Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 ... 500 157
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.3120  10 Нояб. 16, 18:59
Рецепт хос 100% бочка 127 литр из мурье ц  2200 к сожалению, мука из атака 18 кл пшеничная, 4 кл ржаная, из под крана вода 100 литров примерно,двое суток отстоя кидаем кипятильник греем, рукой щупаем теплая, черпаем из нее кастрюлю воды, туда четыре фермента А,Г,Ц,П, миксером, в бочку выливаем, перед тем как вылить,черпаем еще воды, туда 50 грам ванных дрожжей, ( они по 100) грам, гидрозатвор, при комнатной температуре две недели все,перегон. На кубе 50 литров, на тэнах, за день перегонял бочку,после разбавления до 40* примерно 30-35 литров. Второй перегон на короткой колпачковой, щепу замачиваю на двое суток со сменой воды, и во время перегона кидаю по два кубика на литр сема ( я уже знаю какой будет результат) выгал ( примерно 10 литров ) 93* это с польским буфером 93* он немного дает укрепление , все на отстой на месяц, раз в неделю подаю воздух аквариумным насосом, потом покупной водой, разбавляю до 40*, и еще на неделю,все. Цвет, соломенный, запах, ваниль. Сейчас, употребляю , майскую.
Sevastlove Специалист Севастополь 175 12
Отв.3121  10 Нояб. 16, 23:46
Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?
dslimp Специалист Подольск 127 70 1
Отв.3122  10 Нояб. 16, 23:50, через 5 мин
умудряетесьSevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46
+1. на индукционке то почти всегда пригорало, не то что на тэнах.  До покупки пвк - так и не получалось сделать нормального объема и качества.
знаю, что нужно добродить, дать отстояться и тд, но геморрой тот еще.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.3123  10 Нояб. 16, 23:56, через 7 мин
Вкусно, но все таки не вискарь как то.
...
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?dslimp, 08 Нояб. 16, 21:46

Я озадачился примерно тем же вопросом, и в поисках ответа полистал давненько скачанную книжку "MAKING PURE CORN WHISKEY" by Ian Smiley
Результат: покушение на миражи какое-то, чес. слово.

В двух словах:
1. Деды и отцы конечно же гнали на прямотоках и дистилляторах с небольшим укреплением, но для того, чтобы играть на этих инструментах, нужны великие мастера, посему сейчас так гонят только дорогие сорта.

2. В стремлении сменить искусство на технологию, сейчас в промышленности в основном применяют высокие колонны, чего, стало быть и любителям на дому неплохо бы перенять - автор рекомендует (медную) колонну в метр с гаком (с мочалками, но не суть - думаю, что тарелок 20+ наберется); ФЧ при этом большое ~> 6; крепость тела он оценивает в 95%.

3. Если объем куба позволяет, то гнать можно и нужно в один перегон (брагу при этом тщательно декантируют).

4. Вискарный вкус разных сортов определяется как точками перехода с подголовников на тело, и с тела на хвосты, так и количеством и качеством зацикливаемых головохвостов ; важный нюанс - головохвостов он рекомендует отбирать очень много (25..50% АС; ~3%АС "неисправимых" первых голов и все, что идет после 98С в кубе82C в струе, выливаются); настоящий вискарный вкус получится только со второго и последующих перегонов уже с головохвостами.

5. Рекомендации по точкам перехода для разных стилей виски имеются (отсечка хвостов на ~75%-85%-90% в струе), но точку отсечки хвостов нужно индивидуально ловить по переходу с приятного на неприятный (едко-горький) вкус Подмигивающий дистиллята.


В общем, желающим поэкспериментировать на себе - без снятия тарелок Улыбающийся  - рекомендую ознакомиться...
dslimp Специалист Подольск 127 70 1
Отв.3124  11 Нояб. 16, 00:16, через 20 мин
второго и последующих перегонов уже с головохвостами.briareus, 10 Нояб. 16, 23:56
надо будет попробовать этот вариант. первый перегон пустить на настойки)

но для начала наверное попробую среднее - отобрать голов стандартно около 5 процентов, и гнать градусов эдак до 96 в кубе. да и отбор сделаю литра полтора в час. тарелки в колпачковой оставлю все, пусть больше меди будет)

сейчас вот как раз капает сс, литров 15 уже накапало, кукуруза+ячка+пшеничная мука+ржаная мука+солода немного,основное осахаривание ферментами.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.3125  11 Нояб. 16, 07:10
dslimp, сообщи что получится, а то через 2 месяца бочку заливать, а что для нее готовить не знаю, толи по Габриэлю, толи с ккс750 тарелки вытаскивать, тоже в раздумьях в общем)
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.3126  11 Нояб. 16, 08:29
надо будет попробовать этот вариант.
...
но для начала наверное попробую среднее
dslimp, 11 Нояб. 16, 00:16

Угу. Вообще в метОде подозрительным является применение колонны со "спиртовым" качеством разделения.

У колонн с большим количеством ТТ рост концентраций (во всяком случае, части) примесей в конце погона происходит очень резко - что ставит под сомнение стабильность результата (если он вообще будет).

В общем, наверное - можно, только осторожно. Если решишься - поделись впечатлениями. Сам раньше, чем через пару недель попробовать не смогу...

Добавлено через 11мин.:

по Габриэлю, толи с ккс750Unknownuser, 11 Нояб. 16, 07:10
Попробуй проверенный вариант: первый перегон разделить на Т1 и Т2 в пропорции 60/40% АС (для 10%  браги - на ~>95С в кубе); Т1 хорошо почистить на тарельчатой, Т2 - отсечь немного хвостов на прямотоке.
Соединить, разбавить и накатить.

Виски-не виски, а вкусно точно получится.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.3127  11 Нояб. 16, 08:52, через 23 мин
Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?Sevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46
Так вы попробуйте...
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3128  11 Нояб. 16, 09:09, через 18 мин
Попробуй проверенный вариант: первый перегон разделить на Т1 и Т2 в пропорции 60/40% АС (для 10%  браги - на ~>95С в кубе); Т1 хорошо почистить на тарельчатой, Т2 - отсечь немного хвостов на прямотоке.
Соединить, разбавить и накатить.

Виски-не виски, а вкусно точно получится.briareus, 11 Нояб. 16, 08:29

Если еще в бочку залить, то вообще вкусно получится. В белом виде не очень. И лучше Т2 все-таки не менее 60 в струе держать, а может и больше.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.3129  11 Нояб. 16, 20:53
надо будет попробовать этот вариант. первый перегон пустить на настойки)dslimp, 11 Нояб. 16, 00:16

Внимание! Долистал книжку до конца: эта метода - для белых дистиллятов. Бочка не предполагается!
Прошу прощения, коллега. 
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
dslimp Специалист Подольск 127 70 1
Отв.3130  11 Нояб. 16, 20:58, через 5 мин
Бочка не предполагается!briareus, 11 Нояб. 16, 20:53
было бы за что) наоборот, спасибо, что долистал.
вторую дробную пока не делал, вчера сделал 18 литров сс, сегодня варю еще затор, чтобы дробно перегонять сразу литров 40. 
результаты будут примерно через неделю.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.3131  12 Нояб. 16, 15:07
было бы за что) наоборот, спасибо, что долистал.dslimp, 11 Нояб. 16, 20:58

Кому ж хочется стать соучастником порчи продукта..
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.



Я еще немного порыл тему 'колонна и виски' на американском тезке нашего форума (homedistiller.org); сухой остаток:

1. Большинство тамошних аксакалов - приверженцы старой школы (бабушкин змеевик, грязное ведро, открытый огонь Улыбающийся )

2. При этом народ достаточно благосклонно относятся к применению "расстроенных" (de-tuned) колонн - с отсыпанной насадкой, либо небольшим (2..4 шт.) количеством тарелок (перфорированные/колпачковые - отдельная тема)

3. Методы, вроде описанного мной - с применением "спиртовых" колонн - являются предметом вялотекущих срачей (Making pure whiskey, Dispelling a myth.Why you can make whiskey in a reflux colum), их приверженцы - "звучит невероятно, но я попробовал и это работает!" - в явном меньшинстве. Основной контраргумент - "меня бабушкин змеевик устраивает, а на вкус и цвет..."

4. Собственно зацикливание головохвостов не просто в целях экономии АС, а для усиления аромата и вкуса виски - метод общепризнанный, противников вроде не имеет и применяется как для простых дистилляторов, так и для колонн.

5. Точных рекомендаций по отсечкам, как правило не дают ("слишком сильно все зависит от браги и конкретного аппарата" ), типичная рекомендация - отбирать по баночкам, разбавлять до 35-40%, нюхать-пробовать, и по результатам горькие или неприятно пахнущие объемы выливать, иные замешивать с телом или зацикливать.

В общем, чтиво небесполезное. Как добулькает мучная - попробую поэкспериментировать. Осталось выбрать - короткая колпачковая, короткая насадочная, или бабушкин змеевик.  Брошу монетку, пожалуй...
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.3132  12 Нояб. 16, 15:33, через 27 мин
В общем как я и говорил, нужно самостоятельно пробовать по разному и в результате выбирать свой путь.
TommyBoy Доцент Санкт-Петербург 1.1K 226
Отв.3133  12 Нояб. 16, 15:44, через 12 мин
зацикливание головохвостовbriareus, 12 Нояб. 16, 15:07
а циклят они бесконечно? (сорри за оффтоп)
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.3134  12 Нояб. 16, 17:10
а циклят они бесконечно?TommyBoy, 12 Нояб. 16, 15:44

Наск я понял, да.

Примерно так: отобранные головохвосты ('feints' ) льются в отдельную тару; на втором и последующих перегонах из этой тары в брагу (или СС) добавляется (например) ~30%АС головохвостов.

Неизрасходованные остатки могут перегнаны отдельно в нечто особо забористое.  

ЗЫ. Вот даже схемка нашлась:
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


Для сравнения см. витиеватые схемы кольцевания шотландских вискоделов (слямзил оттуда же). 
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3135  13 Нояб. 16, 14:29
Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?Sevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46

Я именно МУЧНОЙ ХОС(Пшеница, Рожь) гоню на тене и не чего не пригорает вообще !!! - подаю 2.5 квт на тен. 
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.3136  14 Нояб. 16, 08:34
Коллеги, кто нибудь эксплуатирует провальные тарелки ХД-3? У меня осталась ХД-4, хотел продать, да что-то тормознул. А сейчас появилось желание вновь на ней сделать перегонку. Всеж продукт на ней другой, в отличии от актуальных колонн. Так вопрос: в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? А какой диаметр отверстий в ХД-3? 
Михаил_ Бакалавр C-Пб 99 11
Отв.3137  14 Нояб. 16, 09:53
в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? SergioVB, 14 Нояб. 16, 08:34
Рассверлить конечно можно, а как быть с диаметрами паровых входа/выхода, что бы работала на мощностях ХД-3? Очевидно понадобиться деф соответствующей серии. И главное, цель?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.3138  14 Нояб. 16, 10:05, через 13 мин
Коллеги, подскажите, у кого есть подобный опыт - только приобрел ХД-4 750 колпачковую, со НДРФ сахарным проблем нету, все устраивает, но сколько тарелок оставить на ячменный самогон? Есть ли какие-либо специальные рекомендации по его вторичной перегонке. Есть желание залить в бочку, но нет желания устраивать пляски с дроблением первого погона. Или же все же лучше дробить пополам, первую часть гнать на полной колонне, а вторую через прямоток, и смешать? Заранее извиняюсь, если вопрос - повтор уже заданного много сотен раз Улыбающийся
Муромец Кандидат наук Питер 300 91
Отв.3139  14 Нояб. 16, 10:09, через 5 мин
Так вопрос: в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? А какой диаметр отверстий в ХД-3?SergioVB, 14 Нояб. 16, 08:34
стопятьсот раз Игорь говорил - "В серии хд/4 дюймовые соединения, в которых одновременно струячит пар, и течет флегма, работают на мощности 2200-2500 Вт - МАКСИМУМ, выше гарантированно начинается захлеб!"