Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 500 201
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.4000  15 Апр. 17, 09:06
Fmaster, асп3 20гр. Дельту 0.2 держу
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.4001  15 Апр. 17, 10:26
Промежуточные херняFmaster, 15 Апр. 17, 06:30
Ну как херня - по мне таки не вкусно получается.

Добавлено через 14мин.:

Все тоже самое только у меня ХД 3. Баловался разными скоростями и мощями, но выше 94.5 не получалосьsergey79.09, 14 Апр. 17, 21:25

Думал переходить на ХД3 - а теперь даже и не знаю (шило на мыло менять)
Расчитывал что по производительней будет ХД4.
Теперь в замешательстве Непонимающий

Хм .. у меня на ситчатой стабильно 95, третьим погоном можно до 95,5 доползти.
Меряю АСП-3, Т комнатная - 21-22 гр.Fmaster, 15 Апр. 17, 06:30

Пересчитай в калькуляторе 95об при своей комнатной температуре - сколко на выходе получиться
(не как уж не 95об точно)


Добавлено через 3мин.:

Да градусник не плохо было бы откалибровать.
Bisson Студент Киров 12 3
Отв.4002  15 Апр. 17, 13:01
Я не понимаю почему некоторые советуют для сахарной 750ю колонну..Понятно,что сахарная без вкуса,но и говнеца в ней нет столько как в зерне и фруктах..и потом пыхтят стремятся к 95 градусам крепости.. - ставьте в этом плане насадочную и нет проблем..Имею в наличии 375ю 9 тарелок провальных -  справляется в полный рост и без всякого мазохизма головы мл 250\час ... тело 1200-1500мл\ч (этим Гофманом заколебался регулировать -плавает немного отбор) отбор до 93 в кубе и ни разу ни одной большой заразы не пролезло.. Крепость общая на выходе 92гр самый оно для мягкого напитка
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.4003  15 Апр. 17, 13:11, через 11 мин
Думал переходить на ХД3 - а теперь даже и не знаю (шило на мыло менять)
Расчитывал что по производительней будет ХД4.
Теперь в замешательствеtashir, 15 Апр. 17, 10:26
Люди на ХД3  с большим отбором работают. Я для себя понял что лучший по качеству продукт получается только на малых и средних мощностях. Но это только на мой и моих знакомых вкус. Головы отбираю вообще до 80 мл в час . Подголовники.  Товарный продукт останавливаю на 90 в кубе. До 94 оборотный. Потом уже изики прут в больших количествах.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.4004  15 Апр. 17, 13:33, через 22 мин
Люди на ХД3  с большим отбором работают. Я для себя понял что лучший по качеству продукт получается только на малых и средних мощностях. Но это только на мой и моих знакомых вкус. Головы отбираю вообще до 80 мл в час . Подголовники.  Товарный продукт останавливаю на 90 в кубе. До 94 оборотный. Потом уже изики прут в больших количествах.sergey79.09, 15 Апр. 17, 13:11

Сергей ну во общем со всем согласен(Для себя на таких же параметрах решил работать).
Правда головы отбираю 100 - 120мг/ч, подголовники по настроению.

Отбор от 400 - 500 мл/ч.
Рмц : от 800 - 1250 Вт
дельта 0.1
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 252
Отв.4005  15 Апр. 17, 14:49
Дельту ставлю больше потому что температура меняется на 0.1 - 0.2 градуса в большую или меньшую сторону в зависимости от температуры в ванной комнате. Дверь закрыта одна температура, дверь открыли другая. Не парюсь. Ставлю 0.3.  Режимы уже отработаны и знаю что дельта на самом деле до 93-94 в дэфе не прыгает
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4006  15 Апр. 17, 15:09, через 20 мин
почему тарелки на штоке немного болтаются в продольной оси, так и должно быть? На что он ответил: это что бы при нагреве из-за теплового расширения они не деформировались.Random56, 15 Апр. 17, 08:13

Ерунда какая-то .. у меня ничего не болтается, конструкция жесткая. Возможно и не так важно оба штока между собой скреплять, но все равно на обоих концах надо контрить тарелки гайками/контргайгаками, подрезав проставку.
Короче предлагаю закрывать эту тему, надоела она мне, ибо ни о чем ... да и не соответствует ветке.

Добавлено через 1мин.:

асп3 20гр. Дельту 0.2 держуazgalorr, 15 Апр. 17, 09:06
попробуй 0,1 - хвостов меньше, крепость больше. Правда сомневаюсь что на 2 гр.



Добавлено через 2мин.:

Ну как херня - по мне таки не вкусно получаетсяtashir, 15 Апр. 17, 10:26
Ты меня не понял ... я в том смысле, что на ТК их обрезать нереально, мало ТТ. Я с ними борюсь уже давно, одеколонка мать ее так.

Добавлено через 3мин.:

Пересчитай в калькуляторе 95об при своей комнатной температуре - сколко на выходе получитьсяtashir, 15 Апр. 17, 10:26

Пересчитал ... и опять 95 Улыбающийся Градусник откалиброван.
Random56 Бакалавр 56 регион 76 17
Отв.4007  15 Апр. 17, 15:38, через 29 мин
Ерунда какая-то .. у меня ничего не болтается, конструкция жесткая.

Может и ерунда, только это не мое утверждения, за что купил за то и продаю...
[сообщение #12232530] посты 467, 468
сообщение удалено
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4008  16 Апр. 17, 11:27
tashir,

Чтоб не быть голословным сегодня замерил градусность - 95,5%.
+0,5 гр дает сухопарник с мочалками.

img_20170416_110425.jpg
Img_20170416_110425. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.4009  16 Апр. 17, 13:22
Ну вот смотри : У меня лично вот таких как у тебя термометров 2-е штуки. Так вот 1-ин из них на кипяшей воде
кажет 98, а второй 97 - так что это еще не чего не значит что там действительно 22 С*(А десятых градуса у них и подавно нет)
Возможно у тебя не 95об, а от 93,,,,,,, и выше.
Еще +сухопарник с мочалками, а речь у нас шла про исключительно ККС 750

Fmaster
Да и вообще думаю нет смысла разводить дискуссию по поводу градусности после СКС и ККС
95об ну пускай будет 95об, у меня не получилось на одной колонне добиться такой спиртуозности.
Сергей1558 Студент Красноярск 20
Отв.4010  17 Апр. 17, 06:25
День добрый. Подскажите опытные товарищи. собрался делать первый раз ректификат. 1. Как понял колонну нужно утеплить обязательно? утеплять по всей длине или места где холодильник пропустить. 2. Как правильно определить мощность колонны? вроде пишут нужно довести до захлеба и уменьшить мощность на 15% это и будет рабочая мощность. в баке два тена по 2квт, к примеру как довести до захлеба стартовать с 2квт и прибавлять по 10% мощности с каким интервалом времени или))))
В инструкции написано скорость отбора до 2л/ч как правильно выставить скорость отбора чтобы 96грудусов получить или такого не будет)))) колонна д50мм высота с 4 уровнями тарелок колпачкового типа 1700мм.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4011  17 Апр. 17, 07:13, через 48 мин
tashir,  получая разную спиртуозность на почти одинаковом оборудовании означает обычно разные методы использования или измерения, что мы в этой ветке и обсуждаем собственно.
С градусником проблем нет, его показания совпадают с двумя биметаллическими и на кипящей воде он показывает 100 гр. Я скорее склоняюсь, что наши АСП-3 могут быть тарированы по разному. Но как это проверить не знаю Улыбающийся


Сергей1558, серия ХД4 тоже 50мм диаметром, мощность до 1500 кв ( https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/59803/ ). Колонну утеплять по желанию ... у тебя 4 кв хватит за глаза и без утепления. Ректификат это на насадочных колоннах. На тарелочной только дистиллят, градусов 91-92. Можешь скинуть фотку ? Интересно посмотреть на колонну.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4012  17 Апр. 17, 10:11
Промежуточные херня, они и так пролазят на ТК и будут замаскированы ароматными эфирами.Fmaster, 15 Апр. 17, 06:30
Fmaster, ты чего людей пугаешь? Промежуточные это изоамилол с сотоварищами, а не "одеколонные" эфиры.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4013  17 Апр. 17, 11:21
Fmaster, ты чего людей пугаешь? Промежуточные это изоамилол с сотоварищами, а не "одеколонные" эфирыAlexVv78, 17 Апр. 17, 10:11

Никого я не пугаю ... изоамилол на ТК - хвостовая фракция, а не промежуточная. Промежуточные, те у которых Крект стремится к 1 при высокой спиртуозности. Например:
изомасляноэитловый эфир, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоизоамиловый. Мы это вроде уже выясняли с Сауроном несколько страниц назад.

Кстати, на сахаре, я пока не смог от них избавиться, хотя получаемую крепость поднял уже больше 95,5%. Сырье тоже пробовал разное (сахар, глюкоза, инверт), дрожжи менял, перегонял по разным схемам. Походу уже пора уходить на зерно, где одеколонка будет маскироваться ароматными эфирами.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4014  17 Апр. 17, 11:38, через 17 мин
изоамилол на ТК - хвостовая фракция, а не промежуточнаяFmaster, 17 Апр. 17, 11:21
Ну елки, есть же общепринятые термины. При чем здесь ТК или не ТК. Изоамилол, изопропанол и изобутанол это основные составляющие сивухи и на форуме их считают промежуточными, потому что в зависимости от спиртуозности они меняют Крект.

Ты думаешь, человек, когда писал тебе про промежуточные, он эфиры имел ввиду? Нет, он имел ввиду именно ИА. А ты ему в ответ про эфиры.
Мы выясняли с Сауроном какие примеси дают "одеколонку" на сахаре. Вот выяснили, что это указанные выше эфиры. Только они, как я понимаю, кроме запаха никакого вреда не несут, и для зерновых и т.д. дистиллятов вообще проблемы нет, в отличии от ИА, который и на запах и на вкус ужасен и ядовит при этом.

Fmaster, попробуй для простоты сектановку. Никакой "одеколонки" точно не будет.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4015  17 Апр. 17, 11:53, через 16 мин
Ну елки, есть же общепринятые термины. При чем здесь ТК или не ТК. Изоамилол, изопропанол и изобутанол это основные составляющие сивухи и на форуме их считают промежуточными, потому что в зависимости от спиртуозности они меняют Крект.AlexVv78, 17 Апр. 17, 11:38

Да при чем здесь общепринятые термины ? Промежуточные фракции, те которые лезут в отбор вместе с этанолом. Для каждого типа аппарата они разные, т.к. разное кол-во ТТ. Для прямотоков и ПК согласен, ИА - это промежуточная фракция. Для ТК и РК уже хвостовая .. ИА не лезет в отбор пока в кубе есть этанол.

А Крект меняют все примеси в зависимости от спиртуозности и никто за это их промежуточными не называет.

krekt_letychih_primesei_k_etanoly-2_stabnikov.jpg
Krekt_letychih_primesei_k_etanoly-2_stabnikov. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


PS У тебя есть опыт выгонки сектановки ? Какие задаешь параметры работы колонны ?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4016  17 Апр. 17, 12:09, через 16 мин
Ну не знаю. Для меня есть головные фракции ацетальгид, ЭАФ, хвостовые кислоты и промежуточные изики. Я к тому, что человек имел ввиду ИА, а ты имел ввиду эфиры. Поэтому он удивился, когда ты написал, что тарельчатая их не держит, да и пофиг.

По сектановке, изначально, я дробил на тела и т.д., т.к. считал, что тарельчатая все вкусы обдерет. На самом деле для белого ХВ этого ничего не надо. Просто делаешь НДРФ и все. Работа колонны в стандартном режиме. Я только дельту смотрю в середине колонны. Пшеничную, ржаную делал так.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.4017  17 Апр. 17, 12:38, через 30 мин
Я к тому, что человек имел ввиду ИА, а ты имел ввиду эфиры. Поэтому он удивился, когда ты написал, что тарельчатая их не держит, да и пофиг.AlexVv78, 17 Апр. 17, 12:09

Если с этой точки зрения то да .. вполне возможно. Просто для меня уже давно ИА это хвостовая, я ее как промежуточную не воспринимаю Улыбающийся
На моей памяти ИА начинает пролезать в отбор, когда дельта уже 0.6-0.7. Можно подстраховаться и разбить СС по габриэлю.
В общем пробовать надо ... вариантов браги на зерне тоже много и набраживают они по разному.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.4018  17 Апр. 17, 13:16, через 38 мин
Пролезают сволочи Улыбающийся и при меньшей дельте.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.4019  17 Апр. 17, 15:59
ИА не лезет в отбор пока в кубе есть этанолFmaster, 17 Апр. 17, 11:53
И это ты, коллега, серьезно утверждаешь? Еще как лезет, особенно на ТК, где одна ТТ равно двум-трем ФТ. После 87гр. в кубе нижние тарелки уже занял ИА и полез на верхние. Поставь узел отбора под колонну и посмотри, что оттуда льется и при какой температуре в кубе. И картину эту не меняет даже дельта 0,1гр., поскольку на ТК измерение ведется в дефлегматоре. И если дельта дернулась, в отбор уже прилетели промежуточные, львиная доля которых, это ИА.