Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 500 203
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4040  19 Апр. 17, 09:24
На железе как на фоте качества дистиллята не добиться?Сергей1558, 19 Апр. 17, 04:28
Думаю, уважаемый  Lazy Cat не будет против, если я изложу его повествование в более удобоваримую форму?

Хорошее оборудование! К нему бы ещё светлую голову и прямые ручки.)))
Оборудование уже есть, осталось пройтись по граблям и через годик, другой,третий приобрести бесценный опыт понимания как на этом оборудовании правильно работать, что бы в конце процесса получить напиток с большой буквы. Без граблей здесь никак! Они просто необходимы как воздух!
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Удачи в приобретении мастерства в нашем нелёгком деле!  
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4041  19 Апр. 17, 10:38
Сергей1558, не слушай ты этих пугалок, если бегать по собственным граблям, то да ... года два-три надо. Если подойти с головой, пошерстить форум, разложить для себя все "по полочкам", то и за пару месяцев можно управиться, при наличии конечно свободного времени Улыбающийся

Есть несколько аксиом, которые позволят тебе избежать детских ошибок и потери времени:
1. определись что ты хочешь пить, это определит исходное сырье для браги.
   Виски - только зерновые браги, настойки - сахар, вкусная водка (ХС) - зерно, кальвадос - яблоко и т.д.

2. Качество дистиллята определяется не крепостью, а органолептикой. Вкусный дистиллят может быть и 70 и 80 гр. крепости, если правильное сырье и метод выгонки.

3. Из чистого сахара вкусного дистиллята не бывает ... ибо нет там ароматики никакой.
   Из сахарной браги на твоей колонне можно выжать недоректификат (НДРФ) или протоспирт (ПС) для настоек или для простой водки через углевания.

4. 96+ это ректификат, сам по себе он НЕ вкусный, но чистый и делается для дальнейшего облагораживания - настойки и пр.
   Получить полноценный ректификат на твоем оборудовании скорее всего не получится - слишком малая высота насадочной колонны.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4042  19 Апр. 17, 10:56, через 19 мин
Что в вашем понимание качественное получение дистиллята?Сергей1558, 19 Апр. 17, 04:28
Это сугубо индивидуальное понятие!))
Если подойти с головой, пошерстить форум, разложить для себя все "по полочкам", то и за пару месяцев можно управитьсяFmaster, 19 Апр. 17, 10:38
Ха-ха!!!
Качество дистиллята определяется не крепостью, а органолептикой.Fmaster, 19 Апр. 17, 10:38
Даже возразить не чем!
если правильное сырье и метод выгонки.Fmaster, 19 Апр. 17, 10:38
Вот с этим как раз проблемка и пару месяцев для неё маловато! Без граблей никак!
Из чистого сахара вкусного дистиллята не бывает ... ибо нет там ароматики никакой.Fmaster, 19 Апр. 17, 10:38
Естественно!!!
96+ это ректификат, сам по себе он НЕ вкусный, но чистый и делается для дальнейшего облагораживания - настойки и пр.
    Получить полноценный ректификат на твоем оборудовании скорее всего не получится - слишком малая высота насадочной колонны.Fmaster, 19 Апр. 17, 10:38
Да и необходимость в получении полноценного ректификата сомнительная. Зерновые НДРФ однозначно предпочтительней. И вкусом можно варировать от кукурузы до ржи и приятней как то в употреблении.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4043  19 Апр. 17, 11:07, через 12 мин
Fmaster,
Согласен полностью. Так сложилось что перед покупкой аппарата опыта не было совсем (самогонный аппарат видел только в фильме Самогонщики) и круг друзей-знакомых не кто не занимается данным делом))) Поэтому спросить даже элементарную мелочь в живую не у кого. Вся информации собиралась про дистиляцию и рецепты браг путем чтения массы рецептов и выведение в какой-то мере своего оптимального (для себя). Начал с зерновых (пока освоил пшеницу, ячмень, собираюсь кукурузу попробовать а потом миксовать. Хос как то не получилось, перешел на Гос или правильнее полуГОС. С дистиллятом все понятно и ясно от А до Я. Чего там годами учить, терпение и труд, опыт и раза с 5 -7 напиток почти идеален даже после первой дробной (лично для меня и друзей (вкус, цвет, мягкость, органолептика и состояние с утра когда на рыбалке утром бегаешь и всем первый вопрос задаешь ну как ты? проведи само диагностику организма))
С ректификацией информации было мало вот решил спросить кто как делает, с целью подчеркнуть информацию, услышать теорию и перейти к практике. Первый опыт да, коту под хвост. Но понимая теперь сколько я сделал ошибок можно удивиться что средний градус у меня вообще 94 вышел.
Допускаю что для ректификации установка барботажа лишняя, но я всетаки попробую чтобы знать это на своем опыте, 96+ градус мне особо и не нужен, просто хочу знать выйдет или нет))) нет так куплю царгу (удлинитель или как ее там)сразу не с Панчеровым а другим наполнением из трубы 53 под потолок с насадочной колонной.
Обидеть не кого не хотел. Всем еще раз спасибо за советы-ответы.
Результат будет напишу (СС много надо для ректификации бак мать его 70 литров).
P.S человеку пытался показать что универсальная это не одна труба из которой с разных мест бежит и дистиллят и ректификат.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4044  19 Апр. 17, 11:24, через 17 мин
Чего там годами учить, терпение и труд, опыт и раза с 5 -7 напиток почти идеален даже после первой дробнойСергей1558, 19 Апр. 17, 11:07
Всё познаётся в сравнении......
(СС много надо для ректификации бак мать его 70 литров).Сергей1558, 19 Апр. 17, 11:07
Рискуешь зависнуть у колонны на неделю с таким объёмом!!!
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4045  19 Апр. 17, 11:43, через 20 мин
Подскажите про дистилляцию, есть у меня сомнение))) Головы отобраны, тело прошло или? температура в кубе 97,5-98,8 дальше не ждал ( и то всегда как градус меньше 80 падает выключаю все). так вот к делу, в данном диапазоне температуры скорость отбора очень медленная (быстрая капля к 99г так вообще медленная) крепость 65-80 (в зависимости как ОЖ поиграть) но запах на пшенице хлебом, на ячмене ну ячменем наверно аппетитно очень)). Вопрос стоит ли эту часть добавлять к телу или тут хвосты могут быть? смущает температура в кубе.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4046  19 Апр. 17, 14:42
Сергей1558, Ориентация отбора продукта в твоём случае на температуру в кубе. При достижении температуры в кубе 91-92 градуса отбор тела прекращают и меняют тару. В эту отдельную тару отбирают хвосты для вторичной переработки. Примерно около 94 градусов в кубе начинаются изики. Противный запах, желательно отдельно собрать и выкинуть. Только после изиков начинаются ароматные хвосты, которое можно добавить для улучшения органолептики основного тела.
Только это хвосты и добавка может носить минимально-дозированный характер, что бы не испортить продукт. Смысл этого для зерновых есть при выдержке в бочке или на щепе. В других случаях тело само по себе имеет хороший аромат и сдабривать его хвостами не стоит.
На 98 градусах в кубе есть смысл совсем прекратить отбор. Выбирать кроме хвостов там уже не чего.
Задай в поиске температурный режим перегонки. Изучай.

PS: Что бы верить показаниям кЕтайских термометров, надо проверить их по показаниям нормального лабораторного термометра. Ну или хотя бы спиртового бытового)))) Электроника чаще погоду показывает, при чём погрешность не линейна во всём диаппазоне. Это надо учитывать при считывании показаний термометров.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4047  19 Апр. 17, 14:49, через 7 мин
AlkoGurman,
у меня отбор только на 94 градусов в кубе начинается. в колонне от 79-87. 87 в колонне это в кубе 98-99. Везде читал тело заканчивают отбирать при крепости 40-50.
Что такое хвосты при ректификации только увидел.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4048  19 Апр. 17, 14:53, через 5 мин
СС много надо для ректификации бак мать его 70 литровСергей1558, 19 Апр. 17, 11:07

Зачем тебе 70 литров ? Минимальный объем, чтобы остаток прикрывал тэны в конце погона.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4049  19 Апр. 17, 14:54, через 1 мин
железо разное, работает по разному. у меня видать пока в мини дефлегматоре вода холодная идет хвостов вообще не увидишь. термометры проверял Т кип воды в чайнике оба как один точность, погрешности не было.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4050  19 Апр. 17, 14:54, через 1 мин
у меня отбор только на 94 градусов в кубе начинаетсяСергей1558, 19 Апр. 17, 14:49

Здесь не про выгон браги, а про второй дробный.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4051  19 Апр. 17, 14:56, через 2 мин
Fmaster,
обьем общий 70 литров, минимальное заполнение 40%. тены на разных уровнях посажены.
vsvs Кандидат наук Челябинск 367 128
Отв.4052  19 Апр. 17, 15:11, через 16 мин
Хорошее оборудование! К нему бы ещё светлую голову и прямые ручкиAlkoGurman, 19 Апр. 17, 09:24

+1
возможно, тогда и фотки прямо вставляться будут.. а на такой горизонтальной колонне приличного напитка никак не получить,
горизонт завален.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4053  19 Апр. 17, 15:17, через 7 мин
Сергей1558, С первого перегона ничего вкусного не сделаешь. Первый прогон делаешь без укрепления разных тарелок и мочалок. На пустой царге до 99 в кубе быстро на максимальной мощности. При этом избавляемся от дрожжей и разной взвеси в браге.
Второй прогон дробный, на нём максимально очищаем тело. Погон делится на головы, подголовники. тело.хвосты (из которых можно выделить ароматные воды)
Наличием в продукте определённого количества подголовников и хвостов получаем нужный нам вкус дистилята. Для этого тарелочная колонна есть.
Всё что не пошло на вкусный дистилят отправляем на вторичную переработку или на колонну. Для этого труба с наполнителем должна иметь как можно большую длину. На сколько позволяют потолки. Тарелки при этом не используются.
1.Что бы получить путёвый СС читаем соответствующую ветку. ГОС или ПолуГос правильное решение. Надо освоить купажирование сырья для получения нужного вкуса
2.Что бы получить вкусный дистилят читаем в идеале про Отгабриэливание
3.Что бы получить хороший спирт идём по той ссылке с зерновых напитков и выполняем изложенные педписания.

За два месяца или за 7 заторов с перегоном можно только научиться аппарат в розетку включать. Вкуснятине нужно учиться долго и упорно.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4054  19 Апр. 17, 15:18, через 1 мин
ноу хау отечественной промышленности, работает только в горизонтальном положение.

Добавлено через 5мин.:

AlkoGurman,
вторую дробную на выходных сделаю. спасибо за совет.
Знаешь на работу берешь человека, он пол года проработает и как был ноль то стал 0.2. а другой за месяц все освоил, и не уступает опытным сотрудникам. Бывают моменты небольшие которые с опытом приходят. А если сидеть и делать по инструкции, и не экспериментировать, то твой коэффициент с 1 упадет до 0.1. Как то так.  
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4055  19 Апр. 17, 15:36, через 19 мин
Сергей1558, Если брагу с первого раза долго и упорно варить, то к 99 градусам не ароматные хвосты будут, а запах половой старой тряпки.
Так что разбирай колонну по узлам и используй их по назначению. Всё вместе в кучу собирать толку не будет.
1 перегон. Сначала пустые длинные трубы без дефлегматоров и максимальная мощность. Длинные, что бы брызгоунос понизить.
2 перегон. Тарельчатая колонна, дозированная мощность и дробление продукта на несколько частей с попыткой определения запаха и вкуса каждой в отдельности. Нужная крепкость продукта при этом 80-85 градусов для сохранения органолептики.
3 перегон. Длинная труба с мочалками внутри и очень маленькая мощность. Смотреть за тем, что бы тены не оголить. Читать Сержа1 или Алкобрата. Очень вразумительно всё расписано про ректификацию. Очень много нюансов.

И теория и ещё раз теория. И на основании её уже перегонка. Проверь термометры, распечатай таблицу привязки температуры к спиртуозности.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4056  19 Апр. 17, 15:52, через 16 мин
Сергей1558, Чтобы снизить минималку два тэна можно использовать только для разгона, потом верхний отключать.

Добавлено через 4мин.:

1 перегон. Сначала пустые длинные трубы без дефлегматоров и максимальная мощность.AlkoGurman, 19 Апр. 17, 15:36

Как это без дефлегматора ... а чем пары конденсировать ? Я не уверен, что у человека есть в комплекте нормальный прямоточник.
То что на фотке больше смахивает на доохладитель. СС должен идти холодным.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4057  19 Апр. 17, 16:09, через 18 мин
Как это без дефлегматора ... а чем пары конденсировать ?Fmaster, 19 Апр. 17, 15:52
НУ не дефлегматором же))))
Вобще надо сначала с комплектацией этого чуда разобраться, что бы укомплектовать нормально.
А ты говоришь 2 месяца. там ещё непочатый край!))))
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4058  19 Апр. 17, 16:15, через 6 мин
НУ не дефлегматором же))))AlkoGurman, 19 Апр. 17, 16:09

А почему нет ... при максимальном отборе он работает не хуже прямоточника, возврата флегмы практически нет.
Я в самом начале перегонял брагу на дефе, потом купил прямоток, но тока ради того чтобы не пачкать деф. Особой разницы в скорости нет.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.4059  19 Апр. 17, 16:24, через 9 мин
А почему нет ... при максимальном отборе он работает не хуже прямоточникаFmaster, 19 Апр. 17, 16:15
Если он заточен на отбор. Ну да ладно. Есть хозяин, пусть разбирается с комплектацией.