Осторожнее в выражениях.Михаил_, 07 Нояб. 16, 12:57Прошу извинить, был немного "не в себе". Но остаюсь при своем. Для сахара оптимальней насадочная, хотя б одна царга.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3100 07 Нояб. 16, 20:11
Дмитрий Николаевич
Специалист
Рязань
141 34
Отв.3101 07 Нояб. 16, 21:18
сахарная на колпачковой получается гораздо вкуснее, чем на насадочной(из личного опыта). Кто утверждает обратное, просто сам не пробовал.Slay2003, 07 Нояб. 16, 13:09Хоть и не пробовал продукта из-под насадочной, но объявляю Slay2003 своим единомышленником.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.3102 07 Нояб. 16, 22:10, через 52 мин
Для сахара оптимальней насадочная, хотя б одна царга.Ximichestvo, 07 Нояб. 16, 20:11Как в одном старом рекламном ролике: "Ты просто не умеешь её готовить."
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.3103 07 Нояб. 16, 22:13, через 3 мин
Дмитрий Николаевич, Slay2003,
да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересно
на спирт если, но и его вкуснее делать из головохвостов зерна и фруктов
да и спиритус только на настойки и джинчик с дистилляцией
имхо
да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересно
на спирт если, но и его вкуснее делать из головохвостов зерна и фруктов
да и спиритус только на настойки и джинчик с дистилляцией
имхо
Hibernator
Студент
СПб
10
Отв.3104 07 Нояб. 16, 23:50
Добрый день.
Помогите решить головоломку.
Залил 16 л. 37% СС. Добавил воды 5 л.
Есть ХД-3 ККС-М 375, дефлегматор и малый холодильник, польский буфер.
БКУ-007, дельта 0,3 отбор тела 80, голов 10.
Термометр с электроники - в польский буфер.
Работа на себя 2 часа. После, закапали головы.
В процессе отбора уехал по делам.
Приехал, голов 240 гр., тела не больше стакана.
Куда делся спирт/головы?
Что сделано неправильно?
Помогите решить головоломку.
Залил 16 л. 37% СС. Добавил воды 5 л.
Есть ХД-3 ККС-М 375, дефлегматор и малый холодильник, польский буфер.
БКУ-007, дельта 0,3 отбор тела 80, голов 10.
Термометр с электроники - в польский буфер.
Работа на себя 2 часа. После, закапали головы.
В процессе отбора уехал по делам.
Приехал, голов 240 гр., тела не больше стакана.
Куда делся спирт/головы?
Что сделано неправильно?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.3105 08 Нояб. 16, 00:07, через 18 мин
Кто работал на таком конфиге из опытароман36, 07 Нояб. 16, 15:05
[Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]
почитай, правда у меня еще и царга есть.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.3106 08 Нояб. 16, 08:25
Куда делся спирт/головы?Hibernator, 07 Нояб. 16, 23:501. Возможно, не герметична сборка колонны на какой-то резьбе.
2. У меня было: старая тётушка случайно перекрыла кран подачи воды. Спирт полетел в атмосферу из ТСА, хорошо быстро хватился.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.3107 08 Нояб. 16, 09:18, через 54 мин
Спирт полетел в атмосферуujen, 08 Нояб. 16, 08:25Другого объяснения нет! Я тоже однажды крышку куба забыл затянуть, положил сверху и в попыхах забыл. Хорошо, что никуда не отлучался, запахло парами спирта.
Дмитрий Николаевич
Специалист
Рязань
141 34
Отв.3108 08 Нояб. 16, 12:44
да сахер вообще не интересен... и учиться готовить его не интересноSGUN, 07 Нояб. 16, 22:13Так никто и не против, но место действа квартира и другое сырьё для меня не годится.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39
Отв.3109 08 Нояб. 16, 13:33, через 50 мин
место действа квартира и другое сырьё для меня не годится.Дмитрий Николаевич, 08 Нояб. 16, 12:44
Да ладно. Мучной ХОС на ферментах не сложнее сахара. Да и ГОС в общем-то не кардинально сложнее. Было бы желание.
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7
Отв.3110 08 Нояб. 16, 15:54
Ой да ладно. Откуда инфа?
Телодвижений на порядок больше.
Сахар не скиснет, выход всегда быстрый, стабильный и большой, по выгону все понятно - очищай по максималке. Прыгать не нужно с температурными паузами, думать осахарилось ли все или нет. А при хосе ждать неделями.
Гущу потом на парогенераторе небось перегоняешь? а у многих такого счастья нет, а связываться с декантированияем, мешочками и прочей лабудой совсем не охота.
Сахар однозначно быстрее и проще.
Телодвижений на порядок больше.
Сахар не скиснет, выход всегда быстрый, стабильный и большой, по выгону все понятно - очищай по максималке. Прыгать не нужно с температурными паузами, думать осахарилось ли все или нет. А при хосе ждать неделями.
Гущу потом на парогенераторе небось перегоняешь? а у многих такого счастья нет, а связываться с декантированияем, мешочками и прочей лабудой совсем не охота.
Сахар однозначно быстрее и проще.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14
Отв.3111 08 Нояб. 16, 16:54, через 60 мин
Термометр с электроники - в польский буфер.Hibernator, 07 Нояб. 16, 23:50Буфер возможно закипел (большой отбор). Старт/Стопом все отключилось. Запускай по новой и смотри температуру буфера. Вообще по буферу отдельная тема. [Польская колонна]
Я свой продал, так и не смог "приручить".
Добавлено через 3мин.:
Сахар однозначно быстрее и проще.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54С рисом тоже проблем мало, и выход хорош. Ждать правда 2 недели надо.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
327 175
Отв.3112 08 Нояб. 16, 17:22, через 29 мин
Сахар однозначно быстрее и проще.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54Я бы сказал проще вообще некуда - насыпал сахар, налил воды, кинул дрожжей - все! Если совсем уж лень, можно даже не мешать, брожение сделает это само. Причем у меня есть определенные наработки и на ККС-750 получается очень даже вкусный(именно вкусный) сахарный дистиллят. Ни в коем случае не надо его с чем-то сравнивать, ясно дело проиграет. Но как уже выше говорилось не всегда есть время и желание (а так же возможности) возиться. Поэтому сахарный дистиллят занимает свою эволюционную нишу и ни на что больше не претендует.
Добавлено через 6мин.:
А мы, истинные винокуры, засучиваем рукава и ставим ГОСы, ХОСы, выжимаем сок из фруктов, вымачиваем бочки, короче пытаемся сделать вкусняшки, и для поддержания сил в столь трудном процессе, поддерживаем себя сахарным сэмом. А кто-то, попивая сахарный сэм, мысленно представляет, как он будет засучивать рукава и ставить ГОСы, ХОСы и т.д., набираясь сил на это нелегкое дело. Поэтому, как видим, одно другому не мешает.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39
Отв.3113 08 Нояб. 16, 17:59, через 37 мин
Ой да ладно. Откуда инфа?Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54
Инфа 100%.
Телодвижений на порядок больше.Команданте, 08 Нояб. 16, 15:54Сборник "Городские легенды" (единственное с чем можно согласиться - "Сахар не скиснет" ).
Что до меня: имхо, температурные паузы нужны пивоварам и перфекционистам; мучной ГОС - дня 4, ХОС - 7-8, парогена нет, гоню на индукции, если затор сильно густой (дробленка), то плавный разгон, мощность ~< 1.6кВт, на дно куба - женино сито.
К вопросу о городской квартире - при перегонке пахнет хлебом а не не-пойми-чем.
dslimp
Специалист
Подольск
127 70 1
Отв.3114 08 Нояб. 16, 21:46
Подскажите, кто бурбон делает на колпачковой короткой медной от Игоря?
для начала месяц-полтора делал в 5литровой бочке, отбирал на всех тарелках до 93 градусов в кубе, продукт-92-93 градуса. Вкусно, но все таки не вискарь как то.
затор делаю в пвк.
Сейчас замачиваю пока водой 15и литровую бочку, мелкая плесень появляется, в общем плеснул на бочку сверху смесь головохвостов.. и вот он, запах виски долгожданный! нюхаю, нанюхаться не могу
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?
для начала месяц-полтора делал в 5литровой бочке, отбирал на всех тарелках до 93 градусов в кубе, продукт-92-93 градуса. Вкусно, но все таки не вискарь как то.
затор делаю в пвк.
Сейчас замачиваю пока водой 15и литровую бочку, мелкая плесень появляется, в общем плеснул на бочку сверху смесь головохвостов.. и вот он, запах виски долгожданный! нюхаю, нанюхаться не могу
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.3115 10 Нояб. 16, 06:54
Почитай [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] . Перегоняют на дистилляторе с небольшим укреплением. Тебе придётся ОСТАВИТЬ одну-две тарелки.
dslimp
Специалист
Подольск
127 70 1
Отв.3116 10 Нояб. 16, 09:41
Перегоняют на дистиллятореujen, 10 Нояб. 16, 06:54Может тогда на пленочной колонне лучше? Без ТК? Тему прочитал, и не одну, от начала до конца, разные рекомендации. кто то до 92 градусов говорит делать после второго погона, кто то - не больше 80 конечный продукт. Вот и запутался.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.3117 10 Нояб. 16, 09:59, через 19 мин
Вот и запутался.dslimp, 10 Нояб. 16, 09:41Пока сам не попробуешь - решения не будет. Советчиков много и у каждого свое мнение, предпочтения и вкусы.
Сделай сначала на пленочной, а потом на тарелках и выберешь для себя лучшее.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39
Отв.3118 10 Нояб. 16, 11:07
кто то до 92 градусов говорит делать после второго погона, кто то - не больше 80 конечный продукт. Вот и запутался.dslimp, 10 Нояб. 16, 09:41
The Federal Standards of Identity for Distilled Spirits (27 C.F.R. 5) state that bourbon made for U.S. consumption must be:
-Produced in the United States
-Made from a grain mixture that is at least 51% corn
-Aged in new, charred oak containers
-Distilled to no more than 160 (U.S.) proof (80% alcohol by volume)[20]
-Entered into the barrel for aging at no more than 125 proof (62.5% alcohol by volume)]
-Bottled (like other whiskeys) at 80 proof or more (40% alcohol by volume)
Занятно, что требование "не более 80% об. в струе" можно формально выполнить на ~трех ТТ, с начальным ФЧ~=3, но предварительно разбавив СС до (скажем) ~12%.
Вот получится ли "оно" в смысле вкуса/аромата...
dslimp
Специалист
Подольск
127 70 1
Отв.3119 10 Нояб. 16, 11:20, через 13 мин
а потом на тарелкахтоварищ Ч, 10 Нояб. 16, 09:59на тарелках делал. сначала просто на тарельчатой колонне , от 10 до 5 тарелок менял количество, потом купил короткую колпачковую, пару десятков литра дистиллята сделал, вкусно, да, но на виски/бурбон смахихвает отдаленно. подумал о том, что пленочная - меди нет...
сниму пару тарелок из 5 с колпачковой, и попробую увеличить отбор после голов. так может попробую отобрать градусов до 94t в кубе, залью в бочку, посмотрим, что получится. на крайний случай - перегоню еще раз. заодно и бочку вымочу...