И только когда это "что-то", пройдя по тарелкам снизу вверх таки влетит непосредственно в ДЕФ, он (ДЕФ) соизволит поколебать температуру.Esc, 11 Июля 16, 17:52Поэтому, хоть и полумера, конечно, дельту в дефе минимальную выставлять надо.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2700 11 Июля 16, 21:42
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.2701 17 Июля 16, 13:27
Владельцы 750 ККС, подскажите пожалуйста, у вас примерно сколько процентов от АС в кубе получается товарного продукта?
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168


Unknownuser, 7-10% головы, 10-15% хвосты на повторную переработку, 5-7% кубовый остаток в канализацию. Остальное продукт хорошего качества.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2703 17 Июля 16, 13:55 (через 13 мин)
Владельцы 750 ККС, подскажите пожалуйста, у вас примерно сколько процентов от АС в кубе получается товарного продукта?Unknownuser, 17 Июля 16, 13:27Точно не считал, процентов 70 - 75, думаю. Если есть необходимость, могу всё посчитать при следующем погоне.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.2704 17 Июля 16, 13:57 (через 3 мин)
Яхтсмен, если не сложно то посчитай пожалуйста, сравню со своими результатами)
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2705 17 Июля 16, 22:00
Владельцы 750 ККС, подскажите пожалуйста, у вас примерно сколько процентов от АС в кубе получается товарного продукта?Unknownuser, 17 Июля 16, 13:27Сегодня перегонял сахарную брагу на ХД/4-750 ККС-Н правда с польским буфером и царгой пастеризации. Исходный АС был 4935 мл, финальный АС - 3337,5 мл. Т.е. 67,6%
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2706 17 Июля 16, 22:25 (через 25 мин)
если не сложно то посчитай пожалуйстаUnknownuser, 17 Июля 16, 13:57Могу прикинуть сейчас, по памяти. Итак 8 кг сахара. Теоретически АС 4,8 литра. Ну или около того. У меня : 500 мл. голов. Сколько там спирта не знаю точно, но много. Тело - 3,5 литра 94%, это 3,29 литра АС. Хвостов миллилитров 400. Там тоже не мало спирта. Что то в кубе остаётся. Вот такой расклад, примерно.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2707 17 Июля 16, 22:42 (через 17 мин)
Практически совпадает с моим вариантом, у меня тоже из 8 кг сахара.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2708 17 Июля 16, 22:48 (через 7 мин)
из 8 кг сахара.Polevik, 17 Июля 16, 22:42Это определено объёмом куба для браги - 50 литров. А про выход - я не трепетно отношусь к АС. И мне не в напряг что то вылить в каналью. Часто это проще, чем выжимать капли.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.2709 17 Июля 16, 22:54 (через 6 мин)
Доброго времени суток, друзья !
сахар это конечно хорошо, но попробуйте зерно для сравнения....может отпадут некоторые вопросы..
поимел опыт, о которым хочется поделиться.
Итак :
Сбраживание: запускаю ХОС с горячим стартом- кипячу 14 литров воды в большой эмалированной кастрюле ), засыпаю ячку 4.5 кг.( мешаю строительным миксером на дрели)...с кукурузой точно не прокатит, разваривается хуже, сбраживает дольше и по ощущениям - обязательно пригорит)....в общем,рецепт проверен только под ячку !
жду 1-1.5 часа пока разбухнет, вношу фермент А ( амилосубтилин)1.5 столовой ложки с горкой, перемешиваю...
жду 1-1.5 часа, перемешиваю , через полчаса, мешаю снова, меряю t( дожидаюсь температуры 60-62 градуса после перемешивания), вношу Г (глюкаваморин) 1.5 ст. ложки , тщательно мешаю, оставляю на 1.5-2 часа на осахаривание, затем несу в ванну с холодной водой на охлаждение, перемешивая периодически, довожу t сусла до 30-32С...это займет около 1 часа ( чилера нет)
заливаю кашу в пластиковую бутыль из-под развозной воды ( емкостью прим. 19 л.,перед заливкой промываю её водой и "головами" для дезинфекции, вношу дрожжи ( пакмайя кристалл 25гр. ( пакетик 100гр. на 4 бутыли) предварительно залив их водой комнатной t за 15-20 минут, до внесения...перемешал...должна появиться хорошая "шапка" в емкости с дрожжами , добавляю капсулу докси в кашу (дозировка - 100 ед. высыпаю из желатиновой капсулы ), перемешиваю, ставлю водяной затвор,( при необходимости, доливаю кипяченую воду чуть выше плечиков фляги) жду....через 1-2 часа затвор плюется не по детски...2-3 раза в сутки разбалтываю флягу, для перемешки...
...на третьи сутки, уже точно всё сбродит...будет дображивать 1-2 булька в 20 сек.,но не стоит оно того..
Перегон:
имею куб ХД-4 на 14 литров+ ТКМ-375 + ПК-2500+ индукция китайская...
заливаю в куб 0.7-1 л. воды (из-под крана), грею на 2кВт, жду закипания,....вскипело...куб прогрет!
беру флягу с брагой, взбалтываю, и заливаю в куб половину ( прим. 9-10 л.)...у меня есть пеногаситель, добавляю чайную ложечку без фанатизма ( для профилактики)...сразу ставлю нагрев на 1.2 кВт ! периодически перемешиваю содержимое куба ( уверяю, типа кипение, т.е. перемешивание сусла вы увидите уже при 45-50 градусах в кубе....понаблюдайте, это любопытно для новичков!)...помешиваю изредка деревянной мешалкой до тех пор , пока рука на стенке куба не держит более 2-5 сек ( прим. 65-68 гр.С)....ставлю ПК-2500 , включаю воду и иду заниматься своими делами, изредка контролируя процесс...
гоню до 97-97,3 С в кубе)..
это важно ! - куб у меня со вторых рук - имеет явные царапины и прочие дефекты на внутреннем дне .
но, ничего не пригорело ни разу ! при сливе барды наблюдались единичные черные зернышки, но к дну ничего не прилипло !
на первом перегоне пусть вас не пугает мутность и маслянистость в приемной емкости, это нормально!
это ароматика, все исправится на втором погоне.
Второй, дробный перегон :
Разбавляю СС до 30%, и использую калькулятор Леопольда нашего Грея ...ссылку не дам, поищите в ютубе на рашенмуншайн..
Что удивило - вывел ТК на новый , для себя, режим перегона СС.. разгон на себя 30 мин. на 2кВт, затем снижение нагрева до 1.6 кВт, вода на выходе из холодильника прим. 40 С....система действительно очень инертна, но приноровится можно довольно легко, как оказалось....запомните - отбор в миллилитрах должен быть максимально приближен к потребляемым ваттам ! 1 к 1
осознаю - отпишусь )
да, возни много, на первый взгляд,....но просто попробуйте хоть раз..
на второй вам уже ничего не покажется сложным...это вам даже не "мучка" )
спасибо за внимане к "портянке"
сахар это конечно хорошо, но попробуйте зерно для сравнения....может отпадут некоторые вопросы..
поимел опыт, о которым хочется поделиться.
Итак :
Сбраживание: запускаю ХОС с горячим стартом- кипячу 14 литров воды в большой эмалированной кастрюле ), засыпаю ячку 4.5 кг.( мешаю строительным миксером на дрели)...с кукурузой точно не прокатит, разваривается хуже, сбраживает дольше и по ощущениям - обязательно пригорит)....в общем,рецепт проверен только под ячку !
жду 1-1.5 часа пока разбухнет, вношу фермент А ( амилосубтилин)1.5 столовой ложки с горкой, перемешиваю...
жду 1-1.5 часа, перемешиваю , через полчаса, мешаю снова, меряю t( дожидаюсь температуры 60-62 градуса после перемешивания), вношу Г (глюкаваморин) 1.5 ст. ложки , тщательно мешаю, оставляю на 1.5-2 часа на осахаривание, затем несу в ванну с холодной водой на охлаждение, перемешивая периодически, довожу t сусла до 30-32С...это займет около 1 часа ( чилера нет)
заливаю кашу в пластиковую бутыль из-под развозной воды ( емкостью прим. 19 л.,перед заливкой промываю её водой и "головами" для дезинфекции, вношу дрожжи ( пакмайя кристалл 25гр. ( пакетик 100гр. на 4 бутыли) предварительно залив их водой комнатной t за 15-20 минут, до внесения...перемешал...должна появиться хорошая "шапка" в емкости с дрожжами , добавляю капсулу докси в кашу (дозировка - 100 ед. высыпаю из желатиновой капсулы ), перемешиваю, ставлю водяной затвор,( при необходимости, доливаю кипяченую воду чуть выше плечиков фляги) жду....через 1-2 часа затвор плюется не по детски...2-3 раза в сутки разбалтываю флягу, для перемешки...
...на третьи сутки, уже точно всё сбродит...будет дображивать 1-2 булька в 20 сек.,но не стоит оно того..
Перегон:
имею куб ХД-4 на 14 литров+ ТКМ-375 + ПК-2500+ индукция китайская...
заливаю в куб 0.7-1 л. воды (из-под крана), грею на 2кВт, жду закипания,....вскипело...куб прогрет!
беру флягу с брагой, взбалтываю, и заливаю в куб половину ( прим. 9-10 л.)...у меня есть пеногаситель, добавляю чайную ложечку без фанатизма ( для профилактики)...сразу ставлю нагрев на 1.2 кВт ! периодически перемешиваю содержимое куба ( уверяю, типа кипение, т.е. перемешивание сусла вы увидите уже при 45-50 градусах в кубе....понаблюдайте, это любопытно для новичков!)...помешиваю изредка деревянной мешалкой до тех пор , пока рука на стенке куба не держит более 2-5 сек ( прим. 65-68 гр.С)....ставлю ПК-2500 , включаю воду и иду заниматься своими делами, изредка контролируя процесс...
гоню до 97-97,3 С в кубе)..
это важно ! - куб у меня со вторых рук - имеет явные царапины и прочие дефекты на внутреннем дне .
но, ничего не пригорело ни разу ! при сливе барды наблюдались единичные черные зернышки, но к дну ничего не прилипло !
на первом перегоне пусть вас не пугает мутность и маслянистость в приемной емкости, это нормально!
это ароматика, все исправится на втором погоне.
Второй, дробный перегон :
Разбавляю СС до 30%, и использую калькулятор Леопольда нашего Грея ...ссылку не дам, поищите в ютубе на рашенмуншайн..
Что удивило - вывел ТК на новый , для себя, режим перегона СС.. разгон на себя 30 мин. на 2кВт, затем снижение нагрева до 1.6 кВт, вода на выходе из холодильника прим. 40 С....система действительно очень инертна, но приноровится можно довольно легко, как оказалось....запомните - отбор в миллилитрах должен быть максимально приближен к потребляемым ваттам ! 1 к 1
осознаю - отпишусь )
да, возни много, на первый взгляд,....но просто попробуйте хоть раз..
на второй вам уже ничего не покажется сложным...это вам даже не "мучка" )
спасибо за внимане к "портянке"
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2710 17 Июля 16, 23:01 (через 7 мин)
Это определено объёмом куба для браги - 50 литровЯхтсмен, 17 Июля 16, 22:48У меня кубик 26 литров, я делаю 2 раза по 4 кг в 19 л бутылке
Добавлено через 3мин.:
сахар это конечно хорошо, но попробуйте зерно для сравнения....может отпадут некоторые вопросы..meloman66, 17 Июля 16, 22:54С зерном, естественно, выход будет меньше, хорошо, если 0,4 л АС с килограмма, но это не особенность самой колонны, просто так природа распорядилась. Ведь сахар - искусственный концентрат природного сырья
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2711 20 Июля 16, 22:30
Интересно, а кто на БКУ-07 работает (ну понятно без царг, на колонне+деф) с полными настройками, то есть с заданным временем работы на себя, параметрами голов/тела, разными емкостями для них - ну то есть по полному сценарию?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


seni74, я работаю,когда сахарную перегоняю.С двумя устройствами перевода.Головы,подголовники,тело,стоп при 89-91°в кубе(бывает лень промежуточно углевать,выключаюсь раньше).Иногда запускаю повторно,чтобы дожать хвосты.
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2713 21 Июля 16, 05:55 (через 7 мин)
Дмитрий Яр, да конечно же с сахаром, когда можно грубо головы отобрать и не жалко исходного материала. Спасибо.
С двумя устройствами перевода ммм.. то есть не на полной автоматике? такого в программе то нет
С двумя устройствами перевода ммм.. то есть не на полной автоматике? такого в программе то нет
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.2714 24 Июля 16, 14:34
Там паровозик из двух автопереливов
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2715 24 Июля 16, 14:40 (через 7 мин)
да, вспомнил эту штуку, Дмитрий рассказал
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.2716 24 Июля 16, 17:15
Просматриваю тему а по количеству тарелок для зерна,для фруктов так инфы особо не появилось. Что никто не делится-то? Сегодня 7 оставил на зерно в бочку, думаю надо 5-6 оставлять.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.2717 25 Июля 16, 15:12
Тоже лопатил тонны килобайт, прежде чем пробовать...
но, я так скажу - пробуй сам, больше толку выйдет.
По тарелкам скажу, что
стандартной ТКС(М)+ ПК-2500 для зерна (лично для меня), а также по фруктам ( из обсуждений)- вполне достаточно.
чем больше колонна, тем сильнее обдерешь ароматику исходника, вот и вся наука )
при наличии лишних финансов, можно медью поиграться, я не пробовал, а отзывы противоречивые...впрочем, как
и абсолютно обо всем...
я бы колпачки попробовал, но думаю, что по результату с ног не упаду от удивления, а вот финансовая составляющая
заставляет задуматься..
но, я так скажу - пробуй сам, больше толку выйдет.
По тарелкам скажу, что
стандартной ТКС(М)+ ПК-2500 для зерна (лично для меня), а также по фруктам ( из обсуждений)- вполне достаточно.
чем больше колонна, тем сильнее обдерешь ароматику исходника, вот и вся наука )
при наличии лишних финансов, можно медью поиграться, я не пробовал, а отзывы противоречивые...впрочем, как
и абсолютно обо всем...
я бы колпачки попробовал, но думаю, что по результату с ног не упаду от удивления, а вот финансовая составляющая
заставляет задуматься..
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.2718 25 Июля 16, 15:57 (через 46 мин)
Да я уже понял. Единственный вопрос крепость это показатель частоты или не совсем. То есть подбором тарелок надо 91 получить или продукт разной крепости может быть одинаковым по вкусу? Например один 94, второй 91, а вкус один такое может быть?
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.2719 25 Июля 16, 16:21 (через 24 мин)
все зависит от укрепления на ПК...на втором погоне, вначале, я получаю дистиллят до 94% крепостью, гоню до 97- 97,5 С в кубе (макс.), в итоге получаю ровно 90% на объеме тела, можно медленнее, или быстрее ( у Игоря есть видео, где он говорит, что отбор должен быть приближен к подающей мощности...т.е подаешь 1.6 кВт -отбираешь не больше 1.6 литра в час.)
ароматика в хвостах, главное не подпустить больше чем следует..
со временем научишься подбирать вкус под себя...я все еще ищу оптимум, но я новичок в этом деле...пробую пока что ..
многие дегустаторы из знакомых одобряют, кто-то просто в восторге, а вот некоторые вообще не приемлют...
на вкус и цвет, как говорится.
могу сказать одно - на этой связке получается выжать очень неплохой продукт, на мой взгляд, но нужна сноровка некоторая...
и опыт сын ошибок трудных,
и гений -парадоксов друг..(с)
ароматика в хвостах, главное не подпустить больше чем следует..
со временем научишься подбирать вкус под себя...я все еще ищу оптимум, но я новичок в этом деле...пробую пока что ..
многие дегустаторы из знакомых одобряют, кто-то просто в восторге, а вот некоторые вообще не приемлют...
на вкус и цвет, как говорится.
могу сказать одно - на этой связке получается выжать очень неплохой продукт, на мой взгляд, но нужна сноровка некоторая...
и опыт сын ошибок трудных,
и гений -парадоксов друг..(с)