Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Рецепт хос 100% бочка 127 литр из мурье ц 2200 к сожалению, мука из атака 18 кл пшеничная, 4 кл ржаная, из под крана вода 100 литров примерно,двое суток отстоя кидаем кипятильник греем, рукой щупаем теплая, черпаем из нее кастрюлю воды, туда четыре фермента А,Г,Ц,П, миксером, в бочку выливаем, перед тем как вылить,черпаем еще воды, туда 50 грам ванных дрожжей, ( они по 100) грам, гидрозатвор, при комнатной температуре две недели все,перегон. На кубе 50 литров, на тэнах, за день перегонял бочку,после разбавления до 40* примерно 30-35 литров. Второй перегон на короткой колпачковой, щепу замачиваю на двое суток со сменой воды, и во время перегона кидаю по два кубика на литр сема ( я уже знаю какой будет результат) выгал ( примерно 10 литров ) 93* это с польским буфером 93* он немного дает укрепление , все на отстой на месяц, раз в неделю подаю воздух аквариумным насосом, потом покупной водой, разбавляю до 40*, и еще на неделю,все. Цвет, соломенный, запах, ваниль. Сейчас, употребляю , майскую.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.3121 10 Нояб. 16, 23:46
Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?
dslimp
Специалист
Подольск
134 86 1
Отв.3122 10 Нояб. 16, 23:50 (через 5 мин)
умудряетесьSevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46+1. на индукционке то почти всегда пригорало, не то что на тэнах. До покупки пвк - так и не получалось сделать нормального объема и качества.
знаю, что нужно добродить, дать отстояться и тд, но геморрой тот еще.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39

Отв.3123 10 Нояб. 16, 23:56 (через 7 мин)
Вкусно, но все таки не вискарь как то.
...
по видимому слишком рьяно отбираю хвосты? ободрал все ароматы?
отбирать до большей температуры в кубе или снять одну-две тарелки?dslimp, 08 Нояб. 16, 21:46
Я озадачился примерно тем же вопросом, и в поисках ответа полистал давненько скачанную книжку "MAKING PURE CORN WHISKEY" by Ian Smiley
Результат: покушение на миражи какое-то, чес. слово.
В двух словах:
1. Деды и отцы конечно же гнали на прямотоках и дистилляторах с небольшим укреплением, но для того, чтобы играть на этих инструментах, нужны великие мастера, посему сейчас так гонят только дорогие сорта.
2. В стремлении сменить искусство на технологию, сейчас в промышленности в основном применяют высокие колонны, чего, стало быть и любителям на дому неплохо бы перенять - автор рекомендует (медную) колонну в метр с гаком (с мочалками, но не суть - думаю, что тарелок 20+ наберется); ФЧ при этом большое ~> 6; крепость тела он оценивает в 95%.
3. Если объем куба позволяет, то гнать можно и нужно в один перегон (брагу при этом тщательно декантируют).
4. Вискарный вкус разных сортов определяется как точками перехода с подголовников на тело, и с тела на хвосты, так и количеством и качеством зацикливаемых головохвостов ; важный нюанс - головохвостов он рекомендует отбирать очень много (25..50% АС; ~3%АС "неисправимых" первых голов и все, что идет после
5. Рекомендации по точкам перехода для разных стилей виски имеются (отсечка хвостов на ~75%-85%-90% в струе), но точку отсечки хвостов нужно индивидуально ловить по переходу с приятного на неприятный (едко-горький) вкус

В общем, желающим поэкспериментировать на себе - без снятия тарелок

dslimp
Специалист
Подольск
134 86 1
Отв.3124 11 Нояб. 16, 00:16 (через 20 мин)
второго и последующих перегонов уже с головохвостами.briareus, 10 Нояб. 16, 23:56надо будет попробовать этот вариант. первый перегон пустить на настойки)
но для начала наверное попробую среднее - отобрать голов стандартно около 5 процентов, и гнать градусов эдак до 96 в кубе. да и отбор сделаю литра полтора в час. тарелки в колпачковой оставлю все, пусть больше меди будет)
сейчас вот как раз капает сс, литров 15 уже накапало, кукуруза+ячка+пшеничная мука+ржаная мука+солода немного,основное осахаривание ферментами.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.3125 11 Нояб. 16, 07:10
dslimp, сообщи что получится, а то через 2 месяца бочку заливать, а что для нее готовить не знаю, толи по Габриэлю, толи с ккс750 тарелки вытаскивать, тоже в раздумьях в общем)
briareus
Бакалавр
Москва
62 39


надо будет попробовать этот вариант.
...
но для начала наверное попробую среднее
dslimp, 11 Нояб. 16, 00:16
Угу. Вообще в метОде подозрительным является применение колонны со "спиртовым" качеством разделения.
У колонн с большим количеством ТТ рост концентраций (во всяком случае, части) примесей в конце погона происходит очень резко - что ставит под сомнение стабильность результата (если он вообще будет).
В общем, наверное - можно, только осторожно. Если решишься - поделись впечатлениями. Сам раньше, чем через пару недель попробовать не смогу...
Добавлено через 11мин.:
по Габриэлю, толи с ккс750Unknownuser, 11 Нояб. 16, 07:10Попробуй проверенный вариант: первый перегон разделить на Т1 и Т2 в пропорции 60/40% АС (для 10% браги - на ~>95С в кубе); Т1 хорошо почистить на тарельчатой, Т2 - отсечь немного хвостов на прямотоке.
Соединить, разбавить и накатить.
Виски-не виски, а вкусно точно получится.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?Sevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46Так вы попробуйте...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3128 11 Нояб. 16, 09:09 (через 18 мин)
Попробуй проверенный вариант: первый перегон разделить на Т1 и Т2 в пропорции 60/40% АС (для 10% браги - на ~>95С в кубе); Т1 хорошо почистить на тарельчатой, Т2 - отсечь немного хвостов на прямотоке.
Соединить, разбавить и накатить.
Виски-не виски, а вкусно точно получится.briareus, 11 Нояб. 16, 08:29
Если еще в бочку залить, то вообще вкусно получится. В белом виде не очень. И лучше Т2 все-таки не менее 60 в струе держать, а может и больше.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39

Отв.3129 11 Нояб. 16, 20:53
надо будет попробовать этот вариант. первый перегон пустить на настойки)dslimp, 11 Нояб. 16, 00:16
Внимание! Долистал книжку до конца: эта метода - для белых дистиллятов. Бочка не предполагается!
Прошу прощения, коллега.

dslimp
Специалист
Подольск
134 86 1
Отв.3130 11 Нояб. 16, 20:58 (через 5 мин)
Бочка не предполагается!briareus, 11 Нояб. 16, 20:53было бы за что) наоборот, спасибо, что долистал.
вторую дробную пока не делал, вчера сделал 18 литров сс, сегодня варю еще затор, чтобы дробно перегонять сразу литров 40.
результаты будут примерно через неделю.
briareus
Бакалавр
Москва
62 39

Отв.3131 12 Нояб. 16, 15:07
было бы за что) наоборот, спасибо, что долистал.dslimp, 11 Нояб. 16, 20:58
Кому ж хочется стать соучастником порчи продукта..

Я еще немного порыл тему 'колонна и виски' на американском тезке нашего форума (homedistiller.org); сухой остаток:
1. Большинство тамошних аксакалов - приверженцы старой школы (бабушкин змеевик, грязное ведро, открытый огонь

2. При этом народ достаточно благосклонно относятся к применению "расстроенных" (de-tuned) колонн - с отсыпанной насадкой, либо небольшим (2..4 шт.) количеством тарелок (перфорированные/колпачковые - отдельная тема)
3. Методы, вроде описанного мной - с применением "спиртовых" колонн - являются предметом вялотекущих срачей (Making pure whiskey, Dispelling a myth.Why you can make whiskey in a reflux colum), их приверженцы - "звучит невероятно, но я попробовал и это работает!" - в явном меньшинстве. Основной контраргумент - "меня бабушкин змеевик устраивает, а на вкус и цвет..."
4. Собственно зацикливание головохвостов не просто в целях экономии АС, а для усиления аромата и вкуса виски - метод общепризнанный, противников вроде не имеет и применяется как для простых дистилляторов, так и для колонн.
5. Точных рекомендаций по отсечкам, как правило не дают ("слишком сильно все зависит от браги и конкретного аппарата" ), типичная рекомендация - отбирать по баночкам, разбавлять до 35-40%, нюхать-пробовать, и по результатам горькие или неприятно пахнущие объемы выливать, иные замешивать с телом или зацикливать.
В общем, чтиво небесполезное. Как добулькает мучная - попробую поэкспериментировать. Осталось выбрать - короткая колпачковая, короткая насадочная, или бабушкин змеевик. Брошу монетку, пожалуй...
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.3132 12 Нояб. 16, 15:33 (через 27 мин)
В общем как я и говорил, нужно самостоятельно пробовать по разному и в результате выбирать свой путь.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

зацикливание головохвостовbriareus, 12 Нояб. 16, 15:07а циклят они бесконечно? (сорри за оффтоп)
briareus
Бакалавр
Москва
62 39


а циклят они бесконечно?TommyBoy, 12 Нояб. 16, 15:44
Наск я понял, да.
Примерно так: отобранные головохвосты ('feints' ) льются в отдельную тару; на втором и последующих перегонах из этой тары в брагу (или СС) добавляется (например) ~30%АС головохвостов.
Неизрасходованные остатки могут перегнаны отдельно в нечто особо забористое.
ЗЫ. Вот даже схемка нашлась:
Для сравнения см. витиеватые схемы кольцевания шотландских вискоделов (слямзил оттуда же).
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3135 13 Нояб. 16, 14:29
Да как же вы на ТЭНах мучную умудряетесь выгнать?Sevastlove, 10 Нояб. 16, 23:46
Я именно МУЧНОЙ ХОС(Пшеница, Рожь) гоню на тене и не чего не пригорает вообще !!! - подаю 2.5 квт на тен.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.3136 14 Нояб. 16, 08:34
Коллеги, кто нибудь эксплуатирует провальные тарелки ХД-3? У меня осталась ХД-4, хотел продать, да что-то тормознул. А сейчас появилось желание вновь на ней сделать перегонку. Всеж продукт на ней другой, в отличии от актуальных колонн. Так вопрос: в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? А какой диаметр отверстий в ХД-3?
Михаил_
Специалист
C-Пб
100 11

Отв.3137 14 Нояб. 16, 09:53
в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? SergioVB, 14 Нояб. 16, 08:34Рассверлить конечно можно, а как быть с диаметрами паровых входа/выхода, что бы работала на мощностях ХД-3? Очевидно понадобиться деф соответствующей серии. И главное, цель?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3138 14 Нояб. 16, 10:05 (через 13 мин)
Коллеги, подскажите, у кого есть подобный опыт - только приобрел ХД-4 750 колпачковую, со НДРФ сахарным проблем нету, все устраивает, но сколько тарелок оставить на ячменный самогон? Есть ли какие-либо специальные рекомендации по его вторичной перегонке. Есть желание залить в бочку, но нет желания устраивать пляски с дроблением первого погона. Или же все же лучше дробить пополам, первую часть гнать на полной колонне, а вторую через прямоток, и смешать? Заранее извиняюсь, если вопрос - повтор уже заданного много сотен раз

Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3139 14 Нояб. 16, 10:09 (через 5 мин)
Так вопрос: в ХД-3 ее можно превратить просто рассверлив отверстия в тарелках? А какой диаметр отверстий в ХД-3?SergioVB, 14 Нояб. 16, 08:34стопятьсот раз Игорь говорил - "В серии хд/4 дюймовые соединения, в которых одновременно струячит пар, и течет флегма, работают на мощности 2200-2500 Вт - МАКСИМУМ, выше гарантированно начинается захлеб!"