Ayupakhomov, если для бочки, то я дроблю с браги. Для ХВ теперь только на колонне, без снятия тарелок.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3141 14 Нояб. 16, 10:35 (через 25 мин)
если для бочки, то я дроблю с браги. Для ХВ теперь только на колонне, без снятия тарелок.AlexVv78, 14 Нояб. 16, 10:10
А снимать пробовали тарелки когда-либо?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3142 14 Нояб. 16, 10:49 (через 14 мин)
Я нет.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14
Отв.3143 14 Нояб. 16, 12:02
Рассверлить конечно можно, а как быть с диаметрами паровых входа/выходаМихаил_, 14 Нояб. 16, 09:53
Да мне много не надо. Если хд4 отбор ~750 мл/ч, мне бы литр, без потери качества. Т.е. процентов на 30 добавить производительность. Так все хд-3 у меня, и нижний переходник на хд4 есть, верхний только для дефа прикупить. Смысл в том, что по моим субъективным ощущениям (и моих сотоварищей) на провальной 750 НДРФ получался мягче, чище (ободранней) чем на колпачковых. Хочу проверить, может показалось...
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3144 14 Нояб. 16, 14:00
на провальной 750 НДРФ получался мягче,SergioVB, 14 Нояб. 16, 12:02
у меня тоже зародилось такое подозрение, что на моей провальной ХД/4 375 КТС, продукт получается мягче чем на 750 ККС-Н..
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.3145 14 Нояб. 16, 14:25 (через 25 мин)
Муромец, у тебя ближе к дистилляту, а на 750-ой ближе к ректификату, поэтому и жестче выходит.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3146 15 Нояб. 16, 19:09
поэтому и жестче выходит.TommyBoy, 14 Нояб. 16, 14:25
Так нужен отдых! И будет мягче.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.3147 16 Нояб. 16, 09:17
Так нужен отдых! И будет мягче.Яхтсмен, 15 Нояб. 16, 19:09
100% Подтверждаю...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3148 16 Нояб. 16, 09:24 (через 8 мин)
200% по любому... Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.3149 16 Нояб. 16, 14:51
отдых! И будет мягчеЯхтсмен, 15 Нояб. 16, 19:09
и тем не менее, даже после отдыха - все равно он жестче будет, нежели дистиллят. Потребует дополнительного умягчения.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3150 16 Нояб. 16, 16:16
и тем не менее, даже после отдыха - все равно он жестче будет, нежели дистиллят.TommyBoy, 16 Нояб. 16, 14:51
С суевериями спорить не берусь.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.3151 16 Нояб. 16, 16:27 (через 12 мин)
Яхтсмен, отчего же суеверия? Например, колпачковая короткая и длинная, гоним не с максимальным укреплением - на первой ~90% по спирту, на второй - 93%. Разбавили до 42-43%, одинаково умягчили, допустим, фруктозой, отдохнул. Вопрос в студию - где продукт будет мягче?
sl
Магистр
Ульяновск
238 94
Отв.3152 17 Нояб. 16, 21:36
Опять суеверия однако. Время = это всё. Спирт и вода - это не просто два смешиваемых вещества, при их соединении происходит куча химических реакции, и сколько нужно времени для их завершения, одному богу известно, ну может ещё химикам в лабораториях. А скорость хим. реакций можно увеличить. Ближе к нашему хобби - это температура, ну например паровой отбор, и употребляй практически сразу .
Вопрос в студию - где продукт будет мягче?TommyBoy, 16 Нояб. 16, 16:27
, там где бяки меньше набрал при отборе. Все проходили это заблуждение про жёсткость.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.3153 18 Нояб. 16, 07:21
Вопрос в студию - где продукт будет мягче?TommyBoy, 16 Нояб. 16, 16:27
sl ответил. Я тоже так думаю. Отсюда, можно предположить, что при прочих равных на длинной дряни будет меньше. Но это не значит, что так нужно всегда делать. Ибо нюансы.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.3154 18 Нояб. 16, 10:24
Я делал эксперимент, сахарная, после НБК, далее второй перегон НБК в тарельчатом режиме + ПБ, ЦП. Дистиллят 95+, две трёх литровые банки, ложка столовая сахара + на кончике ножа яблочная кислота, в одну из банок добавил уголь. Стояли три недели. Итог по мягкости на питие одинаковые,но где был уголь ближе по запаху на водку, ( вот это для любителей водок). Одну часть после второго перегона, сделал джин на сокслете, разбавил до 45*, так вот через пару дней одну бутылку отнес на работу, дома с тоником сам пил через день идеальная. На работе пили в чистом виде мужики, очень понравилось им. И я заметил после сосклета ( это как бы третий перегон) можно пить через пару дней.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176
Отв.3155 18 Нояб. 16, 16:54
На работе пили в чистом виде мужики, очень понравилось им.Алексеич.Н, 18 Нояб. 16, 10:24
Вообще не показатель.
сообщения удалены (5)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3156 18 Нояб. 16, 21:40
И что самое главное не своротили нос ...AlexVv78, 18 Нояб. 16, 21:21
Интересный метод оценки качества.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3157 18 Нояб. 16, 22:09 (через 29 мин)
Интересный метод оценки качества.Ximichestvo, 18 Нояб. 16, 21:40
Ximichestvo, не передергивай. К методу оценки мое описание про "не своротили нос" отношение не имеет...
Я до сих пор считал, что всякие дегустаторы чисто "натасканы" на определенные ориентиры, определенные некими авторитетами и т.д. Поэтому ожидал, что их отзывы будут, типа: это ужасно, не "комильфо", не похоже на Кальвадос и т.д. Поэтому и был удивлен очень положительными оценками, тем не менее с определенными замечаниями. Как пишет человек, эти товарищи пригубляли по 10-20 мг и четко разбирали все аспекты напитка. А он представил 12 вариантов яблочного дистиллята. После дегустации забрали с собой примерно такие количества, чтобы удивить своих коллег, не участвовавших в мероприятии.
сообщения удалены (8)
dslimp
Специалист
Подольск
134 86 1
Отв.3158 21 Нояб. 16, 13:50
Ну в общем залил я свою бочку. Два затора по 40 с лишним литров, первый перегон до 3-4%, дальше уже лень было.
Итого около 30 с хвостиком литров СС, около 28%
с медной короткой колпачковой колонны снял две тарелки, отобрал покапельно голов около 500мл.
далее отбор тела до 94 градусов в кубе. спиртуозность, как ни старался, ниже 90 процентов в струе не опускалось. пытался сделать отбор больше, колонна начинала осушаться.
в итоге около 7,5 литров 90 процентов дистиллята. разбавил до 45, залил в бочку.
по запаху - чувствуется немного хвосты, посмотрим, что получится после бочки, если что - буду считать, что вымочил ее.