Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 515
Сергей1558, предлагаю следующую проверенную схему, с запасом, не ориентируясь на чувства, которые нас обманывают )):
Приведем к твоему примеру:
Объем сортировки: 40 литров, крепость 40. АС 16 000 мл.
Рабочая мощность, по серии ХД/3: 2400 кВт, в твоем случае можно 2100 кВт
Время работы на себя: 2 часа на рабочей мощности
Отбор голов: сахар - 10% АС.По объему, 1600 мл, округлено для удобства. Мл даны в расчете на мои результаты по крепости, если будет нужно вышлю таблицу с конкретикой.
Мука цельносмолотая - 5-6% АС, не меньше. За зерно, фрукты сказать не могу, лично не работал с данным сырьем.
Мощность не меняем. Скорость ОГ на 2100 - 140-160 мл в час, на 2400 можно и 180 мл в час.
Головы копи, хорошо идут на розжиг летом, и на омывалку зимой, запах в салоне меньше, чем от хвостов.
Отбор тела:
Т1 (подголовники): 7-8% АС (1400 мл), используй как оборотный спирт, лучше в брагу перед первой перегонкой.
ИТОГО, в среднем в сторону от ТС: 18% на сахаре, 12-14% на муке. В моем случае еще 2% голов отбирается по ходу отбора тела. Система с 2 клапанами отбора.
Т2 (товарный спирт), примерно до 91-92С в кубе: в среднем будет 70-73% АС (12 000 мл, как раз твой случай, крепость 94,4)
Т3 (предховстье) до 93С в кубе: 4-5% АС (до 1000 мл). В дальнейшем в брагу.
Отбор хвостов, от 93 до 98С в кубе: примерно 4-6% АС выйдет (в районе 1000 мл). Используй на розжиг, в омывалку не нужно, проверено, много вопросов у пассажиров)))
Ну и и кубовый остаток, на котором в среднем потеряешь 4-5% АС в зависимости от того до какой Т будешь отжимать, 98, 99С. По практике -98С
Скорость воды охлаждения выставь так, чтобы Т воды на выходе по ходу всего процесса: 55-60С.
Врежь градусник в водный тракт, аналогичный тем, что на твоем фото, не забывай смотреть.
Имеется очень малая, но постоянная тенденция к росту, факторов много. В среднем рост на 3 градуса за 2-3 часа. Добавил воду, убавил ...
Поведение колонны, применительно к моему набору, ХД/3 (ПБ+750ККС+ЦП+Деф, отбор с 2-х клапанов):
Верхний термометр (в дефлегматоре), во время работы на себя поплавает и встанет, температуру не пишу, факторов много какой она будет конкретно.
Пошел отбор голов, опять начнет плавать, но совсем чуть чуть, если мощность:возможности колонны:вода сбалансированы, то плавать не будет вообще (!).
Отбор тела: температура должно стоять все время, "спиртовая полка" на одном уровне.
Если конечно нет умышленного желания подпустить органолептики в продукт, тогда пожалуйста, увеличением скорости отбора можешь начать ловить свой вкус.
Для возможной критики: наблюдения личные помноженные на чтение форума. Ничего не претендует на догму.