Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12


Команданте, на большой колпачковой отбираю до 91 град.С для непосредственного белого употребления в чистом виде. Далее также до 95 градусов Цельсия в кубе ничего не чувствую. Этот спирт отбираю для настоек. Дальше по желанию в хвосты.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3041 04 Нояб. 16, 11:01
Первый раз отбирал зерновую в 3 посудины (не считая голов): до 92, 92-95, 95-98. Разводил, давал пару дней постоять, потом сравнивал. "До92" пьётся легко, "92-95" - как будто что-то мешает, в горло лезет с некоторым затруднением, некая "неприятность" во вкусе. "95-98" пробовать уже не стал, решил кольцевать не пробуя.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3042 04 Нояб. 16, 14:02
91 - 92 нормально
92 - 93 что есть чуть - чуть (пожоще вообщем) но тоже сойдет.
а вот 93-94 уже чего то мешает точно. (Не могу сказать что - вони нет ни какой но во вкусе что то чувствуется не то)
92 - 93 что есть чуть - чуть (пожоще вообщем) но тоже сойдет.
а вот 93-94 уже чего то мешает точно. (Не могу сказать что - вони нет ни какой но во вкусе что то чувствуется не то)
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.3043 04 Нояб. 16, 14:36 (через 35 мин)
Я работаю на сахаре. Хочу 375ю менять на 750ю. Есть смысл?
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.3044 04 Нояб. 16, 15:06 (через 31 мин)
Доктор наук спрашивает о тривиальных вещах? О_о
Похоже на вброс или на розжиг холивара)))
Похоже на вброс или на розжиг холивара)))
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
877 254

Отв.3045 04 Нояб. 16, 15:14 (через 8 мин)
Доктор наук спрашивает о тривиальных вещах? О_оА почему бы не спросить? Я же на 750й не работал
Похоже на вброс или на розжиг холивара)))Команданте, 04 Нояб. 16, 15:06

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3046 04 Нояб. 16, 15:30 (через 17 мин)
Команданте, почему бы и нет? За знания дают только "академика", всё остальное - за количество (но не качество) сообщений...
AND_124, суди сам: на 375 тарелок меньше, соответственно, меньше разделительная способность, значит, будет сильнее сохраняться вкус/запах исходного сырья. Где это надо? Правильно на фруктах, возможно иногда на зерне.
А что ты хочешь сохранить на сахаре?
Так что, смысл есть.
AND_124, суди сам: на 375 тарелок меньше, соответственно, меньше разделительная способность, значит, будет сильнее сохраняться вкус/запах исходного сырья. Где это надо? Правильно на фруктах, возможно иногда на зерне.
А что ты хочешь сохранить на сахаре?
Так что, смысл есть.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.3047 04 Нояб. 16, 16:31
Я работаю на сахаре. Хочу 375ю менять на 750ю. Есть смысл?AND_124, 04 Нояб. 16, 14:36Если планируешь и дальше работать на тарельчатой, я бы лично не менял на 750-ю, а докупил еще одну 375-ю и использовал бы их тандемом. Половинку можно на фруктах пользовать и например зерно-солод для бочки. Для "беленькой" все же лучше 750-я. Я экспериментировал со снятием тарелок и пришел к выводу, что не стоит снимать. Я последние пару лет пью все свое в белом виде. Такое мое мнение.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3048 04 Нояб. 16, 16:39 (через 9 мин)
Для сахара однозначно будет лучше 750. Для фруктов 375.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39

Отв.3049 04 Нояб. 16, 18:09
Для сахара однозначно будет лучше 750tashir, 04 Нояб. 16, 16:39
Если уж "однозначно", то для сахара - однозначно насадочная, хотя бы такой же высоты.
~20 тарелок против 5-7 однозначно будут лучше. И дешевле, кстати.
Сколько волка не корми, а у слона все равно больше.

Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.3050 04 Нояб. 16, 18:11 (через 2 мин)
Я присоединюсь к товарищам. На 750-ой сахар получается супер. При разумном режиме разумеется.
Для настоек всяких само то.
Тут прикол вышел намедни. На работе на слесарный участок в белом виде принес 0,5 и ореховой 0,5.
Они прослышав о моем хобби попросили притащить на пробу. Попробовав, большинство не поверили что самогон.
Щас несколько слесарей, которые на прямотоках гонят, окучивают меня что да как))
Для настоек всяких само то.
Тут прикол вышел намедни. На работе на слесарный участок в белом виде принес 0,5 и ореховой 0,5.
Они прослышав о моем хобби попросили притащить на пробу. Попробовав, большинство не поверили что самогон.
Щас несколько слесарей, которые на прямотоках гонят, окучивают меня что да как))
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

AND_124, а я бы посоветовал взять не 750, а новомодные польский буфер и царгу пастеризации. С ними белый продукт будет однозначно чище.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.3052 04 Нояб. 16, 18:29 (через 16 мин)
Коллеги,думаю о колпачках.Сахар-750,фрукты-375,а зерно,солод лучше на какой?
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.3053 04 Нояб. 16, 18:34 (через 5 мин)
KolhozNik, По распространенному мнению форумчан, 750-ая для сахара и зерна. Короткая 375-ая более для фруктов.
Сам производитель в обучающем видео рекомендует зерно подвергать максимальной очистке, на 750-ой гнать.
Сам производитель в обучающем видео рекомендует зерно подвергать максимальной очистке, на 750-ой гнать.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3054 04 Нояб. 16, 18:45 (через 12 мин)
Производитель не делает благородных зерновых, во всяком случае, не афиширует это. Перегон с максимально бережным сохранением аромата (зерновых!) - это victorchik, Gabriel 61 и другие. Они вообще гонят на дистилляторах.
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.3055 04 Нояб. 16, 18:56 (через 11 мин)
Так вы тогда у брянского предводителя кубинской революции поинтересуйтесь) Он в этой ветке много уже писал про связку зерно-длинная колпачковая.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3056 04 Нояб. 16, 20:30
фрукты-375,а зерно,солод лучше на какой?KolhozNik, 04 Нояб. 16, 18:29на ней же.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.3057 04 Нояб. 16, 21:59
Хочу 375ю менять на 750ю. Есть смысл?AND_124, 04 Нояб. 16, 14:36Как обладатель ККС-750, советовал бы не менять 350-ую на 750-ую, а к 375 добавить 750. Тогда сахарная - 375+750, зерновая - 750, фруктовая - 375.
Перегон с максимально бережным сохранением аромата (зерновых!) - это victorchik, Gabriel 61ujen, 04 Нояб. 16, 18:45Это методики для обладателей прямотоков, от безысходности - огромные потери, максимум геморроя, на форуме уже неоднократно об этом говорилось. Обладатели тарельчатых и колпачковых колонн от таких головных болей избавлены.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.3058 04 Нояб. 16, 23:09
Автор был выпивший
Тогда сахарная - 375+750Slay2003, 04 Нояб. 16, 21:59Не согласен. Разве что для красоты.
Если уж "однозначно", то для сахара - однозначно насадочная,briareus, 04 Нояб. 16, 18:09
briareus
Бакалавр
Москва
62 39

Отв.3059 04 Нояб. 16, 23:43 (через 35 мин)
Перегон с максимально бережным сохранением аромата (зерновых!) - это victorchik, Gabriel 61ujen, 04 Нояб. 16, 18:45Это методики для обладателей прямотоков, от безысходности - огромные потери, максимум геморрояSlay2003, 04 Нояб. 16, 21:59
Мягко говоря - гипербола.
За классику спорить не буду, а метод Габриэля позволяет простой сменой приемной емкости в нужный момент, отсечь основную часть изоамилола в первой ~половине СС.
Так что со второй половиной СС - ни "геморроя", ни "огромных потерь" - укрепляй (на прямотоке с максимальной скоростью), да пей.
Как раз после этого, цедя первую часть на колонне (хоть тарельчатой, хоть насадочной), обладатель оной и осознает - где на самом деле геморрой и потери.
