Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1960 01 Апр. 16, 17:49
AlexVv78, Спасибо. Совет хороший. И главное вовремя.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1961 01 Апр. 16, 18:21 (через 33 мин)
снимаются тарелки- снизуKILLHANTER, 01 Апр. 16, 14:04По тарелкам снимать с верху а не снизу не мои рекомендации, а Игоря. Но спорить не будем мало ли я не так понял, просто если сильный барботаж, то якобы в деф будут залетать( всякое) вот ти-по и нужно что бы в верху больше места было. Да и если посмотреть хотя бы на НБК то там в верху большое расстояние, а она аналог ( если использовать как тарельчатую ) 750-я тарельчатая. И был с пор в какой теме не помню, ( там про изики) между Игорем и Габриэлем, каждый остался при своем мнении, я лично поддержал Игоря, что на бочку надо гнать на колонне ( но действительно снять тарелки колпачки. Можете не искать они там переругались и Игорь удалил свои посты.:). Так что как гнать на бочку, каждый решает сам, хотя колпачковые колонны используют многие года, века, ( опять не мои слова):)).
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1962 02 Апр. 16, 00:29
По тарелкам снимать с верху а не снизу не мои рекомендации, а Игоря.Алексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21Ты что куришь то?
Все наверх.Игорь сто раз писал что тарелки снмаются снизу ..чтобы флегма из дэфа не хреначила по плоскости
Крепость увидишь сам.игорь223, 30 Марта 16, 12:56
Добавлено через 2мин.:
Да и если посмотреть хотя бы на НБК то там в верху большое расстояние, а она аналог ( если использовать как тарельчатую ) 750-я тарельчатая.Алексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21
Алексеич.Н, Ты видел рядом шашлык нбк и колпачка или ситца?
там переливы стоят почти на колпачках нижнего ряда
аналога нету.. ибо в нбк 20 а в ситце или колпачке 10 в 750 члене
Добавлено через 8мин.:
Эта колонна даёт 92*, понизить, убрав тарелки или увеличив отбор?Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09у меня в стоке.на стандарте и автомате даёт заявленные 91
Если прижимать отбор и насилить- можно и 93 отжать... -на колпачке.... а нафига?
При превышении отбора вообще куйня выходит, а убрав тарелку одну получишь 90*Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09сделав дельту 0.4 и понизив мощу... подпускаем хвоста...- что гут для зерна под бочку
получишь 90*, что для белого питья из зерна не приемлемо, только в бочку если.Shurik 71, 01 Апр. 16, 16:09Вот ты не поверишь.. сегодня делал дегустацию слепую..
в б\ц.. так ни один дистилят почищенный на 750 не выиграл (я в шоке)
победили ОТХОДЫ производства
настой хвостов сахара (89-92 градуса отбор) на ржаном ферменте (30% настоя на 70% сахара на дубе)
и хвосты зерна на (опять таки ржаном) солоде
причём джим бим народ кушать НЕ стал
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1963 02 Апр. 16, 23:34
И был с пор в какой теме не помню, ( там про изики) между Игорем и Габриэлем, каждый остался при своем мнении, я лично поддержал Игоря, что на бочку надо гнать на колонне ( но действительно снять тарелки колпачки. Можете не искать они там переругались и Игорь удалил свои посты.. Так что как гнать на бочку, каждый решает сам, хотя колпачковые колонны используют многие года, векаАлексеич.Н, 01 Апр. 16, 18:21
То, что был спор про изики несомненно. Вот только насчет спора про заливку в бочку, как бы сильно сомневаюсь...
Игорь, если мне не изменяет память виски не очень любит... Он, как мне кажется, больше работает над продуктом для употребления в "белом" виде. Можно поглядеть тему "Самоводка".
Юрий же, как раз, по моему скромному мнению, эксперт в таких напитках как виски, бурбон и т.д., что подразумевает пол собой использование именно бочки.
Это совершенно разные вещи. Поэтому и методики борьбы с изиками разные. Игорь многократно углюет СС, убирая изики. Для тех кто делает зерновой дистиллят для бочки это неприемлемо. Юрий предложил свою методику, которая работает. И полно людей, которые ему благодарны. Если почитать его тему, то там было много сообщений, что люди сливали напитки из бочек и перегоняли заново. Потому что научились определять изик.
Ну и использование колпачковых колонн многие века, это серьезно?
сделав дельту 0.4 и понизив мощу... подпускаем хвоста...- что гут для зерна под бочкуKILLHANTER, 02 Апр. 16, 00:29
а что при такой дельте будем иметь с промежуточными?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Я не спорю про бочку, и спор был про изики, и сам я пока не заливают в бочку, нету времени стока. Я пока как бы рассуждаю и не кому не советую, и всегда оговариваюсь что слышал, читал. Поэтому, вроде не ко мне претензий. Лично я сахар, НБК,750 тарельчатая, сокслет,ароматные водки. Хос, дробленка,мука, НБК,короткая колпачковая,щепа два,три месяца,употребление. Вот по этим вопросам я почти эксперт.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Словил необъяснимое. Гнал рис. Не отжатый. Нбк 4/43,випцарга и пк2500. Насос не льет больше 10л/ч. Захлебнулась. Пеногаситель залит. Ничего не помогает. Разбирал все. Промывал. Слив проверял. Температура барды внизу меняется очень статично. Такое чувство что пробка из шелухи образовалась в самом низу нбк. Хотя снимал все, лил воду и вроде все протекает на слив. Ставлю обратно, опять захлебнулась. Что это может быть!?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

если делаешь перегон на НБК, то возможно надо скорость понизить если делаешь перегон СС, как на тарельчатой,(ПК2500) то я не знаю в чем проблема.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1967 06 Апр. 16, 15:33
Ставлю обратно, опять захлебнулась. Что это может быть!?Primsem, 06 Апр. 16, 02:02Если на тарелках нету отложений в виде шелухи
то
Попробуй снять вип царгу... и БЭЗ неё попробовать
шланг забора одень в фильтр сетчатый, помогает от крупных частиц
10 литров час- это вообще стартовый для режима с предподогревалкой
а вот для прямоточника... тут хз
Я правда рисовую ещё не разу не загонял в НБК, но густая мучка с солодом ползала
Добавлено через 2мин.:
то возможно надо скорость понизить если делаешь перегон ССАлексеич.Н, 06 Апр. 16, 11:14Он же пишет - неотжатый рис ,режим НБК
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Если на тарелках нету отложений в виде шелухиКрасавчег! Описал ход моих действий, но методом тыка сам все проделал, до сего момента как почитал ответку) только от станка отошел)) в общем мыл я нбк и деф и сверху и снизу и что только не мыл. И колу даже гонял!)) думал сожрет все.. А не мыл я ВИП царгу! Лень матушка была её раскручивать... В ней тарелки были сверху покрыты налетом с буграми,и кола там оставила и от зерна слизь. Она собака во всем была виновата! С нее не шел слив браги вниз и весь барботаж висел вверху! Короче все варианты уже перебрал и хотел все бросить уже на сегодня, но посетила как раз идея убрать ВИП и просто на хд3/ 43 голой попробовать. И вуаля, 15 л/час как родная и на 1.65 кВт! В общем погонял на ней 1.5 часа и все пучком льется и кипит) победа! И что на форум не залез, так бы часа 3 сэкономил) спасибо дружище!
то
Попробуй снять вип царгу... и БЭЗ неё попробоватьKILLHANTER, 06 Апр. 16, 15:33
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1969 06 Апр. 16, 17:09 (через 48 мин)
А ты ради интереса сравни тарелки в железяке и на вип...
на 43 колоннах с вип - тоже наблюдается захлёбы на режимах около критических
ОЧЕНЬ советую дистилятор с предподогревом
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/3993/
вроде как поверх вип колонны ставится... (муфта молочка)
более мощный предподогрев будет (на малых режимах- вообще без охлаждения мона)
? (вообщето хд3\53 тогда)
или обе сразу ?
на 43 колоннах с вип - тоже наблюдается захлёбы на режимах около критических
ОЧЕНЬ советую дистилятор с предподогревом
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/3993/
вроде как поверх вип колонны ставится... (муфта молочка)
более мощный предподогрев будет (на малых режимах- вообще без охлаждения мона)
Нбк 4/43,випцаргаPrimsem, 06 Апр. 16, 02:02
идея убрать ВИП и просто на хд3/ 43 голой попробоватьPrimsem, 06 Апр. 16, 16:22А где правда брат? у тебя хд 4 или хд 3

или обе сразу ?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

KILLHANTER, сорри дружище, описка,) у меня как раз хд4 этот дэф есть для сс и система вся хд4 конечно . ВИП стоит через переходник. Пк ставлю на дробную. Тарелки в ВИП я знаю, поболя будут от нбк 43. Я на ней еще 8 нарезок из меди сделал поверх фторопласта) типа от серы)
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1971 06 Апр. 16, 22:07
ты напиши конкретно- что именно с поимённо
со сылками на игоря223
со сылками на игоря223
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Я подумывал иногда о вип царге, ну и как дополнение использовать, НБК с царгой в режиме тарельчатой колонны, меня смутила в теме присутствие ПК 2500, вот я и подумал для чего она нужна в режиме НБК, если не сложно с вип царгой кто перегонял СС используя НБК В режиме тарельчатой колонны, если толк. Я о хд4.
Добавлено через 2ч. 21мин.:
И кстати кто подскажет а может с сылку даст об отзывах о новой колпачковой хд3, 500. А то подумывают перейти на хд3, скорость перегонки хочу увеличить. И второй вопрос так как делаю ХОС, то подозреваю разницы о вкусе хоть короткой,хоть на длинной колонне, у хоса нет,после выстаивани на щепе, через пару месяцев, даже наверное и сахарную так же можно выстоять на щепу. И нельзя будет определить на чем стояла щепа. И поэтому думаю зачем мне несколько колон, если можно использовать одну. Поэтому и подумывают о 500. Так то есть НБК есть переходник,что бы работать как на тарельчатой, и думаю может на Хд3 но это затратно, или вип царгу докупить что бы НБК+царга и так же перегнать в режиме колонны тот же ХОС и на щепу. Есть у кого мнение.?
Добавлено через 2ч. 21мин.:
И кстати кто подскажет а может с сылку даст об отзывах о новой колпачковой хд3, 500. А то подумывают перейти на хд3, скорость перегонки хочу увеличить. И второй вопрос так как делаю ХОС, то подозреваю разницы о вкусе хоть короткой,хоть на длинной колонне, у хоса нет,после выстаивани на щепе, через пару месяцев, даже наверное и сахарную так же можно выстоять на щепу. И нельзя будет определить на чем стояла щепа. И поэтому думаю зачем мне несколько колон, если можно использовать одну. Поэтому и подумывают о 500. Так то есть НБК есть переходник,что бы работать как на тарельчатой, и думаю может на Хд3 но это затратно, или вип царгу докупить что бы НБК+царга и так же перегнать в режиме колонны тот же ХОС и на щепу. Есть у кого мнение.?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.1973 07 Апр. 16, 14:11
Я тоже долго бился безрезультатно. Более менее приличный продукт получил, добавив царгу 40см с набивкой неплотно мочалок нержовых.Shurik 71, 30 Марта 16, 19:28
Подробно тут..[Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

KILLHANTER, Вот такой дэф стоит http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49352/ в режиме нбк. Сама царга нбк метал хд4/43. Плюс ВИП стекло 375. В режиме дист на дробную ставлю пк 2500. Сегодня опять снялся гонял остатки риса. Плохо она переваривает мезгу рисовую( постепенно забываются тарелки и начинается кардибалет с температурой и барбатажом. Все скачет. Надо ее отжимать тоже как и кукурузу.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

berezikoff, она разве не забивается? Лежать то ей в самой гуще? А в итоге не останется ли жижи литров 20 из 100л бочки?

Отв.1977 07 Апр. 16, 18:21 (через 14 мин)
она разве не забивается? Лежать то ей в самой гуще? А в итоге не останется ли жижи литров 20 из 100л бочки?Primsem, 07 Апр. 16, 18:08у меня трубка из сетки длиной 20см, втыкаю в молотое зерно в неё трубка от насоса- отсасывает до дна. у меня баки 100л пока.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1978 07 Апр. 16, 19:08 (через 47 мин)
Вот такой дэф стоит http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4198/ в режиме нбкPrimsem, 07 Апр. 16, 15:06Это прямоточный дистилятор
Плохо она переваривает мезгу рисовую(Primsem, 07 Апр. 16, 15:06ставь сетку на заборник, вон как у berezikoff например
я пользую два ситечка чайных с разным калибром, при старте висит на треть от дна

Отв.1979 07 Апр. 16, 19:47 (через 40 мин)
ставь сетку на заборникKILLHANTER, 07 Апр. 16, 19:08т.к.брага холодная, можно наверное и от капронового сита и от сетки оконной, знаете зелёная такая есть метражом продаётся.ИМХО.