Осторожнее в выражениях.Михаил_, 07 Нояб. 16, 12:57Прошу извинить, был немного "не в себе". Но остаюсь при своем. Для сахара оптимальней насадочная, хотя б одна царга.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Дмитрий Николаевич
Специалист
Рязань
141 34

сахарная на колпачковой получается гораздо вкуснее, чем на насадочной(из личного опыта). Кто утверждает обратное, просто сам не пробовал.Slay2003, 07 Нояб. 16, 13:09Хоть и не пробовал продукта из-под насадочной, но объявляю Slay2003 своим единомышленником.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.3102 07 Нояб. 16, 22:10 (через 52 мин)
Для сахара оптимальней насадочная, хотя б одна царга.Ximichestvo, 07 Нояб. 16, 20:11Как в одном старом рекламном ролике: "Ты просто не умеешь её готовить."
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3103 07 Нояб. 16, 22:13 (через 3 мин)
Дмитрий Николаевич, Slay2003,
да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересно
на спирт если, но и его вкуснее делать из головохвостов зерна и фруктов
да и спиритус только на настойки и джинчик с дистилляцией
имхо
да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересно
на спирт если, но и его вкуснее делать из головохвостов зерна и фруктов
да и спиритус только на настойки и джинчик с дистилляцией
имхо
Hibernator
Студент
СПб
10
Отв.3104 07 Нояб. 16, 23:50
Добрый день.
Помогите решить головоломку.
Залил 16 л. 37% СС. Добавил воды 5 л.
Есть ХД-3 ККС-М 375, дефлегматор и малый холодильник, польский буфер.
БКУ-007, дельта 0,3 отбор тела 80, голов 10.
Термометр с электроники - в польский буфер.
Работа на себя 2 часа. После, закапали головы.
В процессе отбора уехал по делам.
Приехал, голов 240 гр., тела не больше стакана.
Куда делся спирт/головы?
Что сделано неправильно?
Помогите решить головоломку.
Залил 16 л. 37% СС. Добавил воды 5 л.
Есть ХД-3 ККС-М 375, дефлегматор и малый холодильник, польский буфер.
БКУ-007, дельта 0,3 отбор тела 80, голов 10.
Термометр с электроники - в польский буфер.
Работа на себя 2 часа. После, закапали головы.
В процессе отбора уехал по делам.
Приехал, голов 240 гр., тела не больше стакана.
Куда делся спирт/головы?
Что сделано неправильно?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.3105 08 Нояб. 16, 00:07 (через 18 мин)
Кто работал на таком конфиге из опытароман36, 07 Нояб. 16, 15:05
[Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]
почитай, правда у меня еще и царга есть.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3106 08 Нояб. 16, 08:25
Куда делся спирт/головы?Hibernator, 07 Нояб. 16, 23:501. Возможно, не герметична сборка колонны на какой-то резьбе.
2. У меня было: старая тётушка случайно перекрыла кран подачи воды. Спирт полетел в атмосферу из ТСА, хорошо быстро хватился.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.3107 08 Нояб. 16, 09:18 (через 54 мин)
Спирт полетел в атмосферуujen, 08 Нояб. 16, 08:25Другого объяснения нет! Я тоже однажды крышку куба забыл затянуть, положил сверху и в попыхах забыл. Хорошо, что никуда не отлучался, запахло парами спирта.
Дмитрий Николаевич
Специалист
Рязань
141 34

да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересноSGUN, 07 Нояб. 16, 22:13Так никто и не против, но место действа квартира и другое сырьё для меня не годится.
briareus
Бакалавр
Москва
62 40

Отв.3109 08 Нояб. 16, 13:33 (через 50 мин)
место действа квартира и другое сырьё для меня не годится.Дмитрий Николаевич, 08 Нояб. 16, 12:44
Да ладно. Мучной ХОС на ферментах не сложнее сахара. Да и ГОС в общем-то не кардинально сложнее. Было бы желание.
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.3110 08 Нояб. 16, 15:54
Ой да ладно. Откуда инфа?
Телодвижений на порядок больше.
Сахар не скиснет, выход всегда быстрый, стабильный и большой, по выгону все понятно - очищай по максималке. Прыгать не нужно с температурными паузами, думать осахарилось ли все или нет. А при хосе ждать неделями.
Гущу потом на парогенераторе небось перегоняешь? а у многих такого счастья нет, а связываться с декантированияем, мешочками и прочей лабудой совсем не охота.
Сахар однозначно быстрее и проще.
Телодвижений на порядок больше.
Сахар не скиснет, выход всегда быстрый, стабильный и большой, по выгону все понятно - очищай по максималке. Прыгать не нужно с температурными паузами, думать осахарилось ли все или нет. А при хосе ждать неделями.
Гущу потом на парогенераторе небось перегоняешь? а у многих такого счастья нет, а связываться с декантированияем, мешочками и прочей лабудой совсем не охота.
Сахар однозначно быстрее и проще.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.3111 08 Нояб. 16, 16:54 (через 60 мин)
Термометр с электроники - в польский буфер.Hibernator, 07 Нояб. 16, 23:50Буфер возможно закипел (большой отбор). Старт/Стопом все отключилось. Запускай по новой и смотри температуру буфера. Вообще по буферу отдельная тема. [Польская колонна]
Я свой продал, так и не смог "приручить".
Добавлено через 3мин.:
Сахар однозначно быстрее и проще.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54С рисом тоже проблем мало, и выход хорош. Ждать правда 2 недели надо.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.3112 08 Нояб. 16, 17:22 (через 29 мин)
Сахар однозначно быстрее и проще.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54Я бы сказал проще вообще некуда - насыпал сахар, налил воды, кинул дрожжей - все! Если совсем уж лень, можно даже не мешать, брожение сделает это само. Причем у меня есть определенные наработки и на ККС-750 получается очень даже вкусный(именно вкусный) сахарный дистиллят. Ни в коем случае не надо его с чем-то сравнивать, ясно дело проиграет. Но как уже выше говорилось не всегда есть время и желание (а так же возможности) возиться. Поэтому сахарный дистиллят занимает свою эволюционную нишу и ни на что больше не претендует.
Добавлено через 6мин.:
А мы, истинные винокуры, засучиваем рукава и ставим ГОСы, ХОСы, выжимаем сок из фруктов, вымачиваем бочки, короче пытаемся сделать вкусняшки, и для поддержания сил в столь трудном процессе, поддерживаем себя сахарным сэмом. А кто-то, попивая сахарный сэм, мысленно представляет, как он будет засучивать рукава и ставить ГОСы, ХОСы и т.д., набираясь сил на это нелегкое дело. Поэтому, как видим, одно другому не мешает.
briareus
Бакалавр
Москва
62 40

Отв.3113 08 Нояб. 16, 17:59 (через 37 мин)
Ой да ладно. Откуда инфа?Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54
Инфа 100%.

Телодвижений на порядок больше.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54Сборник "Городские легенды" (единственное с чем можно согласиться - "Сахар не скиснет" ).
Что до меня: имхо, температурные паузы нужны пивоварам и перфекционистам; мучной ГОС - дня 4, ХОС - 7-8, парогена нет, гоню на индукции, если затор сильно густой (дробленка), то плавный разгон, мощность ~< 1.6кВт, на дно куба - женино сито.
К вопросу о городской квартире - при перегонке пахнет хлебом а не не-пойми-чем.
dslimp
Специалист
Подольск
134 86 2
Отв.3114 08 Нояб. 16, 21:46
Подскажите, кто бурбон делает на колпачковой короткой медной от Игоря?
для начала месяц-полтора делал в 5литровой бочке, отбирал на всех тарелках до 93 градусов в кубе, продукт-92-93 градуса. Вкусно, но все таки не вискарь как то.
затор делаю в пвк.
Сейчас замачиваю пока водой 15и литровую бочку, мелкая плесень появляется, в общем плеснул на бочку сверху смесь головохвостов.. и вот он, запах виски долгожданный! нюхаю, нанюхаться не могу
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?
для начала месяц-полтора делал в 5литровой бочке, отбирал на всех тарелках до 93 градусов в кубе, продукт-92-93 градуса. Вкусно, но все таки не вискарь как то.
затор делаю в пвк.
Сейчас замачиваю пока водой 15и литровую бочку, мелкая плесень появляется, в общем плеснул на бочку сверху смесь головохвостов.. и вот он, запах виски долгожданный! нюхаю, нанюхаться не могу
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3115 10 Нояб. 16, 06:54
Почитай [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] . Перегоняют на дистилляторе с небольшим укреплением. Тебе придётся ОСТАВИТЬ одну-две тарелки.
dslimp
Специалист
Подольск
134 86 2
Отв.3116 10 Нояб. 16, 09:41
Перегоняют на дистиллятореujen, 10 Нояб. 16, 06:54Может тогда на пленочной колонне лучше? Без ТК? Тему прочитал, и не одну, от начала до конца, разные рекомендации. кто то до 92 градусов говорит делать после второго погона, кто то - не больше 80 конечный продукт. Вот и запутался.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.3117 10 Нояб. 16, 09:59 (через 19 мин)
Вот и запутался.dslimp, 10 Нояб. 16, 09:41Пока сам не попробуешь - решения не будет. Советчиков много и у каждого свое мнение, предпочтения и вкусы.
Сделай сначала на пленочной, а потом на тарелках и выберешь для себя лучшее.
briareus
Бакалавр
Москва
62 40

Отв.3118 10 Нояб. 16, 11:07
кто то до 92 градусов говорит делать после второго погона, кто то - не больше 80 конечный продукт. Вот и запутался.dslimp, 10 Нояб. 16, 09:41
The Federal Standards of Identity for Distilled Spirits (27 C.F.R. 5) state that bourbon made for U.S. consumption must be:
-Produced in the United States
-Made from a grain mixture that is at least 51% corn
-Aged in new, charred oak containers
-Distilled to no more than 160 (U.S.) proof (80% alcohol by volume)[20]
-Entered into the barrel for aging at no more than 125 proof (62.5% alcohol by volume)]
-Bottled (like other whiskeys) at 80 proof or more (40% alcohol by volume)
Занятно, что требование "не более 80% об. в струе" можно формально выполнить на ~трех ТТ, с начальным ФЧ~=3, но предварительно разбавив СС до (скажем) ~12%.
Вот получится ли "оно" в смысле вкуса/аромата...
dslimp
Специалист
Подольск
134 86 2
Отв.3119 10 Нояб. 16, 11:20 (через 13 мин)
а потом на тарелкахтоварищ Ч, 10 Нояб. 16, 09:59на тарелках делал. сначала просто на тарельчатой колонне , от 10 до 5 тарелок менял количество, потом купил короткую колпачковую, пару десятков литра дистиллята сделал, вкусно, да, но на виски/бурбон смахихвает отдаленно. подумал о том, что пленочная - меди нет...
сниму пару тарелок из 5 с колпачковой, и попробую увеличить отбор после голов. так может попробую отобрать градусов до 94t в кубе, залью в бочку, посмотрим, что получится. на крайний случай - перегоню еще раз. заодно и бочку вымочу...