Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 500 111
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2200  29 Апр. 16, 21:29
Х-П, я без углевания на 750-ой колпачковой делаю. Вполне устраивает результат. Получается очень мягко, и с очень слабым самогонный запахом, практически пару человек из знакомых учуять смогли. Без водочного вкуса и запаха.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2201  29 Апр. 16, 22:19, через 51 мин
Morr_A,я тоже SergioVB,мягко посоветовал с этого начать,но там ветка была не про углевание,а собственно про третью дистилляцию,с которой ты хорошо знаком,если я правильно помню,а у SergioVB,это был первый эксперимент последней,а он с юношеским порывом начал сваливать всё в кучу.

Добавлено через 6ч. 11мин.:

Х-П, я без углевания на 750-ой колпачковой делаю. Вполне устраивает результат. Получается очень мягко, и с очень слабым самогонный запахом, практически пару человек из знакомых учуять смогли. Без водочного вкуса и запахаMorr_A, 29 Апр. 16, 21:29
  Если не сложно-опиши пж.подробно на каких режимах ,на каком сырье и т.д. ты получаешь свой продукт,кот.по описанию тебя устраивает.Думаю многим новичкам и не только будет интересно подсмотреть реальные рекомендации пользователя.Мне же лично это интересно,т.к. у меня по моим хотелкам на одной 750 ни разу не получалось ничего достойного.Для себя нашел решение только на связке 750+375.Правда сразу оговорюсь,что тарелки провальные,нагрев-газ,охлаждение авт-ка,АКР,1750,сырьё-сах.инв..Как коллеги получают желаемое с одной 750 для меня до сих пор немного загадка,по этому тусуюсь немного в этой ветке.Хотя знаю,что один самый,на мой взгляд,НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ момент - когда делая резюме говоришь,что МНЕ и МОИМ дегустаторам результат НРАВИТСЯ,а вот тут то СОБАКА и зарыта.НО все равно интересно.Заранее спс.

Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 373
Отв.2202  30 Апр. 16, 07:23
только на связке 750+375Х-П, 29 Апр. 16, 22:19
С какой целью вверх растёшь?А если ещё одну 375-ую прикрутить,то продукт совсем улучшится?
Нет,мне думается,что результат больше зависит от режима работы,а не от навороченности аппарата.

Добавлено через 31мин.:

Хотя знаю,что один самый,на мой взгляд,НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ момент - когда делая резюме говоришь,что МНЕ и МОИМ дегустаторам результат НРАВИТСЯ,а вот тут то СОБАКА и зарытаХ-П, 29 Апр. 16, 22:19
Вот очень правильно сказал!
Брага пахнет брагой(из чего сделал),СС воняет отвратительно,спирт не пахнет ни чем,а самогон(читать-дистиллят) ДОЛЖЕН пахнуть самогоном.И вот тут у каждого свои предпочтения.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2203  30 Апр. 16, 10:57
 
С какой целью вверх растёшь?А если ещё одну 375-ую прикрутить,то продукт совсем улучшится?Дмитрий Яр, 30 Апр. 16, 07:23
так тарелки провальные... не сито и не колпачок
больше тарелок - больше разделение
у меня на 20 провальных и 750\10 колпачковых тоже разный продукт выходит
ДОЛЖЕН пахнуть самогономДмитрий Яр, 30 Апр. 16, 07:23
Очень спорное утверждение,
белые дистилляты с максимальной очисткой могут не нести запаха сырья
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2204  30 Апр. 16, 13:01
 Здесь на форуме, по моему где то на израильской ветке, увидел хороший способ определения качества своего продукта:
1.на органолептику-разбавить свой дист.(спирт) до 20-25 и в теплом виде в кол.40 мл.выпив выдохнуть через нос.
2.на кол-во оставшихся невычещенных ИНГРИДИЕНТОВ-принять литр свого ШЕДЕВРА в одно лицо,ну а на утро уже анализировать.

Добавлено через 17мин.:

С какой целью вверх растёшь?Дмитрий Яр, 30 Апр. 16, 07:23
Да особо вверх и не стремился,просто о третьей дист. с разной крепостью навалки узнал после многочисленных неудачных (на мой взгляд) экспериментов с третьтьей чистовой ,но с одинаковой крепостью навалки на одной 375.Потом была по случаю приобретена 750 и проделаны на ней аналогичные эксперименты,но только совместное их использование дало достаточно приемлемый результат не смотря на то ,что ОСЛИК был размазан по телу.Что б были понятны мои предпочтения,то нравяться дист.по белому с ОЧЕНЬ остаточным следом сырья,но здесь надо отметить не самогонным бражно-вонюченьким (надеюсь никого не задел),а ДАЛЁКИМ следом бражного ароматизатора.На моём примере это был боярышник в виде варенья,добавленного в казалось бы в незначительном количестве,кот. и давало неожиданно неузнаваемые нотки в напитке.Если бы не делал своими руками-в слепом тесте не угадал бы.Так вот эта грань неузнаваемости следа и есть та СОБАКА,кот.утоплена в этом БЕЛОМ дистилляте.Собственно поэтому и залез немножко на "ВЕРХ", так сложилось,а некоторые образцы от коллег,конечно пробовал и это отдельная история.На данный момент экспериментирую на тех же царгах,но набитых СПН и это опять же другая история для др.ветки и напиток конечно же уже с другим оттенком ,но на том же сырье и остающийся (на мой взгдяд) всё тем же дистиллятом несмотря на применение СПН.И напоследок- ВАЖНЫМ критерием для дистиллятов считаю ту чистоту напитка,при кот. не возникает каких либо проблем с САМОЧУСТВИЕМ ни во время,ни после употребления последних.
сообщение удалено
Михаил_ Бакалавр C-Пб 98 11
Отв.2205  30 Апр. 16, 18:24
белые дистилляты с максимальной очисткой могут не нести запаха сырьяKILLHANTER, 30 Апр. 16, 10:57
Совершенно верно сказано. Меня даже стали укорять, что вместо привычной самргоночки стал гнать спиртягу, но однако употребляют с удавольствием. Самому продукт нравится, тоже поднадоели дубы да калганы. Но оч хочется анисовой. Из чего вопрос(!) Хочу использовать сухопарник с мешочком аниса в подвесе. Куда лучше поставить, под колонну или сверху между колонной и дефом. Хорошая мысль была подана в посте #189, но развития не получила.
Зы. Приобрести сокслета не предлагать.
Раньше СС настаивал на порядочной дозе аниса, до зелении перегонял вторично. Выходила очень даже славная анисовка. Понимая, что колонна отрежет всё хочу использовать сухопарник.
леонтий Студент троицк 21 8
Отв.2206  30 Апр. 16, 19:57
. Куда лучше поставить, под колонну или сверху между колонной и дефомМихаил_, 30 Апр. 16, 18:24
Никуда не ставь. Перегонки лучше отдельно. Ну или из сухопарника колпачок убери. Я экспериментировал с такой связкой, захлеб словил, пришлось колпачок убирать.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2207  30 Апр. 16, 20:22, через 25 мин
Раньше СС настаивал на порядочной дозе аниса, до зелении перегонял вторично. Выходила очень даже славная анисовка.Михаил_, 30 Апр. 16, 18:24
Сделай тоже самое и если у тебя тарельчатая колонна, то аромат перейдет в конечный продукт. Конечно не столько, сколько при перегонке на обычном аппарате, но тонкий аромат аниса обязательно будет.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2208  30 Апр. 16, 20:41, через 19 мин
Х-П,
А ты пробовал взять у кого нибудь колпачковую 750?
С целью сравнить что получается на ней  с тем что у тебя на гибриде 750+350 ?
насколько разница и в какую сторону
Игорь заявляет что 750 колпачковая как раз и даёт типа протоспирта
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.2209  30 Апр. 16, 20:43, через 3 мин
Игорь заявляет что 750 колпачковая как раз и даёт типа протоспиртаKILLHANTER, 30 Апр. 16, 20:41
Да не "Типа", а так и есть. Я 750-й пользуюсь. Беру 94%об, хотя можно и 95%об.
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2210  30 Апр. 16, 23:58
я к тому.. что "протоспирт" понятие от Игоря
Polevik Специалист Петербург 163 77
Отв.2211  01 Мая 16, 00:07, через 9 мин
Протоспирт для СамоВодки
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2212  01 Мая 16, 01:31
 KILLHANTER,нет не пробовал,но сейчас мне это не так важно.Где то на этой ветке уже писал,что да,производитель выпустил уже две(три) продвинутые модели следующих тарельчатых, учитывая определенные недостатки провальных,но это не сильно меняет принцип.При определенном умении можно и на тех и на других получать продукт достойного качества.Главное самому ПОНИМАТЬ свои хотелки,или двигаться опытным путём сверяя хотелки с возможностями имеющегося в наличии оборудования.
Насчет термина протоспирта,так пожалуйста,только половина форума говорит НДРФ.Это все терминалогия и не в ней по большому счету дело.Так вот попробуй для себя ответить-напиток сделанный из протоспирта (НДРФ) это что? Я вот, перед тем как это писать,дегустировал со своей хорошей знакомой сегодняшнюю третью варку.Как выше писал,что царги мои на сейчас заполнены СПН (прошу прощение у модеров,что забрался на смежн.тему).Так вот для меня это всё тот же дистиллят,но чуть более выхолощенный по сравнению с дист.,полученным на тех же царгах,но с тарелками (провальными).
Немного о том,как мы по разному оценивали продукт (был слепой тест).Мы оба правильно определили сегодняшнюю и предыдущую варки,но дали разные оценки обоим.Разница была в том,что сегодняшний продукт проходил через БАУ после первой дист.(причем проходил неправильно сразу теплым на выходе из доп.хол ,т.к автономки на хватало для полного охлаждения на выходе,вторая дист.протекала на одной 750,а третья дист.опять на связке 750+375,т.к на одной царге темп.как всегда гуляла в слишком большом диапозоне),а предыдущая тройная варка была без углевания и всегда на связке царг.Так вот мне показался продукт с промежуточным углеванием ,как не странно,мягче продукта без промежуточного углевания,а моей знакомой ровно наоборот.Зато сошлись на мнении,что оба продукта ДОСТОЙНЫ комфортного употребления.
Я в этом посте не в коем случае не сравниваю напитки полученные на тарелках или насадке,лучше или хуже,просто хочу сказать ,что переходы достаточно плавны и даже на один продукт всегда есть разное мнение.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2213  01 Мая 16, 01:45, через 15 мин
Стесняюсь спросить, что такое
тройная варкаХ-П, 01 Мая 16, 01:31
?  То есть три дробные? Может я отстал)))
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.2214  01 Мая 16, 01:57, через 12 мин
Slava 61, Привет
так понимаю что это типа тройной дист.. по типу ирландцев
но вот метода- она в тайне пока
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2215  01 Мая 16, 01:59, через 2 мин
 Да нет не три дробные.Первая с браги и две дробные потом,просто может я не совсем корректно выражаюсь,но говорю обычно тройная варка,а не тройн.погон (дистилляция).
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.2216  03 Мая 16, 17:31
Страшный вопрос вновь назрел со страшной силой.

Во время крайнего перегона (процесс идет на лоджии, до сих пор в условиях вполне холодноватых, но тут внезапно потеплело) СС на НДРФ к концу процесса, где-то через 7-8 часов, очень как-то жалобно заверещал насосик, а шланги охлаждения были на входе излишне теплыми, на выходе практически горячими, и конечный продукт получился тоже теплым почти горячим (3-л банка в ладонях была очень, очень теплая), радиатор автономки - тоже теплый, намного теплее Т-ры окружающего воздуха.

Пожалуйста, те кто пользует

Дефлегматор ХД/4-1750Р
Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-750 ККС-Н
и
Система автономного охлаждения АО - СЕ

ознакомьтесь с сообщениями в этой теме
[сообщение #12648739]
и
[сообщение #12664172]

и скажите

- насколько реальны мои опасения что насосику придет кирдык
- и
и м.б. стоит озаботиться перемычкой типа силиконовой трубки с регулятором пропускной способности такого обвода с помощью зажима Гофмана? или все нормально будет работать и я зря волнуюсь?

Мне кажется, что т.о. вполне можно будет уменьшить нагрузку на насосик, ускорить поток, и обеспечить корректную работу доохладителя. Но побаиваюсь, что регулировка потоков охлаждающей жидкости будет настолько тонкой, что обеспечить ее зажимом Гофмана станет нереальным.

А еще я побаиваюсь, что неоднократно появляющиеся рекомендации использовать на оборудовании ХД4 дефлегматора ХД3 через переходник имеют серьезные основания, и придется тупо потратиться.

Самое досадное, что при Т от -5 до +10 все системы работали нормально.. не хотелось бы так зависеть от температуры окружающей среды.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2217  03 Мая 16, 19:08
но тут внезапно потеплелоvsvs, 03 Мая 16, 17:31
Звучит необъяснимо тревожно.Ты не написал про напор воды в системе.Он тоже внезапно изменился,или нет? Внезапно температура на балконе up? В общем постарайся поподробней про внезапность,а то что для 1750 нужна входн.темп.+5+10,так это давно обсуждалось.Если случайно не засорилась магистраль,а насос исправен - никаких внезапностей,только постепенно.Если насос неисправен-тогда напор уменьшится,или его вообще не будет,вот тогда будет внезапность.Для внезапности нужно какое то резкое измнение параметров из твоего сообщения пока этого не видно.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.2218  03 Мая 16, 19:44, через 37 мин
Ты не написал про напор воды в системе.Он тоже внезапно изменился,или нет?Х-П, 03 Мая 16, 21:08

Но я вполне внятно написал что это автономка - напор в ней вообще не может изменяться, если не крутить ручку управления.

Другой вопрос - что дать напор на полную не получается, пропускная способность деф-а невелика.

Вот я и предположил, что если параллельно деф-у будет еще один канал, из доохладителя через регулятор минуя деф, то

- насосику станет полегче прокачивать
- бОльшее количество жидкости будет охлаждаться до температуры охлаждающей среды.

А вообще, вопрос к тем, кто реально пользует аналогичное оборудование при температуре воздуха в 20-25 грС.
Что дефлегматор с трудом продувается мы уже выяснили, но мне непонятно - только у меня насосик начал жалобно пищать
и продукт выходит излишне горячим, или еще кто столкнулся с такими явлениями.. ну и кто как борется, если да.

зы
сорри, пропустил.. внезапно - это

- в апреле на балконе было прохладно
- в мае стало немножко даже жарко.

С перегоном браги в комплекте с прямоточником (2500 ПК) вполне справился,
а вот в режиме отжима с Дефлегматор ХД/4-1750Р и Малый прямоточный холодильник ХД/4 явно не тянет - звук
моторчика жалобный, продукт - теплый, почти горячий.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.2219  03 Мая 16, 20:02, через 18 мин
 Запаралеливание каналов ничего не даст-это не электрика.Для начала при имеющейся (изменившейся с зимы) температуре на балконе просто уменьши нагрев куба.У тебя колпачковая колонна,поставь на мах медленный режим-она это позволяет и тогда пляши уже от этой печки.Постепенно прибавляя поймешь на каком режиме при имеющихся внешних температурах справляется твоя связка 1750,750,АО.