Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Fmaster, асп3 20гр. Дельту 0.2 держу
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.4001 15 Апр. 17, 10:26
Промежуточные херняFmaster, 15 Апр. 17, 06:30Ну как херня - по мне таки не вкусно получается.
Добавлено через 14мин.:
Все тоже самое только у меня ХД 3. Баловался разными скоростями и мощями, но выше 94.5 не получалосьsergey79.09, 14 Апр. 17, 21:25
Думал переходить на ХД3 - а теперь даже и не знаю (шило на мыло менять)
Расчитывал что по производительней будет ХД4.
Теперь в замешательстве

Хм .. у меня на ситчатой стабильно 95, третьим погоном можно до 95,5 доползти.
Меряю АСП-3, Т комнатная - 21-22 гр.Fmaster, 15 Апр. 17, 06:30
Пересчитай в калькуляторе 95об при своей комнатной температуре - сколко на выходе получиться
(не как уж не 95об точно)
Добавлено через 3мин.:
Да градусник не плохо было бы откалибровать.
Bisson
Студент
Киров
12 3
Отв.4002 15 Апр. 17, 13:01
Я не понимаю почему некоторые советуют для сахарной 750ю колонну..Понятно,что сахарная без вкуса,но и говнеца в ней нет столько как в зерне и фруктах..и потом пыхтят стремятся к 95 градусам крепости.. - ставьте в этом плане насадочную и нет проблем..Имею в наличии 375ю 9 тарелок провальных - справляется в полный рост и без всякого мазохизма головы мл 250\час ... тело 1200-1500мл\ч (этим Гофманом заколебался регулировать -плавает немного отбор) отбор до 93 в кубе и ни разу ни одной большой заразы не пролезло.. Крепость общая на выходе 92гр самый оно для мягкого напитка
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Думал переходить на ХД3 - а теперь даже и не знаю (шило на мыло менять)Люди на ХД3 с большим отбором работают. Я для себя понял что лучший по качеству продукт получается только на малых и средних мощностях. Но это только на мой и моих знакомых вкус. Головы отбираю вообще до 80 мл в час . Подголовники. Товарный продукт останавливаю на 90 в кубе. До 94 оборотный. Потом уже изики прут в больших количествах.
Расчитывал что по производительней будет ХД4.
Теперь в замешательствеtashir, 15 Апр. 17, 10:26
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.4004 15 Апр. 17, 13:33 (через 22 мин)
Люди на ХД3 с большим отбором работают. Я для себя понял что лучший по качеству продукт получается только на малых и средних мощностях. Но это только на мой и моих знакомых вкус. Головы отбираю вообще до 80 мл в час . Подголовники. Товарный продукт останавливаю на 90 в кубе. До 94 оборотный. Потом уже изики прут в больших количествах.sergey79.09, 15 Апр. 17, 13:11
Сергей ну во общем со всем согласен(Для себя на таких же параметрах решил работать).
Правда головы отбираю 100 - 120мг/ч, подголовники по настроению.
Отбор от 400 - 500 мл/ч.
Рмц : от 800 - 1250 Вт
дельта 0.1
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Дельту ставлю больше потому что температура меняется на 0.1 - 0.2 градуса в большую или меньшую сторону в зависимости от температуры в ванной комнате. Дверь закрыта одна температура, дверь открыли другая. Не парюсь. Ставлю 0.3. Режимы уже отработаны и знаю что дельта на самом деле до 93-94 в дэфе не прыгает
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4006 15 Апр. 17, 15:09 (через 20 мин)
почему тарелки на штоке немного болтаются в продольной оси, так и должно быть? На что он ответил: это что бы при нагреве из-за теплового расширения они не деформировались.Random56, 15 Апр. 17, 08:13
Ерунда какая-то .. у меня ничего не болтается, конструкция жесткая. Возможно и не так важно оба штока между собой скреплять, но все равно на обоих концах надо контрить тарелки гайками/контргайгаками, подрезав проставку.
Короче предлагаю закрывать эту тему, надоела она мне, ибо ни о чем ... да и не соответствует ветке.
Добавлено через 1мин.:
асп3 20гр. Дельту 0.2 держуazgalorr, 15 Апр. 17, 09:06попробуй 0,1 - хвостов меньше, крепость больше. Правда сомневаюсь что на 2 гр.
Добавлено через 2мин.:
Ну как херня - по мне таки не вкусно получаетсяtashir, 15 Апр. 17, 10:26Ты меня не понял ... я в том смысле, что на ТК их обрезать нереально, мало ТТ. Я с ними борюсь уже давно, одеколонка мать ее так.
Добавлено через 3мин.:
Пересчитай в калькуляторе 95об при своей комнатной температуре - сколко на выходе получитьсяtashir, 15 Апр. 17, 10:26
Пересчитал ... и опять 95

Random56
Бакалавр
56 регион
76 18

Отв.4007 15 Апр. 17, 15:38 (через 29 мин)
Ерунда какая-то .. у меня ничего не болтается, конструкция жесткая.
Может и ерунда, только это не мое утверждения, за что купил за то и продаю...
[сообщение #12232530] посты 467, 468
сообщение удалено
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.4009 16 Апр. 17, 13:22
Ну вот смотри : У меня лично вот таких как у тебя термометров 2-е штуки. Так вот 1-ин из них на кипяшей воде
кажет 98, а второй 97 - так что это еще не чего не значит что там действительно 22 С*(А десятых градуса у них и подавно нет)
Возможно у тебя не 95об, а от 93,,,,,,, и выше.
Еще +сухопарник с мочалками, а речь у нас шла про исключительно ККС 750
Fmaster
Да и вообще думаю нет смысла разводить дискуссию по поводу градусности после СКС и ККС
95об ну пускай будет 95об, у меня не получилось на одной колонне добиться такой спиртуозности.
кажет 98, а второй 97 - так что это еще не чего не значит что там действительно 22 С*(А десятых градуса у них и подавно нет)
Возможно у тебя не 95об, а от 93,,,,,,, и выше.
Еще +сухопарник с мочалками, а речь у нас шла про исключительно ККС 750
Fmaster
Да и вообще думаю нет смысла разводить дискуссию по поводу градусности после СКС и ККС
95об ну пускай будет 95об, у меня не получилось на одной колонне добиться такой спиртуозности.
Сергей1558
Студент
Красноярск
20
Отв.4010 17 Апр. 17, 06:25
День добрый. Подскажите опытные товарищи. собрался делать первый раз ректификат. 1. Как понял колонну нужно утеплить обязательно? утеплять по всей длине или места где холодильник пропустить. 2. Как правильно определить мощность колонны? вроде пишут нужно довести до захлеба и уменьшить мощность на 15% это и будет рабочая мощность. в баке два тена по 2квт, к примеру как довести до захлеба стартовать с 2квт и прибавлять по 10% мощности с каким интервалом времени или))))
В инструкции написано скорость отбора до 2л/ч как правильно выставить скорость отбора чтобы 96грудусов получить или такого не будет)))) колонна д50мм высота с 4 уровнями тарелок колпачкового типа 1700мм.
В инструкции написано скорость отбора до 2л/ч как правильно выставить скорость отбора чтобы 96грудусов получить или такого не будет)))) колонна д50мм высота с 4 уровнями тарелок колпачкового типа 1700мм.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4011 17 Апр. 17, 07:13 (через 48 мин)
tashir, получая разную спиртуозность на почти одинаковом оборудовании означает обычно разные методы использования или измерения, что мы в этой ветке и обсуждаем собственно.
С градусником проблем нет, его показания совпадают с двумя биметаллическими и на кипящей воде он показывает 100 гр. Я скорее склоняюсь, что наши АСП-3 могут быть тарированы по разному. Но как это проверить не знаю
Сергей1558, серия ХД4 тоже 50мм диаметром, мощность до 1500 кв ( https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/59803/ ). Колонну утеплять по желанию ... у тебя 4 кв хватит за глаза и без утепления. Ректификат это на насадочных колоннах. На тарелочной только дистиллят, градусов 91-92. Можешь скинуть фотку ? Интересно посмотреть на колонну.
С градусником проблем нет, его показания совпадают с двумя биметаллическими и на кипящей воде он показывает 100 гр. Я скорее склоняюсь, что наши АСП-3 могут быть тарированы по разному. Но как это проверить не знаю

Сергей1558, серия ХД4 тоже 50мм диаметром, мощность до 1500 кв ( https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/59803/ ). Колонну утеплять по желанию ... у тебя 4 кв хватит за глаза и без утепления. Ректификат это на насадочных колоннах. На тарелочной только дистиллят, градусов 91-92. Можешь скинуть фотку ? Интересно посмотреть на колонну.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.4012 17 Апр. 17, 10:11
Промежуточные херня, они и так пролазят на ТК и будут замаскированы ароматными эфирами.Fmaster, 15 Апр. 17, 06:30Fmaster, ты чего людей пугаешь? Промежуточные это изоамилол с сотоварищами, а не "одеколонные" эфиры.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4013 17 Апр. 17, 11:21
Fmaster, ты чего людей пугаешь? Промежуточные это изоамилол с сотоварищами, а не "одеколонные" эфирыAlexVv78, 17 Апр. 17, 10:11
Никого я не пугаю ... изоамилол на ТК - хвостовая фракция, а не промежуточная. Промежуточные, те у которых Крект стремится к 1 при высокой спиртуозности. Например:
изомасляноэитловый эфир, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоизоамиловый. Мы это вроде уже выясняли с Сауроном несколько страниц назад.
Кстати, на сахаре, я пока не смог от них избавиться, хотя получаемую крепость поднял уже больше 95,5%. Сырье тоже пробовал разное (сахар, глюкоза, инверт), дрожжи менял, перегонял по разным схемам. Походу уже пора уходить на зерно, где одеколонка будет маскироваться ароматными эфирами.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.4014 17 Апр. 17, 11:38 (через 17 мин)
изоамилол на ТК - хвостовая фракция, а не промежуточнаяFmaster, 17 Апр. 17, 11:21Ну елки, есть же общепринятые термины. При чем здесь ТК или не ТК. Изоамилол, изопропанол и изобутанол это основные составляющие сивухи и на форуме их считают промежуточными, потому что в зависимости от спиртуозности они меняют Крект.
Ты думаешь, человек, когда писал тебе про промежуточные, он эфиры имел ввиду? Нет, он имел ввиду именно ИА. А ты ему в ответ про эфиры.
Мы выясняли с Сауроном какие примеси дают "одеколонку" на сахаре. Вот выяснили, что это указанные выше эфиры. Только они, как я понимаю, кроме запаха никакого вреда не несут, и для зерновых и т.д. дистиллятов вообще проблемы нет, в отличии от ИА, который и на запах и на вкус ужасен и ядовит при этом.
Fmaster, попробуй для простоты сектановку. Никакой "одеколонки" точно не будет.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4015 17 Апр. 17, 11:53 (через 16 мин)
Ну елки, есть же общепринятые термины. При чем здесь ТК или не ТК. Изоамилол, изопропанол и изобутанол это основные составляющие сивухи и на форуме их считают промежуточными, потому что в зависимости от спиртуозности они меняют Крект.AlexVv78, 17 Апр. 17, 11:38
Да при чем здесь общепринятые термины ? Промежуточные фракции, те которые лезут в отбор вместе с этанолом. Для каждого типа аппарата они разные, т.к. разное кол-во ТТ. Для прямотоков и ПК согласен, ИА - это промежуточная фракция. Для ТК и РК уже хвостовая .. ИА не лезет в отбор пока в кубе есть этанол.
А Крект меняют все примеси в зависимости от спиртуозности и никто за это их промежуточными не называет.

PS У тебя есть опыт выгонки сектановки ? Какие задаешь параметры работы колонны ?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.4016 17 Апр. 17, 12:09 (через 16 мин)
Ну не знаю. Для меня есть головные фракции ацетальгид, ЭАФ, хвостовые кислоты и промежуточные изики. Я к тому, что человек имел ввиду ИА, а ты имел ввиду эфиры. Поэтому он удивился, когда ты написал, что тарельчатая их не держит, да и пофиг.
По сектановке, изначально, я дробил на тела и т.д., т.к. считал, что тарельчатая все вкусы обдерет. На самом деле для белого ХВ этого ничего не надо. Просто делаешь НДРФ и все. Работа колонны в стандартном режиме. Я только дельту смотрю в середине колонны. Пшеничную, ржаную делал так.
По сектановке, изначально, я дробил на тела и т.д., т.к. считал, что тарельчатая все вкусы обдерет. На самом деле для белого ХВ этого ничего не надо. Просто делаешь НДРФ и все. Работа колонны в стандартном режиме. Я только дельту смотрю в середине колонны. Пшеничную, ржаную делал так.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4017 17 Апр. 17, 12:38 (через 30 мин)
Я к тому, что человек имел ввиду ИА, а ты имел ввиду эфиры. Поэтому он удивился, когда ты написал, что тарельчатая их не держит, да и пофиг.AlexVv78, 17 Апр. 17, 12:09
Если с этой точки зрения то да .. вполне возможно. Просто для меня уже давно ИА это хвостовая, я ее как промежуточную не воспринимаю

На моей памяти ИА начинает пролезать в отбор, когда дельта уже 0.6-0.7. Можно подстраховаться и разбить СС по габриэлю.
В общем пробовать надо ... вариантов браги на зерне тоже много и набраживают они по разному.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.4018 17 Апр. 17, 13:16 (через 38 мин)
Пролезают сволочи
и при меньшей дельте.

pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.4019 17 Апр. 17, 15:59
ИА не лезет в отбор пока в кубе есть этанолFmaster, 17 Апр. 17, 11:53И это ты, коллега, серьезно утверждаешь? Еще как лезет, особенно на ТК, где одна ТТ равно двум-трем ФТ. После 87гр. в кубе нижние тарелки уже занял ИА и полез на верхние. Поставь узел отбора под колонну и посмотри, что оттуда льется и при какой температуре в кубе. И картину эту не меняет даже дельта 0,1гр., поскольку на ТК измерение ведется в дефлегматоре. И если дельта дернулась, в отбор уже прилетели промежуточные, львиная доля которых, это ИА.