Народ,а кто работает на хд-3 375ККС-Н с зерновыми?
Колонна,сверху деф хд-3,старт-стоп с дельтой 0,5-0,6.На выходе 90-91%,скорость отбора около 1,8 литра при 2Квт на второй дистилляции.
Головы 10%,тело до 92 в кубе.При разведении до 40 зеркально чист напиток,но органолептика мягко говоря не очень.Неделю отдыхает,толку ноль.Угля бросишь,запах уходит,вернее все(ячмень,рожь,пшеница)пахнут одинаково,появляется мягкость,но..Стал чувствовать пыльность.Пробовал и отбор уменьшать и увеличивать,мощность уменьшать,брал для пробы из середины погона(когда температура ещё не поднималась,результат один.Колонна работает в широком диапазоне,все тарелки барботируют.
Сахарную на ней делаю,проблем с запахом нет,развел на горячую,можно пить.
Или загоняюсь или где-то ошибка при работе с зерном хрен знает.Вот есть какое то чувство от недоделанности продукта и всё!
Могет быть подскажет кто в чем беда?
Всем спасибо.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
andrega1
Специалист
xmao
170 37

Отв.1940 30 Марта 16, 09:51
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.1941 30 Марта 16, 15:10
Или загоняюсь или где-то ошибка при работе с зерном хрен знаетandrega1, 30 Марта 16, 17:511. В Браге на зерновых очень много набраживается всякой ненужной бяки, которой превышение во много раз больше получается по сравнению с сахарной!
2. Даже при использовании ТК длинной на зерновых, продукт дерьмо получается по сравнению с насадочной!
3. Вывод такой если ставишь брагу на зерне и перегоняешь паром, то без насадочной колонне ни как (исключение составляет НБК, которая очень хорошо режет хвостовую часть)!
4. А спирт зерновой одной ректификации при паровой перегонке класс: за последний год при дегустации Прото-спирта и зернового спирта 97% одной ректификации - все-таки ухожу в сторону спирта, сахарный ректификат это совсем другое!
Добавлено через 21мин.:
PS. Сам начинал с ТК - очень достойный продукт получается, эти навыки очень пригодились при ректификации зерновых, вот щас к примеру моя оценка продукта такая:
1. НДРФ (правильный) на зерне + выдержка бочка = супер!
2. зерновой спирт = напиток из него, очень отличный!
3. прото-спирт из сахарной браги
4. ректификат из сахарной браги
5. Остается место только самогону
Магазинное пойло делается из отходов сахарного пр-ва - меласса - это очень дешево и очень много говна содержит в итоге!!!!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1942 30 Марта 16, 18:46
sergwk Прям приятно читать все верно, хотя к зерну еще не пришел, ( в Москве зерно, все ведь евро-супер, доставка) дороже сахара, так что пока сижу на муке.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68

Отв.1943 30 Марта 16, 19:28 (через 42 мин)
andrega1, не выйдет на этой коротышке с зерном ничего хорошего. Я тоже долго бился безрезультатно. Более менее приличный продукт получил, добавив царгу 40см с набивкой неплотно мочалок нержовых. Вышел продукт 95* с нормальной оргонолептикой, сырьё рис. Поэтому соглашусь с sergwk, зерновой спирт одной ректификации и водка из него просто супер имхо.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.1944 30 Марта 16, 19:36 (через 8 мин)
Подскажите, чачу гнать какую дельту делать?
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1945 31 Марта 16, 16:00
кто работает на хд-3 375ККС-Н с зерновыми?andrega1, 30 Марта 16, 09:51Ну я работаю.... правда по белой схеме заторы
старт-стоп с дельтой 0,5-0,6andrega1, 30 Марта 16, 09:51это ты хвостов набираешь ?
0.2 залёт на тело, 0.3 на оборотку хвостовую
тело до 92 в кубеandrega1, 30 Марта 16, 09:51яб советовал первое тело брать до 90 в кубе, или даже 89
потом менять тару, ну и понюхивать периодически ..ловить изменение запаха (или "пыльность")
Скорее всего почувствуешь разницу...
Добавлено через 4мин.:
не выйдет на этой коротышке с зерном ничего хорошего. Я тоже долго бился безрезультатно.Shurik 71, 30 Марта 16, 19:28А может просто не сумел подобрать режим?
а сделать укрепление ниже...?
зерновые по заторам сильно разные вообще то
тотже сахар можно сделать так что и на дистилляторе- гут
а можно что и 750 колонна не исправит полностью
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1946 31 Марта 16, 16:21 (через 21 мин)
потом менять тару, ну и понюхивать периодически ..ловить пыльностьKILLHANTER, 31 Марта 16, 18:00Стало модным пыльность связывать с изиками. Я могу ошибаться, но термин пыльность придумал Игорь223 (он вообще любит придумывать новые термины). В его учебных фильмах речь идет о отборе голов: кончилась пыльность на запах - заканчивай отбор голов. Изики - это вторая часть марлезонского балета, когда уже пора отбирать второй оборотный спирт. Давайте называть вещи своими, академическими

Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.1947 31 Марта 16, 20:43
Добрый день! Имею Пк 2500 + КТМ 350 + медную царгу - аналог ХД4-1200-1. Хочу услышать совет по поводу порядка сборки данного комплекта для работы с брагой на ДД пшеницы, ржи и конечно же сахарной. Спасибо!Денис Васильевич, 28 Марта 16, 11:31
не будет такая связка нормально работать, или насадочная или тарельчатая по отдельности либо в спаркеРомариоAgro, 28 Марта 16, 23:47
Добрый день! Собрал данный комплект: царга + КТМ + ПК. Для эксперимента решил перегнать пшеничные хвосты ( 9700мл 40*). Головы отобрал 125 мл (по запаху)со скорость 100мл/час - спитуозность 96 (все измерения веду АСП 3 с учётом температуры). Сейчас идёт тело тоже 96* - скорость отбора 540 мл/час. Перед ПК стоит термометр - дельта не увеличилась ни на десятую градуса (отобрал 1300). Даже упала вниз на 1 десятую?! Что скажут уважаемые форумчане?Денис Васильевич, 29 Марта 16, 12:43
тарельчатая колонна у тебя вряд ли работает в любом случае, так что её можно и не ставить вовсе и будет всё тоже самоеРомариоAgro, 29 Марта 16, 13:01
Обязательно попробую в следующий перегон.Денис Васильевич, 29 Марта 16, 13:23Вечер добрый! Как и обещал выше сделал прогон царга 1200 + ПК 2500. Для эксперимента были взяты головы,скопившиеся за 3 месяца увлечения винокурением. Разница между предыдущим прогоном в 1* (было 96 стало 95). Вроде чего скучать?
Отец про 96 сказал: " Вспомнил молодость - медицинский спирт покупали." Приятно навееть воспоминания своим продуктом. Но...
95 гораздо перспективнее в плане бочки - дубовые чипсы. Или на КТМ 375 сделать второй прогон СС( из зерновых ДД) и сердечко с дельтой 0,3 смешать с сортировкой 96 выхода. Вкусняшка обеспечена!
Кстати, хвост со второго перегона был вонючим конкретно. Теперь понятно, когда пишут о запахе нитрокраской. С КТМ запах попроще был.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1948 31 Марта 16, 23:29
Изики - это вторая часть марлезонского балета, когда уже пора отбирать второй оборотный спирт. Давайте называть вещи своими, академическими , именами.infiniter, 31 Марта 16, 16:21мне на марлезон... пофик...
когда другие начинают отбирать оборотку..я заканчиваю, с 92- уже хвост
а то что-то странная фракция какая то идёт с 89-90, пусть идёт в оборотку
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Даже при использовании ТК длинной на зерновых, продукт дерьмо получается по сравнению с насадочной!sergwk, 30 Марта 16, 15:10Ну это Вы,батенька,зря.Позвольте с Вами не согласиться))).
С зерном не часто работаю,но небольшой опыт всё же есть.Именно на короткой колонне получается приятный для пития продукт.Делал ХОС кукурузный для бурбона,осталось немного белого.Сразу пить,конечно,да,вонюч дюже.А вот с сентября 0.7 простояла,недавно выпил,так бальзам.
Сейчас вот Пихуровку перегоняю,тоже на одной короткой.И спрячу.
А с насадочной или длинной ТК уж очень обезличенный продукт получается.Тогда уж сразу спирт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1950 01 Апр. 16, 08:29
Именно на короткой колонне получается приятный для пития продуктДмитрий Яр, 01 Апр. 16, 04:54поддержу на (ХОС-е) всегда гоню тока на короткой( колпачковой) и действительно питкость появляется тока после двух месяцев. ( Поэтому надо гнать сразу больше:))
andrega1
Специалист
xmao
170 37

Отв.1951 01 Апр. 16, 09:10 (через 42 мин)
не выйдет на этой коротышке с зерном ничего хорошего. Я тоже долго бился безрезультатно. Более менее приличный продукт получил, добавив царгу 40см с набивкой неплотно мочалок нержовых. Вышел продукт 95* с нормальной оргонолептикой, сырьё рис.Shurik 71, 30 Марта 16, 19:28
Буду пробовать.Царга есть противопенная,набью мочалок.Только вот 95%,какая там органолептика?Спирт практически.Хотелось то,цитирую: Полугар №1 обладает ароматом домашней выпечки и деликатным, медовым вкусом ржаного и пшеничного хлеба, хлебной корки и сухарей. Оставляет за собой теплое послевкусие с основным мотивом пшеничного хлеба и нотами луговых трав, теплой выпечки, соломы и злаков. Он замечательно подходит к блюдам традиционной русской кухни – бефстроганову, дичи, жульенам, баранине с гречневой кашей, шашлыкам, блинам с икрой, плову, пирогам, супам и многому другому.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1952 01 Апр. 16, 10:39
Алексеич.Н, А если нет короткой , а только ХД/3-750 ККС-Н(колпачковая). Что необходимо снять нижние тарелки? Дистиллят готовлю для бочки (50 л).
Почему спрашиваю, у меня сейчас в бочке залит спирт-сырец из ХОС (вымачивается). В середине мая планирую перегнать его на длинной колпачковой колонне. Так снимать тарелки или нет?
Почему спрашиваю, у меня сейчас в бочке залит спирт-сырец из ХОС (вымачивается). В середине мая планирую перегнать его на длинной колпачковой колонне. Так снимать тарелки или нет?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Если обратиться к видео от Игоря223 по его новой колонне а она отличается от твоей тока производительностью, то его слова на бочку снимать тарелки, я думаю тебе надо снять половину. Я бы так поступил.
Добавлено через 1мин.:
И не нижние, а верхний.
Добавлено через 1мин.:
И не нижние, а верхний.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1954 01 Апр. 16, 12:00 (через 39 мин)
Алексеич.Н, Я понял, буду экспериментировать. Ну очень хочется на выходе получить достойный продукт.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1955 01 Апр. 16, 12:55 (через 56 мин)
Не понимаю, как Вы на длинной тарельчатой дистиллят для бочки делать будете. Если не снимать тарелки, обдерется весь вкус. Если снять тарелки, то все промежуточные в отборе будут. Чтобы промежуточные не попали в отбор, надо останавливаться пораньше, и откуда вкус? Если у зерновых он в хвостах.
Пахом, дроби с браги по габриэлю. 1 тело на тарельчатую, 2 тело просто укрепить на прямоточнике. Все вместе уже в бочку. Или только 2 тело в бочку.
Пахом, дроби с браги по габриэлю. 1 тело на тарельчатую, 2 тело просто укрепить на прямоточнике. Все вместе уже в бочку. Или только 2 тело в бочку.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.1956 01 Апр. 16, 14:04
И не нижние, а верхний.Алексеич.Н, 01 Апр. 16, 11:21снимаются тарелки- снизу
, у меня сейчас в бочке залит спирт-сырец из ХОС (вымачивается). В середине мая планирую перегнать его на длинной колпачковой колонне. Так снимать тарелки или нет?Пахом, 01 Апр. 16, 10:39дубины выгонять- яб на полноразмерной сделал бы, можно дельту поболее чтобы запашок припустить...
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.1957 01 Апр. 16, 14:09 (через 5 мин)
AlexVv78, Я уже перегнал все на прямоточнике и имею спирт-сырец. Следующие погоны браги да, согласен, сделаю габриэлю. 1 тело перегоню на тарельчатой не разбирая ее и не снимая тарелок (при сильном укреплении изик почти весь останется в кубе), а 2 тело перегоню на том же самом прямоточнике (ведь изика там почти нет). Далее сливаю вместе и в бочку. Я правильно тебя понял?
А спирт-сырец, наверное нужно перегнать еще раз на прямотчнике и разделить на 1 и 2 тело?
Добавлено через 3мин.:
KILLHANTER, Спасибо, я услышал. Попробую по габриэлю.
А спирт-сырец, наверное нужно перегнать еще раз на прямотчнике и разделить на 1 и 2 тело?
Добавлено через 3мин.:
KILLHANTER, Спасибо, я услышал. Попробую по габриэлю.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.1958 01 Апр. 16, 15:45
Пахом, по поводу того, как гнать в следующий раз все ты правильно понял.
По поводу того, как поступить с имеющимся сырцом. Я так понял, ты им бочку вымачиваешь? Ну и вымачивай. Я вот также собираюсь вымачивать, и раз в месяц сливать, заново перегонять и снова на вымачивание. Так по крайней мере рекомендуют, несколько раз делать. На заливку уже бочки именно на продукт питейный, этот СС не надо использовать. Сделаешь новый, с дроблением на тела.
А этот СС после последнего вымачивания, просто перегонишь еще до крепости 85 и последний прямой перегон до 81,5 в кубе. Все изики в кубе останутся.
Делить на тела СС, я так не делал. Надо разбавлять до 10 гр. тогда, чтобы пропорции остались.
По поводу того, как поступить с имеющимся сырцом. Я так понял, ты им бочку вымачиваешь? Ну и вымачивай. Я вот также собираюсь вымачивать, и раз в месяц сливать, заново перегонять и снова на вымачивание. Так по крайней мере рекомендуют, несколько раз делать. На заливку уже бочки именно на продукт питейный, этот СС не надо использовать. Сделаешь новый, с дроблением на тела.
А этот СС после последнего вымачивания, просто перегонишь еще до крепости 85 и последний прямой перегон до 81,5 в кубе. Все изики в кубе останутся.
Делить на тела СС, я так не делал. Надо разбавлять до 10 гр. тогда, чтобы пропорции остались.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68

Отв.1959 01 Апр. 16, 16:09 (через 24 мин)
KILLHANTER, какой крепости СС у тебя идёт на ККС-375? Что ты имел в виду
а сделать укрепление ниже...?KILLHANTER, 31 Марта 16, 16:00Эта колонна даёт 92*, понизить, убрав тарелки или увеличив отбор? При превышении отбора вообще куйня выходит, а убрав тарелку одну получишь 90*, что для белого питья из зерна не приемлемо, только в бочку если.