Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 500 138
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.2740  26 Июля 16, 12:37
У меня при температуре воды 50-52 гр автоматика завершает работу по перегреву из ТСА. Под свое оборудование надо режим охлаждения дефа подбирать. Термометр в трубке отвода воды у меня уже давно штатное оборудование. Очень удобно.infiniter, 26 Июля 16, 11:47
В этом вся суть у нас заводское оборудование с заявленными характеристиками, нам надо просто по инструкции все делать.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.2741  26 Июля 16, 13:00, через 23 мин
нам надо просто по инструкции все делатьSany531, 26 Июля 16, 14:37
Не соглашусь. По инструкции, с 750 колонны надо брать 1,2-1,5 литра. Продвинутые колонноводы берут раза в 2 меньше. И это только один пример. У Игоря много чего написано и показано. Но не все соответствует действительности. Да и качество оборудования не всегда стабильно на 100%.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2742  26 Июля 16, 13:16, через 17 мин
infiniter, В принципе 1,2 - 1,5 литра можно брать, но с изрядной долей примесей. Или же подняв мощность до максимальной и утеплив всё что можно. Т.е. если именно в колонну реально вваливать почти 2 КВт то искомые 1,2 литра в час с приемлемым качеством возможны. Но есть нюансы, например дефф столько переварит с большущим натягом, будет сильно актуальна температура входящей воды.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.2743  26 Июля 16, 16:48

Не соглашусь. По инструкции, с 750 колонны надо брать 1,2-1,5 литра. Продвинутые колонноводы берут раза в 2 меньше. И это только один пример. У Игоря много чего написано и показано. Но не все соответствует действительности. Да и качество не всегда стабильно на 100%.infiniter, 26 Июля 16, 13:00
они не пишут на чем работают, про тарелки даже написать не могут. 4 упоминания в теме 3 из них вопросы и один ответ. Главное чтобы тебя лично твой продукт устраивал, остальное все лирика
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2744  26 Июля 16, 16:57, через 9 мин
Sany531, infiniter, вот тут [сообщение #12767344] я расписал алгоритм как определить реальный отбор именно для имеющегося в наличии оборудования, оно у нас у всех несколько разное. Не сложно совсем.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.2745  26 Июля 16, 20:17
Morr_A, Твоя методика возможно и годная, но дюже хлопотная. Попрыгать вокруг колонны придется. У меня деф и автоматика, поэтому все просто:
1 Разгон до рабочей температуры и работа на себя 30 минут.
2 Отбор голов на минимальной скорости (50-70 мл/ч) пока не перестаю чувствовать запах голов в оборотный спирт.
3 Отбор подголовников 400-500 мл (500 мл/ч) в оборотный спирт.
4 Отбор тела 91-92 гр в кубе (500 мл/ч)
5 Отбор того, что осталось до воды на полном отборе в оборотный спирт.
Старт/стопом не заморачиваюсь от слова совсем. Термометр только в кубе.

P.S. Методика для сахарного сырца. Мощность на тэнах не должна быть максимальной для данной колонны. Цифры могут быть разными (зависит от теплопотерь конкретного аппарата). Основной принцип: кипение на тарелках не должно быть настолько сильным, чтобы захлестывать верхние тарелки.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2746  26 Июля 16, 20:51, через 35 мин
infiniter, да кто же спорит. Простейшая инструкция для начинающих по сахару, - отбор голов мощность деленная на 20(т.е. при 1000Вт 50мл/ч). Отбор тела мощность/2 до 90 градусов в кубе. И про качество продукта можно не вспоминать, будет очень неплох. А эксперименты они так, для общего развития.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2747  27 Июля 16, 11:44
Отбор тела мощность/2 до 90 градусов в кубеMorr_A, 26 Июля 16, 20:51
А у меня получается /3. Тут видимо нужно сделать акцент на том, кто на чём гонит. Если на тэнах, то справедливо /2, а у меня индукционка, а там на дисплее показатели не соответствуют реально выдаваемой мощности. Показывает больше реальной.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2748  27 Июля 16, 11:47, через 3 мин
А как же правило на 1 Вт подаваемой мощности 1 мл продукта?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2749  27 Июля 16, 11:52, через 6 мин
А как же правило на Вт подаваемой мощности 1 мл продукта?sergey79.09, 27 Июля 16, 11:47
Если я буду придерживаться такого правила, то получу в отборе много хвостовой каки. Это из моего личного опыта и на моем оборудовании. Ну и по моему чутью, у всех разное обоняние, осязание и вкусовые пристрастия.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2750  27 Июля 16, 11:58, через 6 мин
У меня тоже это правило не работает. Автоматика  сразу  начинает уменьшать  отбор при  отборе тела
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2751  27 Июля 16, 12:39, через 42 мин
товарищ Ч, у меня индукционка и китайский ваттметр, когда индукционка показывает 1800, то ваттметр показывает 1300. Вот по мощности я на ваттметр и ориентируюсь.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2752  27 Июля 16, 12:49, через 10 мин
С автоматикой и на тэнах проще. Она уменьшает отбор при превышении температуры в дэфе даже на 0.1 °С. Мне проще. Удивлялся почему при отборе например 2 л/ч на 2 кВт  повышается температура и автоматика уменьшает скорость отбора. Был расстроен что не работает правило о котором я писал
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.2753  27 Июля 16, 13:00, через 12 мин
товарищ Ч, у меня индукционка и китайский ваттметр, когда индукционка показывает 1800, то ваттметр показывает 1300. Вот по мощности я на ваттметр и ориентируюсь.Morr_A, 27 Июля 16, 12:39
Я совсем не спорю. Я гоню на китайской индукции при мощности (на дисплее) 1800, отбор при этом 600 мл. в час. Т.е. в 3 раза, а реально получается, что почти 2. Вот собственно и все. Теперь после твоих измерений буду знать на сколько цифры на плитке врут.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2754  27 Июля 16, 13:05, через 6 мин
sergey79.09, если в деффе температура начинает скакать, хоть на 0,1 градус, то в одбор пролазят вонючки однозначно. У меня обычно пока головы отбираются температура растет на 0,2 от устоявшейся и потом не меняется вообще, все время пока продукт отбираю. Как то в ходе эксперимента удерживал температуру без изменений до 94 градусов в кубе. Хотя вонючки уже начали проявляться, но температура еще не дернулась. Так что автоматика регулирующая отбор по температуре в деффе, мягко сказать, не совсем корректна.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2755  27 Июля 16, 13:15, через 10 мин
Morr_A, Я не спорю что с каждым изменением температуры в дэфе  я ловлю различные примеси. Я так понимаю, что автоматики старт -стопа у тебя нет? При повышении температуры в дэфе автоматика перекрывает отбор полностью и открывает его только после того как температура нормализуется . При этом автоматически уменьшается отбор. Что  может быть некорректного?)) А вот как не допустить такого повышения...Хотя автоматика тоже за тебя решает что отбор велик и уменьшает его
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.2756  27 Июля 16, 13:17, через 2 мин
товарищ Ч, вот такой я покупал для отслеживания мощности  http://ru.aliexpress.com/...08.0.122.024ag0  показывает мгновенную мощность, вольты в сети, потребляемый ток, время работы, потраченные киловатты за это время, программируется тариф и считает деньги потраченные за время работы. Вообщем прикольная штучка. Брал за 600 руб, сейчас уже 900, чет цена не очень гуманная. Кстати увидал я этот ваттметр у Игоря 223 в видео, поискал и купил.
Я конечно несколько не в тему...

Добавлено через 6мин.:

sergey79.09, некорректно то, что это аварийный режим, в идеале его возникать не должно вообще. Нету у меня автоматики на старт/стоп. Есть китайский таймер на регулировку отбора, релюшкой клацающий. Я хотел сделать, но посмотрев как из раза в раз ничего не меняется, то победила лень. Есть простейшая пищалка, на температуру в кубе, запищала, пришел крутнул колесико на таймере, поставил другую температуру на писк и ушел.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2757  27 Июля 16, 13:29, через 13 мин
Morr_A, Я понимаю, что так не должно. Но при отборе тела в количестве равным подаваемой мощности так происходит. Я вот про что.Уменьшив отбор все нормально 
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.2758  27 Июля 16, 17:52
... понимаю, что автоматики старт -стопа ...
... При повышении температуры в дэфе ... перекрывает отбор полностью и открывает его только после того как температура нормализуется ...
... Что  может быть некорректного?...sergey79.09, 27 Июля 16, 13:15
Лично на мой взгляд, при такой автоматике получаем  чуток "некорректный" продукт. Ведь когда датчик в дефе зафиксирует подъем температуры то
с каждым изменением температуры в дэфе  я ловлю различные примеси.sergey79.09, 27 Июля 16, 13:15


И ответ на вопрос
А вот как не допустить такого повышения...sergey79.09, 27 Июля 16, 13:15
существует.
Типа опусти температурный датчик автоматики с ДЕФа в нижнюю часть колоны.
Ведь бяка ползет по колонне снизу вверх, колбася по очереди температуру на тарелочках, начиная с нижней. И только потом, переползя с последней тарелки в ДЕФ, дергает температуру в нем.

Живьем это выглядит примерно так.
90_v_kybe_krypno.png
90_v_kybe_krypno. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

На нижних тарелках при начальном попадании в колону промежуточных температура дергается не по детски. Чем выше тарелка от куба - тем слабее температурное возмущение. Типа бяка к ней еще не подошла.

График получил на колоне из 19 тарелок.
Отсчет температуры на тарелках по левой шкале "Y".
ДЕФу (красный пунктир),  для пущей точности дал шкалу на правом "Y".
Шкала "Х" - время.

P.S.
Уточню. Весь вышележащий опус касается сахарного СС.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.2759  27 Июля 16, 18:11, через 20 мин
Типа опусти температурный датчик автоматики с ДЕФа в нижнюю часть колоны.Esc, 27 Июля 16, 17:52
Если бы я хотел взять оборудование с термодатчиком внизу колонны, я бы наверное взял РК, не так ли?  Поэтому давать такие советы и тем более им следовать я считаю не логичным)

Добавлено через 4мин.:

Возможно, когда нибудь я приобрету РК исключительно для сахара. Но пока все устраивает. И сахар, и зерно