Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 500 202
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4020  17 Апр. 17, 16:20
И это ты, коллега, серьезно утверждаешь? Еще как лезет, особенно на ТК, где одна ТТ равно двум-трем ФТpvn28, 17 Апр. 17, 15:59

Абсолютно серьезно, ибо пишу "не лезет в отбор" ... в колонну да, просачивается и лезет сволочь такая все выше и выше.
Если отбор в этот момент ужать, то ко времени подхода ИА на верхние тарелки этанола в кубе уже практически не остается.

Я после 96 гр. в кубе начинаю медленно отбирать в отдельную емкость, чтобы случайно весь выгон не запороть. Так вот отжимается до 98-99 гр. в кубе, пока дельта не прыгнет на 0,1.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4021  17 Апр. 17, 18:17
серия ХД4 тоже 50мм диаметром, мощность до 1500 кв. Колонну утеплять по желанию ... у тебя 4 кв хватит за глаза и без утепления. Ректификат это на насадочных колоннах. На тарелочной только дистиллят, градусов 91-92. Можешь скинуть фотку ? Интересно посмотреть на колонну.Fmaster, 17 Апр. 17, 07:13
123.jpg
123.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Муромец Кандидат наук Питер 300 91
Отв.4022  17 Апр. 17, 20:34

как правильно выставить скорость отбора чтобы 96градусов получитьСергей1558, 17 Апр. 17, 06:25
это вряд ли))
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.4023  17 Апр. 17, 22:55
Добрый вечер, господа. Есть ли опыт использования такой связки: "колонна медного вкуса" и Дефлегматор ХД/4 1750Р и для выгона с браги и перегона СС? Какая крепость продукта будет на выходе?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.4024  17 Апр. 17, 23:23, через 28 мин
Exhumer, у Шульмана эта штука тока появилась, поэтому точной информации вряд ли  получишь, что там за плотность медного наполнителя?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4025  18 Апр. 17, 05:59
Сергей1558, Ух ты ... надо было сразу фотку выкладывать, желательно с названием сего чуда, а не морочить людям голову. Этож "ректификатор "Гранд Плюс" на подставке.

Короче, диаметр твоей колонны не 53, а 100 мм. 53мм, как я понял, это диаметр перехода на царгу. Царга (между тарельчатой колонной и узлом отбора) у тебя по идее забита насадкой, СПН или чем-то похожим. Вот она как раз может тебе давать еще доп. укрепление до 96 гр. Собственно из-за нее он и называется ректификатор. Судя по диаметру колонны и высоте дефлегматора вполне допускаю, что сия конструкция сможет переварить заявленные 6 кв.
Какие режимы работы данного гибрида, я так сразу не скажу, в паспорте должы быть цифирки. Есть одна тема, там тоже скрещивали насадочную колонну и тарельчатую, попробуй там поспрашивать [Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н]


Добавлено через 8мин.:

Есть ли опыт использования такой связки: "колонна медного вкуса" и Дефлегматор ХД/4 1750Р и для выгона с браги и перегона СС?Exhumer, 17 Апр. 17, 22:55

Вообще Шульман рекомендует для браги медную насадку без какого либо укрепления, только для придания вкуса, а для СС ставить вкладыш с 3-мя тарелками. Ты про что спрашиваешь ?
Урий Профессор Лабинск 9.7K 4.5K
Отв.4026  18 Апр. 17, 07:11
Блин,когда вы научитесь нормально фото вставлять
182453.jpg
182453.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4027  18 Апр. 17, 08:22
Я после 96 гр. в кубе начинаю медленно отбирать в отдельную емкость, чтобы случайно весь выгон не запороть. Так вот отжимается до 98-99 гр. в кубе, пока дельта не прыгнет на 0,1.Fmaster, 17 Апр. 17, 16:20
Fmaster, чего-то круто у тебя колонна изики жмет, как насадочная. У меня переход на отдельную емкость обычно на 91-92 гр. в кубе происходит. После 94 гр.  температура в колонне растет безостановочно.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.4028  18 Апр. 17, 08:24, через 2 мин
Вообще Шульман рекомендует для браги медную насадку без какого либо укрепления, только для придания вкуса, а для СС ставить вкладыш с 3-мя тарелками. Ты про что спрашиваешь ?Fmaster, 18 Апр. 17, 05:59
Это я понимаю, и про перегон с браги вопросов меньше всего. Как я понял, для перегона браги в этой связке мы просто не включаем воду в дефлегматор. Основной вопрос по второму перегону. Колонна медного вкуса в высоту 200 мм, там 2 сетки умещается всего. Вот я и гадаю, на сколько стабильно она будет работать при отборе тела, и какова её укрепляющая способность. Со временем докуплю вкладыш из 3х тарелок в неё, будут ли они держать промежуточные или это игрушка и надо брать, как минимум 375 колонну.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4029  18 Апр. 17, 09:01, через 38 мин
Fmaster, чего-то круто у тебя колонна изики жмет, как насадочная.AlexVv78, 18 Апр. 17, 08:22

Думаю ничего особенного, просто сплав оптимизаций с форума.
- Брага 20л+5кг сахара+навески от Abettora, выбраживает за сутки. Возможно набраживается меньше изиков.
- CC отбираю до 94-95 по пару. Много хвостовых остается в кубе и уходит на перегонку...изики конечно уже все вылетели.
- Дробная с постепенным уменьшением отбора.
- сухопарник внизу с мочалками

Так что ничего необычного. Вообще я так выжимаю не всегда, жаль времени, чаще после 96 перевожу в оборотку и на максимум отбор до 98-99 в кубе.
По моей органолептике как раз изики доползают до верха, может чуток попадает в оборотный спирт, да и фиг с ними.

Вот я и гадаю, на сколько стабильно она будет работать при отборе тела, и какова её укрепляющая способность.Exhumer, 18 Апр. 17, 08:24
Я бы не особо рассчитывал на какую-то ее укрепляющую способность, высота очень маленькая. Скорее ее можно использовать как дополнение к нормальной колонне. Высоту колонны выбирай исходя из сырья.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4030  18 Апр. 17, 09:21, через 20 мин
Fmaster, Это универсальная система люкс. На фото собрана в режиме ректификации(две колонны шли в комплекте).Д 100мм установка барботации-переход-д 53 мм колонна.
колпачки медные. Все колонны забиты насадками Панчерова из нержавейки.
В общем провел свою первую ректификацию, неудачно)) Но ничего провел работу над ошибками почитал в след раз думаю получится получить 96 оборотов. Какой это долгий процесс))))В общем вышло 12 литров крепости 94 градуса у меня. Колонна на 2.5квт захлебнулась, на 2квт работала стабильно, и на 1.5квт и на 1квт))) в общем менял я немощность не с  шагом по 50-100вт а сразу по 500ВТ). головы вышли 95 градусов. хвосты не брал. Стабилизации колонны давал по 3 минуты)) Со скоростью отбора тоже своя история))) Итого за 15 часов танца с бубном возле аппарата получил 12 литров 94 процентного. В принципе доволен то что получилось, но надо чтобы было 96 градусов))) Пробу с другом сняли, развели 0.5л правда всего 4 часа в холодильники простояла после разведения, развел до 41 градуса, не знаю что это водка или сэм получился, но пьется как VSOP напитки.
Какие то небольшие нотки запаха зернового дистиллята остались, заходит мягонько, этанолом пахнет минимально, крепости совсем не чувствуется.
Подскажите, какая температура охлаждающей жидкости на выходе при ректификации (прохладная или теплая)? влияет Т на выходе на процесс?
Мощность нагрева должна постоянной на протяжение всего процесса ректификации?
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4031  18 Апр. 17, 09:58, через 38 мин
Сергей1558, Вижу, что универсальная ... вот тока понять не могу, хорошо это или плохо.
Тарелки у тебя будут работать в большом диапазоне мощностей, поэтому главное вычислить оптимальный режим для насадочной части исходя из диаметра, высоты и насадки.
Пошерсти ветки ректификаторщиков, у них там есть расчеты и даже калькуляторы для этого.
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду под "стабилизацией колонны", но прежде чем отбирать головы ей надо поработать на себя. При твоих объемах наверное не менее 1 часа. Головы отбираются медленно, 1-2 капли в сек, не менее 10% от АС, ну и подголовники.
ОЖ на выходе должна быть теплая, ближе к горячей, чтобы не переохлаждать флегму.
Мощность постоянная, только разгон на максимальной.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4032  18 Апр. 17, 11:01
Fmaster,
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду под "стабилизацией колонны", но прежде чем отбирать головы ей надо поработать на себя. При твоих объемах наверное не менее 1 часаFmaster, 18 Апр. 17, 09:58
Когда колонна работает сама на себя, температура после отбора голов стабилизируется. И также после разгона. Я ждал не больше 5 минут)))
С ОЖ тоже намудрил видать. Напор выставил из опыта дистилляции, т.е прохладная все время шла.
Работу над ошибками провел)) в след раз надеюсь приду к 96 крепости.
Смотри пример. Залил 40 литров в куб 40 градусов. Головы 10% отбирать? ( в инструкции написано 3-5% от расчетного количества спирта) Подголовники что это? и их какой процент? И куда их в унитаз? Из примера у нас получается 16 литров АС, от сюда выкидываем 10% голов это 1.6л, далее подголовники сколько? ( и как их отобрать(опять медленно 1-2 капли в сек) после отбора голов кран закрывать нужно для стабилизации?

я отбирал от расчетный 14 литров АС 1,1 литра, далее как в инструкции написано кран закрыть на 2-3 минуты, температура которая установится ( температура стабилизации колонны) будет вашей эталонной. Головы отличались запахом, при дистилляции так не пахнут. вытекли 1,1л (и то это по запаху я запас взял мл 400) за 2 часа)))
В общем первый блин комом.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.4033  18 Апр. 17, 11:13, через 13 мин
  
Это универсальная система люкс. На фото собрана в режиме ректификации(две колонны шли в комплекте).Д 100мм установка барботации-переход-д 53 мм колонна.колпачки медные. Все колонны забиты насадками Панчерова из нержавейки. В общем провел свою первую ректификацию, неудачно)) Но ничего провел работу над ошибками почитал в след раз думаю получится получить 96 оборотовСергей1558, 18 Апр. 17, 09:21
Итого за 15 часов танца с бубном возле аппарата получил 12 литров 94 процентного. В принципе доволен то что получилось, но надо чтобы было 96 градусов)))Сергей1558, 18 Апр. 17, 09:21
Ну и стоит "танцевать с бубнами" вокруг такого аппарата 15 часов ради получения 12 литров??? Это 800 мл.л. в час... А сколько и с какой скоростью тогда нужно цедить в стремлении получить 96%... Самомазахизм какой-то, да и только... Для каждой цели должны быть правильные средства ее достижения... Тарелочная колонна хороша для дистилляции напитков с органолептикой, степень сохранности которой и степень чистоты продукта от иных примесей регулируется количеством тарелок, скоростью отбора и температурой куба для прекращения отбора. Но пытаться на ней получать 96% спирт бесполезно во первых, и нецелесообразно-во вторых... Даже 10 колпачковых тарелок этого не сотворят... Нужно 96%, тогда ставят насадочную колонну со СПН и без всяких танцев с бубнами, с нормальной скоростью, получают 96% с +... У меня под разные хотелки и побрякушки разные... Хочу дистиллят ставлю ККС-375 с ПК... (Но для фруктовых дистиллятов и 5 колпачковых тарелок много... Обдирают вкус...) Хочу НДРФ, всовываю еще и 50 см. насадочную... С отбором почти 1,5 литра в час продукт 95. Нужно Больше, так ставил однометровую насадочную царгу... А на чистый ректификат, так обе насадочные в сборе +ПБ+ЦП... Вот из таких кубиков и творю без танцев с бубнами то, что требуется... Единственное, что еще докуплю для фруктовых вкусняшек и под бочку, так это колонну медного вкуса с тремя тарелками... А получить все счастье из одного "флакона", то есть одной "универсальной" железяко-стекляшки, считаю утопией... А в дополнение по теме, из своего опыта. пришел к выводу о том, что для тарельчатой колонны, использование ДЭФа для дистилляции-не самый лучший вариант... С ПК мне нравится гораздо больше... Вот когда нужен НДРФ, тогда ставлю под колпачковую еще и насадочную колонну, в которую идет датчик термометра от автоматики и ДЭФ с клапаном отбора. И никаких танцев с бубнами... Занимаюсь своими делами, а конструкция "танцует" сама по себе...     
Константин777 Специалист Белгород 122 52
Отв.4034  18 Апр. 17, 11:22, через 9 мин
Головы 10% отбирать?Сергей1558, 18 Апр. 17, 11:01
Можно 3 % головы на скорости 1/10 от скорости отбора тела ( но не более 100 мл/ч ), подголовники - 20-30 % АС. Скорость отбора подголовников=скорости отбора тела. Подголовники потом добавлять в следующую партию СС.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 502
Отв.4035  18 Апр. 17, 11:31, через 10 мин
Сергей1558, предлагаю следующую проверенную схему, с запасом, не ориентируясь на чувства, которые нас обманывают )):
Приведем к твоему примеру:

Объем сортировки: 40 литров, крепость 40. АС 16 000 мл.
Рабочая мощность, по серии ХД/3: 2400 кВт, в твоем случае можно 2100 кВт
Время работы на себя: 2 часа на рабочей мощности

Отбор голов: сахар - 10% АС.По объему, 1600 мл, округлено для удобства. Мл даны в расчете на мои результаты по крепости, если будет нужно вышлю таблицу с конкретикой.
Мука цельносмолотая - 5-6% АС, не меньше. За зерно, фрукты сказать не могу, лично не работал с данным сырьем.
Мощность не меняем. Скорость ОГ на 2100 - 140-160 мл в час, на 2400 можно и 180 мл в час.
Головы копи, хорошо идут на розжиг летом, и на омывалку зимой, запах в салоне меньше, чем от хвостов.
Отбор тела:
Т1 (подголовники): 7-8% АС (1400 мл), используй как оборотный спирт, лучше в брагу перед первой перегонкой.
ИТОГО, в среднем в сторону от ТС: 18% на сахаре, 12-14% на муке. В моем случае еще 2% голов отбирается по ходу отбора тела. Система с 2 клапанами отбора.
Т2 (товарный спирт), примерно до 91-92С в кубе: в среднем будет 70-73% АС (12 000 мл, как раз твой случай, крепость 94,4)
Т3 (предховстье) до 93С в кубе: 4-5% АС (до 1000 мл). В дальнейшем в брагу.
Отбор хвостов, от 93 до 98С в кубе: примерно 4-6% АС выйдет (в районе 1000 мл). Используй на розжиг, в омывалку не нужно, проверено, много вопросов у пассажиров)))
Ну и и кубовый остаток, на котором в среднем потеряешь 4-5% АС в зависимости от того до какой Т будешь отжимать, 98, 99С. По практике -98С

Скорость воды охлаждения выставь так, чтобы Т воды на выходе по ходу всего процесса: 55-60С.
Врежь градусник в водный тракт, аналогичный тем, что на твоем фото, не забывай смотреть.
Имеется очень малая, но постоянная тенденция к росту, факторов много. В среднем рост на 3 градуса за 2-3 часа. Добавил воду, убавил ...

Поведение колонны, применительно к моему набору, ХД/3 (ПБ+750ККС+ЦП+Деф, отбор с 2-х клапанов):
Верхний термометр (в дефлегматоре), во время работы на себя поплавает и встанет, температуру не пишу, факторов много какой она будет конкретно.
Пошел отбор голов, опять начнет плавать, но совсем чуть чуть, если мощность:возможности колонны:вода сбалансированы, то плавать не будет вообще (!).
Отбор тела: температура должно стоять все время, "спиртовая полка" на одном уровне.
Если конечно нет умышленного желания подпустить органолептики в продукт, тогда пожалуйста, увеличением скорости отбора можешь начать ловить свой вкус.

Для возможной критики: наблюдения личные помноженные на чтение форума. Ничего не претендует на догму.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.4036  18 Апр. 17, 11:35, через 4 мин
Можно 3 % головыКонстантин777, 18 Апр. 17, 11:22
Можно,  но не нужно. Я на 10-ти тарельчатой отбираю 8-10%  и то моя паранойя и нос  чувствуют  запах "головной ". Плюс процентов 20 подголовников. Тогда продукт получается приличного качества.  3% на насадочной отбирают . Работаю с сахаром
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4037  18 Апр. 17, 12:13, через 39 мин
Lazy Cat, Константин777, Fmaster, sergey79.09, Аркадий Вайнер, Всем спасибо за советы. Приму все к сведению. Через 2 недели в отпуск пойду, попробую ректификат сделать с учетом всех ошибок. Результат напишу)


Добавлено через 1ч. 21мин.:

Lazy Cat,
Внимательно прочитайте а не между строк про 15 часов и если не понятно универсального в ней только колонна барботажа. У вас что скорость ректификата литра 3 в час? потолки в квартире под 5 метров и колонна в потолок? басни. Если при моих корявых действия тек 95 процентный, то при правильном подходе нет сомнения в выходе 96+ градуса.

Добавлено через 2мин.:

Lazy Cat,
https://forum.grainwine.info/...cionnoi-kolonn/ и калькулятор в помощь.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.4038  19 Апр. 17, 00:28
Если при моих корявых действия тек 95 процентный, то при правильном подходе нет сомнения в выходе 96+ градусаСергей1558, 18 Апр. 17, 12:13
Да не вижу никакого смысла ударяться в более подробное обоснование того, что мною было изложено... Смысл повествования был в том, что нет и не может быть "универсального" оборудования для получения качественного ректификата и дистиллята с претензией на органолептику...  Для понимания всех этих нюансов, нужно изучить не одну сотню страниц теоретических текстов, опыт других, уже прошедших эти тернии более опытных коллег... Ну и собственные грабли, как бесценный опыт никто не отменял... Пройдет время, и может быть, сам поймешь, что "правильный подход" не только в том, что бы получить спирт 96% с +... Качество хорошего спирта ректификата кроется отнюдь не только в одном критерии его крепости... Ну а пока, грабли в помощь...
А ссылка на "grainwine" вообще не впечатлила... Крайне сумбурно изложено во-первых... Во-вторых весьма спорно по многим позициям... Но обсуждать это 5-10 строчках не представляется возможным, а кроме того, в этой теме будет офтопом...  

Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4039  19 Апр. 17, 04:28
Lazy Cat, Что в вашем понимание качественное получение дистиллята?
На железе как на фоте качества дистиллята не добиться?
124.jpeg
124.jpeg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.