глицерин - он и в Буркина-Фасо глицеринPolevik, 29 Июля 16, 19:09Я так и думал. А жена, она фармацевт, говорит, что аптечный глицерин - качественный.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2840 29 Июля 16, 19:19
сообщение удалено
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2841 29 Июля 16, 19:31 (через 13 мин)
так как лучше бороться от попадания флегмы на термометр? )))) не вышло
сообщения удалены (2)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


так как лучше бороться от попадания флегмы на термометр?seni74, 29 Июля 16, 19:31Сначала необходимо убедиться,что температура скачет именно из-за этого.
Колонну постарайся по уровню выставить.
Термометр втыкай в неприкрученный деф.Снизу видно,как щуп торчит.
Коллеги колпачки городили в дефе над термометром(щупом его).
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2843 30 Июля 16, 09:04
Привет! Ну я сразу на всякий случай. Да , в неприкрученный деф - точно, удобнее будет. Может проще тонкий силикон дальше щупа протолкнуть, видел тоненький как-то? Вряд ли конечно. Подумаю.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.2844 30 Июля 16, 09:35 (через 32 мин)
Приобрел ХД/3-750 тарельчатую в металле + есть уже деф Хд/3. Раньше работал на ректификационной колоне.
Подскажите 4 вопроса:
1. Можно ли определить предзахлебную мощность как в РК? (довести до захлеба и уменьшить на 20-30%, пока захлеба не будет)
2. зажим гофмана(обратная циркуляция)на дефе не открывается вообще на тарелках? или ей надо тоже как то регулировать?
3. Что такое дельта и как вы ее регулируете?
4. Фруктовую брагу 1 раз перегонять и в бочку, или второй дробный делать?
Подскажите 4 вопроса:
1. Можно ли определить предзахлебную мощность как в РК? (довести до захлеба и уменьшить на 20-30%, пока захлеба не будет)
2. зажим гофмана(обратная циркуляция)на дефе не открывается вообще на тарелках? или ей надо тоже как то регулировать?
3. Что такое дельта и как вы ее регулируете?
4. Фруктовую брагу 1 раз перегонять и в бочку, или второй дробный делать?
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2845 30 Июля 16, 11:21
Дмитрий Яр, все же термометр точно капут, компот из смородины красной с дачи сейчас делаю на сокслете, специально проверил в начале - капать начало именно активно не пар и тд на 64, потом сразу воду пустил, то есть 10 градусов врет. Решил протестить, для компота температура то не важна. Коррекции там нет. 3 термометра еще заказал.
p.s. теперь он грудусник )))) потому как градусы только показывает
p.s. теперь он грудусник )))) потому как градусы только показывает
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2846 30 Июля 16, 12:33
1. Можно ли определить предзахлебную мощность как в РК? (довести до захлеба и уменьшить на 20-30%, пока захлеба не будет)
2. зажим гофмана(обратная циркуляция)на дефе не открывается вообще на тарелках? или ей надо тоже как то регулировать?
3. Что такое дельта и как вы ее регулируете?
4. Фруктовую брагу 1 раз перегонять и в бочку, или второй дробный делать?Nigyll, 30 Июля 16, 09:35
1. Захлебнуть можно при желании, но не нужно. Нужно добиться правильного барботажа на тарелках. В металле не видно, по этому поинтересуйся у владельцев аналогичных колонн в стекле о подводимой мощности или поищи в этой теме выше.
2. Вопрос не понятен.
3. Дельта, это когда у тебя есть автоматика, а так как у тебя гофман, то про дельту пока нет смысла говорить.
4. Ты брагу хочешь гнать на колонне? Опять не понятный вопрос.
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.2847 30 Июля 16, 13:14 (через 42 мин)
3. Дельта, это когда у тебя есть автоматика, а так как у тебя гофман, то про дельту пока нет смысла говорить.
товарищ Ч, 30 Июля 16, 12:33
добавлю тк сам так делал, не обязательно автоматика. но без регулятора мощности , точнее с прыгающей мощностью ничего не выйдет. Я гнал с рмц, смотрел на установившуюся температуру, и в случае ее изменения соответственно приоткрывал или зажимал гоффмана это ближе к хвостам или вырубить вообще. Я сам долго понимал, но это не 2500пк или тд. Зажал гофмана - у тебя на себя колонна пошла, приоткрываешь с определенным объемом выхода для соответственно для голов , тела и тд. Вода должна быть просто стабильной и достаточной, играться ей как на 2500ПК и т.д. здесь не надо.
С автоматикой лучше, но люди делают и без него при условии стабильности напряжения и потока воды. Но желательна. РМЦ продал вот на днях, может и зря ) пригодился бы, жду БКУ-07. Но БКУ-11 упростит процесс. Сам не пробовал понятно, но жду и сам принцип понятен.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.2848 30 Июля 16, 13:51 (через 38 мин)
2.Вопрос не понятен.товарищ Ч, 30 Июля 16, 12:33ТК на себя надо давать работать или она как ПК, без возврата флегмы работает?
4. Нет. Я сам не понял что имел ввиду. закрываю этот вопрос.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.2849 30 Июля 16, 14:23 (через 32 мин)
Гофман стоит на отборе.Закрываешь,колонна на себя работает,открываешь,делаешь нужную скорость отбора.Дельта,это на сколько может отклоняется температура в дефе в конце отбора тела.Например,если 0.2,то при превышении убавляешь Гофманом отбор и температура возвращается к той,которая была на начало отбора и так может быть несколько раз,а бывает она стоит весь отбор как вкопанная до хвостов.Так что товарищ Че про автоматику не прав,особенно если колонна в металле,если в стекле там видно и без термометра:заштормило на нижней тарелке-убавляй отбор.Надеюсь понятно написал.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2850 30 Июля 16, 14:27 (через 4 мин)
ТК на себя надо давать работать или она как ПК, без возврата флегмы работает?Nigyll, 30 Июля 16, 13:51Возврат обязательно есть, сначала перед отбором голов полный возврат, т.е. работа колонны на себя, без отбора. Я обычно обхожусь 30-ю минутами. А потом при отборе, часть продукта идет в приемную емкость, а часть возвращается в колонну. Чем меньше отбор, тем больше возврат и на оборот. Обычная работа дефлегматора.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2851 30 Июля 16, 14:31 (через 5 мин)
Так что товарищ Че про автоматику не прав,особенно если колонна в металле,KolhozNik, 30 Июля 16, 14:23Если есть желание сидеть возле колонны целый день и крутить гофмана, то справедливо. Только я не представляю ловлю дельты в 0.1 градус. Хотя в "начале пути" может кому-то и интересно.
При отсутствии автоматики правильнее наверное сказать, что темперетура в дефлегматоре должна поддерживаться как можно более постоянной. А достигается это изменением количества отбора.
Dima357
Студент
Москва
46 19

Отв.2852 08 Авг. 16, 12:14
День добрый!
Подскажите может у кого было...
Длинная тарельчатая с дефом ХД-4
Перегнал сырец с сахара, отбор 800 мл/ч, головы 10%, окончание отбора на 90.
На вкус после разбавления получилось сладко и по запаху и по вкусу.....
Сладость присутствует во всем прогоне и в начале и в конце...
Такое случилось первый раз причину понять не могу.
Дрожжи спиртовые...
Подскажите может у кого было...
Длинная тарельчатая с дефом ХД-4
Перегнал сырец с сахара, отбор 800 мл/ч, головы 10%, окончание отбора на 90.
На вкус после разбавления получилось сладко и по запаху и по вкусу.....
Сладость присутствует во всем прогоне и в начале и в конце...
Такое случилось первый раз причину понять не могу.
Дрожжи спиртовые...
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2853 08 Авг. 16, 12:58 (через 44 мин)
Dima357, было такое пару раз, тоже не могу объяснить с чем это связано. Может хвостов хватанул
Dima357
Студент
Москва
46 19

Отв.2854 08 Авг. 16, 13:02 (через 5 мин)
Не хвосты это.... после отбора подголовников то же сладкая((((
Нашел тему, народ не может понять от чего это....
Нашел тему, народ не может понять от чего это....
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2855 08 Авг. 16, 13:22 (через 21 мин)
Dima357, может от сахара зависит?
Dima357
Студент
Москва
46 19

Отв.2856 08 Авг. 16, 13:33 (через 11 мин)
Может быть, есть еще сырец с другова сахара, через месяц попробую....
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.2857 08 Авг. 16, 14:37
Нашел тему, народ не может понять от чего это....Dima357, 08 Авг. 16, 13:02Не поделишься ссылкой на тему?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.2858 08 Авг. 16, 15:18 (через 41 мин)
Подскажите может у кого было...Не парься, я рекомендовал бы прогнать через аквафор и пить без проблем.
Длинная тарельчатая с дефом ХД-4
Сладость присутствует во всем прогоне и в начале и в конце...
Такое случилось первый раз причину понять не могу.Dima357, 08 Авг. 16, 12:14
Dima357
Студент
Москва
46 19

Отв.2859 08 Авг. 16, 16:47
Не поделишься ссылкой на тему?[Спирт: крепость vs качество.]
Polevik, 08 Авг. 16, 14:37