Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.4080 21 Апр. 17, 10:01
Миргаз, по моему Алкогурман дал очень исчерпывающий ответ на твой вопрос. Поддерживаю. Для колпачковой колонны достаточно одного дробного перегона для получения приличной основы для напитков (три раза "для" в одном предложении).
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4081 21 Апр. 17, 10:43, через 43 мин
"Приличная основа" не устраивает, охота, чтоб "ваще зашибись", но и не разведённый спирт.( тем более, что РК не помещается). Перегоняю 40% СС с дельтой 0,2 после срабатывания старт-стопа собираю в оборотку. Вкус продукта не нравится, последующий перегон 70% навалки всё исправляет. Думал: может брагу в СС с укреплением делать под 70%?, чтоб за один дробный нормально получалось.
Только что станет с органолептикой после двух прогонов на тарельчатой колонне?))))AlkoGurman, 21 Апр. 17, 08:59Сперва "белую" добью, а органолептику в бочке делать буду, потом, может быть.)))
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4082 21 Апр. 17, 10:57, через 14 мин
миргаз, Какая у тебя брага-то ?
Для сахара на твоей колонне, как уже писали коллеги, классический дробный перегон с мин. дельтой.
Для зерна я бы делил по Габриэлю (не отгабриэливание), T1 потом по классике, Т2 выгон с повышенной дельтой и ароматными хвостами.
Для сахара на твоей колонне, как уже писали коллеги, классический дробный перегон с мин. дельтой.
Для зерна я бы делил по Габриэлю (не отгабриэливание), T1 потом по классике, Т2 выгон с повышенной дельтой и ароматными хвостами.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.4083 21 Апр. 17, 11:26, через 30 мин
Сперва "белую" добью, а органолептику в бочке делать буду,миргаз, 21 Апр. 17, 10:43Откуда она там появится, если её наличие сначала процесса не предусмотрено? Бочка- всего лишь бочка. Сама по себе ничего никуда не добавляет. Она с чем то работать должна. Её надо дать то, что она должна облагородить.
"Приличная основа" не устраивает, охота, чтоб "ваще зашибись"миргаз, 21 Апр. 17, 10:43Тогда давай по порядку.
Какая основа затора?
Как делаешь?
Как перегоняешь?
И что конкретно не нравится в итоге?
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.4084 21 Апр. 17, 11:27, через 1 мин
на днях выгонял на короткой СС из ХОСа на кукурузе. Мощность весь погон 1кВт. Головы около 10% со скоростью 100 в час. Тело около 900 в час. Делту поставил 0,3 и отрубил тело на 93 градусах в кубе. Развел до 45 градусов и дал отдохнуть пару дней. Белой пить не то, засыпал щепы на латгальский. Где сделал не правильно?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4085 21 Апр. 17, 11:51, через 24 мин
dizge,
Какое оборудование ?
Колонна весь погон была четко стабилизирована или в пределах дельты плавала ?
Не рановато отключил ? Ароматика в кубе осталась имхо.
Какое оборудование ?
Колонна весь погон была четко стабилизирована или в пределах дельты плавала ?
Не рановато отключил ? Ароматика в кубе осталась имхо.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.4086 21 Апр. 17, 11:57, через 7 мин
Fmaster, 375 короткая хд4, Дельта ближе к 94 в кубе плавать начала.
Советуют при 94 в другую емкость.
Советуют при 94 в другую емкость.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4087 21 Апр. 17, 12:05, через 9 мин
dizge, ага ... советуют, ибо это стандартная практика не хватануть изиков. Но от изиков можно избавиться и другими способами.
Далее начинается творчество дистиллятора, реши для себя какой органолептикой должен обладать твой продукт, когда начинаются ароматы, в какой момент вылазят невкусности.
В зависимости от всего этого выработай свой алгоритм.
Дельту 0,3 ставить бестолку, если ей не пользоваться. На дельте можно работать в процессе всего погона - осушая/наполняя колонну старт-стопом, либо в конце напуская нужное кол-во хвостов.
Далее начинается творчество дистиллятора, реши для себя какой органолептикой должен обладать твой продукт, когда начинаются ароматы, в какой момент вылазят невкусности.
В зависимости от всего этого выработай свой алгоритм.
Дельту 0,3 ставить бестолку, если ей не пользоваться. На дельте можно работать в процессе всего погона - осушая/наполняя колонну старт-стопом, либо в конце напуская нужное кол-во хвостов.
dizge
Магистр
Колпашево
215 19
Отв.4088 21 Апр. 17, 12:15, через 10 мин
Хорошо, порекомендуй параметры работы на колонне
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4089 21 Апр. 17, 12:44, через 30 мин
dizge, К сожалению опыта работы с кукурузным ХОСом у меня нет.
Метод работы с дельтой в процессе всего погона, про который я упоминал, от Шульмана.
См [сообщение #12991656]
Метод работы с дельтой в процессе всего погона, про который я упоминал, от Шульмана.
См [сообщение #12991656]
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.4090 21 Апр. 17, 12:46, через 2 мин
Может я не в теме совсем, но никак не могу понять за чем использовать тарелочную колонну для перегонки браги.
Второй не понятный для меня вопрос - как на киловатте нагрева с отбором литр в час можно получить нормальный продукт?
Третий вопрос - Вы дейтвительно хотите с первого погона получить достойный напиток?
Второй не понятный для меня вопрос - как на киловатте нагрева с отбором литр в час можно получить нормальный продукт?
Третий вопрос - Вы дейтвительно хотите с первого погона получить достойный напиток?
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4091 21 Апр. 17, 12:50, через 5 мин
Епрст ... точно, чел пишет что СС выгоняет.
dizge, ты для начала брагу в сс перегони на дистилляторе или дефе, а уже потом колонну подключай.
dizge, ты для начала брагу в сс перегони на дистилляторе или дефе, а уже потом колонну подключай.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.4092 21 Апр. 17, 13:10, через 21 мин
Епрст ... точно, чел пишет что СС выгоняет.Fmaster, 21 Апр. 17, 12:50При чём на киловатте с отбором в литр держит дельту!)))))
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4093 21 Апр. 17, 13:26, через 16 мин
При чём на киловатте с отбором в литр держит дельту!AlkoGurman, 21 Апр. 17, 13:10
Это конечно граничные значения, но в принципе колпачковая должна работать...возврат флегмы где-то 500 мл.
Странно конечно что колонна стабилизировалась при этом по всему погону.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.4094 21 Апр. 17, 14:26
Fmaster, прямоток на киловатте способен выдать 0,5-0,7 литра отбора и то в начале перегона и то на перегоне СС.
А тут колонна с возвратом и на браге с литром и с дельтой. Что то тут не вяжется.....
Я даже теоретически это представить не могу.
А тут колонна с возвратом и на браге с литром и с дельтой. Что то тут не вяжется.....
Я даже теоретически это представить не могу.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.4095 21 Апр. 17, 15:21, через 55 мин
Если ничего не выходит - прочитайте таки уже наконец инструкцию.
Сначала на дистиляторе сырец, а потом колонна. Только на зерновой сырец отбирай прям досуха, до 99 градусов - тогда ароматику не потеряешь.
И да, дистилятор лучше медный для зерна.
Сначала на дистиляторе сырец, а потом колонна. Только на зерновой сырец отбирай прям досуха, до 99 градусов - тогда ароматику не потеряешь.
И да, дистилятор лучше медный для зерна.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.4096 21 Апр. 17, 16:20, через 60 мин
на днях выгонял на короткой СС из ХОСа на кукурузе. Мощность весь погон 1кВт. Головы около 10% со скоростью 100 в час. Тело около 900 в час. Делту поставил 0,3 и отрубил тело на 93 градусах в кубе. Развел до 45 градусов и дал отдохнуть пару дней. Белой пить не то, засыпал щепы на латгальский. Где сделал не правильно?dizge, 21 Апр. 17, 11:27
AlkoGurman,
Fmaster,
Совершенно очевидно что коллега пишет про дробный перегон СС.... Иначе какой спиртуозности должна быть брага, ежели тело он остановил на 93* в кубе..
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.4097 21 Апр. 17, 16:26, через 7 мин
на днях выгонял на короткой СС из ХОСа на кукурузе. Мощность весь погон 1кВт. Головы около 10% со скоростью 100 в час. Тело около 900 в час. Делту поставил 0,3 и отрубил тело на 93 градусах в кубе. Развел до 45 градусов и дал отдохнуть пару дней. Белой пить не то, засыпал щепы на латгальский. Где сделал не правильно?dizge, 21 Апр. 17, 11:27Человек написал про сс. Спирт сырец же, не Брага.
Мое имхо. Резать тело на 90 максимум. Отбор делать в районе 500-600 макс. И чтобы пить прозрачной кукурузу минимум 500ку наДо колонну и то не факт, что кукуруза на ней пойдет, больно вкусовая она. Пшеница , рис легко.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.4098 21 Апр. 17, 16:28, через 2 мин
свирепый гарри, Я тоже останавливаю отбор на 94 градусах при отгоне из браги. Остаётся уточнить, что 94 градуса по КИТАЙСКОМУ термометру. Он врёт на 6 градусов.))))))
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101
Отв.4099 21 Апр. 17, 16:48, через 21 мин
Иначе какой спиртуозности должна быть брага, ежели тело он остановил на 93* в кубе.свирепый гарри, 21 Апр. 17, 16:20Логично...
Мое имхо. Резать тело на 90 максимум.Primsem, 21 Апр. 17, 16:26
А как же аромматика ? Или на кукурузе хватает того, что в процессе выгона пролазит ?
Добавлено через 5мин.:
Я тоже останавливаю отбор на 94 градусах при отгоне из браги.AlkoGurman, 21 Апр. 17, 16:28Я тоже, но только по пару, а не по кубу.
Добавлено через 12мин.:
Fmaster, прямоток на киловатте способен выдать 0,5-0,7 литра отбора и то в начале перегона и то на перегоне СС.AlkoGurman, 21 Апр. 17, 14:26
Точнее наоборот, для испарения 1 л воды потребно чуть больше 0,7 кВт.