и поимеешь в отборе весь букет промежуточных, поскольку будет у тебя продукт не выше 91%. Впрочем, о вкусах не спорят.pvn28, 08 Апр. 17, 20:38Да, 91-92% об. , а какой смысл дальше очищать зерновые, тростниковую мелассу например? Если есть цель получить водку, то да, а если виски, ром? Выше 92% об. все ароматы порежутся.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49

Отв.3960 08 Апр. 17, 20:46
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128

Отв.3961 08 Апр. 17, 20:51 (через 6 мин)
У меня несколько таких царг с разной СПН под различные задачиpvn28, 08 Апр. 17, 20:38
А как то бы поподробнее? какие царги и под какие задачи?
Мне вот видится, что да, можно бы и царгу, над ней термометр старт/стопа, а сверху колонна, с тем чтобы обеспечить какую-то инерцию после срабатывания клапана.
Продукт я пока делаю на КК, исключительно для настоек типа вишня и прочие ягоды, ну и кедр само собой. Качество устраивает и меня, и моих немногочисленных потребителей.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3962 09 Апр. 17, 05:59
vsvs, в другой ветке все описано, почитай на досуге [Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н] .
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3963 09 Апр. 17, 14:30
а если виски, ром? Выше 92% об. все ароматы порежутся.Pavel_77, 08 Апр. 17, 20:46и опять ты не прав. Дистиллят для виски по совокупности факторов "минимизация промежуточных и хвостовых примесей - ароматика" должен находиться в промежутке 90-94%, а рожь, ячмень и их солода до 94,5-95%. Почитай рекомендации alexeyT по работе на коротких колоннах для получения дистиллятов для бочки. По рому: лично две недели назад получил ром 92,5% на колпачковой колонне, напиток имеет богатую органолептику.
Добавлено через 13мин.:
А как то бы поподробнее? какие царги и под какие задачи?vsvs, 08 Апр. 17, 20:51по царгам : 1. ф50х800 с СПН 4х4 использую для предочистки сырья перед ректом; 2. ф50х600 с СПН 5х5 использую для получения дистиллятов под бочку и НДРФ; 3, ф50х600 с медной СПН 6х6 использую так-же, как в п.2. Есть еще царги ф50х300 и ф50х400, их использую для удлинения колонны и для всяческих экспериментов. Ну и тарелки: ХД/3-500, ее использую крайне редко, стала практически невостребована после перехода на короткие царги с СПН. За последние полгода использовал один раз - делал ром. Делаю на коротких колоннах в основном зерновые дистилляты под бочки, НДРФ. Фруктовое сырье делаю методом Отгабри, там тоже используется короткая царга для отбора голов и дожима хвостов в виде НДРФ для дальнейшей переработки в спирт.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3964 09 Апр. 17, 14:48 (через 19 мин)
Почитай рекомендации alexeyT по работе на коротких колоннах для получения дистиллятов для бочки.pvn28, 09 Апр. 17, 14:30Дай плиз ссылочку для почитать.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3965 09 Апр. 17, 15:07 (через 20 мин)
Дай плиз ссылочку для почитать.fortunaru, 09 Апр. 17, 14:48Здесь за это посылают в баню или вообще навечно отлучают от форума. Поищи в любом поисковике Зерновые напитки, там есть раздел Дистилляция на колоннах.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Здесь за это посылают в баню или вообще навечно отлучают от форума. Поищи в любом поисковике Зерновые напитки, там есть раздел Дистилляция на колоннах.pvn28, 09 Апр. 17, 15:07Ты тут уже, который раз, ссылаешься на грейнвайн и ничё, жив почемуто. Ты алкодистиллерах попробуй.
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13

Отв.3967 09 Апр. 17, 20:32 (через 7 мин)
Мужчины, объясните, между 375 одноколпачковой и 250-ой трехколпачковой большая разница?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3968 10 Апр. 17, 06:46
Дзержинский, Ровно 2000 руб., причем выигрывает 375-ая, наверное скоро ценник поднимут 
Вообще 250ую народ берет, как я понимаю, в основном для бочек. 375-ая тоже не для сахара, но на ней уже можно получать сразу неплохие дистиляты из благородных браг.
Хотя это все инструментарий, уверен есть умельцы что и на 250ой из г... могут конфетку залепить.

Вообще 250ую народ берет, как я понимаю, в основном для бочек. 375-ая тоже не для сахара, но на ней уже можно получать сразу неплохие дистиляты из благородных браг.
Хотя это все инструментарий, уверен есть умельцы что и на 250ой из г... могут конфетку залепить.
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13

Отв.3969 10 Апр. 17, 09:26
Ну про цену понятно, рассматриваю вариант под фруктоые браги. А разница между одним и тремя колпачками большая?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3970 10 Апр. 17, 09:36 (через 10 мин)
Ну про цену понятно, рассматриваю вариант под фруктоые браги. А разница между одним и тремя колпачками большая?Дзержинский, 10 Апр. 17, 09:26
Считай каждая тарелка это один процесс дистилляции на самом простом аппарате с сухопарником.
Вообще я не пойму твоих мытарст, возьми 375-ую, вытащи из нее 2 тарелки получишь 250-ую.
Если бы 250ая была существенно дешевле, я бы еще понял твои метания, а так мне не ясно зачем ломать голову...
Дзержинский
Специалист
Дзержинск, Нижегородская обл.
109 13

Отв.3971 10 Апр. 17, 11:25
а так мне не ясно зачем ломать головуFmaster, 10 Апр. 17, 09:36\
Хочу понять разницу в разделяющей способности тарелки с одним колпачком и тарелки с 3-ми колпачками. Может 3 тарелки с 3-мя колпачками (250 -я) разделяют значительно лучше, чем пять с одним колпачком (375-я)? Тогда и разница в 2 рубля может быть не существенна. А может просто комерческий ход, тогда 2 рубля конечно жалко.....
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3972 10 Апр. 17, 11:55 (через 31 мин)
Может 3 тарелки с 3-мя колпачками (250 -я) разделяют значительно лучше, чем пять с одним колпачком (375-я)Дзержинский, 10 Апр. 17, 11:25
Я так понимаю, что основное отличие 3-х колпачковых колонн это КПД и кол-во утилизируемой мощи.
По качеству получаемого дистиллята:
- 250ая с 3 колпачками примерно равна 375-ой с одним... может будет чуть хуже.
- 7-ми тарельчатая, 3-х колпачковая = 10-ти тарельчатой с одним колпаком
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Вопрос к специалистам дистиляторщикам,если купить 250ю колонну из нержи и докупить к ней 4 медных уровня из модульных колонн то получится универсальный набор как для зерна и фруктов,так и для сахарного дистилята? Правильно ли я мыслю? И может что то ещё взять из меди для первичной перегонки браги?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3974 11 Апр. 17, 06:38
maf555, Медь или нержа каждый решает для себя сам. Эти вопросы не имеют ответов, здесь их задавать не надо. На мой взгляд медь оправдана только если дистиллят идет в бочку.
Для сахара у тебя есть 750-ая колонна. Ее кстати тоже можно использовать для зерна и фруктовых, здесь описана метода [сообщение #12991656] .
Для сахара у тебя есть 750-ая колонна. Ее кстати тоже можно использовать для зерна и фруктовых, здесь описана метода [сообщение #12991656] .
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Это все ясно,просто я планирую переходить на ПВК с выходом на 2,5 дюйма,поэтому придётся продать 750ю колонну и наверное брать 250ю хд5 и 4 уровня из модульных.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.3976 11 Апр. 17, 10:50 (через 24 мин)
брать 250ю хд5 и 4 уровня из модульных.maf555, 11 Апр. 17, 10:27ну да ... те же самые 7 тарелок и получаются
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18

Отв.3977 13 Апр. 17, 20:47
Мда уж…. Неделю курил эту тему, еле осилил)))) Пришел в нее искать ответ на вопрос: какую колонну выбрать 375 или 750. В итоге с чем пришел с тем и ушел, советуют все про разному, сколько людей столько и мнений…
Но это так, размышления))))
Вопрос у меня собственно к обладателям тарельчатых 750: понял одно разбирать ее что бы снять часть тарелок довольно геморно… а ни кто не задумывался разделить шампур пополам, что бы можно было потом просто вытащить половину тарелок вместе с шампуром? Это вообще реализуемо?
Но это так, размышления))))
Вопрос у меня собственно к обладателям тарельчатых 750: понял одно разбирать ее что бы снять часть тарелок довольно геморно… а ни кто не задумывался разделить шампур пополам, что бы можно было потом просто вытащить половину тарелок вместе с шампуром? Это вообще реализуемо?
RomaZ
Специалист
MSK
161 19


Random56, Пользую 750ю, рад что не взял 375. Просто делаю дельту на бочку чуть больше 0.3-0.4. Ароматов предостаточно. Но я люблю почище)) К томуж бочка в квартире и долго её не держу.
А на сахар я вообще хз зачем берут 750, лучше уж насадочную взять
А на сахар я вообще хз зачем берут 750, лучше уж насадочную взять
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.3979 13 Апр. 17, 21:21 (через 23 мин)
На 750ккс с сахара получаю ндрф 95+, после разведения мягкий обезличенный напиток, для вкусного обеда самое то. Делаю без дельты, по Т в пб с уменьшением отбора.