198/ в режиме нбкPrimsem, 07 Апр. 16, 15:06Это прямоточный дистилятор
Плохо она переваривает мезгу рисовую(Primsem, 07 Апр. 16, 15:06ставь сетку на заборник, вон как у berezikoff например
я пользую два ситечка чайных с разным калибром, при старте висит на треть от дна
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1979 07 Апр. 16, 19:47, через 40 мин
ставь сетку на заборникKILLHANTER, 07 Апр. 16, 19:08т.к.брага холодная, можно наверное и от капронового сита и от сетки оконной, знаете зелёная такая есть метражом продаётся.ИМХО.